紫陌阡尘,人群熙攘,有人擦肩而过,也有人阔别重逢。一座城承载一份缘分,一盏灯下有一个故事,看遍万家灯火,方知真情可贵。余生安暖,岁月不惊不扰,希望一个人把日子过成一首诗,再也不用为了谁颠沛流离,也不用再讨好谁。只希望按照自己的意愿,过此一生,欣赏流云烟霞,看清风白雪,品人间春光。时光匆匆如流水,握得越紧流失的越快,唯有学会用心珍惜,在有限的时间内,充实自我的灵魂,才能不辜负自己的青春。请珍惜眼前拥有的一切,那些关心自己的人,别忘了送上一句祝福。心中搁浅已久的梦想,别忘了重新扬帆起航。

大珠慧海禅师悟道因缘

越州(治所在今浙江绍兴)大珠慧海禅师,马祖道一禅师之法嗣,欲姓朱,建州(今福建建瓯)人,《宋高僧传》不见记录。初依越州大云寺道智和尚受业。后到江西参马祖,发明心要。

关于他开悟的因缘《景德传灯录》卷六和《五灯会元》卷三均有记载。

一日,慧海禅师参马祖。马祖问:“从何处来?”

慧海禅师道:“越州大云寺来。”

马祖道:“来此拟须何事(到这里打算求什么)?”

慧海禅师道:“来求佛法。”

马祖道:“我这里一物也无,求甚么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么!”

慧海禅师道:“阿那个是慧海宝藏?”

马祖道:“即今问我者,是汝宝藏。一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”

慧海禅师一听,当即“自识本心,不由知觉”,身心踊跃,礼谢马祖。

这则接机公案,非常有名,经常被人引用。在这里,马祖真可谓单刀直入,直指心性。马祖的开示,要点有二:一是自性佛为每一个人本自具足,无有欠缺,修道人应从自性入手,不可抛却自家宝藏、向外驰求;二是自性虽然不是见闻觉知,但亦不离见闻觉知,不可在见闻觉知之外去寻找自性。谁在致疑?谁在见闻觉知?谁在穿衣吃饭?这个是用功的所在,关键是能不能当下息却分别心、取舍心,能不能于这里承担。慧海禅师正是从这里悟入的。

慧海禅师悟道后,继续留在马祖身边,侍奉马祖六年之久。后因为受业师道智和尚年事已老,需要人照顾,于是慧海禅师便赶回越州大云寺,奉养道智老和尚。在这期间,慧海禅师晦迹藏用,外示痴讷。他曾经撰有《顿悟入道要门论》一卷,系统地谈到了自己的修行见地和体会。该书后来被自己的法侄玄晏偷偷地抄下来,拿到江外,上呈给马祖。马祖看了以后,当众赞叹道:“越州有大珠,圆明光透自在,无遮障处也。”于是,时人遂称慧海禅师为“大珠和尚”。

大珠慧海禅师在越州传禅的时候,学众云集。他是最早在江浙一带传扬马祖禅法的人。他的语录现见于《景德传灯录》、《祖堂集》及单行本《大珠禅师语录》。

这里且举他接引学人的三则语录,从中我们可以大致看出大珠慧海禅师的禅风:

1.有一天,有位讲《金刚经》的法师带着数人前来礼谒慧海禅师。……问道:“师说何法度人?”师曰:“贫道未曾有一法度有。”曰:“禅师家浑(全都)如此。”师却问:“大德说何法度人?”曰:“讲《金刚经》。”师曰:“讲几座来?”曰:“二十余座。”师曰:“此经是阿谁说?”僧抗声(大声)曰:“禅师相弄,岂不知是佛说邪?”师曰:“《金刚经》中讲,‘若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义’。若言此经不是佛说,则是谤经。请大德说看!”那僧被问得无言以对。过了一会儿,慧海禅师又追问:“经云,‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’大德且道:阿那个是如来?”曰:“某甲到此却迷去!”师曰:“从来未悟,说甚却迷?”曰:“请禅师为说。”师曰:“大德讲经二十余座,却不识如来!”僧礼拜曰:“愿垂开示。”师曰:“如来者,是诸法如义,何得忘却?”曰:“是诸法如义。”师曰:“大德!是亦未是?”曰:“经文分明,那得未是?”师曰:“大德如否?”曰:“如。”师曰:“木石如否?”曰:“如。”师曰:“大德如同木石如否?”曰:“无二。”师曰:“大德与木石何别?”僧无对。良久,却问:“如何得大涅槃?”师曰:“不造生死业。”曰:“如何是生死业?”师曰:“求大涅槃,是生死业。舍垢取净,是生死业。有得有证,是生死业。不脱对治门,是生死业。”曰:“去何即得解脱?”师曰:“本自无缚,不用求解。直用直行,是无等等。”曰:“禅师如和尚者,实谓希有。”说完,礼谢而去。

2.有三藏法师问:“真如有变易否?”师曰:“有变易。”藏曰:“禅师错也。”师却问三藏:“有真如否?”曰:“有。”师曰:“若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智。真如若无变易,三藏真是自然外道也。”藏曰:“若尔者,真如即有变易也。”师曰:“若执真如有变易,亦是外道。”曰:“禅师适来真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当(正确、恰当)?”师曰:“若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变易,便作变易解会,说不变易,便作不变易解会。”藏曰:“故知南宗实不可测。”

3.源律师问:“和尚修道,还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索(思虑);睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”律师杜口。

第一则语录,是对知解宗徒的敲打,这些人一心钻在故纸堆里,终日寻文求义,而于自己的本分智慧和解脱,竟毫无作为。修行首先要对治的就是分别心、取舍心。而依文解义正是学道人分别心重的一个主要表现。慧海禅师在这则语录中对“如何是生死业”的开示,可谓力透纸背。若能从此悟入,在修行上必得大用,所谓“得力处省心,省心处得力”是也。

第二则语录则涉及到佛教当中最容易引起误解的一个重要概念–真如。人们在理解这个概念的时候,往往杂入外道知见,也就是从变与不变的二边出发,对真如作出非此即彼的判断。在这里,慧海禅师的开示对于我们准确地理解真如的概念是非常有帮助的。

第三则语录则明确地表示,禅不在别处,就在日常起居当中。在日常生活中,若能做到安住当下,心行到位(合一),不分别取舍,道即在其中矣。这段精彩的开示,千百年来,一直被人们当作禅宗修行最主要的特色而传颂着。

从上面所引语录中,我们可以看出,大珠慧海师反对学人执着于经文、依文解义的做法,主张在日常生活中实修实证。他的讲法看似有教下之平实,但其机锋却似快刀,让知解宗徒招架不得。

中年男女发生了关系,这样处理,一般都会相安无事
1. 及时退出对方的生活,对感情不纠缠;
2. 彻底断联,删除对方的一切;
3. 努力工作,把自己的日子过好,珍惜身边人。
人到中年,还是不要再追求所谓的爱情了,这个年龄阶段的感情掺杂了太多的算计在里面,不值得消耗自己。
男女在交往的过程中,最好保持正常的关系,千万不能逾越界限。
毕竟,中年男女都有需要有责任心,更需要对自己的家庭负责,如果沉迷在虚假的爱情中,可能会耽误自己的幸福。
而且,中年以后的爱情,已经没有年轻时那么单纯,往往表现得很复杂,如果不懂得抽身而退,最终都会为此付出代价。
所以,当中年男女有了感情,双方都要保持清醒的头脑,学会善后处理,才能避免不必要的麻烦。
从此以后,双方谁也不欠谁,各自为安,用心过好自己的日子,这样才会让生活变得更好。
最后,提醒生活中的男女,最好不要逾越异性之间交往的底线,多一份理智,多一份克制,才能守住自己的幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前几天,小嘉嘉和我说“妈妈,我正好有9个贴纸了,周二去读好书,就可以换个礼物了,给你做圣诞礼物”周二换好了,外婆问她讨,她死活不给,说要就给妈妈的。我只能安慰我
  • #王俊凯[超话]##迪奥品牌大使王俊凯# #向全世界安利王俊凯# L’Officiel China January 2020 - 迪奥中国区品牌大使王俊凯身着D
  • Billboard本期公告牌社交音乐榜TOP20~ 1.张艺兴《外婆》 2.G.E.M. 邓紫棋《摩天动物园》 3.刘柏辛《Manta》 4.李荣浩《麻雀》 5
  • ![心] 就说一个好笑的事吧[二哈][二哈]就在昨天,小张同学说要来找我,我灵机一动[允悲]心想给他个惊喜吧,然后算好了他平时来找我的时间点,屁颠屁颠去车站接他
  • 摧毁了阻拦,两道光柱以一种极为惊人的速度,掠过天际,最后,追着丹塔老祖,魂魔老人等人在天空一处,轰然相撞!遥遥天空上,净莲妖火望着那光圈以撞击为中心点,飞快扩散
  • 相关的法律法规繁琐细致,对于厨房的要求更是细致入微——家里要有商业等级的厨房配套;厨房空间必须足够大;下水管道需安装油污处理;排气系统必须足够强劲;厨房水槽必须
  • 【赠运费险】 [微风]种草化州特产橘红八仙果100g #种草#【在售价38.8元,券后8.8元包邮】 [兔子]喉咙不舒服?买它就对了!
  • 没了经济来源 丈夫省下吃饭的钱给她看病 驴肉火烧店的收入是贾楠的医疗费来源,如今她的病情日趋加重,刘凯只能关了店在医院专心照顾她,他们的经济情况一下陷入了绝
  • #刘宇宁的棚妃绝不认输[超话]#─❀┈┈❀┈┈❀┈┈❀┈┈❀┈┈❀┈┈❀┃不管什么天气─❀┃记得随时带上自己的阳光─❀┃不管什么遭遇─❀┃记得内心装满开心的童话
  • 中國(國和人一樣,是有命局命運),命格之特點是,強硬鷹派立場要不得,不可以,會自尋煩惱,是以被動,受刺激而後發制人,發狠勁才是適合命格⋯⋯這些歌詞,是配合國家命
  • !过了一会儿我爷爷过来说:“我看到你爸把和书一起寄来的什么东西给扔废品里面了。
  • #ARASHI[超话]# 我担说他说实话 39歳になった 疲れた只有在本番的时候 有饭在的时候 跳舞唱歌完全不会累现场感受我担吃cd的嗓音以及意外收获来自润润的
  • 相信每个三明人都铭记在心的一句话,点点滴滴的付出和收获都值得被铭记,这一路披荆斩棘,攻坚拔寨,大家万众同心,从未分开!从城市的管理者到每一个参与者,从年过花甲的
  • 2020年我要陪你365天[冰雪奇缘雪宝][米奇比心]我的凯王子,粉你,始于颜值,陷于才华,忠于人品,没想到这么大年纪的我会粉上这么一个朝气蓬勃的少年,仿佛生活
  • 请远离我我会刺伤很多人 包括我最爱的那个就连明天的考试都不喜欢我了hhh真不错翟 你也不要试探了 我看见了你发的微博 只是暂时没有时间去回复 因为考完研很多事情
  • 薇薇的电影上映前一天,我说过,我希望票房可以大卖,不为别的,就为让那些黑子还有有些别家的粉丝看看,二十年了,我薇依旧红的亮眼,依旧让你们嫉妒的心理扭曲,也依旧有
  • 何为业力 。讲一下物质︿心态,物质与心态合成物质,其实这些都是空的,最好是空的净的。叫寂灭不住,清净无染。但还是有这样的业力现象,业力合成,业力催化合成形态,身
  • 突然那个人影转身向着村外的小河边走去,我不知道是梦境还是真实的竟然也跟着她走了出去,我把村长对我说的话全忘了,但又好像我是身不由己的跟着她出去了,是她吸引着我出
  • 你说:`我父亲遵太爷的话未敢来,在家里率领合家都朝上行了礼了。”尤氏道:“你是初三日在这里见他的,他强扎挣了半天,也是因你们娘儿两个好的上头,他才恋恋的舍不得去
  • 可能是知识产权,比如发明、歌词、平面设计等等,若你能在全年最为幸运的一天开始,那么就能影响最终的收入前景。#天蝎座日运##情感挽回小镇[超话]#[赞啊]如何挽回