#无上智慧[超话]#
《法华经》222个未曾有法
方便品 第二

14:假使满世间 皆如舍利弗 
尽思共度量 不能测佛智
正使满十方 皆如舍利弗 
及余诸弟子 亦满十方刹 
尽思共度量 亦复不能知

假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智:不光是修行的弟子像舍利弗,不修行的人包括在内,牛马猪羊包括在内,树木华草包括在内,无量的微尘包括在内——是这么多的舍利弗。舍利弗是佛声闻弟子中智慧第一,以此说明「尽思共度量,不能测佛智」。

正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知:佛越说越起劲,不光地球大的空间万法都像舍利弗,这个尽虚空遍法界一切的风云雨雾、树木华草、泥巴瓦块都化成微尘数;不仅是这么多舍利弗,还把佛其他的弟子的智慧都加起来,亦复不能知。故而一个人能够信解「法华三昧」,能够信解「一心三藏」,是多么地不可思议。《法华经》和《楞严经》,是「菩萨发心」的经。怎么「发心」呢?你自己印证自己的心,你看看你是谁。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命!

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#娑婆妙莲开##世界佛教论坛[超话]#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》方便品第二3(连续)
光明照世间:明心见性就是智慧功德,就是光明。明心见性就是自利,当下是不是『光明照世间』呐?自利的同时就已经利益了尽虚空遍法界一切的万法。只要你明白『如来藏』,你即已供养了一切佛,即已在帮助教化一切的众生。

世界无非是正法与邪法在对峙,当我们的心明白了如来正法,是不是自然加入了正法的圣人之流啊?圆融为一个本体,当下对整个一切的万法就是一种加持。

无量众所尊,为说实相印:在证道位,证得了万法皆是我,就是『无量众所尊』;我们见到了万法,在比量功德上也可以方便说为『无量众所尊』。我现在已经刻骨铭心深信一切万法就是我,你就是『众所尊』,但是千万不要落入「大我慢」,不能象四果罗汉还走火入魔。四果罗汉在进入阿赖耶识以后,他认为其它天人鬼畜都是自己生出来的,变成「大我慢」。这是他根机浅薄啊!『为说实相印』,就是前面讲的三个『实相』,就以此印来辨正邪。师父到哪里,没有东西给大家,就是用「一实相印」给各位结缘。

#中国佛教[超话]##健康##家居装修##设计美学#

23.《楞严经》卷八

大威德世尊,慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。

阿难心里有所收获就感慨万分,就要顶礼佛足,就要谢恩。这是修行人一个很重要的问题,我们一定要懂得知恩报恩。今生今世能够遇到如来藏大法,不知要怎样感恩。要知道好歹。我们整个的身心都要用来供养三宝,弘扬正法,让更多的众生同受法益,这是菩萨的责任。不是做口头革命派,不是做口头禅、佛学家。自己要对自己负责任,我们要承担如来家业,绍隆佛种。有那么多修行人都在迷惑颠倒,都在受人误导;反而讲正法的人被人家说为是邪师。天理何在啊?

凡是诽谤、轻慢一个受持《法华经》的人,即已下地狱,只等气一断就去。还有些人动不动就口出狂言——不怕,我下地狱。因为这些人心里根本不信佛,所以把下地狱来为自己壮胆。这样的人根本都没有资格谈论佛法,连世间法都不如。世间法你要否定一个东西,你必须了解他这是最起码的原则,怎么可以这样武断?就是上法庭,你要拿出证据来啊。这是涉及到法身慧命的事情,怎么可以这样浮躁啊?来看经文。

大威德:「大」字在经典里屡见不鲜,这是我们的真心本来面目。「威」和「德」皆由大而来。心量大的人跟你开口说话,眼睛看人都不一样,你们好好去体会。人的有道无道就在于你举止言谈,你有没有定力?既不能过于浮躁,也不能过于深藏不露,该出手的时候就要出手,无非是化人利物,这是菩萨的责任。「威」是表力量,「德」是德性。

慈音无遮:佛发起狠来,那叫不叫「慈」?那叫特种慈,不如此不足以惊醒迷惑中的众生。金刚藏王菩萨说要把那个敢障碍受持《法华经》《楞严经》的人碎尸万段、粉身碎骨,是不是这样发誓的?那叫不叫慈啊?那也是大慈大悲。

有些人听一句比较刺耳的话就会生烦恼,我们应该以什么样的心态来对待老师的教诲?过去祖师大德对待弟子,可以把它从楼上推下去,可以把他的胳膊腿打断,无非慈悲法门。当然我们现在要根据不同的国情,你现在打人把人打伤了是要犯法的。

「慈音」不是讲恭维的话、顺耳的话,而是真话。人家就认为我们在狂妄、说大话,可是你们还感到不过瘾。世间法还有良药苦口、忠言逆耳,何况出世间法?不是老要人抱在手里哄骗,不是这回事。

善开众生微细沉惑:我们看佛前面打了那么多比喻就知道什么叫「善开」。我们讲一个法一定要想办法让人家听懂,离不开打比方。这些「微细沉惑」是积聚在我们心里无量劫以来的那种同分妄见、别业妄见。

令我今日,身心快然:他已经身心快然了好几次,每次一快然就跪下来磕头。磕一个头有什么好处啊?你又提高一个品位了,明白吗?不是给师父磕个头。

世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。

妙明真净妙心本来遍圆:像这样的话在佛经典里司空见惯,每次读都要观照一下。「妙」就妙在一心三藏,「明」就明在妙用现前,「真」就真在无妄。注意这个「无妄」,妄也是真,才叫真正的无妄。「净」就是无染,包括染也是净才叫净,万法都是我一念变现的,净和染都是我们的同分妄见。我们的真心非佛、非菩萨、非凡夫,可以现佛、现菩萨、现凡夫,明白吗?要经常提起观照。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》开权显实,显真真如性。自古以来很少有人做此观照,很少有人把这个问题从《楞严经》里反复提出。讲真如之性的时候,必然相对的就有一个妄心、妄相、妄觉,这是不圆满的。多数人都是在讲证菩提,可是《楞严经》讲,菩提心生也是生灭心,真心非菩提非烦恼,烦恼菩提当下是一,这才是真正的菩提。

本来遍圆:前面的「真净」已经解释了。本来,自来如此,本来如此,不是以后才有,也不是从他而有。万法当下都是一个念。没有开始,没有中间,也没有未来。你讲现在,现在当下就是过去。怎么就是过去?当我们解除了隔阴之谜,过去无量无量劫你可以观照到无穷无尽。所以有没有过去啊?哪有过去?也没有未来。怎么没有未来?未来几千年、几万年、几亿年我们就能提前知道。发大心的人可以改变定数,把今生今世福报改得更大。

你不要认为财产是自己挣来的,财产是靠布施得来的。比如种庄稼,你拿钱去买肥料、买种子,是不是布施啊?浇水是不是布施啊?你不舍能不能有收成啊?这个道理太简单。越是不肯布施的人越是不能发财,越是不能健康长寿。这个道理太简单太简单。你供养三宝,舍一得万报。许多修行人连这个信心发不了,明心见性的人就是舍了不得,他也愿意舍。何况有舍就有得。你怎么样用心?我们的生命都可以供养众生,何况身外之物?这个道理好好观照。最大的布施就是法布施,我们明白了一切万法都是我,这是最大的布施,所以我们生生世世不落三恶道,这是不是最大的财产啊?但是,也有罗汉托空钵,为什么呀?他修慧不修福。我们为了利益更多众生,要福慧双修,这才能圆满。

如是乃至大地草木、蠕动含灵,本元真如:这里讲得妙啊。大地是不是无情?草木是不是无情?「蠕动含灵」是不是有情啊?本元真如:都是我们的本来面目,《楞严经》不止一次讲这个问题。

即是如来成佛真体:成佛以后证到一切的万法都是我。尽虚空遍法界就是一个阿赖耶识,这是不是证据?这里的「大地草木蠕动含灵」是不是包容一切万相?都是「成佛真体」。我们是不是佛的真体啊?佛是不是我们的真体啊?就是一个体。所以佛法里叫同体大悲,只有一个体,才能叫同体大悲。如果你按照一些人钻牛角尖来讲,那他生生世世都悟不了道。虽然这句话出于阿难之口,他一定是引用了佛语,而佛并没有讲这个不对,所以我们就明白,一切的万法都是一个人一个念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.猛龙回头低吸久之洋,泰晶科技,浙江龙盛,东风科技,美都能源这几个前期老龙头,已经调整差不多,低吸风险大于机会,涨上去就不追啦,只低吸博反抽……低吸高抛 做T
  •   本案中,李某的死亡赔偿金应由赔偿款减去开支的丧葬费、邓某和姚某的被扶养人生活费后组成,即635216元,且有权分得该款的人应为死者李某的近亲属,即原告邓某及
  • ”第十三 供佛续命分尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰:救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,而白佛言:“大德世尊,像法转时,有诸众生,为种种患之所困厄,长
  • #今日看盘# #投资# #新浪财经#我真的没想到,为了简历作品。我给自己创了个童装品牌。
  • #大学生创业[超话]# 区‮层双‬海景房​‎ ͏ 面‮大朝‬海 春‮花暖‬开只因为15年‮游旅‬时,住了‮次一‬双层民宿,‮上爱‬了,17年刚刚好,让我‮下买‬
  • 加一点盐,撒一点胡椒,滴上一点点芝麻油,一碗美味的枸杞叶猪肝汤就成了夏天餐桌上的开胃美食。把幼嫩的枸杞叶从这些枝条上摘下来,清洗干净,接着把骨头汤烧开,“飞”入
  • 提升改造基础设施让景区更具魅力一个景区要获得游客的认可,有了高素质的服务人员和干净卫生的环境,这并不是服务的终点。#社会主义核心价值观# 【莱山区“内外兼修”开
  • 『袍主善妈慧语[太阳]感动心扉[爱你]』 做一个有良心的商人,要让自己的产品问心无愧!⭕ 许多通灵人说袍笑是观世音菩萨指引的事业,也有一些活佛和寺院的师父说,袍
  • 清代阳西才女王若霞到此游览时曾写下很美的诗句:何年星坠北江滨,砥柱中流可问津。摄影爱好者在这里拍到了很多美丽的风景,如鱼王含珠、鱼王晚霞等美景。
  • 这里太武的问答还是很得体的啊,棋一很感叹你们之间深厚的友(JI)情(QING)[doge]现在脑子里全是养成啊[笑cry]#钗素# #叶小钗#晚餐心得:有人说,
  • 要说心中的那团火没有熄灭,不论是折翼,或是迈进胡同…终其原因是心存希冀 所谓的骗局,能再次面对老师时平静的说 学生没有辜负期待,可以不惭的对自己说 我师出名门。
  • 只可惜,他只是短暂的适应之后,这个组又要被打散了,他又一次要被别人挑选,前几次他都是被剩到最后的那个#披荆斩棘的哥哥#六神磊磊唐诗压卷之作《唐诗寒武纪》全网上架
  • 人家都觉得《你好星期六》与《快乐大本营》相比,不仅只是换汤不换药,而且少了李维嘉的接梗,谢娜充满魔力的笑声,以及杜海涛和吴昕时不时地搞怪等。人家都觉得《你好星期
  • 尽管两家的粉丝有时候会互呛,但更多的时候我会看到谦友转赞评论大老师的EDM音乐视频,花蜜们在黑老薛的微博下据理力争,真好。我觉得我今夜是睡不着觉了……我觉得我心
  • 9月6日,重庆市人力资源和社会保障局发布《重庆市2021年人力资源市场工资价位和企业人工成本信息》。#沈阳买房#【沈阳实施国资国企改革】今年上半年,沈阳市按照城
  • 按理说作为一家跨国公司高管,说这种话简直“蠢透了”但这就是项飚所谓“位于中心的那种自大”考虑的角度从来只有自己高管的身份、Tiktok是热门公司、抖音电商国内的
  • 1994年,恢复自由后的张学良与赵一荻选择在夏威夷定居,已经老去的两人以轮椅代步相依度日。1994年,恢复自由后的张学良与赵一荻选择在夏威夷定居,已经老去的两人
  • 首先是控制乱开仓的仓位,如果你自己已经明知道这次开仓勉勉强强,很多条件不具备,那没理由还以正常仓位开仓,半仓甚至只开一两手,目的就是为了心理上满足开仓瘾,不为挣
  • 【商品】子羞旗舰店驱寒祛湿助眠去脚臭泡脚粉100包 原价19.1元,本群券后【9.1元】 【下单】: 【推荐】【口令】¥eEOU0UosrBA¥传承千年古典配制
  • 【转运密切接触者80余人,这个在军队家属院长大的“85后”要坚守到最后】虽然未能从军,作为军人的后代,卢抗抗心里一直藏着一种无法磨灭的“军人情结”。战“疫”打响