早晨的时候,地藏菩萨要入像恒河沙数那么多的定(转)

地藏菩萨晨朝入定度众生

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

【 随住如是诸佛国土。若入具足世路光定。由此定力。令彼佛土一切有情。得无碍智。能修种种清净事业。随住如是诸佛国土。若入善住胜金刚定。由此定力。令彼佛土一切有情。皆得诸根具足无缺。常乐远离。其心寂静。随住如是诸佛国土。若入增上观胜幢定。由此定力。令彼佛土一切有情。皆深呵厌自恶业过。咸善护持十善业道生天要路。】

地藏菩萨入这个定的时候,所教化的国土众生,能够不造恶业、增长善业,做的是善道、生天的道路。

【 随住如是诸佛国土。若入具足慈悲声定。由此定力。令彼佛土一切有情。皆悉发起慈心悲心。无怨害心。普平等心。更相利益安乐之心。】

地藏菩萨入的这个“慈悲声定”,使这个国土的一切有情都发起慈心、悲心,从来没有怨害、没有伤害别人的心,心是普遍平等的。

【 随住如是诸佛国土。若入引集诸福德定。由此定力。令彼佛土一切有情。离诸斗诤。疾疫。饥馑。非时风雨。苦涩辛酸。诸恶色触。悉皆消灭。如是大士。随住如是诸佛国土。若入海电光定。由此定力。令彼佛土一切大地众宝合成。一切过患皆悉远离。种种宝树。衣树。器树。诸璎珞树。华树。果树。诸音乐树。无量乐具。周遍庄严。以要言之。此善男子。于一一日每晨朝时。为欲成熟诸有情故。入殑伽河沙等诸定。】

这里举出二十三种定,早晨的时候,地藏菩萨要入像恒河沙数那么多的定,不只是这二十三种定,而是像恒河沙数那么多的定、无量数的定。

【 从定起已。遍于十方诸佛国土。成熟一切所化有情。随其所应。利益安乐。此善男子。已于无量无数大劫。五浊恶时。无佛世界。成熟有情。】

这位大士,这位善男子,他已经无量大劫在这个劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中利益众生。那个时候虽然没有佛出世,他也去利益众生,过去是这样,现在也是这样。

【 复于当来。过于是数。或有世界刀兵劫起。害诸有情。此善男子。见是事已。于晨朝时。以诸定力。除刀兵劫。令诸有情互相慈愍。或有世界疫病劫起。害诸有情。此善男子。见是事已。于晨朝时。以诸定力。除疫病劫。令诸有情皆得安乐。或有世界饥馑劫起。害诸有情。此善男子。见是事已。于晨朝时。以诸定力。除饥馑劫。令诸有情皆得饱满。】

“复于当来”,是未来。“过于是数”,比以前的数字还多。或者有的世界“刀兵劫起,害诸有情”——我们这个世界从来没有一天不打仗的,没有听不到炮火的,现在就是刀兵劫起,这是伤害有情。地藏菩萨见到这个事情,于晨朝的时候,以他所有的定力把刀兵劫除了,“令诸有情,互相慈愍”。

或者有世界“疾疫劫起”了,“害诸有情”,“此善男子见是事已”,他于晨朝时,以诸定力除去这些疫病劫,“令诸有情皆得安乐”。或有世界,起了饥馑劫,没有饭吃,大家挨饿,“害诸有情”,这位善男子、就是地藏菩萨,看到这种事也于晨朝以他的定力消除这个饥馑劫,令一切有情皆得饱满。

《华严经》连载610

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种舍离魔业。何等为十?所谓:近善知识恭敬供养,舍离魔业;不自尊举,不自赞叹,舍离魔业;于佛深法信解不谤,舍离魔业;未曾忘失一切智心,舍离魔业;勤修妙行恒不放逸,舍离魔业;常求一切菩萨藏法,舍离魔业;恒演说法,心无疲倦,舍离魔业;归依十方一切诸佛,起救护想,舍离魔业;信受忆念一切诸佛,神力加持,舍离魔业;与一切菩萨同种善根,平等无二,舍离魔业。是为十。若诸菩萨安住此法,则能出离一切魔道。

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种见佛。何等为十?所谓:于安住世间成正觉佛无著见;愿佛出生见;业报佛深信见;住持佛随顺见;涅槃佛深入见;法界佛普至见;心佛安住见;三昧佛无量无依见;本性佛明了见;随乐佛普受见。是为十。若诸菩萨安住此法,则常得见无上如来。

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种佛业。何等为十?所谓:随时开导,是佛业;令正修行故。梦中令见,是佛业;觉昔善根故。为他演说所未闻经,是佛业;令生智断疑故。为悔缠所缠者说出离法,是佛业;令离疑心故。若有众生起悭吝心,乃至恶慧心、二乘心、损害心、疑惑心、散动心、憍慢心,为现如来众相庄严身,是佛业;生长过去善根故。于正法难遇时,广为说法,令其闻已,得陀罗尼智、神通智,普能利益无量众生,是佛业;胜解清净故。若有魔事起,能以方便现虚空界等声,说不损恼他法以为对治,令其开悟,众魔闻已威光歇灭,是佛业;志乐殊胜,威德大故。其心无间,常自守护,不令证入二乘正位,若有众生根性未熟,终不为说解脱境界,是佛业;本愿所作故。生死结漏一切皆离,修菩萨行相续不断,以大悲心摄取众生,令其起行究竟解脱,是佛业;不断修行菩萨行故。菩萨摩诃萨了达自身及以众生本来寂灭不惊不怖而勤修福智无有厌足,虽知一切法无有造作而亦不舍诸法自相,虽于诸境界永离贪欲而常乐瞻奉诸佛色身,虽知不由他悟入于法而种种方便求一切智,虽知诸国土皆如虚空而常乐庄严一切佛刹,虽恒观察无人无我而教化众生无有疲厌,虽于法界本来不动而以神通智力现众变化,虽已成就一切智智而修菩萨行无有休息,虽知诸法不可言说而转净法錀令众心喜,虽能示现诸佛神力而不厌舍菩萨之身,虽现入于大般涅槃而一切处示现受生,能作如是权实双行法,是佛业。是为十。若诸菩萨安住其中,则得不由他教无上无师广大业。

为什么见地藏菩萨像有这么大功德

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【是诸众生闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

  这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号、见到地藏王菩萨的法像、或者闻到《地藏经》三字五字或者一偈一句,现在都能得好处;未来闻到这部经的名字、见了菩萨像,也能有这么大好处。

  所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障道,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字、见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的“三字五字”、“一偈一句”,听到一句话都可以。

不过“现在殊妙安乐”可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,(被)周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显著。有没有加持呢?还是有的。

  例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗?我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。

有愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里——好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

  也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得。我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变,在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

  所以这个因缘跟感应——我们知道“感”就是因,“应”就是缘。但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家——这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。

但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家;也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。

这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德?引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相——会同法性的理体。像非像,像是假像,这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的,是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。

所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是“现在殊妙安乐”,“未来百千万生”常得幸福,“生尊贵家”。那我们想得就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报。消除三障,这三障就是烦恼。

我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。

还可以配什么呢?三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这个电影市场大乱的时代,艺术电影永远是股清流,《学区房72小时》虽然讲述的是发生在上海的故事,但是它辐射的无不是全国的情况,看到这样的电影心里真的是被触动了~
  • 我记得我25岁的时候,无法忍受周围的世界,我恨周围的每一件事情和每一个人,我好像觉得每一个人都和我作对一样,我很伤心和无奈,也很沮丧,我那时候的想法和你现在的想
  • 【澳洲会计师公会:建议政府建立一套适用于大湾区的区块链标准 】据东方网报道,2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》对外公布,全球最大的专业会计团体之一澳洲会计
  • 새우깡 떡볶이·소시지 김밥 루비 떡볶이 나르샤 부부 깜짝 등장 "박신혜·이승기가 단골". 2일 방송된 SBS '생방송 투데이'
  • 结合串联质谱测序技术和#二维码#技术实现了数据信息的有效读取,在数字高分子的信息存储、读取及应用领域取得重要进展。结合串联质谱测序技术和#二维码#技术实现了数据
  • 【赠运费险】 【原】25.8 【现】20.8 【拷贝这条】(moE0Y0XOdC5),打开【淘宝】即可 【下】 福利:加我VX:zhxyRL 还有返现哦~#成都
  • 建立了以就业为导向的专业建设监测体系和专业预警、退出机制,对连续3年供大于求的15个专业实行规模调控。  在专业布局结构方面,我区紧密对接经济社会发展实际,新增
  • P1:S4E10,Elena第一次对大萌告白P2~3:S4E23,DE正式在一起P4:S5E2,DE在校园里接吻P5:S5E16,DE分手P6~7:S5E20,
  • 有一个姓崔的书生,他非常喜爱花花草草,于是在离家很远的逻谷的谷口,弄了一个花园。 春天一到,华贵的牡丹、粉红的桃花、火热的海棠……竞相开放,争奇斗艳,芬芳四溢
  • 分享下一日的早中晚餐[爱你] #演出推介##夏川里美[超话]# 是在日本有“心灵歌姬”之称的歌手,被誉为“日本四十年来最美的歌声”她的歌声具有心灵愈疗效果。女孩
  • Γεια!这里是白七——☆☆ 混圈有aph,绿蓝,紧张丸,ut,mc,怪诞等等! 最喜欢的是海格和他的相关cp!我是博爱党来着 雷的cp是极东和法叔除了软绵绵之
  • 宽容始终还是有个度的,如果你做不到严于律己,就别奢望别人对你有无限的宽容。我还没毕业,却要提前体会这样的滋味。
  • #比特币#本来今天休息,但也断断续续的睡舒服了,下午被哥哥喊去加班了。七月了,想有几天去乡下溜达溜达。
  • 饲蛟by上灵 金龙晋明x黑蛟临渊 金龙叫蛟大王 小渊的时候好戳我啊!感觉好宠溺[憧憬] 黑蛟化形是“黑色长袍 身材高挑 肤色偏苍白”是心狠手辣的苍白俊美黑心受哇
  • 中国联通物联网将与阿里云在基础能力、产品、渠道、生态等多领域合作共进,为客户打造更多安全可靠的"连接 + 平台 + 应用"解决方案产品&qu
  • ”可以说是很有意义的一次活动啦~[佩奇][佩奇][佩奇]借鉴zheng教,新禾场开展jie对唯一的合法理由:这唯一的理由,乃是因求学或探亲而在wen州信主的y弟
  • 名厨Paul Bocus说过:“如果说我有个烹饪秘诀,那一定就是我那造型靓丽的Staub锅具,它提升了我的烹饪体验,使其更加完美!像我们点的brioche卷香肠
  • 【jins】京东plus可领取399-100:日本睛姿(JINS)儿童防蓝光辐射眼镜 【399】不要勾选plus价 在购物车里调一下凑单一个胶带:券后240到手
  • 所以你们泰国line起码互相有个照应咯,想知道中国line会不会也有这样的群聊呢,成员应该很多了[哈哈]特别是年末舞台啥的简直是大型在韩务工人员见面会~真好啊,
  • 令和元年双桶月生日应援前排感谢太太们协力画师@-八九寺真宵- 场地提供@妙妙妙妙蛙種之 横山裕くんと大仓忠义くんお誕生日おめでとう5.9-5.16期间 8er女