《哥林多后书》5章读经心得

徐惠婷 巡司顶同步读经签到 4天前

1. 5:1-10 保罗坦然无惧的原因:复活的盼望

保罗接续上文4:16-18谈到的外体毁坏与内心更新的对比,现今苦难与将来荣耀的对比,以及所见与所不见的对比,进一步解释我们所见的是什么,所不见的是什么。对于保罗来说,身体复活的盼望使他能够在面对逼迫包括失去肉体生命的危险时,可以坦然无惧。并且,他活着的时候,唯一要取悦的对象是主耶稣基督。因为将来基督徒要在基督台前接受审判,忠心的要得到奖赏,不忠心的要受损失,就像哥林多前书那里讲到的,“人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前三14-15)

 

2. 5:11-15 保罗传道的动力来源:基督的爱

保罗请求哥林多人要与上帝和好,并敞开心胸接纳他们的使徒。他为这样的请求澄清了一些障碍。首先,他回应别人对他传道方式的评断(五11-15),然后说明和好的神学根基(五16-21)。之后保罗才提出请求(六1-13,七2-4),当中插入过圣洁生活的呼召(六14-七1)。

 

保罗说到他在神面前传道的动机是显明的,并且他传道的方式也是为着信徒得益处。他说,我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。意思是,即使有人说我们癫狂了,那是因为我们传纯正福音,忠于上帝的结果;但如果我们谨守(我们一向如此),那是为你们的缘故(使你们可以从我们所说的明白话中得益处)。保罗之所以能够如此癫狂又谨守,是因为基督的爱激励了他。“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(五14-15)祂为我死,我为祂活。让我们效法保罗的奉献和摆上,为福音的缘故舍己,叫更多的人因我们得益处。如果我们连死亡都无需惧怕,还有什么能使我们害怕的呢?

 

3. 5:16-21 保罗职分的本质:劝人与神和好

这一段开始谈到基督的死与复活在信徒身上造成的影响——他们在基督里死了,也活在基督里。因此,他们在基督里就成为新的创造。这一切都归功于上帝和祂与世人和好的行动。上帝使人与祂和好的方法是使基督成为罪,让世人在祂里面可以成为上帝的义。也就是,祂使基督代替我们承受罪的刑罚,基督站在罪人的地位上接受上帝的忿怒,好让我们可以在上帝面前被称为义,也就是我们得以站在义人的地位上被神接纳。这就是上帝奇妙的恩典。并且,上帝也将劝人与祂和好的职份托付给每一个领受了这恩典的神的儿女。在这里保罗用福音性讲道的语气对哥林多教会说话,他说“我们替基督求你们与神和好”。因为哥林多信徒开始怀疑保罗的使徒权柄和所传的福音,所以保罗在此提醒哥林多信徒要回到福音,并且尊重他们的使徒。

 

我们要思想的是,我们这些已经接受福音的人,是否让人看到,我们已经与上帝和好?因为我们已经与上帝和好,所以我们愿意为上帝而活。因为我们已经与上帝和好,所以我们愿意爱人如己。因为我们已经与上帝和好,所以我们喜爱传扬这和好的福音。

 

 

第二部分:每日研经参考引用自《精读圣经注释》

(建议大家留出充裕的灵修时间,逐节对应思考)

 

5:1-10 在前一章保罗比较外体和内心,在此借着帐棚和永存的房屋的比喻,对比了现今世界和来世的生活。尤其保罗是以作帐棚为业的,因此清楚明白帐棚的不坚固和暂时性。保罗把这样的帐棚比喻为人的肉身,明确指出了肉身的暂时性和局限性及复活不可缺少的必要性。本文的核心主题是“通过苦难走向荣耀”,充分表明了对末世确凿的盼望是战胜现今苦难的动力。

5:1 帐棚:比喻人的肉身。拆毁:有肉身的死亡和基督再临时期等两种观点,在这里普遍认为是指死亡。可视作本书被记录的当时,保罗在亚细亚遭遇多次危难关头(1:8-11;帖前4:15),因此对死亡具有深刻的体会,从而也有了本文的信仰告白。天上永存的房屋:从现今的观点上是指已死信徒的灵魂,与神一起得享荣耀的天上的住处,照末世论的观点来看指基督再临时将成就的信徒荣耀的复活体(约14:2;林前15:38-54)。

5:2-3 本文的内容为:“现在住在肉身帐棚的我们,渴望披戴天上的房屋,并叹息如同我们穿衣服一样,我们穿上就不会是赤身了”。叹息:与悲观主义者的自暴自弃不同,乃是希望脱离人的有限和无力的状态,进入永远的释放和自由;不是要脱离肉身成为属灵的存在,而是盼望脱掉能腐朽的肉身,穿上永不朽坏的荣耀复活体(罗8:18-25)。

5:4 并非愿意脱下这个:脱下指离开肉体的灵魂状态。保罗如此强调肉体复活的原因,并不单是因为不相信灵魂不灭说,而是考虑到否认一切肉体复活的哥林多教会内的诺斯底主义者<约壹 绪论,诺斯底主义>。必死的被生命吞灭:指基督再临时发生的肉体的复活(林前15:54)。保罗这样的表达,也表明他盼望基督在自己在世时再临,从而自己变为荣耀的复活体,进入永远的荣耀。

5:6 住在身内,便与主相离:强调了保罗将来要复活,穿上荣耀身体的盼望,内容上与8节的“愿意离开身体与主同住”相同。说明信徒虽在地上只能带着有限的肉身生活,但在圣灵里与主同住,最终将复活得荣耀。

5:9 住在身内,离开身外:意为“无论停留在肉身里,还是在主旁边”即指或活或死(罗14:8;帖前5:10)。

5:10 基督台前:指基督再临时执行的最后审判(约5:22)。这时,所有人都将复活受神审判:①不信者按生命册受永远的刑罚;②信徒得救,按自己的行为得赏。本节的审判是指对得救信徒在世时的行为进行的审判,但这审判根本上不能消除得救带来的喜乐(启22:12)。

5:11-21 本文中保罗讲到自己担当职分的动机和对待职分的心志,并且论及赋予新的被造物—— 信徒的劝人与神和好的职分。尤其对于自己的作用和存在,保罗介绍说:①新的被造物;②劝人与神和好的职责(18节);③基督的使者(20节);④与神同工的人(6:1);⑤神的执事;⑥仁义的兵器(6:7)等,辩护自己的使徒职分和正直。同时强调归荣耀于神的前题是彼此之间的和好和宽恕,对基督代赎之死感恩的心。

5:11 在前面保罗绪论为了与哥林多教会和好,强调自己使徒职份的神性起源<提前 绪论,书信的问候语和使徒权柄的主张>和蒙圣灵带领的福音事工。在这里保罗辩护自己担当使徒职分的动机和诚实无伪的心,将哥林多信徒引向“和好之章”。

5:11 知道主是可畏的:不是单纯对耶稣的恐惧(创35:5),而是指自大马色途中的经历以后,保罗对主基督敬虔的畏惧,即敬畏之心。“知道”希腊语是超越表面上的认识,意指“发生关系”,“认识到”,“经验到”等。在这里我们明白:①大马色途中的保罗的信仰经历是他维持福音事工的支柱;②对信徒来说悔改的经历是他们人生的根本转折点。

5:12 凭外貌……夸口的人:指犹太人信徒,他们夸耀与道成肉身的耶稣的关系或血统,遵守律法等外在条件(16节)。他们曾毁谤耶稣癫狂了(徒20:24),他们力图从割礼或受洗等外在形式和学识、血统中寻找得救的条件,而不是信靠基督。在这里保罗辩护自己的使徒权柄和诚实:①是出自爱哥林多信徒的心;②为了固守纯全的福音;③为了保护哥林多信徒脱离假教师的谬导(可3:21)。

5:14 基督的爱:指神在耶稣基督里的爱,为了人的罪,神的独生子耶稣基督道成肉身,在神面前成为平安祭,具有奉献精神的爱(罗8:39)。这爱是世上的任何东西都不能隔断的坚固的爱(罗8:35-39),其目的为:①通过自我牺牲实现人类的救赎和救恩;②让信徒效法基督的爱,爱弟兄;③为传福音和神的荣耀而生活着(太6:33;22:3-40)。

5:16 凭着外貌认过基督:指保罗接受主之前,只是单纯地以世界或人的角度判断了基督。

5:17 新造的人:指因信基督而得救,得享新生活的新人(弗4:24)。他们因基督的恩典从罪的奴役中得释放,成为义人(罗6:5-7),从自我中心的生活转变为以基督为中心的生活,并结圣灵的果子(加5:22-26)。

5:18-20 和好:在本文保罗从基督教救赎论的核心教义“和好”的观点,叙述自己事工的性质,即和好教义的背景。他概论性地说明了神与人的和好,藉此强调人与人之间和好的重要性和必要性。从旧约赎罪祭中可找到其内容:犯罪的人藉着信基督代赎之死,得与神和好,成为神的子女(弗2:16-19)。这种和好靠人的能力不可能实现,是神先让自己的独生子耶稣基督来到世上,被钉十字架,打开了救赎的道路(约壹4:10)。因此信徒要遵守神的命令,效法基督,彼此之间要成就真正的和睦,有义务向不信主的人传和好的福音。

5:21 强调基督代赎之死和因信称义的教义。称义的前题是赎罪,赎罪的主体不是人,而是神(赛50:8,9;罗5:18)。

自己和妻子儿子都变成了狗!而主人竟然是他的同桌……

木叶翩跹 湖心亭看雪客公众号
特别提示:本文转载自知因识果,素材来自《感应篇例证·语译》
苏州市吴趋坊有位施翁,年过四十,方得一子。
施翁生平喜欢布施财物, 有一次,他怀揣着几百两银子,到虎丘修建观音大殿时,偶遇了正在剑池旁边哭泣的故人——他小时候 念私塾时的同桌桂迁。
桂迁告诉他:“我家贫,欠了债,无力偿还,被逼无奈,决定在这里自我了断。”
施翁很同情他,就从身上取出三百两银子赠予。

桂迁很感激,就跪在观世音菩萨像前发誓道:“今日大恩,如今生无以为报,来世必做犬马相报!”

然后,哭着拜别施翁。
施翁到家后,桂迁又亲自登门道谢。
施翁可怜他,又将自家的一片枣园送给了他,并给自己的儿子和桂迁的女儿定了亲。

不久,桂迁在施翁赠予的枣园里的一棵树下,挖出了施翁的父亲多年前埋藏的一千多两银子,他没有声张,偷偷将银两据为己有,家境也因此变得富足起来。

施翁家,却日渐衰落了。
不久,施翁夫妇俩相继过世,他们的儿子施还因此变得没有了依靠。

桂迁和妻子忘了曾发下的报答施翁的誓言,并想赖掉两家的联姻,因为害怕施还纠缠,就举家搬去了会稽。
不明事相的施还,到会稽投靠桂迁,被桂迁无情地拒绝了。
施还没有办法,就委托了邻居,试着向桂迁提起先父资助过他三百两一事。
但桂迁却耍赖道:“如果他能拿出借据来,我绝不赖账。”
施还知道后,非常气愤,但又无可奈何,只好哭着回去了。

几年后,桂迁去京城办事,被人骗去了一半家财。
途中,他在旅店里昏昏欲睡时,做了一个梦:
他看到自己站在一所大宅院的门前,只见宅门紧闭,他发现旁边有个洞,就不由自主地双手趴地,钻了进去。
他来到大厅里,看到里面灯火通明,一个老人端坐在桌旁,走近一看,竟然是施翁。
桂迁深感惭愧,正想作揖行礼,可双手却趴在地上起不来。他只好抬头对施翁讲话,但施翁根本不回答他,却呵斥道: “你这畜生,狂叫什么?”
接着,他又看到施还从里屋走了出来。桂迁上前去咬住施还的衣服,一脸谄媚的笑。
施还却骂道:“畜生,你干什么?”,说罢就一脚把他踢开了。
桂迁频频被施家父子叫作“畜生”,心里很是纳闷。

他郁闷地低头走到了厨房,看到施翁的妻子正在厨房里切一块熟肉。他立刻跑到施妻跟前,左右来回跳,带着讨好,想得到一块肉吃。
施母吩咐女仆:“这畜生嗷嗷乱叫,怪讨厌的,你快拿了棍子来将它赶走。”
桂迁大吃一惊,一溜烟跑到了后园,远远看到了自己的妻子和两个儿子,走近一看,三人都是狗相。再回头看看自己的身形,竟也是狗相。

他顿时害怕起来,问妻儿:“为什么我们会在这里?”
妻子说:“你可还记得当初在观音殿前的誓言?还有啥好说的!”
一家四口沿着鱼塘旁边走,肚子真饿呀!
忽然,他看到前面有人屎,就上前去闻了闻,发现味儿真香啊!他的妻儿先吃了起来,他也很馋,就用舌头舔了舔,发现味道还真好,只可惜量太少了。

这时,忽然听到有仆人说:“主人命令我们挑只肥壮的狗煮了吃。”
接着,他的长子就被带走了,不久,就传来了儿子痛苦的哀嚎声……

到这里,桂迁就被惊醒了,发现是梦后,再也待不住了,匆匆忙忙收拾好行装就往家里赶。
等他到家,看到两个儿子已经去世,棺材都还停在家中,等待出殡。
他的心狂跳起来,慌忙走进卧房,看到妻子也病危在床,眼看着就要断气了。见到他回来了,她忽然瞪着一双眼睛,用长子的声音说:“父亲您终于回来了,阎王说我们家背信弃义,由于您之前的誓言,我、弟弟和母亲,明天就要投胎到施家去做狗还债,我们兄弟做公狗,母亲做另一只母狗,而且背上还长了瘤。父亲您明年八月阳寿尽后,也要投胎到施家做狗。唯独妹妹命里注定要和施还做夫妻,因此可免除此难。”

说完就断气了。
这一切居然与他所作之梦相符,他于是既悲又怖。
出殡前,桂迁家的房子突然着起火来,最后,三副棺材,全被烧成了灰烬。

他带着女儿回苏州,想打探施还的消息,他原本以为施还穷困,已漂泊他方,但到了施家住宅,才发现门墙竟已焕然一新。
一问邻居,方知施还已中举人,并娶了邻居中支参政的女儿。
桂迁非常后悔和惭愧,就托熟人代他向施家表示忏悔,要求见面,说想将女儿嫁给他作妾,以此赎罪。
施还不同意,经过他的再三恳求,才勉强答应见他一面。

桂迁刚踏进施家大门,墙边突然窜出三只小狗,围着他一阵哀叫,他看到有一只狗背上果然长有瘤子。
他知道是妻子,心里特别难过。
见到施还后,桂迁立刻跪下,悔恨交加地把自己做梦的内容,以及妻子临终说的话,一一告之,最后,说道:“我家已破不能回,求恩人网开一面,收留我女儿作婢女,我亦甘愿留在这里,终身为仆,只要能免除来世托生为狗命运,我便知足了。”
施还见他说得如此垦切,一时心软,就答应了娶他女儿为妾,而桂迁也得以留在施府。

夜里,桂迁又梦到妻子对他说:“幸亏你及时忏悔,施家的祖先们原谅你了,并为你乞求了赦免,我们母子也不必再继续当狗。
天亮后,得知,夜里那三只狗全死了。

看完了两本书,先看的是《解忧杂货店》后看的《追风筝的人》。

一个教导我“当你询问答案时,心里已经有了方向”

一个感动我“我会永远的忠诚你,为你,千千万万遍,不悔不退”

《追风筝的人》让我想起了大学看过的《赎罪》,懦弱胆怯犯的错若干年后想弥补却为时已晚,故人已去,自我安慰罢了。

不要撒谎~不要逃避~不要无视美好
要珍惜梦想~珍惜身边的人~保持初心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • =>>省钱口令【1B577A01】 =>>注册地址:【苹果全覆盖两片装+手机支架买一送一不上限】丝滑手感,手感棒,裸机般的触感体验,强
  • 不过,强子也不赖,不仅强势表白,还把家里宝库的钥匙都上交了话说,现在都流行男主把身家交给女主哇!万万没想到,竟然是小兰花先向强子求婚的,都把强子整懵逼了[偷笑]
  • ·❤️分享结束啦喜欢的话,记得点赞+关注我~持续更新海南旅游攻略,有什么疑问的可以评论区问我~#城市巡游记##美丽中国美好生活##玩转旅行生活vlog# 九月份
  • 】又是一年开学季,今天各大学校迎来了“神兽”们的回归日,这让不少早高峰出行的市民又见到了拥堵的“老面孔”。不知不觉2022年只剩下四分之一了,这大半年几乎是啥正
  • #迪丽热巴林间听瀑芭莎大片# 丨#迪丽热巴林间听瀑拍立得花絮#从参与这次封面的工作人员微博来看,和她一起工作真的很开心,气氛也很轻松,而且一直看美女心情真的会好
  • Lundi à 10h03 (heure de Beijing), les taïkonautes de Shenzhou-14 ont ouvert la t
  • 1-4.好看晚霞收集者[举手][举手]5.谁能想到这是打薄之后的发量 还是很多很多[衰][衰]6.八月最后一天散步的公园[揣手][揣手]天天喊着“好热啊”“这什
  • 毫无意外的,结束的时候,我像个疯子一样,披头散发的走出场地去排队,我的辫子几乎都要散开了。虽然给受过伤的小孩再多温暖都是徒劳的,可是拜托一直给下去吧,哪怕只有一
  • 2、L泡不圆表现为椭圆形,甚至为"枣核形” 这种L泡即使能排出L子,但一般也没有受精能力。一般来说,L泡发育不良包括以下几种情况:1、L泡小L泡虽然有
  • 善良的男子听明情况后,对宝妈说,如果不介意的话,可让小男孩来自己的下铺一起睡。可让人惊讶的是,这个宝妈只买有一个卧铺,并且还是上铺。
  • [可爱][可爱][可爱]知否在日本播出的剧名为《明蘭 ~才媛の春~》哈哈哈哈这很日风[允悲][允悲] 吹爆我知否,吹爆#赵丽颖盛明兰# [爱你][爱你][笑cr
  • C罗现在的处境十分的尴尬,他仍然渴望离开曼联,但是却始终找不到合适的去处,最初很多人认为葡萄牙体育是他的一个最后保底选项,其他球队谈不妥的话就可以回到那里,但是
  • ☂☃﹌微信分销系统传统企业发展困难的问题主要为拓展客户难,互联网有巨大的潜在需求客户群体,微信分销系统是每一个企业应该必备的技能,微商城分销系统|小程序分销系统
  • 水分十足,新鲜味浓,果粒饱满,超市19.9/斤,速度抢~~【坏单包退】【19.8】 券购: 双十一最高1111红包开始了!复制淘口令¥uas4YJ8asLs¥
  • 就提心吊胆的,然而一点也不黄[允悲]听抓的时候我只记住了一言不合就开枪的马内甲看动画hiro人也很好,而且难得地不是弯的(这种角色现在通常写着写着作者就会说他某
  • [哇]洋洋的南昌板鸭[doge]还在路上曼曼一直陪伴我渡过快乐和所有伤心的时光阳阳说瑶姐科研顺利越来越漂亮深得我心[开学季]最近莫名其妙的很多朋友跑来评价sfy
  • 用内心的善良,用感恩的心,用真心的笑容,来打败这世事无常,岁月沧桑,从而让自己感觉到活着的快乐,一生的值得。#今日贴纸打卡# 人生不过百年,在不知不觉中,人生已
  • 嗟彼全人,体性抱神。有些事,看透不说破,是修养;有些人,看清不说穿,是智慧。
  • 从画面中看,看小贝的学生几乎占满了整个食堂,因为是在学校,还是吃饭时间,大部分的学生都没有戴口罩,彼此距离也比较近,小贝作为吃播也需要露脸,也没有戴口罩,最后小
  • 未必是专业的人,你要知道,我们身边就是会有各种各样的人在观察你、跟你相处。未必是专业的人,你要知道,我们身边就是会有各种各样的人在观察你、跟你相处。