年少时,我们都很喜欢结交新朋友,与别人分享自己的所见所闻。

可人越年长,就渐渐变得不爱结交陌生人,不愿说出心里话了。 这样的变化,不是因为我们爱上了沉默,而是遇到一个懂自己、能聊得来的人,实在太不容易了。

有时候,面对一些不理解自己的人,话到嘴边也难以说出口。 唯有面对懂自己、能聊到一块的人时,才想把自己心里话统统分享出来。

01

聊不来的人,说了也是白说

古语云:“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。” 三观一致的人,才能真正聊到一起。

若彼此想法不一样,站的角度也不同,那么说再多,也无法理解彼此想表达的意思。

记得有一次,朋友智辉气呼呼地跑来找我评理: “我和别人吃饭时,聊到一个话题,我只是想表达我自己的观点,可对方总是极力否认我的观点,并举例很多例子试图改变我的想法。

可我觉得,我的想法并没有任何问题,他为什么非要说我是错的呢!”

听到这话,我忍不住笑了笑。 智辉一脸疑惑地看着我,问我笑什么。

于是我对他说:“你们三观不合,无论怎么聊,都无法聊在同一个层面上。你又何苦浪费口舌,与他争论不休呢?”

智辉一听,恍然大悟,连连说:“是啊!我要是早能想到你这番话,我就不用费那么多口舌去解释了。”

俗话说,酒逢知己千杯少,话不投机半句多。 聊不来的人,说得太多,对方都不会理解,不会认可。 与其努力解释,不如沉默不说。

02

聊得来的人,相处如沐春风

芸芸众生,我们会遇到很多人,与很多人打交道。 有些人,聊着聊着,总会让我们皱紧眉头,坐立难安; 有些人,聊着聊着,总会让我们欣喜若狂,舒服自在。

选择聊得来的人相处,才能更好地一起成长,一起进步。

作家鲁迅,曾经在母亲的撮合下,与朱安成婚。

然而,两人在一起后,甚少交流。 有一次家庭聚餐时,鲁迅聊起自己在国外曾吃过一种精致的糕点。

朱安为了迎合鲁迅,便应和道:“是呢,这种糕点很好吃,我也吃过。”

鲁迅一听,立刻沉默不语。因为他知道,朱安在说谎,这种糕点在国内并没有售卖。 渐渐地,鲁迅觉得和朱安交流很吃力,似乎怎么聊都难以找到共同话题。

后来,鲁迅遇到了学生许广平。 因为思想一致,加上学术上的交流多了,鲁迅渐渐发现,最懂他的,便是学生许广平。

于是,鲁迅很喜欢与许广平写信往来,沟通一切事情。 大到工作上的规划,小到一日三餐的生活作息,他都一一道来。

因为聊得来,他们成为了彼此之间最好的聆听者。 也因为聊得来,他们在学术界上共同取得了很多的成就。 聊得来的人,知你所知,懂你所懂,能够尊重你,站在你的角度想问题。

与聊得来的人相处,才会让人觉得如沐春风,倍感舒适。

03

人与人最舒服的关系,是聊得来

之前在网络上,看过一段印象很深刻的话: “聊不来,是源于对彼此信念和价值观的不认同。

这份不认同,让两个人越来越陌生,先是不和,继而情绪失控,最后难以包容。 而聊得来,是对彼此价值的肯定和接纳,它会使两个人在心理上的距离,日渐趋近。”

人与人的关系,就像磁场的两端。 聊不来的人,只会互相排斥,无论再靠近,彼此都无法连接在一起。

聊得来的人,反而互相吸引,只要远远一瞧,就能自自然然往对方靠近。

人这辈子,会与许许多多的人接触、相处、沟通。 但不是所有人都能和你聊得来,能够理解你说过的话,认同你所表达的看法。

所以我们不必迎合所有人,也不必花时间与聊不来的人解释你自己。 要知道,活在这个世上,待人接物,本就很累。

选择和聊得来的人交往,才是最舒服的相处方式。

经历了半生,走过很多路,也见过许多人。 接触的人多了,便渐渐明白:

有一个聊得来的人与自己促膝而谈,真的很难得。

正如庄子所言:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。” 彼此能够真实地做自己,无所顾虑地畅所欲言,不用担心找不到话题,不用烦恼如何解释你的表达。

这样的相处状态,才是最好的。

我愿化身石桥,受五百年的风吹,五百年的日晒,五百年的雨打,只求她从桥上经过。

阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。
佛祖问阿难:你有多喜欢这女子?
阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。

会有多喜欢?
可是一见钟情便倾心一世?
可是不问回报而付出等待?
阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。
这一切你都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。
阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦?

有个年轻美丽的女孩,出身豪门,家产丰厚,又多才多艺,日子过得很好,媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一直不想结婚,因为她觉得还没见到她真正想要嫁的那个男孩。
直到有一天,她去一个庙会散心,於万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的男人,不用多说什么,反正女孩觉得那个男人就是她苦苦等待的结果了。可惜,庙会太挤了,她无法走到那个男人的身边,就这样眼睁睁的看著那个男人消失在人群中。后来的两年里,女孩四处去寻找那个男人,但这人就像蒸发了一样,无影无踪。女孩每天都向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人。她的诚心打动了佛祖,佛祖显灵了。
佛祖说:"你想再看到那个男人吗?"
女孩说:"是的!我只想再看他一眼!"
佛祖:"你要放弃你现在的一切,包括爱你的家人和幸福的生活。"
女孩:"我能放弃!"
佛祖:"你还必须修炼五百年道行,才能见他一面。你不后悔??"
女孩:"我不后悔!"
女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百多年的风吹日晒,苦不堪言,但女孩都觉得没什么,难受的是这四百多年都没看到一个人,看不见一点点希望,这让她都快崩溃了。
最后一年,一个采石队来了,看中了她的巨大,把她凿成一块巨大的条石,运进了城里,他们正在建一座石桥,於是,女孩变成了石桥的护栏。
就在石桥建成的第一天,女孩就看见了,那个她等了五百年的男人!他行色匆匆,像有什么急事,很快地从石桥的正中走过了,当然,他不会发觉有一块石头正目不转睛地望著他。男人又一次消失了。
再次出现的是佛祖。佛祖:"你满意了吗?"
女孩:"不!为什么?为什么我只是桥的护栏?如果我被铺在桥的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!"
佛祖:"你想摸他一下?那你还得修炼五百年!" 女孩:"我愿意!"
佛祖:"你吃了这么多苦,不后悔?" 女孩:"不后悔!"
女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上,这里每天都有很多人经过,女孩每天都在近处观望,但这更难受,因为无数次满怀希望的看见一个人走来,又无数次希望破灭。不是有前五百年的修炼,相信女孩早就崩溃了!日子一天天的过去,女孩的心逐渐平静了,她知道,不到最后一天,他是不会出现的。又是一个五百年啊!最后一天,女孩知道他会来了,但她的心中竟然不再激动。
来了!他来了!他还是穿著他最喜欢的白色长衫,脸还是那么俊美,女孩痴痴地望著他。这一次,他没有急匆匆的走过,因为,天太热了。他注意到路边有一棵大树,那浓密的树荫很诱人,休息一下吧,他这样想。他走到大树脚下,靠著树根,微微的闭上了双眼,他睡著了。女孩摸到他了!他就靠在她的身边!但是,她无法告诉他,这千年的相思。她只有尽力把树荫聚集起来,为他挡住毒辣的阳光。千年的柔情啊!男人只是小睡了一刻,因为他还有事要办,他站起身来,拍拍长衫上的灰尘,在动身的前一刻,他回头看了看这棵大树,又微微地抚摸了一下树干,大概是为了感谢大树为他带来清凉吧。然后,他头也不回地走了!
就在他消失在她的视线的那一刻,佛祖又出现了。
佛祖:"你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼。"
女孩平静地打断了佛祖的话:"我是很想,但是不必了。" 佛祖:"哦?"
女孩:"这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。" 佛祖:"哦!"
女孩:"他现在的妻子也像我这样受过苦吗?" 佛祖微微地点点头。
女孩微微一笑:"我也能做到的,但是不必了。"
就在这一刻,女孩发现佛祖微微地叹了一口气,或者是说,佛祖轻轻地松了一口气。女孩有几分诧异:"佛祖也有心事?"
佛祖的脸上绽开了一个笑容:因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年。"
生命总是平衡的,以一种我们了解或是不了解的方式。
问世间情为何物,乃是一物降一物。

#弘愿寺[超话]# 念佛不是有智慧,而是有缘
法雨流芳 /净宗法师
01

所有遇见,都是因缘

我们今生能遇到净土,能念这句南无阿弥陀佛,是我们有智慧吗?是我们自己选择的吗?是我们自己很有修行吗?

不是。其实就是一个字——缘。

阿弥陀佛跟我们有缘,是他让我们遇到的;如果没有缘,我们也遇不到。

我们经常说“有缘千里来相会”,但是我们跟阿弥陀佛的相遇,不只是“千里来相会”,而是阿弥陀佛从十万亿国土之外,走过了千万劫,走过了生生世世,穿越了漫长时空,变成一句名号,来到我们身边,与我们相遇。

有一句话说“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘”。儿女看起来好像跟我们很有缘,但是一般的儿女,不是来讨债的就是来还债的,总之都是因缘。

夫妻呢?

看似在茫茫人海中偏偏遇到了他,好像这个因缘非常好,但是有一句话说,“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。就算两个人过了一辈子,白头偕老,但是百年之后,每个人在轮回路上都各走各的,下辈子谁也不认识谁。

世间的种种缘分,都特别浅,就是因缘际会,像两条线交叉在一点,只是一瞬间,长一点的就一辈子,短一点的就几个月,再短的就几分钟,或者擦肩而过……总之这个因缘非常短暂。

但是,阿弥陀佛跟我们的因缘,不短暂。

所以,在世间与我们缘分最深的,不是父母、妻儿,而是阿弥陀佛。

人和人之间的因缘是怎么来的?

从业力而来。累生累世,我们之间有过恩,也有过怨,有过一面之缘,也有过生死之交……因缘辗转累积,今生我们才能相遇。

02

弥陀因缘,从愿力来

我们跟阿弥陀佛相遇,这个因缘不是从业力来,而是从愿力来。阿弥陀佛发愿要救我们,我们才能跟他相遇。

阿弥陀佛是古佛再来,他看到我们生生世世轮回痛苦,为了跟我们产生交集,产生因缘,他重新示现为法藏比丘,重新为我们发愿,跟我们结缘。

他的发愿不是简简单单的,不像我们发愿,“我愿意干什么”,我们的发愿,都是“纵发清心,犹如画水”。阿弥陀佛发愿不是,他发的是真正的誓愿,他把他成佛的生命跟十方众生的往生绑在一起,他跟我们的因缘是用愿力结合在一起的,从他发愿的那一刻起,不管我们在轮回中怎么变,阿弥陀佛都永远跟我们在一起。

阿弥陀佛用了五劫思惟,给我们建设了最好的极乐世界,又给我们最简单的成佛方法——念他的名号。如果众生念他的名号不能成佛,那他也不成佛;反过来,只要阿弥陀佛成佛了,有了这句南无阿弥陀佛,我们只要念南无阿弥陀佛,就能成佛。

所以,在法藏比丘为我们发愿的时候,因缘就已经结得很深了。

世间人也会发愿,“我们生生世世都要在一起”。有两个人发愿生生世世在一起,所以就变成两棵树,“在地愿为连理枝”。两棵树中间还抱着一块大石头,因为这两个人都喜欢财宝,即使变成树了,还要抱着一块石头。

所以,世间人的愿,是不能解脱的。

03

兆载修行,结缘度生

如果只是发愿,其实远远不够。

阿弥陀佛为了救度我们,为了把我们从生死苦海里拔出来,除了发愿,还要累劫修行,不断与我们加深因缘。因为佛救度众生是要有因缘的,所谓“佛度有缘人”,如果他没跟众生结缘,他也救不了众生。

道生法师学《涅槃经》,知道一阐提能成佛。但是当初他跟众生没有因缘,他讲的法没人听,所以他只能讲给石头听,石头听了都点头。这时候他就想:“我以前没跟众生结缘,所以讲法没人听。那我从现在开始跟众生结缘吧。”

从此,他每天拿小米粒喂鸟,喂蚂蚁。二十年后,突然有很多二十岁的小伙子向他求法,听他说法。

救度众生是要有因缘的,没有因缘就没人来听。佛为了救度我们,生生世世融入我们的生活,跟我们在一起。

《悲华经》里讲,阿弥陀佛为了跟我们结缘,为了救度我们,生生世世修行六度万行。六度当中其他的先不说,单是“布施”这一项,阿弥陀佛为我们布施的血,遍布四大海;为我们每个人布施的骨头,堆起来有珠穆朗玛峰那么高;我们现在脚下踏的每一片土地,也许就有阿弥陀佛曾经为我们布施的血肉;我们喝的每一滴水,也许就有阿弥陀佛为我们流下的血泪。

这个大千世界,哪里不是阿弥陀佛为我们布施的骨肉、血汗?正因为这样,我们才能被阿弥陀佛感动,才在生生世世的轮回中,开始关注阿弥陀佛,开始称念阿弥陀佛,愿意跟阿弥陀佛回家。

《万劫千生遇净土》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专业课结束后双喜临门哈哈嗝 第一次手绘被老师夸鼓巴巴掌,说我画的很不戳唔耶好开心啊,然后胖胖带我去工商大学门口吃了炒米线还有鸡叉骨,还买了一盒桃酥哈哈哈好开心哦
  • #赵立坚[超话]#为赵立坚先生写的第430首小诗 《倾城雪》 前路空空犹未见 百草折枯落冰痕 一浣溪纱铺天盖 北平萋萋掩宫门 旷野寂茫,百里孤山 只听寒月
  • ”海小青茶集旗舰店负责人Shawnc告诉记者,“汤底我们采用了安徽的黄大茶作为底料,这种茶叶的叶大、梗长,泡出的汤色浓重,滋味浓厚醇和,对烧煮的食物也有去腻的作
  • 那时候在业界都因为创意别致呈现精致而小有名气,阿迪、哈根达斯、杭州的五丰冷食曾经都是他的客户。有人感动地说,这就是我在荷兰工作时每天当午餐的扎实的大面包,无糖无
  • 心里的秘密,若多了一个人知道,仿佛这秘密的甜蜜也会加倍。或许他不想再压抑自己内心澎湃的感情,便放任自己淹没在滔天的情绪中:一次,就一次,让我抱抱她。
  • 我真是太佩服她买买买的行动力了,走了两三个商场,试了好几家店,她一直在乐此不疲的试装换装,每一次都不会空手而归,小子们一直跟在我们身后玩游戏玩玩具,倒也算和谐。
  • 一笑三语:适时、适可、适量——持而盈之,不如其已昨天三语聊到知足是一种自控力,朋友说是的,那么知足自控力的标准我认为是:知足是自己感觉刚刚好,少一点还不够,多一
  • 加油吧,未来可期[太阳][太阳]#小张记录生活# 10.15一直以为我写这些就是为了自己记录生活以后翻出来会很有意义也算是生活的一种仪式感以为大家会觉得我是记流
  • 最后,我希望你们都能在大学四年遇见更好的自己。在9岁生日的时候,Supercell天猫旗舰店为大家带了九周年限量冒险宝箱和奖励丰厚的投稿征集活动!
  • 1989年,谭有恒等人提出在西藏建立第一代伽马天文探测器——羊八井宇宙线国际观测站。按照设计,“拉索”工程包括1平方公里电磁粒子探测器阵列和有效面积达42000
  • 谁也无法决定自己的起点,但我们都可以决定自己的目的地。这个生日,我们为你创作了庆生微视频《所向》向你的七十二载岁月峥嵘,和一代代中财大人的心之所向、情之所衷致敬
  • 姑娘们,没关系,你还拥有吴亦凡王俊凯张艺兴王源易烊千玺李钟硕陈伟霆杨洋胡歌古天乐吴磊孟子坤抖森周柏豪池昌旭李易峰金在中彭于晏许魏洲黄宗泽曾舜晞韩东君黄景瑜陈学冬
  • 不过后来弄清楚了背后是谁之后就决心不退博了,只是以后一定会注意在微博上的言辞,谨言慎行,也很感谢当时在身边的各位;新的一年有着很多的期待,期待clear car
  • 脑海那道身着炼药师袍服地背影,逐渐地覆盖而上,最后完美融合。!
  • 我看未必,在很多方面我们还差得很远这几年国产自主品牌汽车发展势头迅猛,众多自主品牌汽车在外形设计、制造工艺、品质管控、车型调校等方面,都有了长足的进步。CR-
  • 90后的她创办教育学校,为全国知名学府输送了1000余名优秀学子;开办公益梦想课堂,设立助学金,帮助家庭困难的学生完成学业。90后的她创办教育学校,为全国知名学
  • 4、相对高位成交量的放大相对高位出现成交量的放大,而且持续时间很长,但价格就是迟迟不动,这种情况需要特别注意,这很可能是庄家在反复对倒,吸引大家的注意力,庄家随
  • 【湖州市吴兴区“崇尚科学 破愚昧反邪教”科普日晚会精彩纷呈】#邪教是陷阱,害人害己害家庭;识破全能神,平安你我和大家#湖州市科协、吴兴区科协、吴兴区反邪教协会、
  • 妙成子解 先朴子注 初打坐,学参禅,这个消息在玄关。 秘秘绵绵调呼吸,一阴一阳鼎内煎。 性要悟,命要传,休将火候当等闲。 闭目观心守本命,清净无为是根
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多