#哪一刻让你感受到了青年力量# 想起了看过的那部关于可可西里的短视频,完全颠覆了我的想象,也让我对最近备受关注的扶贫工作有了新启发。
前两天一个朋友在群里分享了一个视频,内容是关于“可可西里”的,我当时还以为是传统的那种动保视频,毕竟那部大名鼎鼎的电影《可可西里》可是深入人心,让人对藏羚羊充满了关切。关于这里的故事,我们也看过很多。
然而这部短视频非常不一样,怎么个不一样呢?
首先他提到了一个很大的误区:
当前,可可西里最大的威胁已经不是盗猎问题,而是日益增多的游客,这一点和我以往的认识完全是不一致的。
仔细一想,的确如此,近些年来,随着经济的发展,那种盗猎利益链明显不划算了,而带之而来的是到处游玩的国人,作为一片过去人迹罕至的地方,可可西里毫无疑问成为了新的旅游热宠,人类的活动影响自然成为了新的威胁。
人类活动影响了可可西里
而接下来他们的帮扶措施,可以说是让我大开眼界。因为一直在学校里,接触到的很多公益事情,典型的就是支教问题,似乎,对于大学生来说,支教几乎约等于公益了。
在很长一段时间内,我一直在思考这个问题,就是除了支教,我们还能做什么???一般大家都是到贫困的地方,而对于这些地方,种地吧,我们不擅长;养殖吧,当地人更熟悉;最后搞了半天,成了支教了。虽然说,十年树木百年树人,教育自然是好的,但是总觉得并不是每个人都适合教育,尤其是像我这样的学生物的人,我去教他们做什么?学生物?说好的学生物打断腿呢?
而这个视频也让我发现,原来,支援地方,并不只是支教这一种办法,我们完全可以开动大脑来做很多事情。
这次团队是南京航空航天大学的学生,他们来自不同的专业背景,就做了不同的事情。
比如有的人在可可西里做科普,为游客们解读可可西里的基本情况啊,动物的各种知识,可以说是完全的发挥了自己的专长。
比如有的人是喜欢技术的,那么就发挥自己的技术。之前,保护站给汽车加油的时候,采取的是用嘴吸的办法,这种吸取不仅效率低下,还容易把油吸到肚子里去。而有的人就利用自己的技术,改造加压措施,做了一个简单的微型油泵,从此他们再也不用用嘴吸油了。
下图是改造后的加油措施,不仅加油更快了,而且还可以把油桶底部的油都吸上来
而可可西里地广人稀,所以巡视也是很麻烦的事情,这个时候,使用无人机可以极大的方便对保护区的巡视工作,尤其有的时候碰上雨雪天气导致巡逻不便,无人机就可以配上用场,所以有的学生就负责无人机的教学工作
现代是网络时代,传播自然是十分关键的,所以有的人负责新媒体宣传平台,通过对当地的工作人员进行采访和信息整理,并对可可西里的资料进行梳理,从而把当地的情况通过网络传遍大江南北。
你要是不擅长上面那些,你还可以做菜嘛,中国人的做菜天赋,最少可以切菜啊。
当然,也可以去录音,为可可西里的展厅进行语音录制,从而为方便保护区的宣传。
可以说,这部小小的短片,对我的颠覆式很大的,让我意识到,其实支援其他地方,有的时候,并不仅仅是教育,我们能够拥有的策略也不只是教育资源,而是完全可以开动自己的思路去发展。
每一代人都会抱怨下一代,70后抱怨80后,80后责怪90后,90后又举例00后。然而,我们更应该看到他们的努力和前进,就想短片中的学子,不少都是2016/2017级的学生,但是在他们身上,让我看到了新一代大学生的新面貌,他们拥有的不仅仅是知识,而且有更多的热情,以及更好的社会责任感,这是我们对未来的信心。
后记:
可能过段时间,我也要去下乡扶贫,而我能做的,就不仅仅是给小孩子带带课这样子,而是可以多个角度,比如,我有一定的传播基础,那么完全可以利用这一点,为当地谋取更多的关注,让他们获得更多的支持;比如我有一定的生物基础,可以结合其他地方的农业生产经验,为他们探索引进一些更好的经济作物来改善当地的生产;还可以针对当地的病虫害问题,去咨询更多的同行,解决这些问题,似乎思路一下子开阔了很多。
视频中这些年轻人的朝气真是美好啊,让我觉得充满了希望。现在拍摄视频也方便,希望更多的年轻人,能够用镜头,将自己做的有意义的事情,分享出来
#微博公开课# #微博新知博主#
前两天一个朋友在群里分享了一个视频,内容是关于“可可西里”的,我当时还以为是传统的那种动保视频,毕竟那部大名鼎鼎的电影《可可西里》可是深入人心,让人对藏羚羊充满了关切。关于这里的故事,我们也看过很多。
然而这部短视频非常不一样,怎么个不一样呢?
首先他提到了一个很大的误区:
当前,可可西里最大的威胁已经不是盗猎问题,而是日益增多的游客,这一点和我以往的认识完全是不一致的。
仔细一想,的确如此,近些年来,随着经济的发展,那种盗猎利益链明显不划算了,而带之而来的是到处游玩的国人,作为一片过去人迹罕至的地方,可可西里毫无疑问成为了新的旅游热宠,人类的活动影响自然成为了新的威胁。
人类活动影响了可可西里
而接下来他们的帮扶措施,可以说是让我大开眼界。因为一直在学校里,接触到的很多公益事情,典型的就是支教问题,似乎,对于大学生来说,支教几乎约等于公益了。
在很长一段时间内,我一直在思考这个问题,就是除了支教,我们还能做什么???一般大家都是到贫困的地方,而对于这些地方,种地吧,我们不擅长;养殖吧,当地人更熟悉;最后搞了半天,成了支教了。虽然说,十年树木百年树人,教育自然是好的,但是总觉得并不是每个人都适合教育,尤其是像我这样的学生物的人,我去教他们做什么?学生物?说好的学生物打断腿呢?
而这个视频也让我发现,原来,支援地方,并不只是支教这一种办法,我们完全可以开动大脑来做很多事情。
这次团队是南京航空航天大学的学生,他们来自不同的专业背景,就做了不同的事情。
比如有的人在可可西里做科普,为游客们解读可可西里的基本情况啊,动物的各种知识,可以说是完全的发挥了自己的专长。
比如有的人是喜欢技术的,那么就发挥自己的技术。之前,保护站给汽车加油的时候,采取的是用嘴吸的办法,这种吸取不仅效率低下,还容易把油吸到肚子里去。而有的人就利用自己的技术,改造加压措施,做了一个简单的微型油泵,从此他们再也不用用嘴吸油了。
下图是改造后的加油措施,不仅加油更快了,而且还可以把油桶底部的油都吸上来
而可可西里地广人稀,所以巡视也是很麻烦的事情,这个时候,使用无人机可以极大的方便对保护区的巡视工作,尤其有的时候碰上雨雪天气导致巡逻不便,无人机就可以配上用场,所以有的学生就负责无人机的教学工作
现代是网络时代,传播自然是十分关键的,所以有的人负责新媒体宣传平台,通过对当地的工作人员进行采访和信息整理,并对可可西里的资料进行梳理,从而把当地的情况通过网络传遍大江南北。
你要是不擅长上面那些,你还可以做菜嘛,中国人的做菜天赋,最少可以切菜啊。
当然,也可以去录音,为可可西里的展厅进行语音录制,从而为方便保护区的宣传。
可以说,这部小小的短片,对我的颠覆式很大的,让我意识到,其实支援其他地方,有的时候,并不仅仅是教育,我们能够拥有的策略也不只是教育资源,而是完全可以开动自己的思路去发展。
每一代人都会抱怨下一代,70后抱怨80后,80后责怪90后,90后又举例00后。然而,我们更应该看到他们的努力和前进,就想短片中的学子,不少都是2016/2017级的学生,但是在他们身上,让我看到了新一代大学生的新面貌,他们拥有的不仅仅是知识,而且有更多的热情,以及更好的社会责任感,这是我们对未来的信心。
后记:
可能过段时间,我也要去下乡扶贫,而我能做的,就不仅仅是给小孩子带带课这样子,而是可以多个角度,比如,我有一定的传播基础,那么完全可以利用这一点,为当地谋取更多的关注,让他们获得更多的支持;比如我有一定的生物基础,可以结合其他地方的农业生产经验,为他们探索引进一些更好的经济作物来改善当地的生产;还可以针对当地的病虫害问题,去咨询更多的同行,解决这些问题,似乎思路一下子开阔了很多。
视频中这些年轻人的朝气真是美好啊,让我觉得充满了希望。现在拍摄视频也方便,希望更多的年轻人,能够用镜头,将自己做的有意义的事情,分享出来
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下图这些是奢侈品LV的最新的T恤设计,价格都人民币六千多到八千多!一图T恤是运用扎染的设计手法,我国是扎染工艺最早运用的国家和民族,扎染可以扎不同的形染不同的颜色,就形成丰富多样的扎染图案,与之相对应的,我国还有一种叫蜡染工艺,也是可以丰富多样图形和设计这叫国粹的民族元素,是长久不衷的元素,越民族性越世界性2、是图案卡通象形图案,前段时间中国神舟16大热,可以三个可爱的熊猫穿宇航服卡通,以及摘星星的妈妈,都可以运用T恤设计上,3.图宇航员元素宇航员拍摄优美的太空也可以运用到T恤的设计上!大热宇航的元素就可以设计一个系列!国人的品牌应该有国人的设计元素大事家事一齐上,每个国人都热爱的元素!外国品牌可以做到的事情,中国品牌也应该可以做到的!
#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
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