#白话佛法开智慧[超话]#师父经常跟你们讲,希望你们要懂得把握好机缘,我们做人应该用平等心,平等心就是要去除心中的染缘,“染”就是污染了,很多的缘分被污染之后,你就不能成为一种好的缘分。大家可能不知道,缘分有好几种,有的善缘,有的恶缘,这是大的分。那么善缘来了之后,你没有好好地保护它、利用它,你慢慢地就污染了。

举个简单例子,太太嫁给你对你很好,你没有好好地珍惜她,你觉得“你对我好是应该的”,慢慢地你就染上了一种不好的,觉得这是应该的,时间长了,这种善缘就会转变成恶缘,所以染缘就是变化所染。一个人的心本来是很善良的,慢慢地时间长了,他就转换转换……他的心就污染了。很多人说“这么好的一个孩子,怎么会变成这样?”就是因为他慢慢地染缘。那么一个已经良心不好的人,他怎么会转换成一个善良的人呢?就是因为他也是在慢慢地转变和染,所以叫染着,就是正在进行。

我们听闻佛经也要小心,做人要小心,做事要小心。因为因缘有时候来得比较晚,所以很多人一辈子活到很大了,他才碰到,“哦,我有这个因缘”。有很多人一辈子也没出过国,突然之间跑到美国纽约,或者到多伦多,或者到欧洲去了,很多人去了之后,他觉得我自己为什么会去呢?我不知道,我稀里糊涂就到了这个国家了。实际上是一种缘分,当你拥有这种缘分的时候,你就是染着了当地的这种缘分,然后你自己要看这个缘分对你好还是不好。就像我们今天突然之间闻到了佛法,很多人非常的珍惜,天天念经学佛,有很多人根本不当回事,那你慢慢地就失去了这个佛缘。

所以师父叫你们懂得,因缘会晚到,因缘也会早到,不要着急,有缘分一定是你种下的因。如果你今天没有得到你所想拥有的一切,那就是因为你没有种上你的善缘。师父希望你们要懂得,学佛慢一点没关系,但是心要善一点,我们最怕走错路,最怕不懂得怎么珍惜生命,生命有限,误入歧途你就真的来不及了。

学会不误入歧途最好的方式是什么?诸恶莫作,众善奉行。就是“止持”,“止”就是停止的“止”,“持”就是拥有的“持”字,也就是说你现在所有的诸恶,今天别人叫你去做一件事情,说可以给你得到一些回报,但是会伤害别人,你要“止持”,就是把自己的心定住,停得下来,就是止持。很多人就是因为没有做到这一步,他控制不住自己,才会做错很多的事情。

过去佛门里为什么方丈要拿着这个禅杖——“止持”啊,他往地板上一插,就是代表告诉大家,“我的心是无比的坚定,我的心就是止持,什么都不能动摇我”。

所以我们说善法,一个人做的善法与光明本性相应。一个人只要有善心,你的心中就充满着光明了;一个人只要不肯帮助别人做善事,你的心中就会充满着恶念。所以,善实际上就是光明,“一善解百灾”。我们学佛人要以善为本,不停地拥有光明心,久而久之,你心中恶念和恶法的种子就会被降服掉。就算你很自私,但是你一直在行善,慢慢地你就不会做错事情。

所以,我们要守住身口两业,身体绝对不能做坏事,嘴巴不能做坏事。所以过去讲守住二业,师父说身口意三业都要守。现在我还给你们加一个业,你们的手业也要当心。因为很多人现在嘴巴不讲,动作没有,脑筋讲起来也不想,但是他手不停地在发短信,他在写不好的文章,他在用很多短信来污蔑攻击别人,这也是一个恶业。

所以要学会守住自己,把自己的意念要完全地弄干净,叫“自净其意”,那么你的心地才会纯正。一个人心地好不好,人家说这个人心地很善良,实际上就是看看你的心地。地是什么?这块地啊,你的心里面这块田。你这块田如果是很善良的,就会种出好的种子出来。你今天把世界上恶的、五浊恶世不好的东西全部进入到你的这块心地里面了,那这块地长出来的一定是恶的种子。所以,心地善良讲的是你心中有块田地。

怎样是“诸恶莫作,众善奉行”
  七佛通戒偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
https://t.cn/A62p3xc3
  此偈从内容来看有两个层次:一是“诸恶莫作,众善奉行”,奉行去恶为善以保持思想清净和行为规范,这是尚有善恶相对立的属于世俗层次的伦理。佛教又称“诸恶莫作,众善奉行”是“有漏善”。“漏”是烦恼,即带有烦恼的善。

  1、“诸恶莫作” 《十善业道经》云:“当知菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟观察善法。令诸善法念念增长。不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断善法圆满..《华严经·净行品》云:“断一切恶,具足众善。”净空法师说:“要想改造命运,就从这两句做起。一切不善的念头,不善的思想,不善的言行,要将之改正。修是修正,修正过来就是善。凡是为自己的都是不善。”

  《集法句经》说:“虽造微少恶,他世大怖畏,当作大苦恼,犹如入毒腹。虽造微少福,他世引大乐,亦作诸大义,如诸谷丰熟。”《法集要颂经》中所说:“莫轻小恶罪,以为无殃报,水滴虽极微,渐盈于大器。”《法句经·吉祥品》云:去恶从就善,避酒知自节,不淫于女色,是为最吉祥。

  2、“众善奉行” 《十善业道经》云:此十善道亦复如是。一切人天依之而立。一切声闻独觉菩提诸菩萨行。一切佛法咸共依此十善大地而得成就。《佛说未曾有因缘经》云:“少时修善。能灭无量恶业重罪。”“人修十善。亦复如是。须臾之功。能灭无量恶业重罪。” 净空法师说:“念念为众生、为社会,这是善。世出世间圣贤的教诲,都是以此为标准。”

  3、第二层次是“自净其意”,也就是清除内心的无明、烦恼,或者说是从内心消除善恶的对立,也称为“无漏善”。“自净其意”是在体悟自性清净的基础上,进而超越善恶的对立,达到更高的道德境界,这是超世俗的更高层次的伦理,是整个偈颂的核心。

  首先是纯善之心能够改变命运 《佛说骂意经》云:“活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福难量” 。《佛说未曾有因缘经》云:“夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善。心念恶故。受恶果报。”《忠心经》云:心为法本,心尊心使,心之念恶,即行即施,于彼受苦,轮轹于辙。心为法本,心尊心使,心之念善,即行即为,受其善报,如影随形。《华严经》云:‘应观法界性,一切唯心造。’《华严经·净行品》:“佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德,于诸佛法,心无所碍。住去来今诸佛之道,随众生住,恒不舍离,于诸法相,悉能通达,断一切恶,具足众善。”。”《华严经·夜摩天宫偈赞品》云:“诸业心为本。”

  《大乘本生心地观经》卷四《厌舍品》云:“心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽,我佛法中以心为主,一切诸法无不由心。”

  清净心的重要性 《金刚经》云:"诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,所谓不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。" 《佛说清净心经》云:所言清净心者。当知即是心解脱增语。慧解脱增语。由贪染污心不清净。由无明染污慧不清净,若诸苾刍断除贪染即得心解脱。净空法师说:“如果我们心地不清净,业障就没有法子消除干净,这是一定的道理。我们的心地没有达到究竟清净,但是我们向清净的路上走。心地清净一分,就消除一分的业障;清净两分,就消除两分的业障,不是没有效果”。

  四、需要进一步了解:七佛各自的略戒 [url=]丁福保佛学大词典[/url]说:诸佛出世之初,因弟子清净,不须别制戒禁,但以一偈通为禁戒,故曰通戒或略戒。即七佛各有一通戒也。

  增一阿含经四十四十不善品,谓第一毗婆尸佛偈(百岁中但说一偈):忍辱为第一,佛说无为最。不以剃须发,害他为沙门。

  第二式诘佛偈(八十年中但说一偈):若眼见非邪,慧者护不着。弃捐于众恶,在世为黠慧。第三毗舍罗婆佛偈(七十年中说一偈半):不害亦不非,奉行于大戒。于食知止足,床座亦复然。执志为专一,是则诸佛教。

  第四拘楼孙佛偈(六十年中说二偈):譬如蜂采华,其色甚香洁。以味惠于他,道士游聚落。不诽谤于人,亦不观是非。但自观身行,谛观正不正。

  第五拘那含牟尼佛偈(三十年中说一偈):执志莫轻戏,当学尊寂道。贤者无愁忧,常灭志所念.

  第六迦叶佛偈(二十年中但说一偈):‘一切恶莫作,当奉行其善。自净其志意,是则诸佛教。’

  第七释迦佛偈(十二年中但说一偈):‘护口意法净,身行亦清净。净此三行迹,修行他人道。’ 法华玄义二,亦有‘七佛通戒偈云:诸恶莫作云云。’ 五、印顺法师的观点(供参考)汉译的《长阿含经》〈大本经〉,仅说一偈,与‘七佛偈’中毗婆尸佛所说的相合。而《长部》〈大本经〉所说的三偈,与‘七佛偈’的毗婆尸佛、迦叶佛(Ka^s/yapa)、毗舍浮佛(Vis/vabhu^)所说偈相合。 又如‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’一偈,〈大本经〉作毗婆尸佛说;《根有戒经》作释迦牟尼佛说;其余的‘戒本’,都作迦叶佛说;这到底是那一位佛说的呢?由于文义通一切佛,所以《出曜经》云∶‘诸佛世尊,教诫后人。(中略)贤圣相传,以至今日。’这是作为一切佛的教诫,所以称为‘七佛所说通戒偈’。

【释仁炟法语】
#自利利他,普皆回向#

修行是修福修慧的过程,也是自度度他自利利他的过程。守住身口意三业,功德福德就不会漏掉,但还要普皆回向。

佛陀开示,将一切善根为己而回向,则为渺小的善根;为他而回向,则为广大的善根;若不予回向,则容易耗尽此善根。

可以将功德回向给十方三世一切佛法僧三宝,也可以回向给法界众生,还可以回向给西方极乐世界或者东方净琉璃世界等等。 https://t.cn/ReN5aUi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【文华人文 在你生活的每一天】#重庆当代VS山东鲁能泰山# 【言论|张外龙:感谢所有付出支持,冬训为明年准备】​赛后主帅张外龙出席新闻发布会,他谈到:“今年的
  • 感谢婷婷!我和婷婷一起买了一份中份,拿回来给大家分了一圈然后再分成两份,照片上是分完之后的样子(o`•ω•)对了,他们那里免费加的配菜还有醋萝卜!
  • #跟段宜恩游世界# ❄️#段宜恩晚安# It would be the “blackest” Black Tuesday for me of this yea
  • [疑问]粉丝们是很重要的角色,这是一个团体,他们是一个team啊,说句现实的,现在孩子们还没有完全出圈,粉丝们有戏多的很,明年还有那么多的事,高考以及各个选秀节
  • !!
  • AI彻底解决了长期困扰广大投资者炒股要获利的三个难题:1)需要投资者具有非常精通的炒股经验和技术,并且有非常好的经过历史数据或实盘验证过的操作盈利模式,而这些技
  • #韩辰怡美##韩国皮肤管理##皮肤管理##皮肤管理培训##韩国皮肤管理培训##菲洛莎##头皮管理##韩国皮肤管理[超话]##韩辰怡美##皮肤管理# 加盟、培训、
  • 车上的大叔大爷大哥 一直在外放打电话 外放看抖音 我安慰自己 成年人嘛,他们都忙,不像我pi事没有,我排除万难睡着就好,结果结果结果,一个大叔把刚睡着的我拍起来
  • #假如你愿意听我的碎碎念生活# Plog/11.10芳香阁专场解说:人气王椰蓉包 去了三次芳香阁都没有买到 其中一次还是因为有位客人一次性定了2000个,店
  • 走出积满灰尘的博物馆陈列柜,古老而神奇的植物化石,将地球过去和未来的故事娓娓道来!这本书将对化石植物的揭秘、对气候的溯源、对科学家的敬仰融入地球的进化历史中,讲
  • 据英国《太阳报》引述来自肯辛顿宫的消息指,威廉王子在父亲王储查理斯(Prince Charles)确诊之后不久,也在四月确诊。 这种独特的设计是历史悠久的手表
  • ”江苏华彩纺织制衣有限公司是一家集印染、纺纱、并线于一体的综合性色纺纱生产企业,该公司负责人惠刚告诉记者,这是他第一次带队来柯桥参展,“纺博会现场的热闹气氛让我
  • 杜克大学(Duke University)简称“杜克”或者“Duke”创建于1838年,坐落于美国北卡罗来纳州(North Carolina)的达勒姆(Durh
  • 第22届哈尔滨冰雪大世界基础设施建设全面启动】近日,哈尔滨冰雪大世界股份有限公司依托哈尔滨产权交易采购平台发布了“第22届冰雪大世界园区拆除改造”项目和“第22
  • #美国留学# #留学保录取# #留学咨询# #美国申请# #澳洲申请# #澳洲留学##加拿大申请##加拿大留学##英国申请##英国留学##英国G5##G5##常
  • #美国留学# #留学保录取# #留学咨询# #美国申请# #澳洲申请# #澳洲留学##加拿大申请##加拿大留学##英国申请##英国留学##英国G5##G5##常
  • 如果你是热火管理层,你希望得到能防守且强硬的球员,霍勒迪能够和巴姆-阿德巴约、吉米-巴特勒并肩作战。“对于掘金而言,加里-哈里斯上赛季的表现并不好,蒙特-莫里斯
  • 6折码【1111】错过这波还有最后一次机会,北京时间早11点。一会儿直接checkout!
  • 【抖音】爱Dou榜为周榜新一周的打榜需要你!蹲今日份忙碌的老大[鼓掌]@MD_摩登兄弟 #刘宇宁纸上飞行# | #刘宇宁新歌熬夜# | #摩登兄弟[超话]#
  • Kylie Minogue久违的新专辑《Disco》今天开始上线,虽然专辑名叫Disco,但其实整张专辑更立足在Dance Pop,而不是完全在Disco上表现