内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。

所以呢
真爱一定败给面包吗
还是败给了正义和责任

出尔反尔断然不可原谅
抛下一切的私奔又有多浪漫动人
可是正因赤城的爱如此斩钉截铁
我不能够不顾人间的牵连 将你独占
你的自由 我们的爱 沦为泡沫是不应该

以你为名 终生不嫁
可以倚靠自己得到名誉和安稳
已经非常非常不容易
但幸福呢

“于是后世千千万万相爱的人也失去了一个模范”

真的会有相遇却难相知 相爱却不相守

可是假如没有那封该死的小人写的信呢
假如拥有独立的作家妻子并不算屈辱呢
假如谋生安命的方式不那么单一呢
假如阶级分化和冲突不复存在呢

感谢马克思 感谢恩格斯 感谢简

其实呆子也蛮可爱蛮善解人意蛮通情达理
然而那个坏蛋玩意儿(叫什么来着)看似笨蛋可爱却坏得我想一球棒子打翻他
这么一对比那个呆子更可爱了
和男主一样的一点

我挽留却不强求
你若走我会目送

如果那个四肢无力满肚坏水儿的坏蛋没有写那封信呢 舅舅答应了又怎么样 简还能写出来吗 写出来的话 做好作家的同时是个好妻子 在当时世人眼里也很难接受吧 写不出来的话 也是要依附吗 会为了丈夫的正义和生活的刁难而吵架吗

假如没有看到那封来自姐妹的信呢 私奔成功后还可以写出来吗 会是圆满的结尾吗 会仍为世人赞颂吗 还是说 远在那之前的之前 就消磨于油盐酱醋和责任重压呢

欧真是烦人
好漂亮的卷发儿...
好美啊救命[泪][航天员]

#迪丽热巴益起来##迪丽热巴正能量##迪丽热巴能量月#

日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。心中不可少善,行事不可无善。

cr@ 豆是这样-


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 桂花开的时候天气最舒服[微风][太阳][下雨]跟朋友一起考完教资蹲马路旁边吃饭[围观]琳琳说喜欢黑色(偶遇玫瑰)真有黑色[收到]回了趟学校看了场日落 学校里有一
  • 2022.11.18晚7点开启预售,前1小时下单购买,可获得作者亲签哦~~~❤每一位妈妈都需要的情绪自助指南作者以自己的真实经历和心理咨询经验,抚慰女性面对自我
  • 但是散糖也不能区别对待啊,今天就给大家推荐一些好吃、颜值高且便宜的散糖,有一些品类放在糖盒里也很适合!1、俄罗斯KDV土豆沙巧克力:口感细腻,中间的土豆沙酥酥软
  • #EVOS#2.0T+8AT黄金动力组合、全新一代SYNC+2.0智行互联系统、福特EVOS给我体验爆表 EVOS这款车出来的时候我就比较喜欢和关注了,当时的
  • #偶像梦幻祭[超话]# 扩扩/这里阿雀 es痒痒鼠双坑人是零p(不是梦女 副推哥和小夏团推ud和园 全员好感混沌杂食人 基本无雷什么都吃(离结婚只差认识
  • 兰亭盛荟一直被吐槽噪音、教育,另外就是偏离二手指导价有点远,其实兰亭这么贵,高有高的理由,金融城里真正称得上次新房的楼盘,其他楼龄真比较旧了,地段、规模、产品及
  • 6. 我曾经认识一个女孩儿,会写很美丽的小诗, 会和世俗的一些观念作战,会把一个个的梦穿成珠帘, 会把满身的诗意随手抛开,会昂首阔步的笑在风里。9. 有人曾经遭
  • ད་བར་རྐང་རྩལ་འགྲན་ཚོགས་ཀྱིས་ཡིད་སེམས་བསླུས་ཏེ། འགྲན་བསྡུར་ཕལ་ཆེ་བར་དོ་སྣང་ཙམ་མ་བ
  • 2020年庚子,申子辰三合解婚宫之冲,该年可出现新的女人同居;三合拱水,水为其官杀星,代表子女,对方会怀孕。2010年庚寅,寅午戌三合,合动婚宫,解婚宫之冲,所
  • 感性的男人在不断失望的过程中,爱意被磨灭得差不多了,感情再也无法支撑你们的关系,也没有理由再继续,于是分手;而理性的男人就算还爱,但他心里清楚爱你也没用,反正最
  • 凡是做不出选择的人,答案只有一个——只爱自己我已经见过月亮了,哪怕它的光只有百分之零点零一照在我身上,也足够我原谅日后生活中的种种难过了。凡是做不出选择的人,答
  • 德,可聚财;和,能旺家 常言道:家家户户总无常,贫贫富富有定数。 德不立,财难聚;德不孤,必有邻。 家不和,福难至;家不仁,当则废。 世事多变革,但亘古
  • 何为爱情? “心生欢喜。” 可否具体? “眼中,心上,全是你。” 可否再具体? “朝霞,夕阳,到白头。” 何为喜欢? “脸红,心跳,不言语。” 可否具体? “
  • #WANNA·ONE[超话]#WANNAONE 美食店合集(7是眨去过的店当时去的时候贴满了眨眨)(8和9是美年在官咖里发过的cafe)下面是theqoo原贴
  • 是段子不好笑了,还是观众不爱笑了,谁也说不清。是段子不好笑了,还是观众不爱笑了,谁也说不清。
  • 王师傅下了夜班吃完早饭就说给我看吃的我说昨天买的已经够了他就说那买点小蛋糕我以为是国贸楼下那家的结果给我买了一个八喜其实感觉他那么喜欢自由的人 被关在医院半个多
  • 真的感谢陪我熬过那些艰苦日子的你们❤️❤️我们TREASURE真的是很重要的人所以请千万要健康幸福不要生病现在备战高考你们也一直是我的动力!我马上也要开学,要离
  • 希望能收到老板们的好友请求哟❤️lxfs放评论区啦~#LOL陪玩[超话]# 老板看看散陪~LOL端游手游,下棋端游手游,永劫无间,pubg,steam其他可联机
  • ”18年刚毕业,我和程姐还蜗居在不属于我们的地盘,都有着现在看来不切实际的想法,打发光阴…打开电扇,几听啤酒,独自在笔电前,默默看比赛。很长一段时间,我都觉得自
  • 北湖赏秋已成为市民游客秋季游园的传统项目,与春季繁花似锦不同,进入秋季,金枝槐、元宝槭、栾树等彩叶树种都换上秋装,与远处的山峰一同倒映在湖面上,绘制出一幅生动的