【净土愿文】
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。
我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。
佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。
以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。
若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。
佛及圣众,手执金台,来迎接我。
于一念顷,生极乐国。
花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

不是你在活,是心自己在经历。你不是心,心不是你,你只是心建立的一个故事,并在它迷失时坚守的一种信仰。
当你思考,不是你在思考,是心在自己在思考,那是它的自然活动之一。念头不是你想出来的,是心自己自发产生的,基于它的业力、因缘和自然功能。
当你感受,不是你在感受,是心自己产生感受,然后它感受自己的感受。
在心智的活动中根本无我,只有心。见,不是你在见,是心自己在见;闻,不是你在闻,是心自己在闻;觉,不是你在觉,是心自己在觉;知,不是你在知,是心自己在知。见闻觉知里无我,见闻觉知只是见闻觉知,见闻觉知里单纯无我。
不要揽心为我,不要展我为心。应当认识到,“我”只是心创建并坚持相信的故事。只有心存在,在心它自己的领域,唯一心存在。

心既不是男人,也不是女人,男人相和女人相也只是创建的故事;心没有年龄,也没有大小,它过着既没有黑也没有白的日子。心的生活是不分梦和非梦的,一切都是它的经历,那梦和非梦都是它同样的生活,对它同样真实或不不真实。
心没有成长,也不会变化,不会衰老,也没有死亡。体会心的这点。我们感受到的成长、变化、衰老、死亡等,只是心创造并相信的故事。那是幻识,是心于意识中中产生的幻并相信的幻,一旦明白立即知道它们是怎么回事儿。
体会那颗心,没有成长,没有变化,没有衰老,不可能死亡。体会那颗心,它不是我,我不是它,我是它其中现起的梦幻,我是它其中被生的故事。体会那颗心,那颗心就是只是那颗心,无数时来它不生不灭,未变未化,它一直保持它自己,即使它看起来千变万化。
体会只有那颗心,只是那颗心;体会其中无我,体会我只是它生起的一个故事并坚信的一个故事;体会它没有成长,没有衰老,没有变化,没有死亡的事实;体会它即时创造的故事;体会它随时随处生起的感受;体会不是我在思考,是心自己在产生念头;体会感知超先于你一直存在……体会……
这颗心是一切的源泉;一切有从它这儿有,一切无到它这儿无,当明白了它自身情况之后。这颗心是妙宝,是一种奇特的存在,它无法被描述,它无法被命名,它无法被确定,你没办法把握它,它就那样即保持着它自己又时刻变化着自己,你真的只有对它膜拜和欣赏,你对它能做些什么呢?你做什么都是它的行为,不管你如何作为,都落在它的故事和有趣之中。
这颗心根本不是心,不要一听我说是心,就真的相信它是心。它没有名字,它无法捉住,它无法被看见,你逮住和看见的任何一种——都只是它的化身而不是它,虽是它的化身但它的真身就在其中。如果你寻找这颗心,在幻象里寻找心,不要离开幻象而寻找心。如果你想看见它,唯有通过幻象看见它。它虽不是幻象,但不离幻象。
这颗心时刻在变化之中,它在变化之中保持不变。它和道保持一致,这颗心和道具有相同的品质。这颗心是“德”的同名语。当老子说德,那是指的这颗心。但不要将心等同于道,道与心是形与影的关系。虽然它们情形乃至变化一致,但它们两种存在,两种奇妙,两种令人叹为观止的存在。
如果你描述道,它那品质像心;如果你描述心,它那品质像道。它们同样奇妙,像形与影同样不可思议。
道是体,心是光,要见道必须透过这颗心。虽透过这颗心,但道是不可被看见的,不可被描述的;虽不可被看见,但也不是看不见;虽不可被描述,但也不是不能被说。见道必须透过干净的心,像真正看见一样事物必须透过纯度百分之百的眼镜。
我有两宝:一是道,一是心。我本质是道,不具任何形态;但心给了我一个形象,一个形态。道一直不分形象不分个体的存在,但心依借它而创造了万物,像魔术师依借他的道具展现出各种神奇的事物。
体会这颗心,也体会道,二者体会其一,你都能消融自我,而进入上妙难说之境。道中唯道无我,心中唯心无我,道与心,像形体与光影,二者合作展现一个如来的世界。道有体无形,心即光即影,它们合和,就那么神奇地造出一个如来的世界的。
见心见道,乃是明心见性。若要这样明心见性,与三世诸佛一同融入妙境。
来,体会那颗心,体会那个道,与如来佛在灵山顶上相见。

怎样才是多善根多福德,六字名号为何万德洪名
《阿弥陀经》核心讲记    不可以少善根福德因缘,得生彼国。   若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一心不乱。   其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;   是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。   一、怎样才是“多善根”“多福德”   (一)由专杂得失判断   两种相反的观点  经中说:“少善根福德因缘不能往生彼国”,那什么是多善根?大家都认为,想往生,念佛不能少,在这个前提下,又有二种不同的观点。   一种观点认为:单单念佛,就是少善根,不能往生;念佛再加上种种的善福修行回向,才是多善根,才能往生。  另一种观点认为:念佛就是多善根,即使没有其他修行,专依念佛,也决定往生;其余都是少善根,修的再多,如不念佛,不能往生。   第一种观点,听起来比较直观,也就是:(念佛+余行)大于(念佛)。   第二种观点,听起来有点武断。但它也有道理,它说我是:(念佛+念佛)大于(念佛+余行)。   到底哪一种观点正确呢?我们先不判断。我们来看依这两种观点修行,会有什么不同结果。   专杂得失  根据第一种的理解,他一定会修行种种的法门,来回向求生西方极乐世界,因为他认为这样善根福德很多,所以他这个经也诵,那个咒也持,这个法也修,那个佛也拜,这样,恰恰落入善导大师所讲的杂行杂修。   根据第二种理解,念佛是多善多福,他就会专修念佛,一向专念。   善导大师在《往生礼赞》里说:   余比日自见闻:   诸方道俗,解行不同,专杂有异。   “我善导近来一段时间亲眼见到,亲耳听到,大家对净土法门的理解不一样;理解不一样,行持方法就不一样,有专有杂。”如果认为单念佛是少善根,要种种法门都修才是多善根,他是这样理解的,就去杂行杂修;如果认为念佛是多善多福,他就会一门深入,专修专念。得到的结果怎么样呢?   但使专意作者,十即十生;   修杂不至心者,千中无一。  善导大师亲自所见到、亲自所听到的,他说:“只要专修念佛的人,十个,十个往生,百个,百个往生;那么杂行杂修的人呢,一千个人里边,没有一个往生。”   答案就很明显了,专修念佛,十即十生,当然是多善多福;杂行杂修,千中无一,自然是少善少福。   (二)由道理说明  这样讲,恐怕有人心里还是不能平,想不通:“明明我比他修的法门多,修的善根多,也比他会诵经,会持咒,怎么我反而是少善根,往生不定?他只会念佛,什么也不会,怎么反而是多善根,往生一定?”心里想不通。下面我们从道理、比较、譬喻、经文、祖语、事例等方方面面、各个角度来说明念佛是多善根,让大家能建立决定性的信心,安心于“专修念佛必定往生”。   开会喻  前面经文说:极乐世界都是不退转甚至是“一生补处”的大菩萨,这样的“诸上善人俱会一处”的地方,所谓物以类聚,人以群分,总要相同差不多的人才可以相聚一处。那么,要到达这样的地方,不要说一般凡夫,就是诸大阿罗汉也不够资格,所以《往生论》就说:“大乘善根界,二乘种不生”。  上善俱会之处,少善不得往生。上与下相对,多与少相对,上善就是多善,少善就是下善。《阿弥陀经》中什么样的人是上善人呢?“阿鞞跋致”、“一生补处”的诸大菩萨!达不到这个级别都是少善、下善,至少要达到不退转菩萨甚至是一生补处的大菩萨的善根标准,才算够格。要靠自己的力量,想和这些人俱会一处,你没有这个水平怎么可以?比如省长级的会议,市长就不够资格参加,普通老百姓更没有资格参加。极乐世界是这样的大菩萨俱会之处,我们的善根、福德,够吗?不够!靠自己,再怎么努力地修行,再怎样积累善根福德,都不够,都是少善少福,差得太多,天差地别。  这样高妙的国土,只有念佛——持佛的名号,靠阿弥陀佛的善根福德才可以往生,除了佛的名号之外,凡夫自己所修的一切有漏善法,都不能往生。

所以,大家要明白,要往生西方极乐世界,唯有乘托阿弥陀佛的名号,因为这六字名号里边,包含了阿弥陀佛无上的功德,是阿弥陀佛直接对我们宣召,就如同国王的召见、国王的号令,没有任何障碍。除此之外,一切臣民都没有这个威德,“十方诸佛皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议”。  释迦牟尼佛在这部《阿弥陀经》里告诉我们:【执持名号是多善根】。除此“闻说阿弥陀佛,执持名号”以外的一切,是少善根福德因缘,不能往生,道理就是如此。  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • NO.4  寅虎属虎人今天会有朋友求你办事,不要推辞,保持你积极的心态,会有很大的收获,也为自己正义形象加分不少。NO.4 寅虎属虎人今天会有朋友求你办事,不要
  • 她热爱自己的生命,因为,父母就她一个孩子,从小到大娇来娇去,现在,就要离去了,撇开他们,到另一个自己不知晓的世界里去。不能在父母最需要的时候轻轻的搀扶他们,用自
  •   市博物馆馆长游国鹏介绍,市博物馆结合学校需求,充分利用馆藏文物、场地资源等优势,搭建学生实践基地,助推青少年寻根历史、赓续文脉。  此外,市博物馆还推出“馆
  • 但需要注意的是,《绝地潜兵2》是一款多人在线联机游戏。虽然与即时服务网游《绝地潜兵2》(458709)的玩家数量相比还有很大差距,但作为一款2020年的游戏,登
  • “相比空间站任务,登月任务中,航天员需要训练掌握梦舟飞船和揽月着陆器正常以及应急飞行情况下的操作,月面出、进舱,1/6重力条件下负重行走,月球车远距离驾驶,月面
  •   12.兼容性好:能提供AMC712、IBM4717和IBM4777/ISC全兼容的磁条读写器,品种齐全。  (1)刷卡输入:可双向读取卡片  (2)按键输入
  • 入手新房后老红更加卖力打工还房贷了,同时也施压给舔狗,无论如何要有收入来源以减轻家庭负担(舔狗十多年没稳定的工作,一直寄望成为老板后暴富, 中间多次有卖首套房
  • ”固阳县商务局在昆都仑区吾悦广场举办了别开生面的“41°固阳献”“厢”聚五一——街头演唱会专场活动,通过创意十足的后备厢集市,为市民带来了一场视觉与味觉的碰撞。
  • 第二级:合肥高仿手表哪里可以买到普通精仿价格一般在1000-1700元左右,这类手表外壳完全按照正品来做,细节做工比“普通高仿”要好很多;机芯方面主要采用的国产
  • #上海出诊趣事##推拿小插曲# 一个晚上看完了我们的以前.. 感激你来过.. 留给我的只剩回忆 还是怀念的哈哈在某一个晚上偶尔也会看看我们以前的故事位置还是在的
  • #西政学硕考研##西政考研##西南政法大学考研##西南政法大学# ​​​#2025考研# ​​​#曾雪瑶[超话]#❄️#曾雪瑶Gen1es唯一门面主舞#❄️#曾
  • 中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠谱,大家都能搞。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠
  • 根据甜度与热量的关系,可以将水果分为以下几类↓↓ ​​​(生命时报) 沙特男人的嘴 骗人的鬼在沙特很难完成自己制定的KPI一周约了十个人 最后真正见上的也就五个
  • 1.沈月会把自己圈里的好朋友录进Vlog里面,之前有个朋友的经纪人提出要酬劳,因为觉得这是沈月的广告片,沈月后来就把那个朋友从视频里剪掉了。 3.鞠婧祎她出道
  • 我真服了,试了一天了就是换不了,dy上又说需要导员班主任同意才可以,可是我登都登不进去[开学季][开学季]真的很想知道为什么会拍出来这么死白,谁懂啊,高p的照片
  • 福气檀木筷子家用家庭防霉中式中国风防滑高级印花喜庆高端高档 = 13.31 2024/5/18 21:32:05    人生匆匆,转眼我们都已成熟,不再那么
  • 同时正品臂上会有“OMEGA”和“Ω”标识,反观VS则没有,好在戴在手上是运转的,看不到摆轮上的刻字,虽然VS厂比正品多了一个微调装置,但是维修售后非常方便。他
  • #任贤齐的小齐家族[超话]#不能够不想你也不能够忘记你[害羞],总是在梦里一直看到你[爱你]多想对你说句,我是真的爱你[心][心][心][心][心]对我的心不要
  • 今天本来想出门去ktv的想去自己嗨皮一下,让自己开心一下子,可惜起太晚化妆太磨蹭错过了时间段,只能在家里躺着了不过今天阳光超好所以最后打算下楼去扔个垃圾舒服一下
  • 那时候的他,会乐此不疲地为你做一切,满足你所有的小任性小虚荣,会无比体贴地关注你说的每一句话,你的每一个动作,甚至他都想在你面前把心给生生掏出来给你看,他的心里