《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

马兹拉维“我在这里感觉很舒服,我受到了很好的欢迎。这里的训练水平非常好,我很高兴来到这里。”

关于加盟拜仁的决定:
“这不是一个艰难的决定,我想赢得重要的冠军,这在这支球队是可能的。”

关于莱万:
“这不是我该谈论的话题,我不能说太多,当然我想要和这样一名伟大的球员一起踢球,但我们这里也有其他世界级的球员。”

“这里的所有球员都很好,我很自豪能成为这支球队的一员。”#拜仁##马兹拉维#

如果这次确实有人塌房了,那绝不是我,我原本追寻的就并非伟光正,只是有人相信,那我看他便多了一分可爱。彼时他上司看好,同事和睦,好友围绕,感情美满,前途大好,可正是在这样的无限风光里他最相信的伟光正坍塌了…故事的最后,成王败寇,可我却丝毫无法共情正义,正义不是公义,正义只会由胜利者书写。
所以塌房的谁?他或许叫邱刚敖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #现代诗[超话]#向快乐出发 文/碧波荡漾向往海天深邃的湛蓝寄望给悠悠白云眺望喧嚣曾淹没自由的呼召红尘颠倒了生命的妙曼放飞心灵的梦想在岁月的清风里释然邀丽阳推盅
  • 明天不会又大清早砰砰砰哐哐哐让我被迫早起吧[融化]I need sleep今天交到新朋友了聊得还可以哈哈 昨天我还说没啥好塌房的今天就给我一暴击牛B看了一圈py
  • 算是很好地体悟了醒来觉得 甚是爱你每次逾越艰难时刻后的沉寂都会让我感恩生活更爱大家一点日常小事尚且如此更不用说劫后余生的拥抱与眼泪每次呼吸都是上天的恩赐能活下来
  • ﹝已验证✔﹞3606号微博女同学....................................................毕业院校:洛阳理工学院年
  • 在【般若商城】消费,不仅是买到喜欢的商品,更是爱心和慈悲。《闻法得加持眼障消除 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》  我是一位吃素、诵经、持咒、念佛多年的佛
  • 如果收到的产品不是理想中的美物,我们无条件的给您提供退货,换货,让你享受愉快的购物心情。老人吃,小孩吃,爷爷奶奶吃,爸爸妈妈吃,不相信的人都在用化妆品,相信的人
  • #任嘉伦[超话]# 愿万事顺遂愿我所爱之人 此生 平安喜乐❤@任嘉伦Allen 任嘉伦 任国超 请君陆炎、请君路透、驭鲛记之与君初相识 恰似故人归 长意、周生如
  • 年轻真好,可以狼吞虎咽的大口吃东西,看着感觉吃的真香,我不行了,想吃都吃不动,也吃不下……”我也有点同感,最近我走在路上喜欢看十多岁的人,不管是小伙还是小姑娘我
  • ▲图2.IEA统计的世界主要车企的计划增长速度可以用数据来进行核对:2020年全球电池的需求才150GWh左右,可是中国9月份动力电池产量共计23.2GWh,1
  • 你质疑得很对,要是你八字真是身弱用木的话,进入甲寅大运干支帮扶日元有力,运气就应该转好,怎么会家运急转直下?10岁开始进入比劫大忌神的运,所以家运转败;其后20
  • 天知道我有多羡慕他如果说超时空同居是一个喜剧的话,那么,我觉得,这段音乐响起的时候,她就成了一个爱情剧,听过很多次房间,但是,在这个时空交错的小房间里,听出了爱
  • 书里是共伴余生,生死相依的官配鱼莲,山主大人和他的狗腿莲花精在铘阑山千年百年,度过了最好的二十年,走过了山川河流,看过了红尘万里……剧里是余墨的隐忍克制到再无法
  • 肖战超帅!肖战公益一路有你!
  • 详情戳:我在#EDN China#看到文章【创客与创业——谈谈对韩国创新力vs中国的5点感受】:乍看起来韩国的经济模式类似日本,典型的大财团+政府政策。参赛的创
  • 「 我们可以在婚礼上开“摊儿”」婚礼并不是只可以单一的甜品 如:【1,2】水果摊-萌发可以做“摊儿”系列之首,户外婚礼本就回归自然生活,如·迈阿密·的公路边的意
  • 当然了,也因人而异,个人的功夫不一样,扩大的效果、覆盖的面儿也不一样;第三个:当我们礼拜的时候,光环就向右旋转起来,同时不断有金色的梵文咒语真言飞出去,环绕在我
  • 上赛季,成都蓉城在与北京北体大的两次交手都保持全胜,北京北体大还没攻破过成都队的球门。】 2021中国足球甲级联赛第一阶段第4轮今晚迎来多场较量,立志冲超的成
  • #MileApo[超话]#和姐妹的一些碎碎念截图,说着说着差点没把自己说哭(别杠我,你杠就你对) 首先我是个典型骨灰级颜狗的天秤座(此处就我个人而言)见到波波
  • 然而为什么在结婚之后,有的甜蜜幸福,有的‘不是冤家不聚头’生活在一起就是为了相互折磨,有的是恩爱无比却一方早逝无法长相厮守,有的深爱对方却得不到对方的回应,有
  • 一直追乘风破浪的姐姐,怎么说呢,看这部综艺,我发现自己是个多情的人,张含韵姐姐让人惊艳,朵姐袁咏琳还有宁静姐姐真是气场爆表,尤其朵姐和袁咏琳,她们被淘汰的时候真