适奉手书,知贵地尚有儒佛心法一肩担荷者,欣慰无似!至于誉不慧处,颇涉世谛俗套,夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极!芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编令排,兼以留版(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印两千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之,待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意、竭诚尽敬之旨,亦略为发挥,以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通家通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗、教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机,当于《净土决疑论》息心详阅,自知梗概,今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令其诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法,虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病,及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学,纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持决择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》,及《净土决疑论》,已示大概。

今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶烘炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及,当以世间浅近者为入胜之方便,如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(《感应篇》,上海中华书局有《感应篇汇编》,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之,则人人可以为良民,人人可以了生脱死。光前年曾刻《安士全书》(《文钞》中有二序,可知大概)版存扬州,各经房皆为流通,诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性,非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知,当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨,若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净,一道齐行矣。

须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身;具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力。一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从,依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光《文钞》自知。

——印光法师·《复四川谢诚明居士书》

婆婆净说

这底下讲的‘宗’是禅宗,宗门。‘教’除了禅宗之外,九个宗派都叫做‘教’。所有‘禅’与‘教’里面,除了密宗之外都叫‘显’。‘密’单独成密宗。所以宗、教、显、密,就是把佛教整个教派,无量的法门通通包括了,都统摄了。

他们教学的方法都离不开刚才讲的亲师、参学、进修,都不违背这三个阶段。可见得这三个阶段非常非常重要。

所以你们新加坡同修们也有年轻的,我接触了几位想发心出家。我觉得你们如果真正发心出家,今天新加坡有第一大善知识演培老法师,你们能够接受他的教导,听他的话,不要怕苦,不要怕约束,你们将来决定有成就。

现在你们不能找我。为甚么不能找我?因为我不知道在哪里,你找我找不到,我自己也不知道我在那里?我每一个地方住的最多的时间不会超过两个月,最短的一个星期就走了。我到处跑,没有道埸。一年要走十几二十几个地方,所以我自己都不知道我自己在甚么地方,你们找我找不到的。

跟演培老法师。演培老法师真正有修有德,他有修的根底,他是有师承的。这是在许多法师当中,非常难得遇到的真正有师承的人。所以这是贤人,国之宝!你们这个地方自己有宝,你们不识货,可惜啊!你们应当要亲近他老人家,这是全世界很难得见到的真正大善知识,这个不要放弃。

复四川谢诚明居士书

适奉手书,知贵地尚有儒佛心法,一肩担荷者,欣慰无似。至于誉不慧处,颇涉世谛俗套。夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。

光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极。芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编另排,兼以留板(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印二千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之。待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意,竭诚尽敬之旨,亦略为发挥。以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通宗通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机?当于《净土决疑论》,息心详阅,自知梗概。今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持抉择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》及《净土决疑论》,已示大概。今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。

因果一法乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。当以世间浅近者,为入胜之方便。如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(感应篇,上海中华书局有感应篇汇编,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死矣。光前年曾刻《安士全书》(文钞中有二序,可知大概)板存扬州,各经房皆为流通。诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知。当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。

念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净一道齐行矣。须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从。依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光文钞自知。

恭录自《增广印光法师文钞》卷一


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在文中张檬这样说道:“经过我和老公的共同决定,我们要准备迎接新的家庭成员啦~”还表示自己到妇产科去询问,这才知道.原来“高龄孕妇”是指:“到预产期时年龄达到35
  • 或许会有人疑问“一直插着电真的没事吗?”,关于这点……除非你会把手机充电一插就是一星期,否则请相信电器厂商对于防过充机制设计的能力,不要把自己搞得神经兮兮的! 
  • 【#重庆南川五年级学生破两项吉尼斯世界纪录#】12月18日,经吉尼斯世界纪录官方认证,重庆市南川区隆化第六小学学生同时打破了“1分钟内解最多的4X4数字华容道(
  • 就我们这代人来说,最大的遗憾之一就是那时候的动画节目太少,像每个小朋友都熟悉的《黑猫警长》才短短四集。如果我个人投票的话,尤其希望先修复的是《黑猫警长》和《葫芦
  • 这样的他,也很孝顺,在自己的事业有成的时候,也不忘感恩自己的亲人,给自己的母亲买了上亿的豪宅,可以说,这样的他,到底是有多么的有矿啊! 4.魏大勋 我们有接
  • #罗渽民直拍匠人# #罗渽民官方门面# ✨✨在遥远的兔兔星球有一只世界上最最可爱的兔兔他喜欢吃摩多摩多的香菜以及风靡兔兔星球的娜美式咖啡☕☕~但是兔兔不喜
  • 你是陆贞,你有高湛宠着!赵丽颖你是晴儿,你有萧剑爱着!
  • 你的生命 这么年轻花骨朵一般 刚刚张开真好啊 真好妈妈就陪你 去看这个大千世界 去认识 探索无数个职业背后 无数的故事#与他的时光#《本草纲目》:“女子入月,恶
  • 他告诉记者,爵是最早出现的青铜酒器,居当时酒器之首,流行于商周时期,相当于今天的高脚酒杯,并具有“明贵贱,别尊卑”的作用。“在商周时期,只有身份尊贵的人才能用爵
  • 昨天伊能静还因为自己的爱情观得到了网友的一致称赞,52岁的她对待爱情有自己的看法,虽然自己的看法备受争议,但伊能静勇于表达自己的想法,勇敢的追寻属于自己的爱
  • 董欣说把品牌做坏等于把自己名声做坏,她不会的,从一开始就带着满满诚意来的,出身于医药世家,很擅长发挥植物最大的作用,并且我们所有的产品,在安全的前提下才会去考虑
  • 某一天糯叽叽的午饭我是fw[并不简单]撩妹是我的强项 骑士跪跪到妹妹心里地下多了一只胖胖的蓝猫结课答辩之后和组里大哥们恰早饭 俯拍三小只斯米马赛 阿伟同学没有回
  • 黄狗裴元庆 ||| 我这题目不是骂人,那狗就叫裴元庆,是我们下乡知青养的一条大黄狗。 我下乡的地方是个山村,前面已经有一拨知青,二十多人,在村里呆了两年了
  • 16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他觉得非某女不可的时候,他就变成了一个好人,好人是没有魅力的。关于两性关系的50条
  • 上次我们上线了好几款连衣裙,但问题在于都是无袖的,它们似乎更适合约会,于是很多人提出建议,希望有带袖子的连衣裙,这样更适合通勤。 我们以前更多的是以基本款式品
  • 感觉很棒的个性签名1.时间不会是解药 也救不了孤独2.希望压倒我的不是生活而是你3.晚风轻踩着云朵 月亮在贩售快乐 你从银河背后靠近我 我与星辉一同为你沉沦4.
  • 也可以见完你再约他呗,比如今天[并不简单]哎呀我排的好满额...我该说你倒退还是原地踏步呢?那不是还有那么多空闲时间么见缝插针喽[吃瓜]有的时候【】...上次见
  • 正如原材料本身是在不影响质量的情况下选择的一样,包装也是以好玩和可口的颜色,由包装中水果拖曳的剪影组成,这是对产品本身的视觉隐喻,其颜色总是与选定的品种相似
  • 之前提到安全感,我脑子里想的全是男女恋人之间所给予的某种意义,但现在我发觉,我可以向万事万物索取安全感,就像文章中的作者一样,起初他也希望从读者身上获得安全感,
  • #森林驿站# [鼓掌]#不可辜负的美食# 田野里,那些年迈的、没有外出务工能力的老农们或着以原始的劳作方式,吆喝着拉犁的跟他们一样衰老的老黄牛在那零星的、斑驳的