摩尼珠 人不识 如来藏里亲收得
六般神用空不空 一颗圆光色非色

摩尼珠人不识者:谓此如意摩尼宝珠神妙难思,竟无人识得。如来藏里亲收得者:谓若识得此珠,应于你自己的无垢本性如来藏中亲自拾取。(注:梵语“摩尼珠”,华言“如意珠”,喻佛性。志公十四科颂曰:众生与佛无殊,大智不异于愚,何须向外求宝,身内自有明珠。)

六般神用空不空者:谓此珠具足天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽通等神用,虽空而却不空。(注:众生眼耳鼻舌身意等六根,乃至得六神通,当体本空,而有妙用。盖空是体,不空是用;空不空,是体用不二。)

一颗圆光色非色者:谓珠虽色法,而此颗圆光之珠,则即色离色,即相非相。《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”(法身非相分第二十六)今于此珠,亦复如是,既不可以空求,更不可以色见,究竟如何?且向如来藏里亲自领取此宝珠,然后自能了了。

维摩诘所说经要解01

佛国品第一

合掌   南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!
诸位法师、诸位在家菩萨;今天是民国八十一年三月二十二日,我们要讲这部《维摩诘所说经》,这部经在佛教里面占非常重要的一部经,因为这部经所讲的话,有两句话我们常常在引用,譬如,心净则国土净,这就是引用《维摩诘经》,我们所说的不二法门,都是根据《维摩诘经》来的,我们若到佛光山,那里写“不二门”,《维摩诘经》就是讲不二法门,不二法门,所以这部《维摩诘经》,能够开大智慧的一部经典。

说到这部《维摩诘经》,很好!能让我们悟入不二法门,对禅、对我们的本性、对我们的烦恼,都有助益,我们的烦恼重,研究《维摩诘经》烦恼会比较轻,但是有一个缺点,研究《维摩诘经》有一个缺点,就是大家看完这部经之后,在家人不了解会我慢,为什么会我慢?因为维摩诘居士在这部经理面都在训示出家人,他读完后,把自己当作维摩诘居士,他也训示出家人就惨了!他不知道维摩诘居士是佛再来,是净名佛,是金粟佛再来,他研究完后认为维摩诘居士也可以这样,说法给出家人听,他都高高在上,他都以维摩诘居士为例,“你看,维摩诘居士也如此(师假以在家人的口吻而说)”,自己不知是什么东西,自不量力,所以,研究《维摩诘所说经》有好也有坏,后遗症就是在家人会我慢,搞不清楚自己的立场是什么,认为他(自己)也是维摩诘居士。

这部经,一般讲经的法师很少有时间把整部经讲完,讲个三天、五天,重点式的讲一下、讲一下,但是自从讲堂(文殊讲堂)建好之后,我们一部经、一部经一直说,说法,一直栽培,提升高雄的佛教、以及整个佛教经教的正确理念,这部经的注解太多,太多人写注解,有大本的、小本的,过去,注解《维摩诘所说经》太多了,我干脆都不要,直接印原文出来,我们将这部经文,好好解释,慢慢地了解,对我们总是有帮忙。

《维摩诘所说经》也可称《维摩诘不思议经》,因为它是进入不二法门,所以,可称为《维摩诘不思议经》,因此,【《维摩诘所说经》卷上亦名《不可思议解脱经》】亦名就是说另外一名,也可称《不可思议解脱经》,因为是讲不二法门,《维摩诘经》在中国的地位当然很高。

我们要先了解维摩诘这三个字是什么意思?这三个字以中国字而言,叫做净名,清净的名字,净名;清净的净,名字的名,《维摩诘经》叫做《净名经》,他是妙喜国五百个童子里的一位,有的人说他是过去佛,他所应化的,若圆满之后,就要回去妙喜国,显示德行、普度众生为主,所以,他到娑婆世界示现,跟佛陀一搭一档、一唱一和,说出这部《维摩诘经》。

这部经的来源是大家都要去拜访释迦牟尼佛,请供养、宝盖种种来供养佛,唯有维摩诘居士没去,没去就示现生病,佛陀就问;维摩诘居士怎么没来?维摩诘居士在那里起心动念;唉!我身体不舒服,世尊怎么不关心?世尊在远处知道他的起心动念,(那是菩萨示现的,所以示现生病,)就派弟子去慰问他,去向他请安。要派阿罗汉去,没有一个人敢去,他的境界太高,高到佛境,大家都不敢去。大家都说;我不如他。所以,后来维摩诘居士就开始说法,向东方借狮子座,神通变化无量无边。二乘人看得摇头,(自愧)过去不发大心,人家才只是一个居士,就修行修得这么好,起惭愧心,所以,才会回小向大,开始欣慕大乘法门。《维摩诘所说经》就是要让这些发心小的,声闻跟缘觉起惭愧心最重要,转入佛的不思议的不二法门里面。所以发的愿若小,看这部经会惭愧、羞愧。(在家人)这部经听完你要记得,你不是维摩诘,你可要记得我这句话,你不要出去也想训示出家人。

五百位童子从妙喜国来,就是要助佛宣导,因缘具足,所以说出这部经。维摩诘可说是大菩萨,也可说是古佛再来,他权巧方便,善于度化众生,在娑婆世界跟众生(现在家相),维摩诘也娶妻生子,同样过着在家人的生活,一模一样,他没有舍掉五欲六尘,财、色、名、食、睡,但是他进入空性的不二法门,(五欲)这对他没有作用,所以说,不是境界的问题,是心的问题;自古以来,佛菩萨都是如此告诉我们,一切都不是境界的问题,一切都是心的问题。

维摩诘常常跟宝积菩萨结伴,去拜访佛陀,但是要启发这部《维摩诘经》时,维摩诘就不去,宝积菩萨去了,所以,他就开始说不可思议的解脱之道,因此,我们要了解这部经不可思议之处,就是讲菩萨的境界,要训示声闻跟缘觉。维摩诘(中文)可以说是净名;维摩诘是印度音,翻译成中文叫做无垢称,无垢;没有污秽;无垢称,称就是称赞的称,没有办法称赞的一种清净。维摩诘居士示现在家人身份,他照样有妻子、有家庭、有事业,意思是说他同样在五欲中,但是他超然无染,超越无污染,所以,他清净的名,遐布就是流通,因此叫做维摩诘,简单讲就是净名,非常的清净。所以说《维摩诘所说经》也可以称《不可思议解脱经》。
~慧律法师

分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 墨西哥的Zoncuantla公寓,由RP Arquitectos设计完成。The project is located in the mesophilic fo
  • COE杯测表评比项目与记录重点说明,这个说明可以让您在进行杯测时,有基本依据,同时在测单一评项时,也可以辅助叁考:Aroma – 这时杯测刚开始第一个评定的项目
  • 创造营看完完整的一季带着弟弟舞狮的大哥哥糖果超甜但不咸国内超级大舞担韩美娟培训基地傲娇小鱼儿奇奇怪怪的丸言丸语纯甄小王子米卡的“沸羊羊”最后还有那个有着奇思妙想
  • 在所有的景观类型中,英式是比较难掌握的,涉及到的花材多,很多材料做加法,又要达到“虽由人做,宛自天开”的效果。需要美学的功底和自然植物群落姿态的认知。
  • [握手][握手]洽谈过程中各大渠道商不仅展现出了对株式会社WELCO&蛙田技研祛甲醛产品的浓厚兴趣和合作意向。生活有的时候真的很戏剧一万多人的大楼,想见
  • 从营养上讲,没有“植物奶”能完全替代牛奶,不过,如果是对牛奶蛋白过敏或者乳糖不耐受以及素食者,植物奶还是挺不错的选择。5. 乳酸菌饮料助消化能力有限这些年,市面
  • 记得刚来超话的时候才一千多人,好多宇凭着一个初舞台万丈高楼平地起,没有主持人都能空降cp榜二,但是那段时间的正片里,两个孩子的同框少得可怜,大家没糖吃,只能做事
  • 艺术专家们的论述也会进一步刷新对当代装置艺术的认知和理解。▷ 成年人的恋爱, 不是牵手拥抱就可以了的,是遇到事情一起扛住, 一起互为彼此支撑, 一起努力组建家庭
  • 团队也即时在群里更新最新进度,沟通披露还算及时[good]头部DeFi项目的合约里管理着百亿级的资产,也算是个不小的金融机构了,这样谨慎一点就挺好。这两年JOV
  • !还有你说他不好看就算了,为什么要攻击、诅咒他,他只是作为学长来看比赛的,镜头也有限,没有抢别人的风头,为什么要这么对他!
  • 【绝地求生分部】 #PCL2021#春季赛 周决赛W2D2 第二局 艾伦格 淘汰:2|排名:8|积分:3 总积分:3|总排名:15 航线:N港-扎克镇| 跳点:
  • 【绝地求生分部】 #PCL2021#春季赛 周决赛W2D2 第二局 艾伦格 淘汰:2|排名:8|积分:3 总积分:3|总排名:15 航线:N港-扎克镇| 跳点:
  • 买御守100%掉落,考前安神班一期,购买成功后,找任一微臣规划师领取,更有几率掉落备考资料五一限量发售66个有需要的同学不要错过发车哦上车方法见P6,指路防丢#
  • 把April存个档,还没过完就开始怀念了。为了搞测绘走了许多泥泞的道路,可以说是筚路蓝缕 以启山林了,不过也遇到了一些阳光下舒展盛放的植物(和动物)。
  • 不一定要提升自己才是对得起时间,如果今天收获了快乐也不算虚度光阴,讽刺的是一边三分钟热度的激励自己满足于不足道的付出一边开始奢望成功的未来,白日梦大抵如此。只有
  • 读这本书可以知道,不是人间值得,是恒子奶奶自身的平和,坚韧和智慧把人生过成让人钦佩的样子。与其说是人间值得,不如说是努力用心过好自己的人生,不急不躁,不攀比不热
  • !!
  • Tình yêu chỉ là hạt cát, vì đồ ăn đã lấn át tình yêu. Biết ăn là sẽ mập, nhưng d
  • 本周我们的国内商品期货就是暴利!本周我们的国内商品期货就是暴利!
  • 茶颜悦色不说了,喝就完事了,机智如我直接坐地铁去不排队的店[doge]从来没有觉得自己很辛苦凌晨一点钟下班大街上驰骋的出租车没有关门的冷淡杯、烧烤和粥店配送粥的