《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

#TFBOYS[超话]##tfboys# #tfboys三人同行#
六年了...喜欢这个组合六年了。
在我活在这世上的第16年,光TFBOYS就占了六年欸
天知道我有多怀念当初的我们,可好像真的回不去了。
时间从来就不会等任何一个人,只是在倏忽即逝的每一刻留下那珍贵又难忘的回忆。有过无数次想要离开的念头,可手机相册里的照片、房间内的专辑海报周边、甚至是上课时在课本上写的TFBOYS...,我们一起走过的痕迹都让我舍不得离开,而又一次次留下来。
互撕吧,见怪不怪了。难过吗?还是挺难过的吧。不过难过的不再是他们不合体,而是看着那些藉着爱他的名义去伤害他兄弟的粉丝。
有人说对他们的感情感到寒心,请问他们的感情什么时后轮到我们这些“外人”来评论了?不要把自己对于他的喜欢想的太伟大,少用那自以为伟大的守护去擅自批判他真正喜爱的人事物好吧^^做这么多,有哪些是他真正喜欢的呢?又有哪些只是你一味觉得自己在帮助他呢?
为什么他们不能告粉丝?为什么他们不能为自己的权益出声?公众人物也是人。不该因为任何原因而使自己委屈甚至忍气吞声。他们告的是那些不理智、造谣的粉丝,不是彼此。他们依旧是兄弟,无庸置疑。
反正吧 你爱脱粉就脱粉,爱转唯就转唯,爱心寒就心寒,反正他们也不晓得[微笑]还有那些被风向带着走的人也称不上有多喜欢吧?一阵风就能吹走的喜欢,能有多真心?
最后 不管发生什么,四叶草这个帝国我是待定了,永远只听他们说,他们没说我就不走,谁也赶不了的,十年这场盛大的约定,我得信守承诺。

@TFBOYS组合 我永远相信你们。

春日来信|风吹麦田 和春天的对话
“春天该很好,
你若尚在场。”
沉迷于星空的梦幻和麦田的广阔,麦田是自然与生命的象征,这样一种爱在梵高身上持续到终生。
梵高,把他所感知的的这颗星球上最美的部分留给了世人。
这幅《日出时春天的麦田》,美丽的风景中蕴含着炙热的情感和力量,明快的色彩使整个画面都极具节奏感,整体流露出的韵律,彷佛听到风吹麦浪的声音,大片大片的绿色,就好像走进了一片“绿野仙踪”,梦入童话世界,金色的日出被大块的渲染,只从画中都能感受到生的热烈,“日出尤为温柔,人间皆是浪漫”,只道是人间值得
在这种大胆的不平衡中,
向大家呈现一个快乐的世界
我偷得的一缕春色里有诗,有梦,
有生生不息的温柔与希望。
共赴一场春日盛宴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后面的日子我有时都不愿意去想,只会更忙。也许眼前的日子还需要珍惜,因为也许明年会更忙,还要羡慕现在“身在福中不知福的自己”。
  • ”“深恩负尽,死生师友”入坑的第一本水仙文,之前一直雷这种,但这本真的很好看,直接熬夜看完#小说推荐##小说推文##小说##耽美文##耽美小说##耽美文[超话]
  • 谢局长一行先后实地检查了郑栾高速尧山站与311国道平交路口、佛泉寺景区门口等关键点位,向战斗在节日安保一线的广大民辅警表示慰问,并就规范执勤执法、服务群众出行等
  • ”“他们只是弟弟,只是后辈……”“……”“好啦,你不是知道的嘛,你一直是我最爱的弟弟~”(一段因为巡演照片想出来的对话,其实建设很多次了,所以你俩什么时候cha
  • 只要他敢开方案,他就是有治疗的法子,基本上也是会和你讲,你的现在啥情况,治疗方案大概会怎么样等等的。就比如有些情况,真的是有点模棱两可的样子,患者吸收好,效果应
  • !!
  • 软弱无力的时候,自己可能以为经历过的事情都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在日常的琐碎中。”所以,我们的软弱
  • 我说刷抖音,他就说要关注我的抖音。大概和我聊了差不多一个多月,他从西藏回来了,然后约我见面(后来我才知道他不是刻意来见我的,而是因为家里有事顺便。
  • #极禹[超话]##极禹 临界暧昧##极禹 你是心中唯一##极禹 双c出道##极禹 三代全能双top# “能让我狂奔的 只有下雨和你” "
  • 我不好去评判这到底是不是一部好电影,但至少对于我们这种小岛情节/没得情节很重的人来说,他是非常引人入胜的……只在梦中可以亲眼见到的熟悉又陌生的街景,多次出现的最
  • ~6、研究了一下叶底,色泽一致,有易武茶的长梗,综合口感来判断,可能是小树和大树的混采。秋茶是要涩感重些,尤其是当你喝过同一产区、同一树龄的春茶和秋茶样本后,你
  •   我生生呕出一口血,颤抖着爬起来:“三年前我跟绑匪对峙的时候只有一颗子弹,如果你是我你会怎么做?  我生生呕出一口血,颤抖着爬起来:“三年前我跟绑匪对峙的时候
  • 有人说她年轻貌美且慈悲博学,能够治疗一切疾病,甚至让人起死回生;也有人说她是长相丑陋、骨瘦如柴的老妪,所有经过她小屋的人都成为她的食粮。 热巴饰演的女主聂九罗是
  • #MY杂货铺[超话]# 挂一个遛人的姐前面是聊天记录最后两张是微信号,已经说了退坑急出所以才会这么便宜没收定金帮她预留一个星期这周二为最后期限(给完跑单费删)随
  • :哼╭(╯^╰)╮,姐姐坏,不跟姐姐玩了姐姐后来拿着小音箱唱了一段,还被我录下来了哈哈哈,有没有人想听啊,等我好了和姐姐录一版《潇洒小姐》又是今日份碎碎念前段时
  • 下午3点半到晚上6点,在浪漫的灯光和甜蜜的氛围加持下,男女嘉宾们从陌生到熟悉,在游戏中缓解尴尬,加深了解,纷纷敞开心扉轻松交谈。这款手表和之前的ZF厂百达翡丽5
  • 我们的服装不仅高频优设计,更倡导自然、舒适、环保的穿搭方式,让您在美丽的同时为地球贡献一份力量。选择它,不仅能为你的家居环境增添一份健康保障,还能让装修过程更加
  • 【阿尔特塔:想夺冠阿森纳还要突破极限,但我们在正确路上】 此前结束的本赛季英超收官战的比赛中,阿森纳在主场2-1战胜埃弗顿,但仍然遗憾无缘英超冠军。赛后,阿森纳
  • ✨麦地守望者文/谭昌永除了颗粒饱满的秘密有一半的情绪是谁都无法解开的你掠过群山而来,像是从春天跑来的,一只懵懂的小鹿你爱尽所有的芒刺与空,因此你的疼痛,显得如此
  • 选择手表要看手表款式是首要的内容精仿卡地亚能买吗,aaa仿和a卡地亚蓝气球哪家在卖再有一点,就是在精仿绿水鬼王的生产中,也会有很好的手表产品定位,那是一个厂家在