#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」第三章 方便道之发展趋向
印顺法师
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:

   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
『四谛论』所说,是引「分别部说」。分别部,依真谛译『部执异论』,与玄奘所译说假部 Prajn~aptiva^din相当。说假部说一时见四谛,其实是见灭谛无为寂静离生灭。见灭就是离苦、断集、修道,所以说一时见四谛。法藏部所说相近,如『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八五(大正二七‧九二七下)说:
 
   「有说:唯无相三摩地,能入正性离生,如达摩!5鵋多部说。彼说以无相三摩地,于涅槃起寂静作意,入正性离生」。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #ICY FASHION CALENDAR# NEWS | 英国品牌承诺支持可持续发展,包括Harrods、Burberry在内的40个品牌签署英国非盈利组织W
  • 【中健银座健身夏季健身小贴士—No.3】 瞬间让你自信满满 运动到大汗淋漓,然后美美地洗上一个澡,离开健身房的时候你觉得会是怎样一种感觉?不一定要在外表
  • 跟小陈的恋爱日记30.0我觉得…情侣之间最好的就是 一起陪伴着对方成长 为了两个人更好的未来一起奋斗小陈真的有在好好努力~昨晚跟小陈的朋友们聚餐 给今天回部队的
  • 你怕我疼痛,和我说话;怕我难堪,给我讲笑话;怕我放弃,给我描绘美丽的景色;……(详见《长相思》第一章至第八章)相爱:15年,情丝长(zhang)、心相许璟在清水
  • 东极的「一生一世」来了我爱你,如鲸向海,如鸟投林无可避免,退无可退热恋时要一起翻山越岭在东福山环岛体验徒步至疲惫时互相依靠的温暖结婚时要在东极拍一组独一无二婚纱
  • #都暻秀[超话]#574天,哥哥要离开我们574天,其实也没有多久啊,也只是一年六个月二十四天罢了哥哥也在告诉我们《that's okay》可是,我就是舍不得
  • 这次的提前造势确实有些大了,让大众觉得中央一定会有力出击,很多人都把这件事上升到了人命的高度。这次应该没错了吧就是能够感受到肚子里面有力的在动从外面也能看到肚子
  • 至少不是一眼就能看到底的人物,所以女主和陆沉这条线,需要经历很多复杂的波折和情绪转换,愤怒、迷茫、怜悯、清醒和沉醉,单独的拉扯之后才可能接触到一点点真实,所以女
  • 病例36,居住于四更镇新村十一路,在居家隔离时发现,为1号病例的关联病例。病例37,居住于感城镇感北村十字街区,在社区筛查中发现,为6号病例(8月5日公布的08
  • ​​辛金伤官日,极好,伤官合杀,必须赢,大老板,都被你征服,小人被你说服了。​​壬水比肩坐正财,丁壬合,争合,踏踏实实吧,现实一点,想太多没用,琢磨自己。
  • 我在查证松花色时,遇到擅用松花粉做滋补品的专家,她说:“抖落的松花粉像婴儿肤色一样娇㜜”然后,看到松花的实物,具象是最有说服力的,松花是嫩黄色。五一假期追完#与
  • 大家点击进去看看吧,高颜值餐具[嘻嘻] 【伊丽莎白】#韩国应援代理# #地铁应援# 各位宝宝们[小黄人高兴]韩国地铁站地铁牌相比之前只可投放照片,目前推出了视频
  • 我所理解的浪漫可能就是爱吧,但是这个年代,痴情好像是不对的,我是一个人格独立的人,任何人觉得跟我在一起不快乐,我都放手,可是我同样会依赖我的男孩,爱他,敬他…
  • 综上所诉,棕榈油更适合于食品制造,与其它两种植物油的食用用途略有不同;豆油和菜籽油基本上都是用于食用,不过有具体不同的食用方式,但从科学角度来说,并不建议长期食
  • #过度表演型人格#我喜欢的那个人,能不能问你4个问题1.有没有一瞬间,你上线是为了找我,让我陪你聊天?我陪你同甘共苦,你想要送我花,多好昨天我们走累了坐在星巴克
  • [心][心]现在千羽堂姐姐想要气安安就会说:奶奶是妹妹的!一直没有再回头复盘一下,如今4个月过去了,这个双节长假,想起来当时欠大家的拒车合集,其实还是心里对冬珠
  • 什么是天人合一?天人合一指的就是先天、本来、本体,是天人本为一,而不是后天的合而才为一,因此,天人合一之“人”,即是天人合一之“天”,人性即是天性。更重要的是
  • 生日了来办个小小小抽奖吧我也没什么东西好抽的抽一个水水一份炎补偿抽两个水水给我的产出做成的实物吧(还没想好做什么 大概率是钥匙扣或者抱枕之类的 图可以自选抽一个
  • #张杰谢娜[超话]#原谅我实在是理解不了,有些粉丝一边说着“只希望你幸福快乐”一边又去攻击他/她爱的人让他们难过,这是多么深厚的粉丝情原谅我迟钝体会不到。第三季
  •   这里面既有供给侧的“十强产业”涉及到的是山东未来发展的主导产业、优势产业、潜力产业,可以说是牵引山东高质量发展进程的主战场,朝着“十年塑成优势”加速迈进,关