#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果

【此法與一真法界相應,與實相相應,與空有不著、性相圓融相應,與第一義空相應,與心淨土淨之義更是相應。修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果。】

此法是什麼法?就是看破放下,老實念佛,就是這個法。看破放下,老實念佛,就是這個地方所講的般若淨土同修。我們說般若淨土同修,你還不曉得怎麼個修法?我換句話來講,你就明白了,看破放下是般若,老實念佛是淨土,這個好懂,這就是般若淨土同修。

實實在在講,這就是《金剛經》上所講的主題,佛在這裡教訓我們,應無所住而生其心,看破放下是應無所住,老實念佛是而生其心,就把這兩句圓圓滿滿的都做到了,這與一真法界相應。

前面說過了,所以這個境界是什麼境界?圓教初住的境界,我們沒有證得,我們雖然沒有證得,悟得了。

[鲜花]悟有兩種:一個叫解悟,一個叫證悟。

解悟,換句話說,也相當明瞭、很清楚,一點都不含糊,你所了解的、你所認識的,跟諸佛菩薩沒有兩樣。

諸佛菩薩親證,你沒有親證,你沒有到過就是了,差的是在這個地方。所以在解方面,跟一真法界相應。

如果老實念,真的萬緣放下,真正肯老實念,那就是往證的功夫上走。我們常講做實證的功夫,老實念是做實證的功夫。

放下很難,為什麼放不下?放不下的原因是你沒有看破。什麼叫看破?宇宙人生的真相你沒有徹底明瞭,這個真相是什麼?大乘經論裡面講得太多太多,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,佛教給我們要常作如是觀。

觀,用最淺顯的話來說,你要常常這樣去想。想什麼?所有一切法都是空的、都是假的。你想想昨天,昨天過去了,永遠不會再來了,說今天,今天又過去了,真的是一場夢,人生一生幾十年寒暑,好快就過去了。

小孩懵懵懂懂不知事,過年很熱鬧,想到過年要等好久好久過年才來。年歲大了,辛辛苦苦工作,希望日子過得慢一點,這一年一年好快的就過去了。

人生真的是一場夢,我也常常教一些同修,我教他作觀,怎麼觀法?

晚上睡覺,當一覺睡醒,睡覺的時候,跟睡醒的時候,仔細去想想,睡著跟死有什麼兩樣?你想想看你睡著了,這世間哪一樣東西是你的?一個人你睡熟的時候,人家把你身體抬跑掉了,你都不曉得,哪一樣是你的?真的連身體都不是自己的,哪一樣東西是你的?你什麼東西能保得住,什麼東西能藏得住?都是假的,都是冤枉操了心!

我們常講,錯用了心。這一覺睡醒了,想想睡覺的時候做的夢,想想那個夢中的境界,再想想我們現前這個境界,跟那個夢中有什麼兩樣?能夠常常這樣想,天天這樣想,對於這個世間萬事萬法,自自然然你就看清,你就不會再那麼樣的執著,不會有爭執了;而後就可以隨緣度日,老實念佛。

想佛要緊!佛給我們說明,十法界的真相,六道、十法界從哪裡來的?從心想生。你心裡要是沒有妄想了,沒有妄想所現的境界是一真法界,不是十法界。因為有妄想,把一真法界變成十法界,妄想在作祟,變成這麼一個境界,這個境界,佛給我們講是夢,不是真的,存在的時間非常短暫。

佛說很短,我們凡夫不能體會,所以佛舉了兩個比喻,如電、如露,這個我們一般人能感覺到。露水,太陽一出來就沒有了;閃電的時間更短,比露水短得多,它存在的時間非常非常的短暫;真的是當體即空,了不可得。

何必要打妄想,何必要在這裡面爭名逐利?你能夠爭得到嗎?名利你能夠得到嗎?如果你真的能夠得到,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛都拜你做老師。為什麼?因為他們兩個人爭不到、得不到,你有辦法得到,你比他高明,得不到!

這幾天報紙上你們看到有很多貪污的,非法得到許許多多錢財的,這都犯法。有人來問我,他們得到的這些錢,將來在因果上講,怎麼個說法?真正明白因果的人,曉得一飲一啄莫非前定,他做小偷,偷來的錢是他命裡有的,命裡頭沒有,你去偷,看你能不能偷得到?你偷不到。為什麼偷不到?命裡沒有。偷來的錢、搶來的錢、用任何非法手段得來的錢,全是命裡頭有的,你說冤枉不冤枉!命裡頭沒有,你用盡任何方法,一分錢也得不到。

命裡有的,他用這些非法、不正當的手段得來,這是講緣。他如果不用這個手段,他這個錢財大概過個十年、二十年之後,他發了,他統統得到了,幾千萬、幾億萬,他會發了。他現在用不正當的手段來想得到,是把那個一、二十年以後的那個財現在就發了,現在一發發光了,後頭沒有了,所以麻煩就來了,是這麼個道理。我們佛法裡面常講,祿盡人亡,祿是什麼?你一生當中的享受。

如果說你命裡頭有一百年的享受、受用,你自己不知道節儉,把它浪費掉,可能你五十年就用光,用光了,你壽命還有,你有一百歲的壽命,但是你的生活沒有了,換句話說,你五十歲也要死,那個死不是命注定的,是祿盡人亡,是你把你的福報糟蹋掉,這才是事實的真相。

所以明瞭事實真相,決定不做非分之想,決定不取非義之財,這不是命裡有的,你得不到的。既然命裡頭有的,何必用非法的手段來取得?那個就大錯特錯了!有福為什麼不曉得慢慢的享?何必一天把它享完?那叫愚痴!所以佛教給我們的方法,決定是善法,決定是與法相應之法。

「與實相相應」,其實,實相就是一真法界,一真法界就是實相,從兩個角度來看,說兩個不同的名詞而已。實相是事實真相。「與空有不著」相應,空有不著就是與般若相應了,空有兩邊都不著。「性相圓融」,性是體,是能生能變;相是作用,是所生、是所變。性相不二,性相圓融。相應就是不二,就是圓融的意思。怎樣相應、怎樣圓融?兩邊不著就圓融,兩邊不著就相應。為什麼?性是空寂的,我們不著有,不著有與性相應;相是性變現的,是不會斷滅的,它會變化,它不會斷滅;相是有,雖有,有即是空。我們也不執著這個有,與體相應;不執著空,與相相應;空有兩邊都不著,與性相圓融統統相應。「與第一義空相應」,這個名詞著重在第一義。一是真,二就是假,所以一叫一真法界。第一義空是什麼?第一義空就是清淨心。清淨心裡頭一念不生,心相是第一義空,心裡頭什麼都沒有,乾乾淨淨、一塵不染。

起一個念頭,那就是第二義了,一動念就落二、三,一是什麼?一是無明,二、三就是「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這就是把一真法界變成十法界,變成無量無邊的法界。與心淨土淨之義更是相應。這正是前面所說的,用般若的觀照這叫智念,一心稱念阿彌陀佛求生淨土那叫淨念,淨念比智念還要親切,我們前面講過的。

真正修學大乘人充滿了智慧,他是智念。念佛人好像這個智沒有他們那樣的明顯,但是他心清淨。諸位要曉得,淨裡面有智,智裡面未必有淨土,他不求生西方極樂世界,他沒有淨土。

淨裡頭決定有智,何以故?淨念相繼,那個淨念就是智,沒有懷疑、沒有夾雜,怎麼不是智?不懷疑,破無明、破所知障;不夾雜,破煩惱障,這一句佛號能破二障,要真正做到不懷疑、不夾雜;不間斷,功夫綿密。由此可知,這一句阿彌陀佛破二障、破無明,所以心淨土淨這個意思更是相應了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

掲开千古病的骗局

天地清道夫

其实真正的破迷开悟之人,都清楚一个事实,病皆因疾,叫疾病,病不过是一种症状,叫病症,病症是肉体感觉到的不适,感受到的不舒服。其实也可以理解为因为疾,而带来的不适或不舒服的症状,在了解一下宇宙和人体呢?量子告诉我们,一切物质皆是能量,维持能量振动的为心识,这就说明了,精气神,神为生之制也,气为生之充也,形为生之舍也,身之主宰便是心,一切相皆由心生,心影响能量,能量强弱决定疾病,疾病的症状影响我们的感知,不舒服使我们进入低频,从而恶性循环。如果人们了解了宇宙与人体,即知道一切都是心的问题,正心正念一身正气,正气存内,疾不伤身,病从何来,无疾无症,何来病说,病就是后天一个负面的意思产生的骗局,今天又被庸医奸商所利用,为了达到骗钱的目的,胡编出什么大病小病,急性病,慢性病,精神病,绝症,等等一些涚词骗人,天下无病,何需治疗

一个善念,症状即消

爱是高能,一切化掉

天下众生,看开破掉,健康中国,无病无药,天人合一,一念即好。

钟茂森博士(定弘法师)的九大孝愿
更新时间:2022-08-28 21:23:31
一、我从今日至未来际,对于父母,倾尽所有,乃至身命,以至诚心,礼事供养,昼夜六时心不间断。若对父母,或因悭吝不舍,或贪利养名闻,不勤奉事,我则名为欺诳如来。

二、我从今日至未来际,对于父母,种种善愿,尽舍身命,悉皆实现。若生退怯,不愿成就,我则名为欺诳如来。

三、我从今日至未来际,对于父母,以种种美好柔软言辞,令其欢喜,勤事不懈。若对父母以一粗言令其不悦,我则名为欺诳如来。

四、我从今日至未来际,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教师想,于他人前,赞叹父母之德。若于父母,伺求其过,生一念轻慢之心,我则名为欺诳如来。

五、我从今日至未来际,以种种方便,安慰父母,令其不生忧恼恐惧,于一切境缘皆得解脱。若吝惜身命财物,生一念逃避之心,我则名为欺诳如来。

六、我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。

七、我从今日至未来际,护持父母修学佛道,护持父母往生阿弥陀佛极乐世界。假使三千大千世界大火相炎,万忍相加,我护持之愿,无有动摇。若不尔者,我则名为欺诳如来。

八、我从今日至未来际,广为他人演说孝道,以身作则,劝令一切众生孝养父母,受持此愿,无有疲厌。若不尔者,我则名为欺诳如来。

九、我从今日至未来际,为于父母,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;求生阿弥陀佛极乐世界,速成无上正等正觉,圆满孝道。再以神通道力,分身无量世界,于往昔世中所有一切父母,以方便智,供养教化,开示正道,摄其往生极乐世界。若不尔者,我则名为欺诳如来。

按语:我们应该见贤思齐。见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。南无阿弥陀佛!

一、我从今日至未来际,对于父母,倾尽所有,乃至身命,以至诚心,礼事供养,昼夜六时心不间断。若对父母,或因悭吝不舍,或贪利养名闻,不勤奉事,我则名为欺诳如来。二、我从今日至未来际,对于父母,种种善愿,尽舍身命,悉皆实现。若生退怯,不愿成就,我则名为欺诳如来。三、我从今日至未来际,对于父母,以种种美好柔软言辞,令其欢喜,勤事不懈。若对父母以一粗言令其不悦,我则名为欺诳如来。四、我从今日至未来际,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教师想,于他人前,赞叹父母之德。若于父母,伺求其过,生一念轻慢之心,我则名为欺诳如来。五、我从今日至未来际,以种种方便,安慰父母,令其不生忧恼恐惧,于一切境缘皆得解脱。若吝惜身命财物,生一念逃避之心,我则名为欺诳如来。六、我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。七、我从今日至未来际,护持父母修学佛道,护持父母往生阿弥陀佛极乐世界。假使三千大千世界大火相炎,万忍相加,我护持之愿,无有动摇。若不尔者,我则名为欺诳如来。八、我从今日至未来际,广为他人演说孝道,以身作则,劝令一切众生孝养父母,受持此愿,无有疲厌。若不尔者,我则名为欺诳如来。九、我从今日至未来际,为于父母,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;求生阿弥陀佛极乐世界,速成无上正等正觉,圆满孝道。再以神通道力,分身无量世界,于往昔世中所有一切父母,以方便智,供养教化,开示正道,摄其往生极乐世界。若不尔者,我则名为欺诳如来。按语:我们应该见贤思齐。见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 圈名:双木,原圈名:忆晨从此以后更名为双木,请大家不要叫错名字,谢谢(*°∀°)=3PS美工有偿接新,圈名:双木,原圈名:名忆晨圈名:鹿挽君圈名:暮雪圈名:菱汐
  • 老中医在西九龙法院否认一项非礼罪,女学生指中医被当场揭发后,即向其道歉称:“我唔係特登㗎,唔好报警,我下次唔会啦!近日,广东汕头一名女学生发现路边电动自行车自燃
  • ”还有受前世之所以会替攻挡雷也是被迫的啦,是当时一个暗恋攻的神仙扯受过来挡了一下的!重生后的攻原本是打算报完恩就走的了,奈何受太可爱啦,软乎乎的赖在攻身上不走,
  • 在一上午紧张有序的工作中,辖区居民遵守秩序、全力配合,各任务单位齐心协力、用心护航,用扎实的作风、严谨的态度,有序、快速、高效完成城东区重点地区人员核酸检测任务
  • “三二日,又去设法偷桃,尽他享用”者,三二为一候,一时六候,只于一候之顷,夺天地之造化为我有,其盗机也,天下莫能见,莫能知也。偷桃、偷酒、偷丹,俱在人所不知,而
  • 【譯文】開創事業建立功名,都要有腳踏實地扎扎實實的作風;如果稍有一點追求虛名的念頭,就會造成虛偽不實的后果。有两种人徒劳无功:一种人得到财富不肯享用,一种人得到
  • 抽奖帖|最近索尼A7R5终于发布啦~这些年我用时间最长的机器就是A7R4虽然这台机器四月份在西藏被路人偷了但好在今年还是使用它记录下了些风景R系列一直以来的高像
  • [抱一抱]我滴朋友~Yesterday:1.感谢龙哥帮我拎一路包[心]2.请龙哥不要随意造谣,谢谢(还有,龙哥造谣的时候,S你那么激动干嘛,对好兄弟“大打出手”
  • 先是林依轮和王耀庆,人到中年要注意身体健康,拒绝油腻,健康控油,我给我们的表格里,每餐的食材都是精准到克。先是林依轮和王耀庆,人到中年要注意身体健康,拒绝油腻,
  • 11月2日,市疾控中心发布紧急提示,要求市民在静默管理期间要做好三条基本健康措施:一是要完成核酸检测。市民可根据街道(社区)安排,在11月2日至11月4日期间,
  • 只要目标坚定,只要努力,只要坚持不懈,只要跟对团队,成功终会来临我朋友在做水肌澳微商,观察了她好长时间,了解到水肌澳是以深海纯植物护肤为主的护肤品,有自己的工厂
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • Valli ( 向往) 凭借 “5+2 复式生活空 间 ” 等出 色产 品力 和高效直连 用户的能力, 致 力 于 成为 “ 最适合 中国的休旅车” 为 城 市
  • ②传统淘宝客:开一个自己的淘宝店铺,在淘宝上做店铺淘客,客户群体大,商品多,而且可以赚取佣金和差价③淘宝店主:利用云创客可以帮你淘宝店铺吸引源源不断精准流量,营
  • 会记得第一次喝茶的时候,你笑着对我说有家早茶很棒等有空一起去,会记得你说过如果以后我们都没有另一半你就会陪着我,呵我当真了...既然我把我们相处时的细节记得如此
  •     命理建议:你命局比较普通且己土损害了癸水,另外忌神没有被克制,所以运势并不是很好,一生不会有大的财富和成就,想要财运顺利一些,就会放弃自己所追求的东西,
  • 如今忆起种种过往,太想回到过去,或许是现在过的实在太糟心,被桎梏的情绪、对明天的迷茫……而我还找不到出口在哪里#谁都知道我爱你# 今天晚上的两集,小情侣一如既往
  • #我的卡路里男孩# P2 康家伟瘦身成功[666][666][666]P3 家养小精灵成功上线,和#哈利波特# 梦幻联动了,噢,可怜的多比(我说哈利波特)P4
  • #莲花楼#cy#成毅李莲花李相夷# 我很喜欢杀青特辑里的那几句话,“这部剧是李莲花与这个江湖的一场漫长的告别,关于一个不在江湖的人如何影响江湖的故事”。 我
  • 能否发财主要还是行的大运好,用神运行的比较多,流年又没有碰到大起大落的时候,这样即使八字没有财星,同样也可以发财。有的人八字本无一点财星,但是做生意财运却很好,