谛深大师开示:什么是心法

坐下弟子及声闻善知,所谓心法者师父已说,不再做述。法与心之关系,因声闻未证妄思,是之妄思造知见障碍故,而成修证虚妄,以修证虚妄故,成是种问。

善知识,譬如果木逢春开花,随一木之花有前后开,实则其春与木无前后分,佛说妄心者亦复如是,是故,虚妄无有前后,若不证得,无以为修。师父开坛,布毗尼法,为令闻者入门修证诸佛所说故。善知识所谓法者乃:虚妄起后种种心生,因种种心生故,种种法生;因种种法再生种种心,如是展延。心无法性,心生之后,诸法兴起,诸法再生心者,法为其依,心具法性,由诸等法,依法生成诸心,是称心法。所谓证得心法者,皆十地以下诸等果位,因所证心法之要,分成种种果位分别。如是种种,勿以知为得,当以佛为导,若现前无佛,当入佛说戒法方能精进修行证得。

善知识,若欲证得佛说诸事,听吾良言,严净毗尼,若汝等有信于谛深,以种种身依吾所教,亦能证得。祝诸善知识戒中精进,早证佛道。谛深2015,2,5日18点20分于行脚途中应弟子代声闻问。
(因今日群里有修行问法: 阿弥陀佛!顶礼师父,师父高座吉祥!惭愧末学看到《大般若经》这一段:“由一切法自性不可得。何以故?一切法以无性为自性故。。。。。所以者何?以一切法都无自性不可取故。” 师父在“什么是参”里开示“众生世界,四生之类所有的心都是因清净妄起,攀缘成种所成!也就是说,你现在用的这个心,是攀缘八识心王,简称识心。”可否理解为:一切法也包括我们的识心,八识心王之“因清静妄起”,这个妄起之前的、是识心的自性?明心就是要这个不可得的自性,对吗?阿弥陀佛)

《长阿含经》:“一切男子女人初始生时。皆有鬼神随逐拥护。……世人有为鬼神所触娆者。有不为鬼神所触娆者。”人才出生,就有鬼神跟随,有扰乱和守护的。就像佛说:我们体内不但有无量坏细虫(肉眼看不见的微生物)啃噬扰乱,但也有无量善色细虫在守护宿体,如何能令善色虫得力?唯有福德故!故也叫福德虫。这可是最早最全最清楚明白的菌群科学了!如今科学家才略知一二。
《正法念处经》:“以福德故虫有大力。人则有色。气力充足。若虫无力人亦瘦瘠。色貌憔悴。”

看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

若有劝一人将引听法华

言此经深妙千万劫难遇

即受教往听乃至须臾闻

斯人之福报今当分别说

世世无口患齿不疏黄黑

唇不厚褰缺无有可恶相

舌不干黑短鼻高修且直

额广而平正面目悉端严

为人所喜见口气无臭秽

优钵华之香常从其口出

图片

阅读 1792


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我为了看自己每次运动的心率买了个小米手环,是5nfc然后就没有间歇训练的选项,今天跳刘畊宏的操就选了自由训练,我震惊了……是不是虚高啊我一直以为自己消耗差不多4
  • 泛海控股涨停逻辑 1,昨日预判主流物流开盘竞价分化很严重,意味着市场已经没有周期了,昨天的反弹只是一个修复而已 2,今日早盘物流最强前锋广汇物流受到最近空间板7
  • 看事业财运,从全局看印旺透天且无财星相克,意味着本人懒惰成性,依赖性强,另外身旺印旺多半会钻牛角尖,喜欢兵行险招,事业上如果单独做生意话,无朋友帮扶是很难成事的
  • ”#凯尔特人vs热火##NBA季后赛#人,这么一辈子,该是你的,躲也躲不过,不是你的,求也求不来,看不开,就背着,放不下,就记着,舍不得,就留着,等有一天, 背
  • 我们要保持乐观的心态,乐观并不意味着每天都快乐,但是我们要做的就是把握眼前,珍惜当下,一个人的自愈能力越强,才越有可能接近自己想要的幸福生活,我们要做一个少言,
  • 【燃烧吧青春运动营养俱乐部定于10月13号周六上午正式开业】96年的我(图七)四个月减重40斤我的初中同学97年的欧阳教练(图九)三个月减重40斤曾经是私教的他
  • 鄧炳強則指,明白公屋「上樓」能大大改善基層市民的生活,相信新一屆特區政府會加快興建公共房屋,縮減輪候時間,為市民提供更適切的居所,減輕市民的生活負擔。他認為,加
  • 当心性之海在境风中震荡波动掀起每个人的心识波浪,因此认为别人是对还是错认为自己的观点是好,或是最好,认为谁是忽悠谁才是实修——如果你以为你的认知是真的,那么,你
  • 答:常态化核酸检测是根据当地疫情防控需求决定的,并非要求所有城市均建立步行15分钟核酸“采样圈”主要是集中在输入风险较高的省会城市和千万级人口城市;也并非要求所
  • 甚至就连笔记本、一体机、迷你主机都能直接插上用️,就很方便~亮点推荐:其次还有看它的读写速度,如果装上之后并不能提升整机响应速度那也是白忙活,所以大家选购时一定
  • 【1047吨黄金已分批运抵中国,美国财政部:中国连续减持413亿美债】根据美国财政部5月17日最新公布的国际资本流动报告显示(美债官方持仓数据会有两个月的延迟惯
  • [哇][哇][哇]#说英雄谁是英雄江湖相守版预告#救赎自己的句子1.喜欢日落,当黄昏落在身上,没有烟火,没有杂尘,只有光和希望2.你要相信黎明会穿透黑暗,带来井
  • !!
  • #壁纸[超话]#♥有关于长期不发动态的小众朋友圈文案分享!1.真正的爱是勇敢 是坚持到苦尽甘来2.成为你练爱途中的牺牲品是我最委屈的一件事3.别逞强啦 你是小朋
  • 低至65折, Razer 精选 游戏鼠标键盘等外设圣诞大促 : 雷蛇(Razer)成立于2005年,是全球最大电竞周边大厂,专为玩家提供硬件、软件及服务,是全
  • #张元英[超话]##张元英音银MC# 220527 IVE官推更新220527 #KBS2 #音乐银行结束 充满梦想和希望的音乐银行乐园变身为小老虎的 樱桃兔
  • 下一份工作依旧与文化有关,艺术展策展结合部分图书馆策划,想成为一个策展人,未来工作会有很多时间写稿,可以把喜爱的书,展,戏剧,思考写成文章在大平台下分享给受众,
  • 在这些滚烫的青春故事中,当代年轻观众既看到了同样的青涩稚嫩、朝气蓬勃,更看到了坚定理想信仰的灵魂、誓死保家卫国的信念、矢志奋斗终生的理想,这种让观众情感与历史瞬
  • 前期我们每班17人的团队在舱里为400余名患者提供治疗与护理服务,尤其是刚开舱时,患者大量涌入,我们需要面临各种各样的困难和挑战。陈烁消化内科副主任医师支援上海
  • 刚刚有个曾经被我视为“那一伙人”里的一位粉丝找我冷静且认真地谈了一场,让我认识到事情发展到现在,对双方其实都已经超过“饭.圈吵.架”的范.畴了。于是后来我也开始