第五章 如来藏的中道性

经文:【舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。】

第一节 五蕴十八界的空相

什么是诸法呢?心经所说的诸法总分为两大类:一个是色法,一个是心法,合起来就是三界世间五蕴十八界当中的所有法。五蕴是色藴、受藴、想藴、行藴、识藴;十八界包括六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

五蕴包括色法和心法,十八界中,六识加上意根第七识是心法,其余都是色法,前五识所了别的五尘和意识所了别的法尘,都属于色法。众生都活在六尘万法之中,自身所受用、所接触的法,都没有超过这六尘,生存环境、宇宙器世间,所有的三千大千世界,都不出色、声、香、味、触、法六尘境界之中。

五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。色有色相,心有心相,但是这些相都是幻有,都是空的,所以叫作空相。五蕴十八界法为什么有相而空?《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。因为所有的相都是如来藏幻化出来的,是不自在的,说消失就消失,有也是空幻,如梦中物一样;也好比阳炎和海市蜃楼,虚幻不实,似有实无。

菩萨明心以后,用般若智慧和定力来观行,就会发现:五色根是如来藏执持的,如来藏输出四大种子维持其存在,生住异灭从未停息;六尘是如来藏变现的内相分,似色非色,如镜中之物;七转识也是如来藏输出的识种子,刹那生刹那灭。五蕴十八界一切法,没有一法是真实不灭的,只是众生无量世以来,无明烦恼执空为有,如在梦里追逐幻影,导致轮转生死不得解脱。

什么是海市蜃楼呢?太阳光照在海滩上,海滩上的热气返上来,就出现了楼房、人物、车马,而且车马还在走动,虚幻的景象就显现出来,那个现象就叫海市蜃楼,是热气形成的一种假象。远远看,那个楼房像宫殿一样真实,有马在奔跑,人物还在走动,就像真的一样,远看看不出那些现象都是假的,走近一看,却什么也没有。什么是阳炎呢?当太阳光照在沙滩上的时候,热气返上来,雾蒙蒙的,那些鹿因为口渴的缘故,就以为那是一条大河,赶快奔过去想喝个饱,等跑到近边一看,沙滩上什么也没有。那些野鹿的心,被幻化出来的河水的假象迷惑住了,牠们认为河水是真实有的,可实际上是空的,什么也没有。阳炎就像那幻化出的河水一样,表面看好像是有,实际上是空的,渴鹿被自己的识心欺骗了,不识真相。

众生的心就像渴鹿一样愚痴,不辨真假虚实。我们现在心还被迷惑着,还处于颠倒状态,没有清醒过来,与在梦里是一样的。七识心就像那渴鹿一样,以为万法真实有,每日里追逐着万法,追求了一辈子甚至无量劫,到最后还是空空如也。众生生活在人间,七识心生生世世执着五欲六尘,为了金钱、房产、地位、名声,还有子女、家庭,为了財色名食睡,谋划攫取,广造恶业。有些人觉得成功了,志得意满,殊不知所见所得都是幻相,等到无常到来,眼睛一闭,臭皮囊不得不丢下了,哪有一法可得。所谓:一日无常到,方知梦中人;万般将不去,唯有业随身。而无常不是专指死亡,才叫作无常,刹那生灭、了不可得,这是真正的无常,就在一切法表面存在的当下,就是生灭无常而幻化的,就像阳炎一样。

第二节 如来藏的空相

为什么说如来藏是空相?祂与五蕴十八界的空相有什么不同?说如来藏是空相,是因为祂没有三界世间的六根相、六尘相、六识相,也没有五蕴相,没有一切世间相,但却是真实的存在。五蕴万法和如来藏两种相,不管是假法也好,实法也好,所有的相都是空的,实质都是空性心如来藏。凡所有相,皆是虚妄,有相之相是空的,无相之相也是空的,两种空含义不同,有相的空是了不可得,无相的空是没有相貌,没有色相。

五蕴十八界是有相而空,如来藏是无相而空。五蕴十八界是有相无性,所以说空;如来藏有性无相,也说是空。同样说空,但这两种空却有很大的区别,一个是虚妄法,一个是真实法;一个是虚相,一个是实相;一个是用,一个是体;一个是权,一个是实;一个是依祂起性,一个是圆成实性。但二者又是一体两面不可分割的,相依性而有,性以相而显。如来藏虽空却是真实法,五蕴十八界虽有却是虚妄法。五蕴十八界并不是灭了以后才说空,而是存在的当下就空,因为它无自体性,非真实存在。正如金刚经所说的如梦幻泡影,是我们的妄想分别而显现出来的。其实五蕴十八界就是如来藏空性心,全体都是如来藏的种子功能作用,如果非要说有相,就是如来藏相。

第三节 诸法空相为什么不生不灭

一切法都是如来藏幻化的,所以说诸法都是空相。如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。“是诸法空相。不生不灭。”意思是说空性心如来藏不是有生之法,祂无始劫以来就一直存在,凡是有生之法都会有灭,但如来藏不是有生之法,所以永远也不会灭。

五蕴世间万法为什么是不生不灭的?这是从法的理体上来讲的。五蕴世间万法没有自体性,它的体性都是如来藏性,是空性心如来藏的功能作用。五蕴的法相有生,法性未生,所以不是真生;五蕴的法相有灭,法性本来未生,又何曾灭,所以灭也是幻灭。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这种功能体性是本有的,从未生过,也不会灭。

举个例子来说,梦里的景象是如来藏变现的独影境,我们做梦梦见自已发财了,有很多房产田地、金银珠宝、汽车飞机等等,突然一觉醒来,这一切财富都消失不见了。有智慧的人自然不会说梦里的财富真实出现过,既然梦里的事没有生过,就谈不上有灭。同理可证,人生本来就是一场大梦,一切五蕴世间万法都是如来藏幻化给我们的,包括这个所谓的我们,也同样是幻化的,如果执着五蕴说它有生有灭,岂不是愚痴。

菩萨修到十回向位证得如梦观,就能现观一切有情所受用的一切境界法,以及造作的身口意行,皆是无得无失。犹如迷人眠梦,于梦中悲欢离合,喜乐无常,而不知是梦,又于梦中造作诸多善行恶行。菩萨再来观行自身所行菩萨道,亦如在梦中广修六度一般,悉依世界六尘幻相,及自心所现七识妄心诸心所法,而行菩萨道,皆是梦境所现,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。

第四节 无量的中道性

前面讲了诸法空相不生不灭的中道性,如来藏除了这个中道性,还有无量的中道性。

一、不垢不净

接下来心经中说到了“諸法空相的不垢不净”。前面我们已经讲到了,诸法空相指的就是如来藏,如来藏为什么是不垢不净的?

如来藏也叫作自性清净心,所谓自性清净包含两层含义:一是说如来藏有自体真实存在之性,不需要什么法来变生祂,除了祂,一切法都没有真实不灭的自体性。二是说如来藏对于六尘境界没有见闻觉知,祂变生六尘万法而对六尘万法不起心、不动念,不起貪嗔痴烦恼,也没有我性,没有我执和法执,所以说祂是清净的。

七识心造业,五蕴造业,造业的种子存在如来藏那里,如来藏就收存了七转识染污和清净的业种。如来藏好比是一只杯子,业种就如杯中的污水,杯子本身是干净的、清净的,杯中水却不干净,那么整杯水就是不垢不净的。说如来藏“不垢”,是说杯中水可以被染污,也可以转为清净,但杯体却永远不会被水染污,如来藏本体没有污垢,没有无明烦恼;说如来藏“不净”,是因为里面装的水是肮脏的、不清净的,如来藏里含藏着染污的业种。如来藏中含藏七转识染污的种子,生出的七识心就有烦恼和无明,是不清净的,但如来藏无始劫以来,从不与烦恼无明相应,总是在一切法的运行中显示出自体的清净性。

如来藏心体一直是清净的,而且永远清净不变质,自性本来清净而常处涅槃。清净的是如来藏,不清净的是前七识和种子。修行是修前七识,转染污为清净,如来藏本来清净,不用修如来藏。只有到佛地,如来藏中所有的染污种子才全部转变为清净种子,这时如来藏不再是不垢不净,而是究竟清净的无垢识了,又叫作真如,是名符其实的“真”和“如”了。

二、不增不减

“不增不减”的含义,一是指如来藏的心体中含藏着七大种子,这些种子输送出来,能产生三界世间万法,这些种子的数量永远不增不减,产生万法的功能作用也不增不减、不变化;二是指法界当中如来藏的数量既不增加也不减少,众生界不变;三是指如来藏心体永远不发生变异,祂不持戒、不修行、不学世俗法,也不学佛法,祂的本觉智慧既不增加也不减少。

众生的前七识心是有增有减的,无明减少,智慧就增加;定力增加,散乱心行就减少;戒行增益,作恶就减少。如来藏心没有得失、没有增减。通过修行,染污的心行转变为清净的心行,七识种子的数量并未发生变化,七大种子的数量不会发生任何增减变化,那么七大种子所变现出来的一切法就不增不减,因此说諸法空相不增不减。

三、不门无量中道性 

如来藏除了心经中讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”的中道性以外,还有其他的中道性。龙树菩萨作的《中论》讲了八不中道,所谓八不中道是:不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。 此外还有:不空不有、不长不短、不上不下、不前不后、不说非不说、不行非不行、不吃非不吃、不作非不作、不修非不修、不看非不看、不听非不听等等无量的中道性。这些中道性需要悟后一一实证和体验,未悟实相而去思惟,只能落得个“情思意解”,没有丝毫受用。



安贫乐道,知足者常乐

  许由是尧舜时代的贤人,据说,尧帝想要把君位传给他,但是许由拒绝说:“子治天下,天下既已治也,而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也,吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”由此可见许由不但德行至高,而且安贫乐道,易于满足。而对于“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”,南怀瑾先生是这样认为的:“这个比喻是说小人物,小境界,只要自己觉得满足就可以了,再找一个环境去满足是不必要的。”

  明朝时,江西金溪有一个人叫胡九韶,他的家中比较贫困,每日努力教书、耕作,也仅能糊口。但是他每天日落时总要到家门口焚香叩拜,感谢上天赐给他一日的清福。他的妻子笑着说:“我们一日三餐都是菜粥,又怎么能称得上是清福呢?”他则说:“我要庆幸自己生在太平盛世,没有战争灾祸,而且庆幸我们全家人都能安居乐业,没有挨饿受冻,还要庆幸家里床上没有病人,监狱中没有囚犯,这不是清福又是什么呢?”《佛遗教经》上曾说:“若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜悯。”胡九韶不但知足常乐,而且平日还能存有一份感恩之情,这样的胸怀和境界真可以称之为圣人了。

  有一天早上,小和尚来到寺庙的厨房,发现师父得到了五个馒头,大师兄也得到了五个馒头,而自己只有三个馒头。闷声不响地吃过早饭后,小和尚就来到了寺庙的大树下歇息,这时他越想越觉得不公平,越想越觉得生气。师父得五个馒头,他觉得很应该,可是大师兄为什么也得五个馒头,这不是和师父平起平坐,而且又把自己看低了吗?这不行,他必须想办法解决这件事情。

  于是,第二天一大早,他就找到了师父,也要五个馒头。师父问他:“你能吃下五个馒头吗?”小和尚马上大声地说:“能!我要五个馒头!”

  师父看了看目光坚决的小和尚,点头同意了。很快,吃饭的时间到了,师父把自己的馒头拿了两个给小和尚。早饭结束后,小和尚果真把五个馒头吃完了,他拍着圆滚滚的肚皮,骄傲地对师父说:“师父,您看,五个馒头我都吃下去了。我能吃五个馒头,以后每天早上我都像大师兄一样要五个馒头!”师父微笑着说:“没错,你现在是吃下去五个馒头,但是明天早上你要不要吃五个馒头,还是等会儿再说吧!”

  吃过早饭没多久,小和尚就觉得身体不舒服,肚子胀也口渴,然后他就去喝了半碗水。后来他的肚子越来越胀,还有点疼,进而越发难受起来,根本没法像平时那样挑水、扫地、念经。

  这时,正巧走过他身边的师父看到了,对他说:“平时你吃三个馒头,今天你却吃了五个馒头,你多得到了两个,但你却并没有享受到这两个馒头的好处,相反,它们给你带来了原来不曾有的痛苦。人生在世,得到不一定就是享受。千万不要把眼光盯着别人,更不要与人攀比,不贪、不求、自然知足,方能自然常乐。”小和尚捂着肚子点点头,说:“师父,以后每天早上我还是吃三个馒头!”

  有人说:“知足者人贫心富,不知足者人富心贫。”如果世人都像故事中的小和尚一样,见到别人手中的东西比自己的多,也不根据自己的实际情况,就希望获得同等多的东西,到最后只能是令自己痛苦。

  风流才子唐伯虎曾在《桃花庵歌》中写道:“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田!”古人这种安贫乐道、自给知足的乐观情怀,对我们很有启迪。

  世人常说“多福多寿”,其实知足就是福,懂得知足的人,他得到的幸福和快乐一定比那些不知足的人要多。如果你还不清楚什么是福,什么是知足,那么就请记住这首《知福歌》,一定会让你受益匪浅:

  还不清楚什么是福,什么是知足,那么就请记住这首《知福歌》,一定会让你受益匪浅:

  人生尽受福,何苦不知足。

  思量愚昧苦,聪明就是福。

  思量饥寒苦,饱暖就是福。

  思量劳累苦,清闲就是福。

  思量离别苦,团圆就是福。

  思量刀兵苦,太平就是福。

  思量牢狱苦,安分就是福。

  思量出外苦,在家就是福。

  思量无妻苦,有妻就是福。

  思量无后苦,有子就是福。

  思量疾病苦,健康就是福。

  思量死去苦,活着就是福。

  财少莫嫌贫,平安就是福。

  有财莫吝啬,布施能增福。

  无官一身轻,逍遥享清福。

  做官莫贪财,为民就是福。

  贫贱莫埋怨,积善能得福。

  福禄系于心,心正得大福。

  纵观世间人,个个都有福。

  可怜世间人,几个会享福。

  日日在享用,福中不知福。

  有福要能知,能知才享福。

  有福要惜福,惜福才有福。

  奉劝世间人,不要不知足。

  知足最吉祥,知足是真福。

  富贵非外求,自求必多福。

《没有净土也可以》

  沩山禅师的徒弟大随(沩山是沩仰宗的开山祖师),有人问他,你的师父圆寂了,生到哪个净土啊?西方净土还是东方净土呀?
  他说:我师父什么净土也不生。
  人问:那生哪里啊?
  他说:我家师父东家做牛西家做马。
  人说:你们看,他是不是诽谤他师父做牛马呀?
  他说:师父东家做牛西家作马,是赞叹师父能向异类中行,真正了生了死。真正了生死的人,没有生死可了。
  “生死涅盘等空花”,不但生与死是空花,学佛证到涅槃也没有什么了不起,涅槃也是空花梦幻。学了一身的本领也是空中的花果,所以孙悟空七十二变神通广大,武艺超群,天兵天将奈何不了,但是到了佛祖面前,连一只手也出不去,因为佛教认为神通、本领也是不实在的,本领高强力压了群雄,但是压不了佛法。这就是《金刚经》讲的:「知一切法无我。」但是不是让你摆烂,什么本领和技艺也不学了,而是说把握住就技艺后面的“道”,不执着与本领和技艺。如果把握不来,那也可以做一个孙猴子,学一身本领也可以,至少这一辈子还是顾得过来。最怕的是道也没悟了,一技之长也没有了,人生的价值就低了一些。总之,现在你就明白了大随和尚说的话了,净土和畜生道都是空花水月,等于没有,所以去哪里也可以,不要执着了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周予微季寒舟周予微季寒舟周予微季寒舟(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读T^n3SfC ‼书名:《周予微季寒舟》 ‼主角:周予微季寒舟 ‼小说全文阅读到公#众#号
  • 2、复刻百年灵挑战者精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。简评:汉密尔顿一个来自美国的品牌,猫王代言
  • Was möchten Sie, bitte? 请问您要买什么?Was darf es sein? 请问您要买什么?
  • 每个人都有犯错的时候,那要按照话题里你们所说的样子的话,那世界上就根本不会出现什么犯罪的人,可事实不是如此,犯错就要改,他也改正了,他在用自己的方式对曾经自己所
  • 各位早上好呀,今天是5月23日,星期四。今天我们分享一句话:一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋落,荒芜不了整个春天。 这句话出自巴尔扎克,巴尔扎克是法国小说家
  • “高人谈不上,反正这附近您打听,没有不知道我二刚子的,天文地理无所不知,医卜星象,也都有涉猎,哪怕靠摆摊算命吃饭的,他们也不敢跟我较真,不信您打听打听……”老板
  • 如确定为仿冒网站,可通过以下方式进行举报:举报电话:12377举报网址:www.12377.cn官方微博、微信公众号:中央网信办举报中心官方客户端:网络举报客户
  • 团只要149,真的不敢想像!(所以可以理解靓妹总是想要“教训”他)这就算了啊...你又发了一张靓妹不模糊的截图(但你自己有点模糊...)还把靓妹的ID放在靓妹嘴
  • 有时候对自己的生活真的是很迷茫,迷茫到这么大年纪了还是不知道自己到底想要啥。有时候觉得迷迷茫茫过完这一辈子也是挺好的,但是偶尔的清醒又让人觉得非常痛苦。
  • #任嘉伦[超话]#喜欢你,不是因为你的外貌,在这个混乱娱乐圈,你的经历执着的努力让我觉得你现在的一切荣耀都是你应该得的,因为知道你一路走来不容易。 往后你在银幕
  • 她比我预想的还通人性,叫“咪咪跟过来”她就真的跟过来了;叫“咪咪等一下”她便也不跑远,就在人家的鞋架子上蹭蹭闻闻;等电梯到了,我先站在里面说“咪咪快进”她也没迟
  • 不是打不过青牛精,而是打不过青牛精手里面的金刚套,这是太上道祖的法宝,如来佛祖来了之后都不敢说稳赢。李英台3天换了3个山伯不得不说我对于对称还是有些要求的3人对
  • 好久没发微博了属实是自己碎碎念少了可能是因为现实生活中已经说了一大部分了吧最近的两个目标1. 尽快适应新环境2. 希望爬坡真的能瘦腿吧图片还是清明和五一的呢,小
  • 还好小学生上学晚,以后中学出门早了,不吃就让她饿着吧[哼]#魔多厨房##记录生活##带娃日常##小学生早餐##天天晒早餐[超话]##多妈家的早餐##初中生早餐#
  • 总体而言,浪琴心月系列L8.113.5.79.6腕表其价值在于品牌对于优雅的追求、腕表与珠宝的完美融合以及稳定的机芯,这些对于其女性市场的定位都完全契合,是一款
  • “海里就简单多了,关于恋人的好传说好像只有那一个,看到蓝眼泪的恋人,如果向海神许愿,海神会保佑他们永远在一起。很久之前的这样一个夜晚,他第一次跃出海面,看到月亮
  • 专门为机构打造自己品牌的小程序,家长和老师不用下载APP,微信即可操作。3招募:全国区域的团长,大项目启动后,能用上,计划有500-1000人达人或者明星代言。
  • 丰子恺说过:“碰到事儿别太纠结,让它自然发展;遇到麻烦也别慌,心态放平;顺利的时候就别太得意;不顺利的时候也别太失落;人生总会有曲折,经历多了就明白了。所以啊,
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。 我有什么好乐的,除非现在告诉我,他突然变了心,狠心抛弃了我,又或者我被他挖墙
  • 之前在周一进行面诊后,医院安排我在周三前去,为了我的贪吃之嘴,我把日期延迟到了周五,到达医院后,医生详细告知整个治疗过程的方案、时长和细节,并耐心回答我的问题,