【恒常发愿文】


美好的一天从晨起发愿起
[心] 大恩根本上师和十方三世诸佛菩萨如何发愿我即如何发愿!
[心] 遍虚空之处遍满有情,遍满有情之处遍满业力和痛苦,愿遍满业力和痛苦的一切老母有情即身皆能证得四身五智之金刚持果位,为此我发无上殊胜的菩提心,祈请大恩根本上师和十方诸佛菩萨慈悲加持, 让我自相续中生起无所畏惧、永不退转的菩提心!
[心]愿我今天所行的一切都能成为众生解脱的因,愿今天我遇到的,见到的,及见到我的有情都能种下解脱的因,都愿他们离苦得乐,究竟获得圆满正等觉果位!
愿我乃至生生世世中,
获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,
具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,
日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,
彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,
成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,
令诸有情一同成正觉。
[心] 祈祷十方诸佛菩萨之总集大恩根本上师如意宝您,请一定要垂念我、加持我!让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟。
[心]我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值,并以闻思修度过。

美好的一天
——从发菩提心开始[太阳][太阳][太阳]
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼师父

南无佛陀耶!
南无达摩耶!
南无僧伽耶!
已生恶令断灭,
未生恶令不生,
未生善令生起,
已生善令增长。
愿诸众生,永具安乐及安乐因;
愿诸众生,永离众苦及众苦因;
愿诸众生,永具无苦之乐,我心怡悦;
愿诸众生,远离贪嗔之心,住平等舍。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:这个话说得好,真的是为觉他,求自觉觉他的德。

省庵法师又说:「故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿」,这个是很重要的,他后头有一句话说,「不可缓也。」不能迟,要早做。

我们要想学大乘法,要先发菩萨愿。菩萨愿就是发菩提心,菩提心就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,要真正发这个心。一般人心发不起来,什么原因?

不知道众生跟我什么关系,这个愿发不起来。知道关系了,这个愿自然就发出来。这是大乘的伦理,比中国传统的伦理高。中国传统的伦理,真的只是一个家族,大家族,慢慢扩充到中华民族。

大乘的伦理可不得了,告诉我们,全宇宙,整个宇宙万事万物跟我是一体,这个关系多密切。讲得比中国深,意思比中国广,包罗一切法,没有一法漏掉的,统统是自己。自己能不爱自己吗?

于是我们就明白了,诸佛菩萨对一切众生的爱,是像爱自己一样的爱。父子是一家,还不是一个身体。佛给我们讲的,一切众生跟自己是一体,一切诸佛跟我也是一体,没有例外的。

这是把伦理讲到究竟圆满,我们不能不服。「下段为愿求自觉觉他之德。为觉他故,首须觉己;求自觉者,端为觉他。」这个话说得好,真的是为觉他,求自觉觉他的德。

是为觉他,我才要觉自己,觉自己端为觉他,就是专门是为觉他。我成佛不为自己,是为众生,是为帮助众生觉悟,我自己必须先觉悟。

自觉觉他是以觉他为主,自觉是完成觉他的,这个发心叫无上菩提心。

这个心能发得起来吗?为什么?
我们不知道自他的关系,我们今天常常做的,是自害害他。自己愚痴不知道,还认为自己做得很对,读了圣贤书,读了大乘法,才觉悟到。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”桌上的几人听到后神色更为紧绷,但碧霄可不管这些,他大手一挥:“中原一点红!#青鸾繁华录手游[超话]# 丨#青鸾繁华录# 【有奖互动】凌冬听雪(上)凰都今年的冬
  • ཞིང་བྲན་ཞེས་པའི་གློག་བརྙན་འདི་ནི་༡༩༦༤ལོའི་བོད་འབྲེལ་གློག་བརྙན་ཞིག་ཡིན། གློག་བརྙ
  • 世间凡事,短如梦,愿我们惜人、惜物、惜当下,在无法预料的未来里,你安好,我无羔,便是这世间最美的时光。很多时候,都在怀疑自己做出的每一个选择,最终时间会给你答案
  • 11.世间情感那么多,可归根结底也不过是两种,一是你投我桃,我报予李;二是你赠我琼浆,我还你泪光。14.你是往事的遗书,是落日的余情未了,是赶路人脚下不停生长的
  • 故建言有之: 明道若昧,进道若退,夷道若类,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成, 大音希声,大象无形。故建言有之: 明道若昧
  • ”#TaylorSwift[超话]# 据彭博报道,2022年英国黑胶唱片销量超越了CD的销量,这是自1987年以来首次出现的情况。网友赞不绝口:Coles和Wo
  • 九山散樵迹,俗间徜徉自肆,遇佳山水处,盘礴箕踞,四顾无人,则划然长啸,声振林木;有客造榻与语,对曰:“余方游华胥,接羲皇,未暇理君语。无事而忧,对景不乐,即自家
  • @MIC赵泳鑫Steelo @微博抽奖平台 你好,这是我,一棵埋在地里的萝卜,阳光信用非常拉,请谨慎关注以及互动主队是皇马/布莱顿/利物浦⚠️:车迷迷萨迷大巴黎
  • 但是又怕忽略了人家,并且我的姐妹们包括我都非常社恐只能这样继续甜蜜而又痛苦的过了,希望他们能早日变强,我能继续摆烂最后给大家看看我的两个娃吧[抱一抱]表面风平浪
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。要
  • 我一定要告诉微博互关的好朋友们一件事![裂开]不夸张的说,近期我已经被迫发现了好多人的小秘密,我保证这些秘密会停在我这里,但是保不齐你的微博好友就会靠这种秘密在
  • 分享几个常听的【优质播客】先说两个分享的标准啦~▪️主理人本身是这块领域内的佼佼者,有专业背景的支撑,这样ta的观点会比较有可信度和说服力。【嘎里嘎气Gagal
  • ​​全泰第一粉质转运路珠‬翁,粉诱红‬惑巴拉班瓦堵葛佛达‬历2400-2415年【Loo‬p Om Palpa‬an Wat Tukta‬a 】【BE2400-
  • #倩倩日记# 某天点的丸摩堂的草莓新品,不懂就问,为啥现在的果茶都要加冻冻!!!加了一块钱送一个小橘子 回家路上买的砂糖橘,话不多说就是炫 某天晚上,杨某盖
  • I have a dream...(补昨日作业) 今日天气特别好,外面敞亮一片,这样的天气从办公室的窗户往外看就早已让人心痒痒,中午一吃过午饭,我就抓紧收拾妥当
  • 想说些什么 想了想还是咽下了在这个十周年的时间点非常想表达的是很感激这个企划 让我走出了个人的阴霾很感激这段时光 让人生获得了一点目标很感激百万的大家 如大家庭
  • 10Y8M27D#天天的国象之旅# 我想这次应该是救回来了学国象六年了,只要有比赛天天都是兴奋激动的要参加,这一次,他脸上竟然出现了嫌弃和抵触的表情,还好,知道
  • 杨绛曾经写到:每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,挺过来的,就会豁然开朗,挺不过来的,时间会教你,怎么与它们握手言和。对爱与被
  • 可如今,98兄弟也散了,当初队伍年龄最小的弟弟,真正成了主事的大哥哥,说到这儿,真的想哭了,我的明崽,看着一个个哥哥的离去,真的好难受啊…小虎去了wb,有很厉害
  • 双子座不但在工作中,面对各种困难游刃有余,在感情上也是能够创造生活情趣的那种人哦,她可不是那种愿意乖乖呆在家中做黄脸婆的女人,只要给她时间和精力他就可以在家中大