坐禅就是一个不断放下的过程

坐禅的过程实际上就是一个不断放下的过程。不断地放下,而不是不断地提起。当然彻底地放下,也是彻底地提起。通常我们讲提起,就是心容易住著在一些现象上。

《六祖坛经》里六祖大师说:“心不住法,道即通流”。“心不住法”的法,包括了世间法,世间的恶、善;也包括出世间法。

出世间法为什么也不住著呢?因为你已经在这条路上走了,你的心经常惦记它,或者把你已经得到的境界放在心上,这些其实都是障碍,所以无所住本身就是法,就是道。

有的同修对于坐禅之中或之后很多的感觉、幻相、幻觉很在意,说看见什么影像了,看见什么情景了,听到什么声音了,或者是梦见什么了。有的同修甚至心里暗暗得意,沾沾自喜,也跟别的人交流。

所有在静坐中所发生的由感官(眼、耳、鼻、舌、身、意)感触到的异常现象,都是幻相,都得放下。可能这样讲让很多人很伤心,因为费了老大劲,就有这么点感觉,现在你说都是幻觉,要放下,那他们怎么能乐意呢!

坐禅的人沉溺在由坐禅带来的各种奇异的现象和幻觉中,乃至于沉溺在由静坐带来的那种身心的混混沌沌、没有什么太多念头这种舒服的感觉中,这后面是有一些心理机制、心理背景的。

有可能在现实生活中,这些坐禅的人有一些被压抑的东西没有舒展开,比如,受到别人的尊重、自信、自我肯定,这些没有完全舒展和实现,于是就有人把坐禅中得到的那些东西作为一种满足、一种补偿。

如果是这种情况的话,这样的修行人容易与现实生活脱节,厌离现实生活,跟周围的人不合作,自我封闭。我们知道在修行人中,也有远离人世的头陀行,也有深山老林的闭关苦行,也有出离心生起的厌离行。

但是,前面说的这种坐禅的偏差,和刚才讲的不一样,它们是两种,不要搞错。前面我所说的沉溺在坐禅的各种奇异幻觉里,作为对现实生活、心灵世界一些漏洞的补偿,这种情况是一个修行的错误,应该要避免。

有的同修可能还会说,我的感觉不是幻觉,很真实。不要说你坐禅的感觉是幻觉,就是你现在摸你的身体,够真实的吧,这也是幻。

可能还有一些人坐禅的时候,得到一种特异感知能力,比如预见一件事情的能力等等,后来都得到了印证,难道不是真的吗?这个也一样,应该说更可怕,因为你更容易沉溺在这种能力中。

一旦你沉溺在这种能力中,你的修行也就停下来了,甚至可以说划句号了。就像你从石家庄坐车到北京,离北京还远着,在定州那儿有个花园很漂亮,你进去歇会儿,一进去就不出来了,你以为那个花园是北京,这就被耽误了。

那么你们就要问一个问题:你说要我们坐禅,究竟要干什么?其实前面已经跟大家讲过了,我们之所以轮回,我们跟佛之间根本的差异在于一个见地——佛是佛见,我们是众生见。佛的见是如实见,我们是颠倒见。

这个见,当然可以用语言文字去表达,但是,根本上是在起心动念处,心和境相对的时候发生作用的方式的转变。这种转变会整个改变你的世界观、人生观,改变你眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触、意想六根运作的方式。虽然你还是听,还是见,但是不一样了,主客观颠倒了。

在古代禅师们讨论修行的时候,也有这样的公案。有个禅师觉得修行很到家,点一柱香,把腿一盘,在香点完之前,能坐脱立亡。坐化,这个厉害啊!坐化之后把身体一烧,烧出很多舍利。但是,另外一位禅师就说,你就是坐脱立亡,烧出再多的舍利,不如下得一句转语。

下得一句转语是个禅宗术语,它指的是禅师在对答之间,表现自己跟佛一样见地的那一句话。因为跟佛一样的见地,不是以一种特异能力来表现的,也不是以五眼六通来表现的,那个见地就在禅师们的机锋往返之中,你和盘托出的、流露的真正的那个东西。你有了这个,就见与佛齐。

跟有些宗派和传承比,这可以说是禅宗不共的地方。我们知道,现在汉传佛教之外,有的传承的修行不是这种思路。禅宗的思路,如我刚才讲的,重视见地,“只贵子见地”,甚至有的禅师说“不贵子行履,只贵子见地”,不重视你的行,只重视你的见地。

“行履”是什么意思啊?比如,我一晚上没睡觉,彻夜打坐,我如何地苦行,这个不重视,重视的是见地。当然没有得到那个见地之前,我们还得用功,还得有行履。这是它的不共的地方。

我们现在打禅七,没有让你们所有的人都必须参话头,但是如果你们能树立我刚才所讲的这种修行的正见,你坐在那儿具体操作怎么用功,并不是第一重要的。第一重要的是关于你修行的正见,究竟想干什么,为了什么,要什么,这个重要。以这种正见去统摄和指导你的修行,那就是禅。

也有的同修在坐禅之后做一些梦,梦境就更不真实。梦境有时是我们现实生活的思想、愿望、欲望心中情结的流露,也有的是我们在坐禅深入以后,内心深处潜伏的意识种子、业的种子表现在梦中,以图像显现,就像一些故事。

再打个比喻,就像一个作家,他写电影剧本,肯定最早是有一个基本的想法。不管这个电影剧本演出来有多么地生动,它的来源是一些基本的理念、想法和素材。

我们心里也有这些剧本的原型,平时显现不出来,静坐深入,白天的意识活动趋于平静,在梦中,这些深处的东西就翻出来了。所以,也不可依梦境生出很多的见解、想法来,也要让它过去,还是那一句“心不住法”。

有的人做有预见性的梦,你也不要以为奇怪,也不要沾沾自喜。因为我们对自己的心并不了解,它有很深层次的心意识,它本身就是超越时间的,超越过去、现在、未来,它有过去的信息,也有未来的信息。所谓过去、现在、未来是时间,而时间是依分别建立的。

有的同修坐禅以后意识活动很敏锐,作诗、作偈,这也是一个禅病。如同刚才我所讲的,从石家庄到北京,走到定州停下来了,有个花园进去转不出来了。为什么呢?因为在静坐中,由于内心的平静,造成你的心智敏锐、才情横溢、下笔万言、滔滔不绝,这个没有什么,你要是执著它,就是病了。

有时候看看写的偈子,好像也蛮有点味道。古代开悟的人不是写偈子吗?我也能写,是不是也到家了呢?这不一样,这是一种病,是你的意识现象。

你的意识就像猴子一样,很聪明,可以变出各种花样来,它在搞鬼。古代的禅师开悟以后写的偈子是怎么来的呢?他是得到了根本的正见,在根本正见的指导下流露出来,它不是意识的花样。

以敏锐的心智这种力量玩点意识的花样,比如写这些偈子,并不难。所有的凡夫都能做到,没有什么奇特,不要以为是什么,也不要被你写的东西陶醉了——这个又是泼冷水了,意思是你得放下。

事实上,古代大德的开示中说,你就是明心见性,真正见到了那个,你还得放下;你已经体悟了自己跟佛平等无二的心性,你还要把你体悟的那个境界放下,那才是真正的体悟。最后是什么呢?《楞严经》里讲:“圆满菩提,归无所得。”

这个让我们听着有点沮丧,其实无所得一定就无所不得。就像我们用一个杯子装水装得很少,用碗装更大,用更大的容器更大,不管多么大都是有限;你只有把容器打碎掉,同虚空一样,那才是无边的。你也不要执著虚空的相状,执著又是有边。最终到达的是这个方向。

因此,赵州和尚在他的师父南泉普愿禅师跟前问:如何是道?南泉禅师说:平常心是道。现在的人可能经常讲“平常心是道”,但是这句话分量相当重。

这个平常心可不是一般的,而是经过了修道的各种历程,得到、放下,再得到、再放下……层层地超越,层层地放下,最后归于平常心。“饥来吃饭困来眠”,饿了就吃、困了就睡,这个有什么,我们都会!不然,你这个会,跟祖师的会有天壤之别。

有这样一个方向以后,我们就不会被坐禅中自己丝丝点点的这些感觉所迷惑。古人也有讲,坐禅中,你贪著于这些幻相的幻觉,叫“鬼窟里做活计”,这是个比喻。

“鬼窟里做活计”是说的阴境,都在五蕴之中,没有超出五蕴,心只要有执著,就是阴境。虚云老和尚有时候又比喻是“闹鬼”。这样一执著就是阴境,不执著就是坦荡的光明相,差异就在这里。希望有上面说的这些情况的同修们,自己警策、观照和调整。

转自佛弟子文库
明海法师 https://t.cn/RXG1rlH

#龙树菩萨[超话]#[音乐]#龙树空宗#
《如来藏之研究》
印顺法师
佛法有二大问题:一是生死轮回问题,二是涅槃解脱(成佛)问题。一切佛法,可说都是在这二大问题上作反复说明。如佛法而不讲这二大问题,那就是变了质的佛法。生死轮回与涅槃解脱,并非佛教特创的教义,印度其他一般宗教中,十之八九也都讲到这个问题。但佛教与印度一般宗教所讲的有所不同,那便是 三法印。三法印的诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是用来印定佛法的准绳,凡与这三法印相契合的,才是佛法。所以生死轮回与涅槃解脱,均须与三法印相合,这样的生死轮回才是佛法的生死轮回,涅槃还灭才是佛法的涅槃还灭。如果与这三法印不相契应,则所谓生死轮回与涅槃还灭,都是外道的,非佛法的。由三法印而开显出来的一切法空性,即大乘所说的一实相印。因为一切法的自性空,所以一切法是无常、无我、寂静的。三法印,即就一切法空的理性,作顺俗的多方面的显示说明。依无常、无我的法则,说明生死轮回;依此生死而说到涅槃还灭的寂灭,这是佛教不共外道的特质。不过这无常的与无我的生死轮回(也就是本性空的生死轮回),是甚深的,不容易使一般人理解的,所以印度一般宗教甚至一分佛教学者,对此曾加以诘难。如『俱舍』「破我品」说,若说无我,则谁去受生死轮回?谁去证涅槃还灭?依照一般人的想法,人生的升天界,堕地狱,此死彼生,必须有一主体的「自我」。如现在有烦恼,将来烦恼断了,生死也了了,这断却烦恼与了脱生死的当体,是解脱自在的我。如说无我,则不但生死轮 [P306] 回不能建立,涅槃解脱也不能成立。无常无我的生死观,涅槃论,确是太深了,为一般人所不易了解,所以印度一般宗教,都认为要有一真实的我,才能成立一切。佛法中,也有一分的有我说,依他们说:佛法说无我是对的,不过这是否定常人所计执的邪我,而另有一胜妙我存在。这如犊子部及其所分出的法上、贤冑、正量、密林山部四派,建立不可说我。据说,我是在五蕴之内抑在五蕴之外,我是常住抑属无常,都是不可说的。犊子部他们建立不可说我,认为佛法的生死轮回与涅槃还灭等一切问题,才能依之而建立起来。这是佛法中最初说我的一派。佛法一向是说无我的,所以这种不可说我的论调出现之后,在佛教界初听起来,有些惊怪,因此被人评为附佛法的外道。小乘中,除犊子系的不可说我之外,经量部也讲胜义我。大乘中也有说我的,如禅宗的『心灯录』说,禅宗体悟的,即是我,即通常所说的主人翁。他引「天上天下,唯我独尊」,及「赤肉团上有一无位真人」等来说明。不过这种我是不可思议的,不像一般人所计执的粗显的我。又佛法所讲的无常,一切法剎那生灭,在一般宗教及一分佛教学者间,也认 为不能建立生死轮回与涅槃解脱。比如由业而感生死之果,假如生死是无常的,剎那生灭的,则业灭后谁感生死?无常的也即是无我的,所以不能成立生死轮回与涅槃还灭。如佛弟子以为无我不能成立生死与涅槃,无常亦不能成立生死与涅槃。这种见地,与世俗的见解极为相似。因为一般众生的根性如此,对无常无我的甚深义理不能信受,佛陀为了随顺众生的心境,使其接受佛法,次第引导,令得佛法的功德,因此方便说如来藏。一般听到如来藏,即认为是佛性,祗记得成佛涅槃的一面,而忽视生死轮回的一面。其实,如来藏不仅为成立成佛涅槃,也是成立生死轮回的。在了解如来藏之前,必须先了解佛陀说如来藏的这一根本意趣。如来藏为众生不能了解一切法空的甚深真义,佛陀所开示的另一方便教说。从外型上看,虽然近似外道所说的,是常是我,但其真正内容,却与外道迥异。『楞伽经』说;「开引计我诸外道故,说如来藏」。「为断愚夫畏无我句,故说 ……如来藏」。「阴界入生灭,彼无有我,谁生谁灭?……如来之藏,是善不善因」 。依『楞伽经』佛说如来藏的意趣,是对主张有我而恐惧无我的外道说的, [P308] 也是对不能在无常生灭中成立轮回的众生说的。现在作一简单结论:一般人的看法,涅槃解脱,是从生死轮回而得解脱的,这比如人从牢狱里放出获得自由一样。因为有这么一个人,才说有牢狱与自由,如无此人,则根本无牢狱与自由可说。所以,如把生死与涅槃的二问题联系起来,而贯摄这二个问题的,似乎非是常是我不可。佛说如来藏的目的,也即适应这一类众生,解决这一问题。『胜鬘经』说:「生死者,依如来藏……有如来藏故,说有生死」。这是说明因有如来藏,才能说有生死的,若没有如来藏,则生死无可安立。反过来说,如来藏在众生烦恼藏中,如离开烦恼藏,即成佛法身。如来藏一面为生死轮回所依,一面又为涅槃还灭所依,所以没有如来藏,则不能说明众生从生死到成佛的经过。佛说如来藏的意趣,主要使不信无常无我的人来信受佛法,达到佛法化度众生的目的,使之踏上正路,进入佛法的甚深处。

佛讲“九识”,就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识、阿摩罗识(第九意识)。后面的三个意识是超越人间的意识。这就是一个多层次的意识,人对一个事物的意识产生之后是多层次的。菩萨在两千五百年前已经能讲这些东西,菩萨绝对是天上的超天人的智慧。眼睛看见东西,有意识。耳朵听见,人家告诉你什么事情,你脑子在想“这是真的吗,是假的吗”,意识就产生了。鼻子闻到东西,“这东西真香啊”,是不是有意识?舌头吃到东西了,有意识了,“这是辣的”,“好像这个鸡蛋不新鲜嘛”,嘴巴里舌头感觉的,舌头是一个“味”。接下来是身,身体有意识吗?盲人完全靠自己身体感觉,他眼睛看不见,所以他的感觉是很敏感的,他跟你握手可以知道你什么性格,可以知道你多大年纪,他从你手的骨头、皮肤可以知道你几岁。意就是你的意念。眼耳鼻舌身意——六根、六识,就是六个意识。

末那识,第七意识。人有一个意识之后会到自己的心里和脑子里有一种分别意识,叫分别识。你会归类的,“我今天碰到这件事情是属于什么意识”。这个末那识是“本无定体”,是飘忽不定的。它是根据你反映到大脑皮层的一种意识来定应该归于哪类,是储存,还是有反映,还是慢慢消化掉,还是怎样怎样。这是分别识,把它分别出来了。

这个末那识——第七意识,是第八意识阿赖耶识的“染分”。阿赖耶识是很深层的,在内心深处的,非常深层,基本上这个意识只要进入第八意识就消不掉了。末那识是阿赖耶识的“染分”,就是开始分别善与恶了。第七意识末那识,用现代话说就是一个 “检察官”,来判别是好的还是不好的,在第八意识没有做之前就辨别,法庭上讲的就是检察院,检查完之后,第八意识就是 “上法庭 ”了,就是 “法官 ” 。“而执为我”,第七意识末那识是在分别当中,还有个“我”在里面,还有“我”字,还有执著的“我”,“我”在分别,“我”在决定这个是好事还是坏事,没有完全用你的本性和良心。

而且第七意识还经常转到第六意识。第六意识是粗浅的潜意识。人家告诉你这个人很坏,你一下子接受了“他很坏”,你没有经过加工,没有经过第七意识末那识“检察官”的检查,还有善恶缘的“染净”——意识中污染和干净的成分,不是完全干净,也不是完全肮脏的。所以自己有自己的意识,第七意识末那识就是这个意识。今天跟你们讲第七意识,就是告诉你们,人在初识——刚刚开始接触事物意识的时候,进入第七意识的时候,在转境转识的时候,就是在判断“我现在收到的这个意识是好是坏”,我自己来判断,“我”还在。

第八意识,阿赖耶识,是属于深层意识。意识生成了,这个事情要初审,法院里面初审。第八意识是藏识,藏在你心中的意识,就是“染净同源”。进入第八意识的时候,好的、干净的和污染的同时进入脑子里,由第七意识分别,然后进入第八意识阿赖耶识。“生灭和合”,生出来和灭掉全部都在一起。今天生出来的意识已经在阿赖耶识中了,灭掉的意识也在你的阿赖耶识中,所以进入了阿赖耶识是去不掉的。比如,很多人说:“你让我原谅他,我也原谅不了他;你让我不恨他,我也不能不恨他。因为他太让我恨了,因为他太让我伤心了,我这辈子怎么都不会原谅他的。”就是进入深层意识阿赖耶识中。

实际上,第六意识就是感觉,第六感。今天我去看房子,一看很好、很舒服,第六感觉特别舒服,就是你的感觉出来的。第六意识已经受控于天了,很多第六意识特别好的人就很有灵感——“我和他一接触就感觉这个人很好,很开心”,“我和这个人一接触就很不喜欢他”,你的自我感觉就是第六意识在起作用。“我今天感觉开车要闯祸”,就不开车了。过去有很多伟人,“我今天出去不要坐这个车,要换辆车坐坐”,结果那辆车就发生爆炸——要被别人暗杀,他就躲过了。自古以来很多人都这样。你的第六意识已经受控于天和地了,就是第六灵感。

现在讲第八灵感。第八意识具有:“相分”——看见之后心中就会自然分别。“见分”——看见这个事情心中马上就能分出是好是坏,这个人实际上已经修到第八意识了。因为你在自己的第八意识中已形成了一个固定的辨别模式。我一看到这个人就知道他是好人,我一看到这个人就知道他是坏人,我不想和他多接触。“自证分”,自己来证明这个事物的存在,我认为他是好的、不好的,用不着别人,自己自动会分了,叫自证分。“证自证分”,就是证实自己的分析,证明它分的是对的。

阿赖耶识就是已经进入深层意识,很难去除。对一个人的印象,“这个人没救了,我不想跟他交朋友了”,就已经百分之百进入第八意识了,你再怎么做得好,他说你是假的,你再怎么改毛病,他说你是假的、虚的,你就是在骗他。因为他的这个意识已经存在心中,用现代话讲就是已经“戴着眼镜看人”了,看出去永远是“有色眼镜”,人家真的在改了,他也不会相信,因为意识已经进入第八意识当中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在水瓶女的择偶观中,相比起对方的外表、物质条件等,她们更在意的是对方与自己的心灵是否契合,能否成为自己的灵魂伴侣。在水瓶女的择偶观中,相比起对方的外表、物质条件
  • 一鸣皇后说,你休要莽撞,妙笔军师博学多识,善会用兵,是不可多得的人才,你一定要服从命令为天职,且不可胡言乱语,违令则砍头,大胜说孩儿记得就是。祖先们认为,龙马就
  • ④心不可以冷,梦不可以空,一腔孤勇,热忱依旧,近路且长,与你对望,我在追光的路上。⑥在你走过的路上鲜花开放,那扬起的光,指向你最自由的方向,有梦的追光人啊天下无
  • #相亲[超话]#女,如图00年,身高160cm,体重60kg,无不良嗜好,籍贯江苏盐城滨海人,现和父母暂居上海,新家江苏太仓[微风]想找个大我最多7岁以内,无不
  • #朴槿惠#首次公开狱中书信:我已放下怨恨 据#韩国#《京乡新闻》19日报道,正在首尔监狱服刑的前总统朴槿惠即将公开其狱中书信,制作成的新书将在月底出版。这也是
  • 大概就是我已经孤单了很久了,求求你不要让我再寂寞下去了#每日一善# [玉兔]#阳光信用# 你曾经守护过我的梦想 这次换我来守护的梦想善良是一个人身上最可贵的品质
  • 4、臻养沁润紧实明眸霜--萃取小分子肽,天然有机植物精华等护肤成分,从基面入手,直击肌肤衰老源头、紧致、充盈、提亮。 3、臻养沁润泥浆慕斯面膜:核心成分-
  • #晚安# 晚安 Miller Harris的 Rose Silence衣服和手腕儿都喷了,确实上皮的效果要好很多,本来也没有想今天测评的,所以没怎么认真感受在上
  • -28种重庆美食小吃,把好吃街搬进店超级李28种重庆好吃街招牌小吃,一份仅需2.99r,超划算⚠️DP收藏打卡送一份小吃,这个不限制人数,一桌人都可以安排,羊毛
  • 今年3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于设立上海金融法院的方案》。业内人士日前告诉记者,今年8月底前将完成上海金融法院的具体组建和正式挂
  • 作为一个资深单身狗,我是想着要脱单的,但是内心并没有表现的那样急切,只不过我发现自嘲是一个很好的聊天工具,而单身这个普遍社会问题更是一个很容易引起共鸣的话题,于
  • 今天建了个战队,叫女大学生开黑群[doge]现在加群里有8个人,里面6个男生。她最后和她前男友吵起来了,这一局一边玩一边笑,给我室友玩赖叽了[doge]一直说:
  • 其实挺幸运的,坐在奶子山头刚看完日落城区的夜灯就亮了起来,吹着晚风又赏了会儿夜景,一回头发现今晚的月亮超美超美,用手机相机都没有办法拍出满意的月色于是干脆放下设
  • 所以,当谭乔表示《谭谈交通》会因为涉嫌侵权而被全网下架,自己可能面临数千万赔偿和牢狱之灾的时候,网友第一反应就是:不理解。如果说,花费时间和精力去做好节目的创作
  • #文鑫[超话]##文鑫超话##文鑫浪漫不打烊# "他们是官拆镜头公司会剪但是这并不代表他们关系不好.两个小朋友的感情永远都是真的.我想,我嗑上文
  • 我想要有花跟草陪我,但也想要可以看着你们,因为我不想变小 妈妈尊重你的想法,如果你想埋在土里,我会带弟弟经常去看,之后爸爸回国我也会带他去看你,只要是你想的,
  • 【来自建水的礼物】第417期:巨轮珠壶巨轮珠壶,是古典传统器型,盛行于清末,尤其出口日本很多,之后又风靡台湾茶界巨轮珠的壶型,设计本意是实用,大口盖便于倾倒茶渣
  • 普拉提的减肥和塑身的功效绝对是一流的,正是如此,它成为众多好莱坞明星的至爱宝贝。这得益于它独特的材质和对细节的注重,每一双Stuart Weitzman都是精
  • 都在等车我一个室友原本站在男生前面,我们也没说插进去呢,是我室友走到后面重新排的,当时大家那么多人看着他两插队,所有人都在说他们,居然还能站在这排着,脸皮堪比长
  • 从这天开始刘宇宁从我的路好变成了唯一本命,成了我唯一的偏爱[心][心][心]刘宇宁不管以后你怎么百变我都爱你如初恋[太开心][太开心][太开心]性价比这么高的火