#夭璟[超话]##电视剧长相思[超话]#
相知:缘起清水镇
“你、救我。我、是、你的仆人,赐名。”这简短的十一字,让大伤未愈的十七说得有些费力,却成为他与小六羁绊的开始。
小夭在被迫流落大荒的漫长岁月中,独往独来了几百年却害怕孤独,在山中与猴子玩耍、与蛇妖相伴、又被九尾狐妖困养,逃脱后定居清水镇,收养孤儿,因缘巧合救了重伤之下奄奄一息的十七。十七伤好以后,一直在小六身边,朝夕相伴,任凭差遣。
几年的紧紧相随,小六潜意识里对十七的陪伴有了期待,又因十七躲避阿念没有帮助自己而怅然若失,为此,她把十七“冷落”了好久;却又在十七“不管什么原因都不会再让你想要依靠一下时,却找不到我”的保证下,笑逐颜开;之后,当十七的涂山璟身份被发现,小六一口一个“静夜好看,还是兰香好看”地噎着他,又因得知他有未婚妻之事心情低落,小六却没有意识到她对十七的感情已经不纯粹了。
然而在璟,他宁愿做一辈子的叶十七,守在她的身旁。(原文如下:)
”你轻柔地帮我清理伤口,细致地帮我洗头,耐心地喂我吃药吃饭,体贴地为我擦洗身体。你怕我疼痛,和我说话;怕我难堪,给我讲笑话;怕我放弃,给我描绘美丽的景色;……
(详见《长相思》第一章至第八章)
相爱:15年,情丝长(zhang)、心相许
璟在清水镇已对小夭已种下情根无疑,但小夭尚处于情意朦胧阶段,特别是她一生孤苦,看似乐观,对一切都毫不在意,实际她的心上有一层坚硬的壳,不会轻易敞开心扉。小六在狱中的内心剖白如下,正深刻的说明了这一点:
“如果你不要答应帮我多好,我就能痛快地斩断牵念了。”
“我宁愿被炙烤着日日痛苦。我的双手自由,痛苦会让我思谋着逃脱,可被人抱着时,我因恐惧他松手,会用双手去紧紧抓他,会因为他给的几滴蜜忘记了思索。”
“我还是觉得躲在硬壳子里比较安全。”
狱中一诺,是小夭给了璟机会,也给了她自己15年去确认情丝是断是结。
而璟的“才智”已初见端倪,最短的时间周详的计划着带小六逃跑,相当于以一己之力与高辛、轩辕两国军队抗衡;再用15年之约的以退为进,清水镇6年相伴让他深谙小夭缺乏安全感的性格,知道炽烈的火只会让小夭害怕,而自己尚未摆脱自卑的阴影,这个15年用来加热,温度刚刚好。
当小夭得回倾城的容颜与尊贵的身份,惊艳了天下,惊艳了璟的那一刻起,帮助颛顼对璟而言不仅因为他是小夭的哥哥而锦上添花,使他能站在离小夭更近的一方,更因为分析天下大势,唯有支持并追随颛顼,才是天下的大势所趋和家族的繁荣昌盛之道。
此后,两人偶有相见,却时时有防风意映在侧,多少次璟变着法子给小夭送去青梅酒和小吃,多少次相见时难别亦难,两人已不满足于人后的脉脉含情:龙骨狱上的海滩相约、赤水悦馨的船上眉目传情、赠鱼丹紫幽会草凹岭…璟更渴望光明正大地拥她在怀中,而不是徒留一段青丝。
而小夭也每每因为璟不得已的断联而独自生闷气或刻意冷落他,小儿女情态表露无遗,璟为了拉近两人的距离,他与好友赤水丰隆商量献计,以及与颛顼一起谋划,移师神农山,志在天下。当小夭答应与颛顼共赴中原后,璟如释重负,“筹谋一年多,终于把她带到了身边,不再是万里之遥。”正是名利无求,却为君折腰;殚精竭虑,只为立君侧。
第二部的开篇,小夭终于到了神农山,却一来就给颛顼的毒瘾绊住了,十七个月没有见面,难得她到了神农山,璟心中惴惴不安,度日如年,害怕小夭不来见他是因为她已不想见他,可相见后小夭一答应为他洗头,他就安心了满足了,再不问任何缘由。
相思:思君如明烛,煎心且衔泪
可惜好景不长,情方定,却遭变故,37年阴阳相隔,璟亦生死相随。
经过了小祝融府中两人美好幸福的时光,璟与小夭的感情已充分明朗,小夭心上的壳已充分软化,因而小夭昏死37年醒来后,看到璟死亦相随的决心,像是给小夭心上硬壳的最后一击,壳被粉碎,里面缠缠绵绵的都是爱。
“哀伤过度,心神骤散,五内俱伤,自绝生机。”---璟的状况。
“你真为了我竟伤心到自绝生机?”---小夭问璟。
“心上的硬壳却彻底碎裂了,那一丝斩了几次都没有斩断的牵念,到这一刻终于织成了网。”---小夭的心。
37年的昏迷不醒,换小夭数月的无微不至,璟是甘之如饴的,也因着这次变故,让两人的地下情终见天日,在朋友面前,璟可以堂堂正正地为小夭夹菜,在众目睽睽之下与她眉目传情。
可叹情深不寿。至亲的背叛设计、防风意映的怀孕让形势急转直下。璟不得不娶意映为妻,小夭为掩情伤即刻返回高辛,道是无情却有情。
为何看似落落大方地分了手,却强颜欢笑气结心头直吐血?为何表面生活安逸无忧,却数十年彻夜难眠耿耿于怀?为何关不上了心,停止不了无尽的相思?只因心上壳已然不再,只因心已不只属于自己。
为何看似忍辱负重面对了现实,却悲痛欲绝伤了心脉?为何表面淡定自若切断了联系,却寝不能寐食之无味?为何在婚礼上送去了祝福,却要收买他人去抢婚?只因爱而不得已强忍受,却不见伊人欣然笑。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味;
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

九月十九,恭迎观世音菩萨出家日 | 超时空的大悲救度

佛日清凉 2022-10-14

早已成佛,倒驾慈航,观世音菩萨是大家耳熟能详的菩萨,是西方三圣之一,祂辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界,又以大慈大悲救护苦难中的众生为任,祂的感应事迹不可穷尽。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故 。若为大水所漂,称其名号,即得浅处 。

若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。”观世音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象。众生凡有所求,菩萨即以千眼照见,以千手护持,救护众生离苦得乐,令其称心如意。

三世诸佛皆离尘成道,所谓“出家”,就是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至出欲界、色界、无色界的家,走入清净修行的法门。所以,出家日代表着一个法身慧命的诞生,正如《涅槃经》中所说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”

从理上说,佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不出不入,但这个“理”是看不见、摸不到的,需要“事”来彰显。佛陀还是要示现到人间,越城出家,八相成道,如理如法地次第乞食、洗足、安坐,导引我们的生命有迹可循。

而僧宝住世就是继承延续了这样的灵山芳形,让这个文明体系能够承续壮大。菩萨的出家是给我们做榜样的,我们也要发这个心,好好地做一个修行人,戒恶修善,自净其意,把自己的生命用来践行佛法。

诸佛大悲心的总集,大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。在《佛说法集经》中,观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心,人皆有之,却没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,使其无穷深广。没有悲心,所修的功德只是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中常说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为导。

从理上说,观音菩萨是代表大悲报身的,一切诸佛的报身实际上就是佛。报身佛又是从法身佛的悲心里生出来的,所以有的经典也讲到,观音菩萨是阿弥陀佛的化身。

实际上观音菩萨不仅是阿弥陀佛的化身,也可以是释迦牟尼佛的化身,观音菩萨被称为“一切诸佛大悲心的总集化身”。“千江有水千江月,众生有求靡不应”,众生只要忆念,观音菩萨就能映现到众生心中。所以观音菩萨常住我们人间,祂救度众生的事业就是诸佛救度众生的事业。

一心称念观世音菩萨名号《妙法莲华经 • 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

什么叫“一心”?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都要收摄起来,一心称念“南无观世音菩萨”名号。只要一心称念观世音菩萨,就会特别灵验。所以,平时我们没有灾难时,应该安住在因地里,也就是安住在法里,好好地念观世音菩萨;如果遇到急难了,就安住在观世音菩萨的愿力中去念,这就是修行。

真实地相应于菩萨的救度,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,学会保护自己,我们的身口意清净了,此生就是无瑕的人生。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界,我们这样积极地去做一个清净的人,观音菩萨才能带我们回到极乐净土的家。

希望每一个与佛结缘的人都能深入堂奥,趋向真实的佛教世界、真实的生命内在。我们祈祷观音菩萨的加持,趋入真实理地,剥离层层虚伪,这样的生命才是可以点赞的,才对得起父母祖先,才可以上报四重恩、下济三途苦。

值此殊胜功德日,敬请广行善法,布施持戒并持诵观音心咒。愿我们能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切,祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐,愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#阳光信用[超话]#[开学]#每日一善# [开学]#阳光信用#

[开学][开学]把拳拳爱国之心,荟萃成殷殷报国之情,养浩然之气,立鸿鹄之志,成不朽之业。热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。[开学][开学]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“为什么执着这些事,每个人有自己的取向,没必要刻意迎合我”(被饭问会有对粉丝们感到不舒服的时候吗的回答)“安静的或者像是刚刚结束世界的音乐 没有什么类型”(说
  • ❗️家人朋友谁不要![太开心][太开心][太开心]❗️别说自己用不到!
  • 为奋战在疫情一线的志愿者、武都境内高速出入口、部分乡镇街道、社区村、特警支队等疫情防控监测点送去价值约38402元生活物资和消毒防护物资。为奋战在疫情一线的志愿
  • #Lost Stars-Keira Knightley[音乐]# #海上钢琴师[电影]# 如果说《再次出发》是理想主义,那么1900是一个彻头彻尾的浪漫主义者。
  • 在护手霜的选择上,保湿成分尽可能简单一点,比如凡士林等安全有效的成分。在接触对皮肤有刺激性的物质或做家务时,也应戴手套保护手部皮肤。
  • 【转】 清风掀开遥远的传说任时光走远也不能湮没历史的记忆片片散落随碑文镌刻凝结成永恒古老的传说爱是伟大的歌传唱它的人儿如今不在了但是故事随风流浪经人儿传唱撒遍红
  • #那些年,杨洋与羊毛的故事##杨洋特战荣耀##杨洋急先锋# 《旋风少女》播放中 羊毛:好无聊啊,也没啥好看的剧。 杨洋:“(若白)我是松柏道馆的大师兄” 羊毛
  • 工商银行阎良营业室办公室主任崔农仓介绍说,为保障防疫资金运转,阎良营业点一直都在运营,但近期业务量明显回升,目前每日业务办理量达200户左右,银行根据实际情况
  • 图,canmake花瓣腮红哑光05#:目测还在火的阶段,很好看的南瓜调,属性秋天吧。图,canmake花瓣腮红10#:显色度在我PO的这几块里算是醉好了的,可能
  • 忽然想起 大学的一位前任,分手了一段时间了他后来和我说有一次他出去路过街上卖草莓的,他刚想掏钱出来买,心想这是我最爱吃的草莓,然后马上反应过来说,原来我们已经分
  • 五、2020年1月22日,安吉县夏某在未取得野生动物经营利用许可证的情况下,擅自在其经营的饭店经营野兔和黄麂。四、2020年1月17日,安吉县袁某在持有野生动物
  • 身边该提升的人早已提升,你若一直在原地踏步,留下来的人必然格局有限,与一群格局受限迷茫颓废的人共事,常免不了与小人纠缠,损耗能量,提升无门,身陷囹圄。保持始终向
  • 可我又不想就这样回去,这样回去我不就什么都没学会,就这样回去又因为疫情,谁要我?哭着哭着就好似想开了,我再坚持几年,三四年的工作经验离开后更有底气不是么?可是我
  • #日行一善[超话]#[赞]#阳光信用# 【十五字互动,带 不吞必回[羞嗒嗒]】社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的
  • ##带着微博去旅行##不止旅行##遇见美好##全球旅行攻略##天文##美天文台长呼吁大力搜寻外星人 # “‘甚大阵’的加入令搜寻地外文明的研究趋向主流,从加州一
  • 按理说我一个路好又不参与粉圈撕比应该看不到才对,这回也太严重了吧,渣浪已经给我推送了好多黑帖,点进去一看前排全都是黑粉[汗]华晨宇也算是我为数不多喜欢的歌手之一
  • 男人不应该像妇女一样, 找一份稳定的工作, 就在温室里活一辈子, 女人柔弱,不愿意开创自己的基业, 情有可原,现代社会怎么这么多男人也学女人? 自己的生活过得不
  • 全文如下:为贯彻《中共南京市委南京市人民政府关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》(宁委发〔2020〕4号)文件精神,根据市信用办《南京市豁免中小微企业因新型冠
  • 当你确定要挽回的时候,就先努力让自己成为一个快乐的人吧,就算不是为了对方,你也要为了自己活的更加自信。 感情固然重要,但是并不是生活的全部,所以好好利用刚分手的
  • 今天中午在厨房做饭,突然想起来了,感觉想失忆的人突然想起保险柜密码,一个人乐颠乐颠搬板凳站上去找方便面,居然翻遍所有的抽纸卫生纸面膜,只剩一盒了[抓狂]尼玛千辛