七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,并一再强调若执相为体,则不是堕入因缘性就是堕入自然性,故处处显体,处处破相。
此无生即是空如来藏。
佛陀在说明七大无不是妙明真心后,大众无不身心愉悦,充满法喜,各各都明白了妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地及自身心无不是妙明真心中物,真心摄大摄小,自在无碍,大至虚空十方无有边际,小至如掌中庵摩罗果。

“尔时,阿难及诸大众,蒙佛如来微妙开示,身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知,心遍十方;见十方空,如观手中所持叶物。一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心;心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”

真心与妄心的关系,正如虚空与微尘,大海与浮沤,父母所生的生灭之身,起灭不定,然此真心却是常住不动,含遍十方。

如来藏即三德秘密藏,三德即法身、般若、解脱,大众欢悦得未曾有即是明了众生皆有此佛性,佛性本具三德,因无明所覆所以不得彰显,在佛陀的破显下终于获此如来密因,依此而能成就法、化、报三身。

法身是众生本具之理体,此体遍摄法界,若不修则不显,若执妄则失真,故《坛经》亦是让人见吾人的本来面目,即是找到这遍摄十方的真心,此妙觉湛然之心本自就有觉悟的功能,此觉不从外得,故诸经常言无所得,报身即此无所得,总持即是赞佛报身,修就有,不修就没有,若心向外求就没有,故应放下万缘心无所求,修此无所求行即能成就报身。不动尊是赞叹佛的化身,佛陀随机应现,不动本际,于世间的爱怨讥毁等如如不动,随众生喜好大小之机而普降法雨,此三德三身即是佛陀所成就的楞严大定,楞严是定中之王,诸三昧之本,佛证此究竟坚固之三昧大定,修行圆满之极。

悟明真心,故无量劫的颠倒妄想可以一时消灭,凡夫执相为体,执内在身心为实我,外在山河大地为实法,由我法二执生烦恼、所知二障,故无始来沉沦苦海不得解脱,一旦悟得本心,无须经历三大阿僧祇劫即能获得法身。

唯识宗将修行分为三大阿僧祇劫,历资粮位、加行位是第一大阿僧祇劫,见道位后历菩萨初地至七地是第二大阿僧祇劫,历第七地后至等觉位是第三大阿僧祇劫,当知权实有别,权教多重事相,必假修成,而圆教论性具,重在了悟,何况未悟之前,一切众生亦本具法身,只须一念回光返照,即如如佛。

再者证悟与解悟也有区别,“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”故此处言获法身而不说证法身亦是此义。

销颠倒妄想、获本有法身只在一念,如烛光照亮千年暗室点亮即可,而家中本有万贯财富自然现前,故灭妄想何惧亿劫,获法身何须历僧祇。

“愿今得果成宝王,

还度如是恒沙众。”

“将此深心奉尘刹,

是则名为报佛恩。”

获法身而知成佛有分,发愿成就首楞严三昧,自利利他来报答佛陀之恩,省庵大师在《劝发菩提心文》中说到十种因缘发起菩提大愿,其中一种即是报佛恩故应发起菩提心,佛陀出现于世即是为了开启众生的佛之知见,此佛之知见众皆有分,故唯有发愿上成佛道下化众生,才不会辜负佛陀的教化。

四弘誓愿实乃大悲大智之深心的体现,愿意以此悲智双运之深心来奉献十方尘刹,恭敬十方刹土的诸佛菩萨,救济十方刹土的一切众生。

五浊恶世即是指众生所处的国土,五浊指的是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。



1、劫浊:无有自体,以四浊交凑为体,迁流不息为其相,当人寿减至二万岁时,众生具下四浊,若减至人寿百岁,名为五浊恶世。

2、见浊:以五利使为体,诸见纷起为相。五利使即五类见地上的迷惑,能使众生造业受报,故名为使,极微迅速是以曰利,五类见惑昏昧汩没,浑浊自性,故名见浊。

身见:妄认四大为我身,深生爱著,不明四大假合、虚幻无常。
边见:执断见或常见之边,一味偏执,失于中道。
见取见:非果计果,执其涅槃,未证言证,终非究竟。
戒禁取见:非因计因,执其戒相,纵多苦行,尘劫难成。
邪见:拔无因果,以盲引盲,疑误众生,随入深坑。

3、烦恼浊:以五钝使为体,恼乱逼迫为相。五钝使即五根本烦恼,能使众生造业受报,故名为使,比起五利使稍微重滞,是以曰钝。此五种根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。

贪:于顺境上起贪爱,不能看破一切法如梦幻泡影。
嗔:于逆境上起嗔恨,不能含忍,不达一念嗔心起,百万障门开。
痴:于中庸境上起痴心,不了诸行无常、终究是空。
慢:于诸众生,心生傲慢,不能谦让,不达众生心性平等。
疑:于诸人法,心起疑惑,不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。

4、众生浊:由见思所惑而感粗弊五阴,以此五阴和合为体,色心丑劣为相。阴乃覆盖义,覆盖真性,众生积聚五法,覆盖真性。五阴中的色属色法,受想行识属心法,五阴中的识小乘立六,大乘立八,受想行本身是遍于一切识中,今以此四心法配八识之方便解之,如前五识领受五尘,受力偏强,故以属受;第六识忆想分别,想力偏胜,故以属想;第七识恒审思量,思义偏重,故以属行;第八识种子识,如大总持,执持义重,故以属识。

5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得粗弊五阴为托生之果,果上又再次造受报之因,此丑劣因果相续不断而在轮回中成就分段生死之命。

以上五浊是如来对众生身心当下状况的如实说,不仅要自己摆脱此五浊恶世,更发愿在此五浊恶世中,帮助一切众生都能成就无上佛果。

发起四弘誓愿,是对佛法有了圆解后而生起的无比信心,当然,理可顿悟,事须渐修,在修行的过程中,如果要成就法王,还需要破除更细微的无明。佛能看到更为微细的无明故称为大雄。

惑有界外与界内的区别,六道凡夫界内无明,见惑是烦恼粗障,思惑是烦恼细分;二乘及权教菩萨仍有界外无明,此相对于界内来说是更为微细的所知障细分。

若欲加工用行,必须要除更细微处,只有除此细惑,才能称为无上觉,才有堪能于十方广度众生。

发了上求佛道下化众生的决心,即使是空性可销亡,坚固的决心也不会退转。

什么是“我”?这个“我”不就是观念吗?身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,叫五利使;贪、嗔、痴、慢、疑,叫五钝使,有了五利使这个最大的、最猛烈的烦恼的根,才产生五钝使——贪嗔痴慢疑,这就是下地狱的果报。一个人学佛了之后,真正地可以从智慧的层面上,去证明“诸法无我”“五蕴皆空”,从根本上消灭贪嗔痴慢疑。

地藏菩萨久远劫来度化众生无量

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时百千万亿。不可思。不可议。不可量。不可说。无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“尔时百千万亿”,百千万亿数字就很大,把百千万亿再加上“不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界”,地狱之广不是咱们人间的脑力所能测划得到的。所有的世界有地狱的——极乐世界没有,有地狱的世界太多了——那个地狱所有的分身地藏菩萨,凡是有地狱的都有地藏菩萨分身,现在开始来忉利天集会,都来集会忉利天中。

其实在释迦牟尼佛演说《地藏经》之前,所含笑放光的威光、光云所出现的音声——光云就是音声——号召这些个来到此地法会、来集于忉利天这个法会的,百千万亿是大数,说它总数字是无量的。什么无量?就是地藏菩萨的分身、地藏菩萨化身。就像咱们这九华山,那位是地藏菩萨的化身。唐朝的时候,朝鲜国,就是新罗,那时候朝鲜叫新罗,新罗国国王的王子他出家,他到中国来化度众生。所以这个“百千万亿”是数目,就是化现地藏菩萨——凡有地狱处都有地藏菩萨,而且一个地狱当中就化现无量无量的身,地狱有那么多。

以如来的神力,就是释迦牟尼佛要召他们来说《地藏经》。《地藏经》说,地藏菩萨说《地藏经》,但这可是佛说,因为佛召他来说。都是承着佛的神力,凡是在释迦牟尼佛法会,都承释迦如来的神力。你要生到极乐世界去,就是弥陀佛的神力;你生到药师琉璃光世界去,就是药师佛的神力;你到南方不动世界,那是文殊菩萨的神力、不动如来的神力,南方的本尊是不动如来。

“各以方面”,东、西、南、北、东南、西南、西北……就是十方,“各以方面”。凡是得了解脱的、成了道果的,得了解脱的就是不止出三途了,这个解脱就是成了道、成了大菩萨的,得了解脱了,解脱了烦恼。有好多数字?“各有千万亿那由他数”,“那由他”翻华言是“不可知”,就是不可知那么多数。“共持香华,来供养佛”,供养释迦牟尼佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这一品就是《分身集会品》,这时候地藏菩萨才来。前头演说那些是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨说的,现在地藏菩萨才来。多少数字?无量数。所以度脱这一些“久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息”的,这些个化身菩萨、地藏菩萨度脱六道轮回的诸苦难众生,久远劫来了,这个时间不可知数。

众生在“流浪生死”当中,有几种流浪。一种是知见,邪知邪见,对于欲界、色界、无色界,他是看问题看法不一样的,就是见浊。见浊、见浊,看法不一样,就是很多的执着,“见”就是执着。解脱了,佛知佛见,那就解脱了。在六欲境界解脱不了,“身、边、戒、见、邪”,这叫“五利使”;“贪、嗔、痴、慢、疑”,这叫“五钝使”——这叫“欲流”,在欲界一些惑断不了,在欲界流转。

“有流”,有流是指着天上、天人说的。因为惑跟愚痴——有惑就没有智慧,迷了还有智慧吗?所以他那个见是三界的知见,是愚痴的知见。如果把惑断了,知见还有执着。二乘人他欲见没有了,但是他尘沙无明惑还在,还有“无明流”,迷惑的意思,六道轮转。等你证了二乘罗汉果了,超出六道了,不再流转了,不在六道轮转了。见流、欲流、有流、无明流,就是欲界、色界、无色界的愚痴,没有智慧。这个众生的“生”是指着根说的,眼、耳、鼻、舌、身、意这是六根,六根在的时候就叫生,六根灭了这叫死,就是死亡了。这叫做生死。

因为“地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证”,这句话就说凡是在六道轮转的众生,因为地藏菩萨救度,大慈大悲,深誓愿力,大家都脱离生死了,得救了。是指着今天来到这个法会的、那些个地藏菩萨所度脱的,已经了了生死了,都因为地藏菩萨才证的果,才脱离苦海,大家都聚会到忉利天宫这个地藏法会。

“瞻仰如来,目不暂舍”,这个就是瞻仰释迦如来了。因为释迦牟尼佛放光召来,这些都随地藏菩萨来的,地藏菩萨度脱而来的。 https://t.cn/R2WxukJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】ending 1:白雪王子:我不喜欢吃苹果,你有面吗ending 2:国王:魔镜魔镜告诉我,我觉得他好可爱不忍心下手了,这正常吗宝贝该换#情侣头像#了一眼就不
  • 而别人欠我们的,同样的道理,如果这个债务人是阴间的人,他们就是善灵,会帮助我们;如果他投了人,就是我们 的善缘,对我们很好,很有帮助。同理可证,你对他好的时间有
  • #全国超8成进口鲜炖燕窝在杭州生产#,把海外品牌的生产末端放到中国国内,让疫情影响下无法走出国门的消费者,依然能以极高的物流效率轻松买到跨境商品。正典鲜炖燕窝于
  • nao更新了一条IG 皆さまこんばんは。 ドクターX 第5話、終わってしまいました。 ご覧頂き、沢山のコメントもありがとうござます! 撮影現場は米倉さん
  • [图片] 大海里的一滴水,是大海的一部分。一滴水如同是灵,是圣灵之海中的一份子。 某一天,这滴水被一条小鱼喝进了肚子里,它变成小鱼的一部分。水和小鱼融为一体,
  • 将“第一车间”的原粮基地建设好,将其打造成为白酒产业链上最具影响力与竞争力的原粮生产基地,才能从根本上为汾酒提升品牌竞争力提供强大的资源优势。作为汾酒生产的第一
  • #朴叙俊[超话]##朴叙俊# [2021] 5.12 脸书/推特/ins更新 左叙俊VS右叙俊, 大家的选择是?! (但是你们俩在干什么呢..?) ✨
  • 他以为回去仍然想到的是心心念念的演出,可后来才发现,生活中的小细节让他幸福不已:香喷喷的披萨饼、社区的朋友、母亲的支持、学生的信息……这些平时没时间关注的小事,
  • 另外,当你努力不成时,若你会和那些毫不努力却也看上去混得不错的人比,除了让自己放弃努力,只会空叹不平衡。(转发)做事、格局、为人的十大法则一、做人做人做到极致,
  • (托马斯显然并不知情为何妻子要在此时刻意强调为自己的亲生骨肉准备一处容身之所,难道这对自己来说不是理所应当的吗?)在此时仍不能接受爱妻即将离自己而去这一现实的他
  • 然,修行之人必定是明了因果的人; 因懂因果,故,对自然更加的热爱,对水也多了一份不一样的感悟。《度人经》提出“齐同慈爱”的主张,就是说,对所有的人,不分亲疏、贵
  • 4、人员不匹配:人是影响企业组织执行力和个体执行力最为重要的能动性因素,企业管理者和员工队伍的素质、能力和经验等都会影响到他们对企业战略、经营计划和工作执行的不
  • 我真的真真无语呆宿舍什么也不干,又碎了个粉饼顺手丢了个垃圾,某人说是她的东西,我还要给她补。我是又花了钱,又把人赔进去了人家花钱消灾,钱也花了,灾是一个没少。
  • 6、巨蟹座的人大部分的人都喜欢善解人意的人,因为ta们总是会莫名其妙的难过,ta比任何人都需要得到别人的安慰。皮卡丘,也是黄晓明和baby以前用过的情侣头像,更
  • 无论如何也不会走的,或许处于逆境之中,但我偏要看你星途璀璨,要看你万丈光芒。希望你能在黑夜中施舍一口月亮,倘若你有点小气,那我就不要月亮了,碎碎的星光也可以。
  • 4. 适合人群:①刚毕业的小年轻过渡期不想租房(我之前买也是毕业没多久过渡期住)②适合买给老人住,楼层不高,安静。(因为换房子,真心出,有兴趣的可以私信加V,
  • "诗句中“一水间”“只隔数重山”极言瓜州与京口、瓜州与南京之间的距离是如此之近,就连滚滚而来的长江天堑也阻挡不了回望的视线。这首诗大概就是王安石赴京就职途中,到
  • ”“……它的重要性就是它的不重要,它不重要,可以腾一个距离,把我们的一些挣扎啊,或者失落啊,或者期待啊,通过艺术给它表现一下,然后这些情感啊美学啊,包括我们对大
  • 注:服务上海商业办公、商铺招商、商业投资的接待、洽谈、签约、交付、入驻、售后。注:服务上海商业办公、商铺招商、商业投资的接待、洽谈、签约、交付、入驻、售后。
  •          辛味与甘味组合在一起有一种特别的效果,那就是辛甘发散为阳,可以为我们的身体源源不断注入阳气,让你精神抖擞,凡是萎靡不振,抑郁寡欢的,用上桂枝就