#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
極樂世界的各種設施、各種依正莊嚴,都因每一個眾生自己福德智慧的程度而體現出不同的大小、好壞。不要認為進入淨土以後,大家見到的都相同,只有相同層次的人見到的相同。

大菩薩雖然是與我們生活在一起,但他們以福德智慧的功德所感受到的並不是五濁惡世,而是淨土,其實對他來講,任何一個地方都是淨土。只有我們眾生,因為煩惱重、業障重,所以才感覺在五濁惡世之中。這就是唯識所造,唯心所現,我們所有見到、體驗到的環境,完全不出於自己的心,只要心轉變,環境也會隨著轉變。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》修行層次不同,所見不同(上)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

雖然西方極樂世界只有一個,只有一尊阿彌陀佛,但是由於修行的人是眾生,根器不同、程度不同,斷煩惱的多寡不同,所以到了西方極樂世界所見的佛、所見的淨土也有不同。

1.凡聖不同

凡夫眾生生到極樂世界時,因為尚未實證方便有餘土,只能見凡聖同居土。雖然見得到佛、聽得到法,也是蓮花化生,但所見的是化身佛而不是報身佛,坐的蓮花和聖人的蓮花座也不相同。

九品蓮花是為凡夫所說,給凡夫所見、凡夫所坐的,它有形象,而報身佛坐的蓮花,則是一種功德身,功德莊嚴,並非我們所能想像得出。凡夫眾生所見到的一切聖人,佛及菩薩,都不是他們本身的形相、本來的面目,而是為了度眾生顯現的身相,是他們的方便。因此如果我們到了西方極樂世界,見到的阿彌陀佛有四十萬里高,這並不是他本身的高度,而是為了到西方極樂世界的凡夫眾生所現的身,這還是化身。

而且是什麼程度的眾生,就顯現出有多大的身相。他是自在的、自由的,眾生是因個人的福德智慧不同而看到大小不同。所以,他們的身體可以大到無限大,也可以小到無限小,沒有一定大小;如果還有一定大小,那表示功德不夠大。

實報莊嚴土是大菩薩的功德果報所現的莊嚴土,它也有等級差別,從初地到十地,每一個層次都不一樣。證初地的菩薩是斷一分無明,證一分法身,因此只能見一分佛的實報土和佛的報身,和十地菩薩所見的就不相同,而等覺菩薩所見的又與十地菩薩所見的不同。

只有佛的實報土是圓滿的,而其他所有一切層次的聖人所見的實報土都有差別,見到的佛的報身也有大小,所以實報土也好,方便土也好,凡聖同居土也好,極樂世界的各種設施、各種依正莊嚴,都因每一個眾生自己福德智慧的程度而體現出不同的大小、好壞。

所以不要認為進入淨土以後,大家見到的都相同,只有相同層次的人見到的相同。

就拿我們這個世界來講,大菩薩雖然是與我們生活在一起,但他們以福德智慧的功德所感受到的並不是五濁惡世,而是淨土,其實對他來講,任何一個地方都是淨土。只有我們眾生,因為煩惱重、業障重,所以才感覺在五濁惡世之中。這就是唯識所造,唯心所現,我們所有見到、體驗到的環境,完全不出於自己的心,只要心轉變,環境也會隨著轉變。

#李宇春[超话]# 这一次的大同很不同,疫情到来,没想到这么严重,每天奔赴着岗位,作为一名核酸检测人员,每天检测着成千上万的管,护士每天奔赴着采核酸,都很辛苦,很多人不知道大同,我们是中国大同,在山西,希望有人能帮助到大同,挺过这次难关,全国煤电运输的大秦路线,就是在这里,希望玉米朋友帮忙转发一下,希望大同平安!谢谢,等到春暖花开,来大同体会一下云冈石窟的魅力,古城墙的历史!加油,大同[拳头]

传小罗伯特唐尼将在《复仇者联盟6:秘密战争》中回归出演钢铁侠
近日,知名爆料人MCU Source称,小罗伯特唐尼将会在《复仇者联盟5:康之王朝》和《复仇者联盟6:秘密战争》中回归饰演钢铁侠,而且爆料人还表示,钢铁侠的女儿(成年)也将回归。
并且这条爆料还被了曾准确爆料了“三虫同框”的爆料人MyTimeToShineHello转发,但不同的是,MyTimeToShineHello表示小罗伯特唐尼只会在《复仇者联盟6:秘密战争》中回归,而不会出现在《复仇者联盟5:康之王朝》中。

《复仇者联盟6:秘密战争》是《复仇者联盟》系列的第六部,将于2026年5月1日在北美上映。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朱一龙温柔的力量[超话]#[ok]#朱一龙2019相伴相守# 芒果打榜个人经验:☮️发动态:凌晨或上午发布动态待审核,✝️看视频:按最热排序,找到视频,播放十
  • 其实很多时分不知道自己为什么开心 ​​​#宝宝的少女心##微信红包群[超话]#手机静音长久 从来接电话都靠缘分 除了给父母打电话 基本不会主动去打电话 联络 主
  • 2019年高校学生资助政策来了,请转需】正值高考志愿填报及录取时期,即将升入大学的同学们,今天带你全面了解一下高校本专科学生资助政策。】正值高考志愿填报及录取时
  • 男士们准时来自Luminox和Alpina的酷表#paearak[超话]##paearak影视##paearak音乐# 刚刚发行最新单曲“Teach Who”
  • Virgil Abloh 近日在 Instagram 上透露 OFF-WHITE的最新合作企划,其联名对象竟然是香槟品牌 Moët & Chandon。
  • 这个操作非常简单的 把喜欢的图案修剪下来 然后揭下塑料纸贴在你想纹的部位[ok]喷点水等个半分钟就可以啦 手残党也可以轻松纹出好看的图样~保持度跟自身注意的程
  • 上谢君王之德,下泣父母之恩,千秋万岁,传我陛下有女臣嫱,持节边庭,则妾之勋名,庶几俟霍嫖姚,比傅介子。家乡邈矣,父母生妾不辰,费青春于寂殿,委香躯于穹庐,毋亦妾
  • 我那时候喜欢萨芬,因为长得帅个性又招摇,但现在应该没什么人记得他了吧。我真的好喜欢山崎贤人演的漫改啊 看过的都喜欢(不是juiu那种) 但不喜欢管制塔 因为女主
  • 苏宁主场惨失利,上港离沪取金陵。客战大连没赢过,富力败走足球城。
  • 75.财多身弱―此乃身弱难以任财的八字,柱中财多而 旺,耗损日主的元气,主穷困之命。 77.煞重身轻―日主本身失令,又有七煞太旺克身。
  • 弟弟满十八岁唯一的愿望是看许嵩演唱会,小傻子不知道抢票这事,前两天才跟我说。所以求到你们超话了[污][污]#2019许嵩寻宝游戏演唱会#好久没有发感慨的话啦,这
  • 他懂得迁就你,你说想要吃桃子,那他就算再不愿意,也会帮你去把桃子买回来……真正的宠爱从来不是海誓山盟,而是生活中这琐碎而平凡的一切。这使我觉得作为成年人多年前我
  • #skydivingkiwis高空跳伞# #新西兰南岛# #极限运动# #高空跳伞# #皇后镇跳伞# #瓦纳卡跳伞#来自新加坡的新郎予溪和枝江小美女徐涵从沟通到
  • 人与人之间最基本的道理便是"帮你是情分,不帮你是本分,别拿情分当做是应尽的本分,总是把别人的帮助当做理所应当,没有一颗感恩的心也没有一颗体谅他人的心,
  • 苗苗班再一次合体现身[照相机]大琪被无限吐槽还学会了对恶势力低头 小弟们最近总是忙着打球 比赛 对 还有喝酒 不跟我说话 不带我一起玩 还要扔下我去沈阳耶 简直
  • ,真的是超级超级好看的呀,恶人传 还有#吹落的树叶百度云# 哈哈哈哈啊哈哈哈太好看啦#我们不能是朋友百度云##我们不能是朋友6# 对了还有最好看的,我们不能是
  • 在现实生活中,他们或许都会有着或大或小的成就,是同龄人中的佼佼者,是别人眼中的能人。尤其是经常深夜不睡或失眠的男人,一定有着深深浅浅的不能轻易与人道的寂寞。
  • 战友们也是很好的朋友,能遇见他们真的很幸福。在也没有在感情上和其他负能量的事情上面浪费任何时间 每天做客源研究平台培训代理 365天没有停下来过!
  • 辛苦了前线占位的家人,满满的感动,风里雨里长沙等老大,爱你们,爱老大❤️刘宇宁❤️ [鲜花]摩登兄弟mdxd 刘宇宁lyn 棚主 宁哥[鲜花] @MD_摩登兄
  • 【感恩篇】人这一辈子,最开心的一件事就是用真诚和善良赚到了陌生人的信任久而久之成为朋友并且一直信任你、支持你,选择你这是用钱都买不到的人格魅力。我就是我,没有太