【观经四帖疏】纲要(五)

大师于《观经疏》之第一卷《玄义分》七门分科的第六“和会门”就此四论,一一纠正之,并举出下列七论,作为楷定古今之正论。实际上这七论是《观经疏》楷定古今的重点:
1.观经唯凡论:佛说《观经》,但为凡夫,非为圣人。
2.韦提凡夫论:韦提希夫
人是凡夫,并非圣人。
3.九品唯凡论:九品行者都是凡夫,不是圣人。
4.报身报土论:弥陀是报佛,极乐是报土。
5.愿行具足论:六字名号具足愿行,信心称名必得往生。
6.凡夫入报论:使一切善恶凡夫平等无差别地往生报土,与弥陀同证光寿无量是净土门的本意。
7.乘佛愿力论:一切善恶凡夫的往生报土,没有一个不乘
托弥陀大愿业力。
《观经》之下下品说到一生造恶之凡夫,临终苦逼,遇善知识,教以十声念佛,当下华台迎接,非常庄严地往生极乐。像这种佛说,这种胜景,不是一般常识所能理解的。昙鸾大师说:“非常之言,不入常人之耳。”所以佛怎样讲就要怎样信,直心是道场。若以常人之耳,测度非常之言,甚至为了作凡夫合理的解释而曲解佛说,则是自失误他,为害不浅。《观经》易被曲解,以为既是凡夫,又是极恶,怎能往生?若能往生,必非凡夫恶人;因此以圣者判定九品往生机,如下图:

――未完待续

阿难,又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断偷,必落邪道。上品精灵;中品妖魅;下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺,称善知识,各自谓己得上人法。詃惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。是故阿难,若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

  阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地不得清净。成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪,为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。——节选自(四种决定清净明诲)

#恋爱##情商# 为什么女人的情商一般比男人高?因为他们的思维是弱者思维,若其实就是老装孙子。就是他要跟你分手了他也不说,这个就是留有余地,这就是高情商,过两天他可能又愿意跟你玩儿了。

男人的思维是什么呢?你不跟我,老子没有耐心了,你到底答应他不答应我逼迫对方。就难有回旋的余地。所以喜欢表白的人都是情商低的人,表白的意思就是你答不答应做我女朋友,你行不行,这都是情商低的人,没有余地对不对?所以我为什么讲,明修栈道,暗渡陈仓,就是要给对方留有余地,不尴尬。

不要直来直去的。这个也是情商高的表现,所以直肠子的人都是低情商的,虽然说有一句话叫直心是道场,但我建议你不要那样干。《道德经》里面有一句话叫什么?曲则全,洼则盈。曲则全,曲线救国,跟人相处也是曲线,直线的人都会倒霉。

随喜398元红包进读书会,送实体书一本,附上电话地址收货人姓名(有经济压力者勿扰) https://t.cn/z8AxCBA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也许正是为什么:我们总是在后来才知道,已经逝去的青春和年华,曾经是如此的珍贵和幸福……我多么希望自己能以现在的心境,去重新来过啊,重新享用年轻时丰盛的身体,还
  • 产品都比较偏向于对补水滋养修护、自然纯净的追求,所以不管是什么肤质的小仙女都可以放心大胆地去尝试郑明明的产品,基本都不会踩雷!▲美容行业是个非常女性化的行业,所
  • 今日的开心:- 无今天的收获,成长:- 终于把大纲梳理出啦,下周可以用miro画个图今天的困难,行动和经验:- 熬夜+没睡好,状态不太行。”一段时间后……\(
  • 生而为人,我很抱歉——by《人间失格》“若能避开炽猛的欢喜,自然不会有哀痛来袭,懦夫连幸福降临都害怕,触到棉花都会受伤,当然也会为幸福所伤”——因为这段话,读了
  • 然而曾经拥有世界最多水坝的美国却正在不断地拆除水坝,这到底是为什么呢?但一个奇怪的现象是,曾经疯狂建造水坝的美国进入到现代以后却开始大规模地拆除水坝!
  • 在这些基本需求之后,想要再去看一看时光里的美好,却已经淡漠的以为只是故事,细节也不知所踪,居然还在怀疑是不是自己的日子?对你来说我们是素未谋面的陌生人,但对我来
  • 随机随时日记分享今天的keep语音记录真的深深打动我了它大概是这么说的“我们之所以热爱长跑,是因为在跑步中可以放掉生活的琐事,享受属于一个人的时光,看看沿途的风
  • ᐝ·布置清单:1️⃣显示器:卓威 XL2746k我平时喜欢打FPS类游戏,画面丝滑顺畅,不卡顿高刷新率,宽边框,打游戏感觉不会漏光,玩起来美滋滋2️⃣游
  • #任嘉伦[超话]#我特别不喜欢有人给任嘉伦戴个“古装半永久”“还是适合古装”“还是古装好看”诸如此类的大帽子,虽然古装惊艳但现代装也很帅好么。之前看b站刷到了任
  • (用英文方式命名是因为马克西姆原本在美式咖啡馆里打工,而且那个时候这样命名是种潮流)但由于经营不善,餐厅很快就被抵押给新老板尤金·康努奇 Eugène Corn
  • 拿着手机刷牙 别问 问就是起床晚了 还真拿对了 老师发题要做7个苹果叭 早起一个金苹果 活到九十九 还吃了个橘子37玛解剖好没意思生化好没意思(还以为第二节马克
  • 赤峰对夹讲究出炉即吃,一旦变凉,对夹皮就会变硬,熏肉也会变干,口感就差了许多。一声门响,车停好,她坐回熟悉的位置,蒸好的红薯和香喷喷的菜,真让人幸福。
  • 但是巨蟹座的一切都是建立在他们爱对方的前提下,如果哪一天他们不爱了,那么巨蟹座绝情起来也是非常冷漠的,他们不会再管对方如何,即便是受伤了他们也可以岿然不动。当天
  • 这次我好像确实是听到了窗棂外的啼鸣而闻鸡起行的,就像是三十多年前在天府之国的那个晨起征铎,但又疑惑是不是再次在梦中,但已不暇而顾及了。这就是天赐之礼刚在破站重温
  • 如果我可以,多想再去心安安的爱那些本可以不用错失的人,珍惜所有,不要负了这美丽时光。这一年过的太不容易,太多心酸、太多屈辱,不愿多想,也不知道以后的日子要怎么过
  • #姑妄言[超话]#作者:李福清出版之后中国社科院的专家们有了兴趣,社会科学文献出版社从晨星出版社买了版权,出版简体字版,也同意出增订本,我也增订了不少,书名也改
  • 投资方向上,还是看成长,尤其是20大给出的明确方向,高端制造业是未来核心思路,专精特新大力发展,新能源、新材料、新技术,国产替代,数字经济,安全发展等等,可以多
  • 有多少人忍受着孤独寂寞,生病了没人关心照顾,高兴了没人分享喜悦,难过了没人倾诉忧愁,独自舔舐着伤口,冷暖自知。有多少人忍受着孤独寂寞,生病了没人关心照顾,高兴了
  • 忽然,小星星害怕地说:“糟了,乌云来了!我要赶快躲一躲!”可是,没等小星星躲藏起来,乌云用一块黑布一下子蒙住了小星星的眼睛。吃吃吃喝喝喝 玩uno全是功能牌 每
  • ”66岁的穆红云家住附近,她回忆说,以前环境脏乱、交通不畅,出门感觉乱糟糟的,“经过整改后,街面一下子就干净了,大家住得舒服,商家做生意更守秩序。”11月18日