#佛教公案[超话]#
[学佛修行]好端端的你,正是学佛的最好时候!

“好端端的你学什么佛啊?”
好端端的你就不能学佛了?

常常遇到这样的情况,身边的亲人朋友一听到你学佛,就以为你的人生遇到了什么挫折或打击,语气中既有同情,又有不解,甚至还会有一丝丝的嘲讽。

也难怪,微信朋友圈里也经常可以看到这样一些文章:比如“得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家”,又比如“年轻时干事业,年老了再学佛”……

这些论调流传甚广,很多人看了之后,往往还觉得很有道理。可是细细想来,真是有道理吗?

有些人常常说,我最近运气很不好,很倒霉,我要去学佛。这就是常说的“临时抱佛脚”,有用吗?当然有用,只要你亲近佛法就有用。

因为贫穷、病苦、烦恼、衰老等不顺不喜之原因,想要改变现状而去学佛,是不少人走入佛门的起始,这是因缘的关系,无可厚非,关键在于走入佛门之后,是否还能依次第逐渐深入。如果你一直停留在向佛祈求现实利益的心态,那这样的发心是狭隘的,也是不那么纯粹的,因此所得的利益也就会有局限。更麻烦的是,依这种缘起学佛,道心容易退却:有困难了,就去找佛陀,问题解决了,就跟佛陀说再见了。

而在你最好的时候,没什么所求的时候,你还能够来学佛修行,那是真想学佛,真想修行。因为学佛,并不只是人在倒霉的时候才去做的,反而应该是人在最不倒霉的时候去做的啊。

一切都顺风顺水,忙得不得了的时候,谈学佛?哎呀,还是再等等吧,很多人说,等我老了,我就来学,等我有钱了,我就来学,等我有空了,我就来学,等我有麻烦了,我就来学……但有多少人在年轻时拼命地赚钱,以为有钱有闲就可以安享晚年了,却偏偏因为这样那样的原因遭遇到不测,或者是事业破败,或者是百病缠身,或者是突遭横祸……因为意外总是比明天更先到来!即使是进入到了老年,那时的体力和精力岂能和年轻时相比?多数头脑昏聩,自顾不睱,有些甚至还在为儿辈孙辈焦虑烦恼,不得闲时。

所谓世间福报好,是指昔日所种诸多善因成熟后带来的健康身体、富足生活、聪慧头脑、宽裕时间等,利用这些资本和机会来学佛,可以节省多少力气和弯路,因为坐飞机总比骑个破旧自行车更易接近目的地吧!而欠缺这些世间福报的人,难道不是更应该通过学佛修行来转换因果、争取改变的生机吗,难道就此永远穿着草鞋走人生的泥路生生世世?况且我们能以人身接触到真正的佛法,再苦厄的人都是有真福报的人,为什么,因为他有机会转换生死之门啊!

学佛不分年纪、身体、处境,有缘者学之。得遇真正的佛法,应视为难得之福报。老年人的睿智,年轻人的精力,加上健康、福报好等,都是善业之果报,在善果最多最成熟的时候您不愿学,难道一定要等到恶业现前、昏聩神衰、朝不保夕时再学,不是更难吗?更早地学佛,才会懂得敬畏因果,明信因果,从因地上去扼住造恶业。

年轻和健康正是学佛的最好时光!
富足和安宁正是学佛的最好时光!
聪慧和灵敏正是学佛的最好时光!

所以好端端的你,正是学佛的最好时候啊!​​​

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#南怀谨老先生���有些人稍微上点年纪,情绪不稳定,有很多的烦恼,思想宁静不下来,甚至于许多人工作忙得要靠安眠药才能入睡,这是问题了。思想为什么停止不了?究竟是脑的问题,还是心的问题?这是中国文化儒道佛很中心的一个重点。人到中老年以后,思想不宁静,情绪不能宁静,一半是生理的​南怀谨老先生���有些人稍微上点年纪,情绪不稳定,有很多的烦恼,思想宁静不下来,甚至于许多人工作忙得要靠安眠药才能入睡,这是问题了。思想为什么停止不了?究竟是脑的问题,还是心的问题?这是中国文化儒道佛很中心的一个重点。人到中老年以后,思想不宁静,情绪不能宁静,一半是生理的关系,我们中国人有两句诗「月到十五光明少」,每个月十五月圆,人活了几十岁,真正看到圆的月亮,恐怕没有几回。「人到中老年万事休」,中老年差不多四五十岁这个阶段,太阳要下山了,当然很悲哀,这是个事实。身心不健康,容易动情绪,烦恼发脾气,都是第六意识带动思想和情绪的作用。这个第六意识平常喜欢向外走,我们受教育的影响,外界种种环境的影响,积累越来越深,年纪越大第六意识的分别执着越顽固,污染越来越厉害。所以孔子讲人生三个阶段,所谓「少年戒之在色」,青少年的阶段,男女关系最重要,所以孔子说要戒,戒并不是叫你不要做,而是要知道卫生和节制。什么是「中年戒之在斗」呢?例如要想做官发财啊!求功名富贵啊!要出人头地啊!跟人赌气等等,这些是争强好胜的心态,都叫做斗。所以要看得清楚,能放得下,太固执了会容易得绝症。什么叫「老年戒之在得」?一个人越到老年越顽固,对于自心万物都抓得越厉害,不肯放手,这是第六意识抓得很紧,所以老年人「戒之在得」。人的思想情绪离不开意识,意识到底是唯物还是唯心的?现在医学讲是脑的问题,我不承认。像我有好几位学生都是脑科的专家,最近寄来好几种有关脑与禅定的研究,那是外国联合起来做的实验,目前很有权威。我说找的那些人来打坐做工夫,那些人真得了禅定吗?打坐、练气功不是禅定啊!如果没有真得禅定的境界与经验,光是会打坐,这种研究就叫做禅,这是靠不住的。所以意识是唯脑还是唯心的,又是一个重大的问题。关于第六意识的分别思想,我们白天会思想,睡眠时会不会思想?会,睡眠会做梦。事实上没有一个睡眠不做梦的,但是你说我睡得很好从来没有梦,那是因为你睡醒忘记了自己做的梦,这叫做「无记」。而且讲到梦很奇怪的,譬如庄子的「蝴蝶梦」,吕纯阳的「黄粱梦」,唐人小说「南柯梦」,还有戏剧牡丹亭的梦,这都是很有名的大梦。吕纯阳这个「黄粱梦」,大家也许不知道,争取一点时间说一下。吕纯阳在道家修神仙法门里头,等于禅宗的六祖,非常有名。他年轻去考功名,路过邯郸,住进旅店,准备吃饭,饭菜还没有来时,看到对面一个老道士,拿黄粱米做饭。吕纯阳很疲劳靠在那里小睡,做了一个梦,考取了功名,一帆风顺做到了宰相,功名富贵一切俱全,最后不晓得犯了什么罪要被杀头,一下醒了,这梦的一生经过四十年。醒来看看对面的老道士黄粱饭还没有熟,道士回头看他,一笑说:「四十年的功名,舒服吧!」吕纯阳大吃一惊,心想我做这个梦他怎么知道?因此就跟他修道了。那么后来清朝有个人作了一首反游仙的诗很有名,他说:四十年来功与侯,纵然是梦也风流。我今落魄邯郸道,要向先生借枕头。他说一个人活了一辈子,假定像你们这样欧美留学回来,做了几十年重要的领导位置,多了不起啊!明明知道是个梦,也很舒服啊!那个人说现在我一辈子倒霉,什么都做不好,不能发财又没功名,想要向吕纯阳先生借个枕头用一用,也做个同样的梦多好啊!我家法王说,一切众生都是在表法,我们不应该离开红尘而空去追逐出世法。世间法做好就是修行,要知道,道在红尘,一切都是法。一切都是修行。修行,远看是佛,近看是爱。嗡玛呢呗美吽!感恩佛佑众生!只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心净则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

今天在刷豆瓣的时候刷到了你的消息,在我这里真过去了吧。抱头痛哭过去和哥哥在一起挤在郊区里那段经历,是真是假我也分辨不出。你看我真的放弃了,也释怀了,夸夸自己长大吧。

最近和朋友处的是在太累了,三观渐渐的压制了对方,导致她失去了自己的想法,不知她是否察觉。并不是不喜欢沟通,而是害怕自己的朋友不愿与我沟通,在同学面前的确也是因此略失颜面。

大病半年,大多跟心境有关。病中多想,是我根本就没有为自己想要的去争取,没有规划好自己的未来,盲目追随着我心中的两道光,殊不知他人依是凡人,他人也有苦痛。太执着的家子气,如果不是他们大概还是自认为的成熟吧。谢谢,说过无数次了,但还是最谢谢你们两个。后来再遇见的少年,也给我温暖,始终无你们给我的动容。也许这就是人人口中的白月光吧,虽物是人非,心中情节任在,失去了一切又何妨,我至此小部分人生也只藏了这半块月光藏在口袋里,想起来或许格外普通吧。

说了这些,其实还是想说,想你们了,想过去的我了,但现在非常好。哪怕不是18岁无忧无虑,积极向上的我,而是22岁四分五裂,东拼西凑想要过一般日子的我。

别人也肯定在痛,但我今晚看到这句话是想念你们的,就当是浪漫心痛一次吧

算了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一上午说说聊聊到办完手续都快1点了,就近顺便和客户一起吃了个饭,两个人为这个事情也总算是松了一口气,期间和客户也有认真的去交流,对于他眼下这种情况给出了我的一些
  • 同樣的天空下一樣有老大跟我們[哇]一樣想念喔[羞嗒嗒]月亮代表宁的心,懂了懂了[doge]今晚的夜色和你都令我深深的著迷我們要fall in love我們要fa
  • -而且炸卤蛙味道非常好,一定要趁热吃哦,酥酥脆脆的,外皮里面是非常鲜嫩的牛蛙肉,三只整体的牛蛙,看起来就非常诱人,外面炸的酥酥的,焦焦的,里面的肉却很入味,很嫩
  • 今天是个好消息终于能进入下一个阶段了等我把那两本也写完就进入了非常爽的状态希望能在十月份都做完哇咔咔今天的曼特宁 没那么酸 可能是我的阈值比较高了刚冲泡好的时候
  • 何以知其在肠胃耶,盖在胃必妨食饮,在小肠必妨溲溺,在大肠必妨大解,气血既结,则不能流动之气血聚而归之,故腹中既有形,兼呕血者弱血者下血者,皆为牡丹所宜,此类推,
  • 你是世间最可爱的小星星,我爱了整个宇宙,只为和你碰头把痛苦停在昨天,把微笑留给明天要努力呀 ,为了想要的生活,为了人间的烟火气 ,为了今天的风和月✨#王源[超话
  • 炁体源流开篇的关于道教神灵的叙述就把我劝退了,对于生在红旗下长在春风里,受唯物主义熏陶的我来说有点儿颠覆三观。一七年还是一八年买的来着,和八部金刚功这部养生术,
  • 【冷空气消息】目前北方有一股较强冷空气正在东移南下,预计于今天后半夜起自北而南影响我市,受其影响,将有次明显降温、弱降水和风力增大过程,日平均气温的过程降温幅度
  • ”正在检查蒸汽管道的宋瑞华说道,“这些设备在不供热的情况下,我们会定期检查;现在临近供热期,更需要全面检查,确保按时、安全地为群众供热。不仅如此,该公司还预判煤
  • 若是让一切随意,来的,欢迎;去的,目送;有缘,不推;无缘,不求;珍惜该珍惜的,看淡该看淡的,尽心尽力过好每一个当下,少留遗憾,才是最大的完满,才是对自己最大的成
  • 25、越是和你亲近的人,越是受不了你突然变好因为他觉得自己和你水平差不多,凭什么你能混好,他却不行。30、能够让餐厅加快上菜的秘诀是“这个菜没好的话就不要了”能
  • 科学家称,目前天文学中最大的待结局问题之一就是超大质量黑洞是如何形成的,而这一发现不仅能说明科学家可以利用潮汐破坏事件发现更多隐藏在矮星系中的中等质量黑洞,还可
  • 因为,你一定遇不到第二个产品,比木婉清还极致呵护你身体的养生减脂产品。条件再放宽一些,如果2元一个能不能做?
  • 从人物设定角度说,周星驰的作品,一直都是从一位名不见经传的小人物讲起,他怼天怼地,用痴狂的笑回应残酷的悲,在最丑陋的社会面前,反而看清了自己的初心。而在刘野这里
  • 7、重庆交通大学公办本科艺术类本科专业:视觉传达设计、环境设计、产品设计。 11、重庆三峡学院公办本科艺术类本科专业:美术学、环境设计、视觉传达设计、动画、服
  • 17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。25、当你生活不顺心的时候,不要慌,看看你的钱包和存款,哭出来就好了。
  • 这一段3F下(3073-3022)的跌幅是51个点超过了前一段3F下(3088-3047)的41点,用时多了13T,速率略超,所以从同级别分解的角度来说,多头这
  • 69哥作为钱小佳最好的朋友,为了确认他是不是彻底忘掉了周思涵,还专门请了两位美女嘉宾,跟钱小佳一起做节目,刚开始的时候,69哥还偷偷跟观众说,怕钱小佳失去周思涵
  • 传世藏品,湖畔院墅...【#迷你军团# 武将情报】婉娩淑女,至柔动刚 —— 蔡文姬[抱一抱]【武将技能】胡笳忘忧:释放技能是能震开周围敌人,并向前推出焦尾音波,
  • 【蓝精灵】#防弹少年团##防弹少年团夏日汽水# 【220728】_IUofficial更新防弹相关一则: ‍♀️: 민초 최고! ‍♂️: 저는 차가운 것만.