【心得】
生活要佛法化,信仰要理智化,处事要平和化,修持要日常化。不念旧恶,才能化阻力为助力;不退道心,必能转烦恼为菩提。惭愧如服,可以庄严身心;忏悔如水,可以净化性灵。学道要学三个字:经律论;修行要修三个字:戒定慧;除过要除三个字:贪瞋痴;用心要用三个字:闻思修。 ​​​​ https://t.cn/z8Adoud

持戒者念佛最容易往生到极乐世界

印光大师:以戒执身不行非礼;以定摄心不起妄念;以慧断惑明见本性

【印光大师开示】

以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。皆克己复礼修持之力。依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者?故《楞严经》云:“求妻得妻(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得,其力之大,何可限量。

(摘自《印光大师全集》)

【耀如乐园略解】

闻思修、戒定慧是学佛的基本次第。佛法大海浩瀚无边,只有通过听闻佛法,思考佛法,修行佛法才能真正获益。儒家强调要克己复礼,就是要克服自己的贪嗔痴才能恢复应该有的礼数。

佛教要求修行者勤修戒定慧,无论是世间智慧还是出世间智慧都是人们所希望得到的,但是智慧特别是出世间智慧不容易得到,有了闻思佛法就要修行佛法,修行佛法首先要持戒,持戒后才会有定,有定才会有慧。释迦牟尼佛在涅槃时,侍者阿难问佛后世佛弟子以何为师?佛说以戒为师。

净土念佛法门虽然是难信易行法门,是三根普被、利钝全收法门,甚至五逆十恶者也可以往生到极乐世界,但是持戒行善者念佛最容易往生到极乐世界。所以念佛人最好持戒,在家念佛人持五戒就可以,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。为了让这一生成为无始无终轮回的最后一站,应该努力在持戒中念佛。

印光大师:命者何?即前生所作之果报也。又依道义而行所得者,方谓之命

【印光大师开示】

命者何?即前生所作之果报也。又依道义而行所得者,方谓之命。不依道义而行所得者,皆不名命。以此得之后,来生之苦,殆有不忍见闻者。如盗劫人钱财,暂似富裕,一旦官府知之,必至身首两分。何可以暂时得乐,便谓之为命。

(摘自《印光大师全集》)


【耀如乐园略解】

“我命由我不由天”,依道义而行才可以得到好命,这才是真正的命。所谓道义?持五戒是道义,行十善是道义,戒定慧是道义,闻思修是道义,三解脱是道义,四正勤是道义,四念处观是道义,六菠萝蜜是道义,七觉分是道义、八正道是道义,克己复礼是道义,仁义礼智信是道义。依此而行皆为命。

我命由我不由天就是我命由我行道义而得,非由行非道义而得,欲得好命,只有依道义而得,否则得到的也会失去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毫无疑问,龙头战法首要解决的是买得高的问题,不高举高打、不追着买、不敢拥抱第一性,根本谈不上龙头信仰。五破:破以结果之执、破以形态之执、破技术分析之执、破以涨停
  • 其实在人间本无所谓牺牲,譬如吾人为社会做事,是大家认为至当的了。我近来的渐渐倾向个人主义,就是为此;常常想到象我先前那样以为“自所甘愿,即非牺牲”的人,也就是为
  • 这个人的强大总有一种千变万化的孤独,有人说,可能这个人活着的意义,就是照顾天明长大,看着卫庄成为鬼谷子,坚韧和淡然的气度让我这样的旁观者有些心怀悲悯…所以,情节
  • 对于发表论文来说,进行润色是必须的,正因为SCOPUS论文翻译要求难度大,无论笔译还是口译都一定要过硬的基本功,知识面足够宽广,专业综合能力要求高#论文发表##
  • 15、《岛上书店》加·泽文 我们不是我们所收集的、得到的、所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。 19、《我在天堂那五年》约翰
  • 大概是知妙only结束那会儿,那边想建立主页的人私联我愿不愿意帮忙发一下卡维相关考据,短篇长篇都可以,那边也有一个人可以一起写,所以我也不是必需的。是真的一直觉
  • 全书最爱的反倒是最后两章的标题《跑》与《归》或许都经历过那样一个年代,我在阅读时不停联想到其他作者的文字,比如叶广芩在黄土高坡,比如许燕吉在冀北,粗犷粗糙但是坚
  • 没有好坏,没有对错,只是处在不同的能量频率当中,显化出不同的状态,有不同的选择,不同的语言和行为明白了这一点,你就会生出爱和慈悲,就会接纳、包容、善待、以及真诚
  • ”王先生告诉记者,在监控视频和转账记录的证据下,这3名学生才说出小光被埋在了北营村南的废弃蔬菜大棚内。”王先生告诉新黄河记者,在监控视频和转账记录的证据下,这3
  • #荣耀茶话会[超话]#西施这次削弱的各种舆论,让我想起之前貂蝉也是完全不超标的强度,狠狠来一刀大的。可能就是变得越来越懒,不乐意去拍照去写plog去记录开心的小
  • 我起身,不免有些好笑,“叶笙笙,你不知道这种地方四处都有监控吗?” 如果说以前提起叶笙笙一家人,我是好奇,那么现在提起他们我觉得厌烦,想起刚才叶笙笙发的那张照
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 温柔的魔力怎么能这么大呢?@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给
  • 你在的时候,我只懂得"有酒应该今朝醉"如果早到了今天这个境地,亲爱的你会不会陪我久一些?二十年能再见友人一次,诗人也算幸运了⋯⋯最近不喝酒了,朋友们仍会叫我一起
  • 妹妹:妈妈喜欢这个草莓冰淇淋,虽然吃不到真正的冰淇淋,但也可以接受,明天蓝莓、猕猴桃……妈妈:那就三月天天冰淇淋早安,每天都是新的开始!国庆第一天,和馨馨吃了火
  • 目前没有很好的方法来治疗妊娠纹,不过,某些医美方法可能有一定的效果,请一定注意的是,如有需求,请到正规医院皮肤科就诊。服务周全,从孕期到产后修复,月子恢复一条龙
  • Super Junior-D&E是由东海和银赫组成的Super Junior小分队,2011年12月发行数码单曲《Oppa, Oppa》正式出道。根据公
  • 不过,需要注意的是,高仿手表不代表不具备品质。但是需要注意的是,要购买到正品手表,也需要在购买过程中多留心,不要被个别商家误导。
  • 可惜你不来早上7点的平江路,你未曾见证那份宁静与和谐:晨练的人们,或走或跑,脸上洋溢着朝气;店铺渐渐开门,店主用心擦拭着橱窗,准备迎接新的一天;桥上,恋人们相
  • #王俊凯机场怒怼代拍#首先他都走过去安检口了,已经挤不到他了,如果是我事不关己的态度的话完全可以走了算了,但是他为了大家的安全他还是说了,其次他生气也不是为自己
  • 注意检查错别字哈[老师爱你]评论区这个粉丝其实思路是对的,个人安利向也可以,不知道安利陈哲远有没有人喜欢看,你们试试吧,反正陈星旭的b站喜欢看[求关注]演技向也