荟供的由来:

一千多年前,邬金第二佛——莲花生大师,由藏王迎请来到藏地,将佛法,特别是密法传给世人,利益和度化无量的有缘众生。荟供就是莲师传授的一个殊胜修法。为了利益未来的有缘众生,莲师还伏藏了很多荟供仪轨,并一一明确授记何时、何地、何人取出。待因缘具足,如莲师所授记,伏藏师取出相应仪轨利益时人。这些法的加持非常大,如同莲师亲自所传,传承直接而清净。古时候在印度开一次如法的荟供法会花费惊人,只有特别富裕的人才做得起。莲师入藏后,特别悲悯这里的众生,特别是穷人。本来贫穷就是因过去世上供下施不够,今生才感召如此贫穷困苦、福报小的果报,很是可怜。现今如果还是没有积累福报的机会,将一直改变不了命运。莲师以大悲心将既较容易做,又非常有大加持力的荟供法传给藏人。无论穷福,谁都都可以做,用以忏悔业障,积累福报。

親愛的好同修!
佛度:有緣(具足善根、福德、因緣的)人

您有業障:要懺除嗎?
(了解它、認識它、把它化解掉)
您有:家親眷屬和冤親債主。
要超度(超越輪回、度脫生死)嗎?
(超拔、救度、調解、供養、迴向)
最好的辦法:是什麼呢?
請他來:跟我們一起。聽經聞法。破迷開悟!
(明白:宇宙人生的真相⋯積功累德)
兩個八天:圓滿一部無量壽經喔!

佛說:出世法唯一善根:精進!
一門深入⋯解行並進。精益求精。
學做菩薩(覺悟的有情眾生)好不好呢?!
濃縮一百倍的修行時間:教學相長⋯
您願意參與嗎?

經云:善根(相信)福德(願行)因緣(遇到)深厚者!
無不得解脫!
咱們隨緣盡份:機不可失呦!
感恩您~阿彌陀佛!

第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【一壶岁月酒幽然】捻花飘香,不负韶光,很多时候一份美丽的心情,其实很简单,心如水如镜,一切都在通往春天的路上,那份纯真的遇见,如素白的花开在光阴里,悠悠自醉,暗
  • 更让人振奋的是,这家企业已签约落户绵阳,未来或将有火箭实现“绵阳造”。更让人振奋的是,这家企业已签约落户绵阳,未来或将有火箭实现“绵阳造”。
  • 那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成
  • Bye,2019.May be there exists something different and special between Northeast a
  • 脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此
  • [心][心]当眼前的浮云遮住了我们犀利的目光,当弥漫的阴霾吞噬了我们的心灵,当我们在急功近利的年代迷失了自我,又是什么能让我们追逐梦想,渴望成功,坚持自我,看淡
  • 作为中国人,必须要了解一下祖国版图的状况。澳门由澳门半岛、氹仔、路氹及路环四个区域所组成,2000年后氹仔与路环之间填海形成出以赌业为主的路氹城:澳门半岛是澳门
  • 听完之后我甚至还问过你“你宝贝是谁”你答“你啊”再问“她的名字”你答“LS啊,我想了几年的LS啊”。那一天你是拉我手最紧的一次,可是你知道吗,我有时候就是一头牛
  • 水瓶女是一个坚持追求自由的女孩,而这种自由并不像射手追求的那般无羁,也不是行为大胆开放,她所追求的只是精神上的零束缚,喜欢随心而走,没有一个固定的范围,不会专属
  • 在冬季所受的风寒,由于阳气不足、不利排出,寒气便会沉积,必会气血淤阻,这叫“寒凝血滞”。若错过夏季,陈寒未去、又添新寒,关节炎症反反复复。
  • 瑞妍的密集用完之后(太贵了实在是用不起啊)我继续开了之前很爱的瑞妍男士须后精华水,我觉得更应该叫他水状精华(官方卖1250块50ml也不可能是个水[允悲])。悦
  • 还记得小时候在作业上写遥远的2020年,谁曾想还有十天就到2020年了2020年没有会飞的汽车没有时空隧道连我们或许也没有活成自己喜欢的样子每个人的生活都下着
  • #今日烟台#【烟台威海旅客可高铁直达襄阳、兰州,春运期间还将加开这些车次】26日,记者从铁路部门获 悉,自12月30日起,烟台车务段将实行新的列车运行图,此次调
  • 你要做一个努力且会享受的人,不被生活所困,有钱更有梦想。我见过最好的答案就是:因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美。
  • #李汶翰粉丝贱踏考拉生命#[伤心]#李汶翰粉丝请给野生动物道歉# 追星之前做个人 这句话这么多天 被说了无数次 我相信你们也看了无数次吧但你们真的不想反省一下?
  • 就是因为在爱情中我们给予对方的情绪,有很多是负向的。 我们一直把自己心里最自以为是的一块留给爱情,在现实中活在自我里,活在为所欲为里,但是却忽略了现实中的老公,
  • 人本来就是亦正亦邪的动物,阴险狡诈的人再怎么信佛也没用,心里阳光的人不管经历多大的坎坷与痛苦都依然阳光豁达。善良是中华民族的美德,人人都有善心、善意、善举;善良
  • 谁爱说谁说吧,我心里这么想的,失败,不成功,弃权,半途而废,那都是我自己的事,我以后怎么样,那也是我自己的事。这周 较充实晶梅拍的我 爱了嘻嘻虽然在学校 但宿舍
  • CJES今天上午通过SNS公开了金在中最新迷你专辑的发行日期和专辑的概念照,粉丝们也对这次的专辑期待满满。距离金在中上次发行2016年正规2辑《NO.X》已经过
  • #阿崔瞎叨叨# 我发现了啥,我发现了啥[污]大学班主任好像 关注我抖音了(瑟瑟发抖ing)我那班主任的气场 真的让人很有距离感一米八几的微胖中年人,特别壮实[