「本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?」

所谓的本尊是自己专门修行的法门。自己重点修行的佛叫本尊。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊,藏文里叫“意当”。“意”是心,“当”是心中决定了的;心中立誓我一定要修这个,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。

对哪一位佛或菩萨生起的信心更大,说以你与这位佛或菩萨有缘,有缘会修得快一点。我给你举个例子:月宫菩萨是位在家人,是位非常有学问的居士,是唯识宗的大德;月称菩萨是位出家人,是非常有学问的中观派的大德。

有一天,月宫菩萨来到那烂陀寺,月称菩萨正好在门外与外道辩论。因为在古印度的时候,每个寺院必须有一个最有学问的大德坐在门外,以便应付前来辩论的外道。月宫菩萨来了,就坐在那里,月称菩萨想:这个人可能是比较有名气。于是问月宫:“你学过什么法?”
  
月宫回答:“学过文殊根本续”。
  
月称又问:“你是不是月宫菩萨?”
  
月宫说:“是,如是称已”。
  
月称菩萨非常高兴,说:“你等着,我一定要隆重地迎接。”
  
月称菩萨让所有出家人隆重的迎接月宫。可是出家人排队迎接一个在家人在戒律上是不允许的。怎么办呢?于是就在前面马车上,安放了一个弥勒佛的塑像,后面马车里安坐着月宫菩萨,这样走在路上,月宫菩萨与弥勒菩萨像进行沟通的时候,弥勒菩萨回头面向月宫菩萨,旁边的侍者看到了,这尊佛像就不动了。据说那烂陀寺一直有一个面向后的弥勒菩萨像。
  
后来月宫菩萨与月称菩萨天天辩论,每天辩论到下午的时候,月宫菩萨就哑口无言,但是到了第二天,他就会有办法回答昨天的问题;月称菩萨就怀疑肯定有名师在指点他,于是悄悄地去偷看,发现月宫菩萨在佛殿里面,观音菩萨在给他讲法,可是他进去之后,石像就不动了。
  
月称菩萨就祈祷观音菩萨现身讲法,说:“观音菩萨,难道您的慈悲有亲疏乎?”观音菩萨仍然没有现身,只听一个声音对他说:“你与文殊菩萨有缘,他正在加持你;我跟月宫菩萨有缘,我给他讲法,你不要打扰!”据说那烂陀寺,到现在还有那尊能够讲法的观世音菩萨的石像。
  
所以说这叫有缘,不是选择本尊,是你与哪个本尊更加有缘的意思。

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

至于如何确定自己的本尊有以下几种方式:
  
1、 自己的上师如同医师,会根据你的病情、病症,对症下药,上师会你给传授最适合你的法,作为修行本尊。
  
2、 观察自心相续当中贪嗔痴烦恼哪个更重:愚痴较重者就以文殊菩萨为本尊开智慧;嗔心较重者就以观世音菩萨为本尊修慈悲心、忍辱心,以这种方式来调伏自己的相续。
  
3、 与生俱来的对某尊佛和菩萨有特殊的情感和崇敬心,那么可以断定一定有因缘在先。
  
4、 也可以用吉祥天母卜卦的方式来确定本尊。
  
5、 另外,修菩提心时,要以观世音菩萨为本尊修慈悲心;修性空正见时,以文殊菩萨为本尊,易生起清净正见。
  
6、 还有就是以毗卢遮那佛为本尊,对治愚痴,获得大圆镜智;以阿弥陀佛为本尊,对治贪心,获得妙观察智;以宝生佛为本尊,对治傲慢,获得平等性智;以不空成就佛为本尊,对治疑心和嫉妒,获得成所作智;以不动佛为本尊,对治嗔心,获得法界体性智。

#千山茶客[超话]##十一假期打开方式##潇湘书院小说推荐# Day3今天要推的是《重生之女将星》by千山茶客
重生前的禾晏一直都是哥哥禾如非的替代品,禾如非身体不好,家里的人不希望爵位被收回便让禾晏替代禾如非并且从来没有以真面目示人。在禾晏成了飞鸿将军要进宫面圣时,禾如非健健康康的回来了。
禾晏被家里人安排嫁给了翰林学士许之恒,这也算得上是个不错的亲事,但是这一切都是假象。
直到禾晏死前才知道真相。
重生后,她成为了校尉的女儿。这一世,她真真正正的成为了禾将军。不再是谁的替身,她就是她,禾晏。
这本真的太好看了,禾晏是真的飒!爱死了[爱你]

《茶经》(精装、彩色全解)


到手价¥13.8元!需领取6元优惠券!

《茶经》是唐代陆羽撰写的一部关于茶的专著。“茶圣”陆羽以其一生实践和一部传播茶学、推广茶道的杰出文献《茶经》。《茶经》是中国乃至世界上最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著。对茶的性状、品质、种植、采制、烹饮、器具等皆有论述,被誉为茶叶百科全书,是世界茶文化史上树立的一座不朽的丰碑。本书通过知名文化学者刘峰对原文进行注译的基础上,又增补了大量内容,使本书兼具学术价值与实用价值。 https://t.cn/A6owpBip


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [奥特曼][给你小心心][哈哈]我一直在赌你会不会找我赌你有没有想见我 像我一样想见你赌我在你心里的份量 结果我输了我所有的热情都在失望和等待中消失了划过心口的
  • ”不用怕,不用焦躁,你就只管以真诚以勇敢为人生的基调,到最后,真诚会有反馈,勇敢会有勇敢者的得到命运会给你一种平衡,你以什么饲养,就会有什么收获 ​​​​#情感
  • 回到赛博朋克2077剧情里,据称可以让使用者获得永生的科技生物芯片Relic在被V和杰克成功截获后,不知如何从中释放了【强尼·银手】的“灵魂”并潜入了V的意识之
  • 如果地支成巳酉丑,则需要地支有未土 ,午火,如果没有,那墓一定被金克到,就会很命苦。解析,酉月的乙木,木气都没了,所以要用癸水来滋润,如果是秋分之后,又可以见丙
  • 太洲这里的意思就是:“你怎么能让那个XX碰你?OS:又不是你老婆,你谁啊!
  • 两人一见面,陈福生就埋怨道:“我原本好好的安置在棺内,却因为你的贪心,让我尸骸零落,魂魄不安。县令大喜,心想道:哼,到底还是拿下了一个富人,若是不肯给钱,我就拿
  • 把在这个夏天收获的爱再度播种我们欣手相连,将爱传棣不仅#和你一起传棣爱欣的力量# 也让星河的点点星光追随棣欣引力撒满世间!从#守护花蕾计划# 公益开始携手保护女
  • #王俊凯[超话]##王俊凯直播# 额……希望你,嗯……那个啥,加油努力向前冲,朝着梦想勇敢前行,无惧无畏,做人民的艺术家,做迪迦的哥哥,哈啊哈哈,相信光!)还记
  • 良庆区深入推进全域旅游,推出多条教育主题、课程精良、运行规范的研学精品路线,带上孩子们一起来体验吧! 永丰村将以“千村示范”创建为契机,逐项寻找差距,补齐短板,
  • #TST活力家族##招代理,大学兼职,##TST免费招代理,0囤货,0押金,无门槛##宝妈兼职##大学生,宝妈,上班族的兼职首选#新代理又一枚‼️[害羞]欢迎又
  • ​ 之前看到有姐妹说她会好多种洗发水换着用,简直就是世另我!我第一次用头皮磨砂膏还是在大学的时候,我已经忘了是啥名字了,磨砂颗粒超级超级硬!
  • 我们如果心情够细,也能体贴一棵树的心——《情深,万象皆深》 ​林清玄原野上有一股好闻的淡淡焦味,太阳把一切成熟的东西焙得更成熟,黄透的枫叶杂着赭尽的橡叶,一路
  • 3-9天发【珂宣尼温变N2全能衣】史上最强大保暖战袍全新升级,温变小爱心♥️发热还瘦身⚠️秋冬女生必备战衣!风度温度都能兼顾,外穿/内搭都巨好看!
  •  02、人到中年,及时止损 人这一生,我们不能失去热忱和决心,但有些时候,也不能盲目的去付出。明知道对人太好,有的时候换不来真心,反而换来利用!
  • 在二十岁时支配作用的是意志,到了三十岁时是机智,四十岁时那是判断。在二十岁时支配作用的是意志,到了三十岁时是机智,四十岁时那是判断。
  • #每满100减50,实付111送帆布包# 《X事件:一切陷于崩溃》现代的工业化世界是一个复杂的系统,其规模在人类历史上可谓史无前例。毕竟这个时候集体裁员可以说经
  • 出台了《关于加强乡村治理五年行动工作方案》,全面推进“一中心一张网十联户”工作,引导村(居)民委员会成员常态化值班,落实网格化管理,经常性开展入户走访,做到“常
  • 除非你不爱吃鸭血粉丝,否则她家我个人挑不出啥问题艾力的馕:渡江路哦买噶,馕和串我每次必必买,烤包子简直回味都是香的(不能吃羊肉的,可以回避了)纯绿豆饼:渡江路良
  • 我,巨二的吃货一枚,自带呆萌属性,却无奈是一个逗比,唉╯﹏╰没办法,双子座,一言难尽呐……最喜欢的事情:做白日梦,我想穿越啊,跑古代去,占山为王,没事劫个富济个
  • 花点钱来提升自己的内在和外表,都是很值得的,赶快行动起来吧。这时候,爱情对于一个男生来说,就不是一件好玩和享受的事了,而是雪上加霜,火上浇油,榨干他最后一丝精力