#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。

7月4日,壬寅年六月六“水龙节”系列活动之德江县首届房地产交易暨汽车展销会在玉龙广场正式启动。副市长叶栋槺出席并宣布展销会启动,县委书记杨雪峰出席并致辞,市政府副秘书长彭豪,市住房和城乡建设局局长蔡江应邀出席,县委副书记、县长敖华主持启动仪式,县委副书记欧靖及县四家班子在家领导参加启动仪式。

杨雪峰代表县四家班子对本次活动的隆重举办表示热烈祝贺,向莅临活动现场的各位领导、各位来宾、广大市民朋友们表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持德江经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,在全县上下“贯彻党代会·喜迎二十大”重要时刻,德江开展“水龙节”系列活动,专门举办首届房地产交易暨汽车展销会,旨在进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的系列政策举措,激发市场活力、扩大居民消费,稳企稳产稳业,助力全县经济社会高质量发展。希望在德发展各界企业家能充分依托好德江现有的资源优势和基础条件,发挥好企业家精神,努力在德江这片热土上,把企业越做越大,越做越强。县委、县政府将秉承“贵人服务·以德聚人”的服务理念,全面落实好惠企政策,全力做好高效服务,确保企业在德发展顺心、舒心、安心,为实现“一心五城”奋斗目标作出贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此次房地产交易暨汽车展销会从7月4日到7月14日,历时11天,主要汇聚了麒龙集团、玥星房产、聚源汽车、小马机动车、全友家居等房开、汽车、家具建材35家企业,参展企业将让利于民、惠利于民,给广大消费者抛出优惠“大礼包”。凡购房成功的,针对不同消费群体奖励代金券,最高10万元;购车成功的,消费者可免费获得5000元以上礼包和代金券,并享受本年度商业险40%优惠。

县直各部门主要负责同志,县属国有企业、县内各金融机构、城区各学校、各医院主要负责同志,33家企业代表,以及各界社会人士参加启动仪式。

《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在现有资料中我们无法知道她的姓名,作为一位从朝鲜抗美援朝归来的女战士,巾帼女英雄,她胸前佩戴的军功章,记录了她的光辉历程,她值得我们钦》这是一张朝鲜战争期间拍摄
  • 之后来跑步时,那花已经落的七七八八,更多的是长出的新叶,看来那一次是赶上好时候了。那天之后,我来这跑了三回,也留意了桥面上的天空,是一片漆黑,不是红色的,所以我
  • 希望明天起来又是个可爱的健康宝宝呀[亲亲][亲亲]这篇开始编辑时候,他还没睡着,写完了就睡着啦[亲亲][亲亲]附上睡觉时的橙橙妹。还有就是夹体温计,我以为会不肯
  • [泪]玩了孤城这个本,抽到了最难玩的角色,差点没把自己搞自闭了,真的太难玩了,我要加入的阵营,感觉都不信我。不过这本在凶手方面是随机的感觉挺好,背景也是家国大义
  • #原神[超话]# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #原神2.5# 玩家吐槽:[吃瓜]未来希望原神出点双人或者多人互动的玩法吧,类似双人成行那
  • 我又盘算起过年的事,新衣服买了,也许今年不做皮冻,糟肉和八宝饭已经蒸好了,但是不知道有没有辣菜,哥哥在香港,团团他们不回来,哦我的小尼莫,新年快乐哦!分开后很久
  • ”这句话近于愤世嫉俗,事实上世界上还是有朋友的,不过虽然无需打着灯笼去找,却是像沙里淘金而且还需要长时间地洗炼。如Damon与Pythias,Davis与Jon
  • 比试过后电竞高手开心了,不料小主播抓起旁边平底锅奖杯,“嘿,会做饭吗?的……3、一个jojo风的女装壮汉,大家全都以为是银魂风格那种的恶搞东方, 结果它是碧蓝航
  • 吴世勋:谁这么不长眼,她只能让我欺负。吴世勋:谁这么不长眼,她只能让我欺负。
  • 是啊,孩子出生后,活儿多了,事儿多了,时间少了,休息少了,再加上育儿冲突、婆媳冲突、原本还不错的夫妻关系,可能瞬间失控。某机构曾做过一组调研,女人孕产期,男人出
  • 完成了速写后又折回,到了小河,见一景有点意思,随手抓拍了一张,想起从前运河上的码头工人,他们风里来雨里去,一年到头辛勤劳作,才养活一家人,千万不要病倒,不然的话
  • ”(帛书甲本《道德经》)智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。 “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”
  • 激光祛斑出现返黑现象并不是祛斑失败的一种表现,而是肌肤一种自我修护的表现,它是会恢复的,一段时间之后,皮肤会代谢掉这些色素,变为正常肤色的。今天给大家科普一
  • 【落笔成觞】 手握羊豪,落笔成觞。素笺方寸,容不下千丝眷恋;墨迹点点,皆是珠泪行行。每当夜幕笼罩,心中郁积的千般思念,被久别的愁绪,撕碎成万缕柔肠;多想依偎你
  • 你我只该做些针黹纺织的事才是,偏又认得了字,既认得了字,不过拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了。即便当时,也不是铁板一块,迎探惜三姊妹都读
  • 如果你要寻一个古今交织、俊朗无比的江边之夜,深秋的东江月夜,将满足你的美好幻想。作为粤东南最高峰,莲花山集险、秀、奇、绝、秘于一身,稀有动植物物种不断被发现,堪
  • 黄仁俊这人能处 清纯钓系真能钓我不就是梦队唯一官方定位【绿卡主唱领舞&纯洁少年】吗❓有啥了不起的NCT唯❶拥有支千万CoverNCT个人ins最快破200W粉单
  • ”该员工称,公司今年刚从上海新天地那边搬过来,在上海还有其他工业园区,公司总部现在在上海,包括管理层也在这栋楼办公。记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工
  • 唯有外力和对手会不停地给你设置陷阱,唯有不可测的灾难才是一个人真性情的磨炼场。唯有外力和对手会不停地给你设置陷阱,唯有不可测的灾难才是一个人真性情的磨炼场。
  • 当这件事被网友们知道之后,不少网友觉得没有什么,而且很期盼王一博做饭给自己吃,也有网友表示:“毕竟连煮面都要小孩子教”。 当这件事被网友们知道之后,不少网友