江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

禅宗的传承

   禅宗法脉在印度传承的祖师共经历了二十八位,被尊为“西天二十八祖”,他们是:

第一祖摩诃迦叶尊者、

第二祖阿难尊者、

第三祖商那和修尊者、

第四祖优波㥌多尊者、

第五祖提多迦尊者、

第六祖弥遮迦尊者、

第七祖婆须蜜尊者、

第八祖佛陀难提尊者、

第九祖伏陀蜜多尊者、

第十祖胁尊者、

第十一祖富那夜奢尊者、

第十二祖马鸣大士、

第十三祖迦毗摩罗尊者、

第十四祖龙树尊者、

第十五祖迦那提婆尊者、

第十六祖罗喉罗多尊者、

第十七祖僧迦难提尊者、

第十八祖迦耶 舍多尊者、

第十九祖鸠摩罗多尊者、

第二十祖阇夜多尊者、

第廿一祖婆修盘头尊 者、

第廿二祖摩奴挈罗尊者、

第廿三祖鹤勒那尊者、

第廿四祖师子尊者、

第廿五祖 婆舍斯多尊者、

第廿六祖不如蜜多尊者、

第廿七祖般若多罗尊者、

第廿八祖菩提 达摩尊者。

      法脉传到达摩祖师,祖师遵循第廿七祖般若多罗尊者的教言,将此正法眼藏 带入中土,因此成为东土初祖,在东土传到六祖,衣钵便不再传。“东土六祖”为: 初祖达摩祖师、二祖慧可大师、三祖僧璨大师、四祖道信大师、五祖弘忍大师、六祖 慧能大师。以心传心的法门在中国落地生根,至六祖慧能大师后,一花开出五叶, 直至今天,依旧灯灯相传,绵延不绝……

 

《醒着的梦呓——烦恼与放下》

生活的艰辛,并不在于经济的窘迫和困顿,更多的是在于心底的无奈无助或无聊。窘迫和困顿尚有改变的希望和机会,而后者却是很难从心底扫去的。
人的生活中总有无尽的烦恼,这是不言而喻的。烦恼不会自己离去,对待烦恼依靠的不是回避,而是面对。该走的,求之不来,不走的,挥之不去;生活就是在这种不断的纠结和不断地解开之中中度过。
人存活于社会之中,总是要做事的。无论是家庭琐事,还是公务大事,只要一做事,便会有烦恼产生。因为人与人之间,不会有完全与自己一致不二的人存在。一个人的社会阅历不同,认知不同,思想便有不同。所以就会发生摩擦和碰撞。自然就会有不适有烦恼。但不能有烦恼就不做事。无论是自己喜欢或是不喜欢、被动或是主动、有目的或是无奈顺应、都得硬着头皮的去做。这其中更多的是因了生存的必须。
做了事便做了,不论是做成了抑或是做砸了,都没必要质疑是不是做错了,或者是受了什么报应。因为不论对错成败,结果都要自己承担,如果做错了,不会有人为你分担一点点责任。如果成功了,你也得不到半点功绩。别人总会有人风起云涌的来抢走成绩。
既然都要自己承担,那又何必在意别人怎样对你。做你自己的事就是。反正自己的路,终究还是自己走完。别人帮你,是一种情分;别人不帮你,是一种本分。有人帮,自己可以轻松点,应懂得感恩;无人帮,无非辛苦些,无啥可怨。
一切的一切,都在于自我的内心感受和认知。自己怀中有颗心,别人手长有杆秤。己不苦,何苦能阻?己不怨,何怨可侵?正如五祖弘忍所言:百千法门同归方寸,恒沙妙德总在心源。
真正是:烦恼岂随哀怨去,能放下处且放下呗。

寒气冷风盈世道,一生长路漫严霜。
辛苦困难须耐久,莫持坚韧叹凄惶。
——八拍蛮·且放下


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #开心763#一些超级温柔的句子?1、别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。2、无人做你的光芒,就自己照亮远方。3、天亮以后,不管雨是否还在下,我们都收拾好
  • 【髯 樵(上)】 清朝初年,我们乡间有位秀才,名叫王子羽,很有文采。据说岁考时他文章写得极好,但因主考先生阅卷时不小心在他的试卷上画了一条红线,所以被列为末等。
  • 热门个股盘点: 以岭药业 目前还是多头趋势,短线反弹,短期压力35.3,15分钟级别开始钝化,过不去可以先走 汉缆股份 目前还是多头趋势,今天到了压力密集区
  • #每日翻译# #雅思阅读# 明早9点随新任务一起公布今天的解析,每周随机抽一位幸运er送出新东方雅思限量版礼物一份![酷] [星星][星星][星星] 今天的任
  • #天文在线[超话]##天文##星空# 春季星空 [憧憬][憧憬][憧憬] 标志性星座举例: 图1的天蝎座、天秤座、蛇夫座、巨蛇座(头)等; 图2的大熊座、小熊
  • 纽约古根海姆博物馆特展:《乡村,未来》Countryside, The Future,该展览旨在探讨非城市地区紧迫的环境、政治和社会经济变革。展览着重介绍了AM
  • 真是好奶!!!终于找到了我能喝下去的奶,味儿很淡很淡,绝大部分牛奶我都是不爱喝的,因为觉得味儿太浓一喝就恶心[允悲][允悲][允悲] 但是这个完全可以,而且儿子
  • #郑爽# [心][心][心] 岁月流沙,须臾之间,你已然成熟。 回首往昔,许多人来了又走, 此去经年,或后会无期。 他们大多只留下只言片语, 改变你的
  • 缩量震荡,下一步怎么应对? 盘量能萎缩,仅仅2600多亿,和昨天3000亿相差近400亿的成交量。说明了目前位置上攻的节奏一样不太具备。 另一个是昨天以科创
  • 无水印原图搞笑沙雕表情包更新,拿图点赞,谢谢[心] //憨憨脸红//这又是你搭讪女孩子的花招吗//多喝热水少做梦//一颗真心送给你//突如其来的骚闪了老子的腰
  • ☀️ ☀️ ☀️ 世间是否存在真正的一念善?         我曾经喜欢发“善”念,见到要饭的可怜,见到欺人的愤怒,见到不平拔刀相助。这些是真正的善念善
  • 疫情过后最该做的第一件事情是什么呢[吃瓜] 给您介绍一款吃饭睡觉都在瘦的 健康减肥秘籍✅ MC德国溶脂瘦身管理 引进国际专业技术相结合 安全调理身体各项机能 满
  • 【#陕西#风和日丽后的急风骤雨已经在路上了![黑线]】记者从省气象台了解到,受冷空气影响 5月6日至8日全省有一次降水、大风、降温天气过程。预计主要降水时段在6
  • 【#中广天择# 打八折定增4.9亿元 加码网红产业】 3月9日晚间,中广天泽(603721.SH)发布《2020年度非公开发行 A 股股票预案》,拟定增4.9亿
  • 今天大概是年后直播唯一一场点都没点开的直播 知道那件事后更是晚上不敢出去 抱着看一场少一场的心态(当然也有疫情的原因)本来以为连挚爱都不到了 没想到还是到了挚爱
  • 信用卡逾期,银行会私自划扣你的本行储蓄卡的钱尝还吗? 在申请信用卡时,无论网申还是柜面申请,建议大家一定认真仔细阅读章程和领用合约再签字同意,这不是儿戏。这些
  • #肖战[超话]##肖战# 于他人而言,这个数据不是吹嘘,不是炫耀,而是想告诉全世界:即使阴沟里有一百一千人在黑他,但阳光下仍有二百万人在支持他;即使黑暗中有一
  • #断舍离[超话]# 断捨離のやましたひでこです。 謹んで新年のお慶びを申しあげます。 2020年令和二年元日 ………… 谨祝大家新年快乐 今天是令和二年元旦
  • #苏州花事# 【木香花开,临风三嗅寄相思】 当早樱落尽,海棠飘落,苏州的木香花随之登场。一架架,一簇簇,一朵朵,葳蕤的花海,一望无际。木香花有单瓣与重瓣,白色与
  • 【天津推出76项措施稳就业!涉及补贴、户口、社保……】 补贴:本市高校湖北籍应届毕业生一次性给予3000元求职创业补贴。   户口:对离校时未落实工作单位的高