我们一生历人形形色色 像低等动物般待人驯服
只是
“如果没有你…”

“当一个男人对一个女人有兴趣,他不会拒绝任何一个与她相见的机会”
[不喜欢参加家宴的他,这两年却次次不落]
[是我想多了,还是他这一语双关的话太无遮掩]
“我希望你在意我,最好辗转反侧,夜不能寐”
“我和所有人睡觉 心里想的都是你”
“是真的”
...........
有时候我觉得我们就像两个病人,拼命想要证明自己多健康,拼命活的张牙舞爪,本质上仍是和孤独无法分割。
“什么才是悲剧,池林”“不死鸟与上尉永远没有悲剧”
“你才十五岁就长这么高 让表哥很有压力”
“以后吵了架 要回家睡 别让我找不到你”
池鱼关押在廉警司的那一周和我讲了些有趣的故事,自幼养的亲密的一对表兄妹,女孩在午睡的时候,她的表哥会去亲吻她的额头,成年之后会在家族聚餐时,单独出去谈话,良久。这个所谓的表哥,会在家宴的时候,在白色桌布下紧紧握着自己妹妹的手。
“池林 我给你十秒钟时间下车”“不下”
“意识清不清醒”“清醒”
“不后悔?”
“—不后悔。”

“我本身就是这样的人,一直以来,你不是比谁都清楚吗,一直无比清楚还心甘情愿爬到我身下的人,是你啊”
“这个打火机真眼熟 是你哪个爱人送的呢”
“是不是很想逃离我,所以一定不要来我的婚礼,如果你没做好准备和我一起下地狱的话”
“救你的当然是你心爱的未婚夫 不然难道真的是我吗 你的死活 关我什么事”
“我知道大阪那天阵雨,你在便利店屋檐下躲雨,手里拎了两份便当,我点了一根烟,才发现 我最爱的打火机连同我最卑劣的心,都在你那里”
“睡不着的时候记得打电话给表哥”

当太阳达到最高点,影子就会消失,所有的夜间动物都会无所遁形,我对你的爱也会无所遁形。
“我从来没有学会该怎么去表达歇斯底里的恐惧 我只是想找一个不在我身边的打火机”
“我想见她”
“我所恐惧的,是她来不及知道,随后渐渐淡忘我,我所恐惧的,是她每年来我坟前祭奠的时候,还叫我一声表哥,而不是以死去情人的名义,那怎么行”
“你至死都不会知道你所珍爱的不死鸟 坟墓在哪里 因为她不允许你去祭拜 她的身体和灵魂永不再属于你了 新婚快乐 表哥”
“我不想你带我走了”

“医生 有没有可能 我会爱上一个人”

“世上最肮脏卑鄙的我 身行最肮脏卑劣的血 泯灭伦德的爱她”我不会愚蠢矫情的把这份爱带进坟墓 我必须要她知道并和我一起痛苦
“做表哥天真有邪的小孩不好么”
“我要你每每想起我 即便掏空整颗心脏 都攥不到一声真切的心跳”
“我—”
我最后也没说出那句会让他发疯的话 (我爱
“我要你一辈子都找不到我”

“池林 等一切都结束了,我要你名正言顺成为我的女人,我们终将会成为这世上最后一对不死鸟。 ”
“记不记得我从前诅咒过你什么 表哥”“所以,你就先我一步做遗弃者”“你怎么敢?”
“那时候我在想 要是我能在人生彻底扭曲前早点遇到这个捂住我眼睛的人 就好了”
“我到现在都不觉得她死了 这就是一场玩笑 一场报复,她说,她的灵魂和身体都不属于我了, 她说我再也找不到她,因为我和别的女人结了婚,因为我口是心非一次次骗她,所以等哪天她报复够了,就会回来....... ”
“你要报复我到什么地步 池林”

“表哥,要是一觉醒来,是在某个午睡过头的黄昏该多好,妈妈烘烤的甜点散着奶香,前庭金鱼草郁郁成簇,你在我枕边,我在你枕边,该多好”
--------------
“如果过去重来 再重来一次 我会在你从大阪回来质问我的时候告诉你 我找过你 我会穿越雨水亲吻屋檐下的你 我不要你去任何我不知道的地方见我不想见的人 我会在演唱会堆满尘埃的杂物间告诉你我爱你 我永不屑用长辈的身份带你回家 什么狗屁长辈 什么狗屁表哥 那天只是我 在发了疯一样的后怕 会失去你 我会不知好歹 在你脖颈上留下鲜明的吻痕 要所有观众为我们的荒诞膛目结舌 我会在暴雪困路的车里告诉你我爱你 没有信号 没有前路 天地间只有雪和你我 在剧烈晃动的座椅上 在耳边呼啸的风雪中 永不松开相缠的臂弯 我会在山火中救你出来后亲自守在医院等着你醒来 我会在你掷地有声的对峙后败下阵来 告诉你我爱你 我会在你母亲我姑姑的坟墓前 告诉你我爱你 我爱你褪下衣物后一览无余的身躯 我爱你在我十八岁生日那天家族聚会时唱的祝歌 我爱你紧密相缠的臂弯以及紧密切合的唇齿 我爱你因我而成为饱受折磨的怪物”
“我还会告诉你 那个打火机是成年日姑姑送给我的礼物 她告诉我 如果一定要走进成年人黑暗的世界里 要记得把全部的光和热 留给我爱的人”
“我的爱人”
“看你故意报复的样子多像个小孩 可你早就该知道 我永远 只属于你一个人”

每个人都有秘密
每个人都在说谎 但爱永不可耻
池林
蝎小霸王

为了偿还债务,我来到雇主的家里照顾他的孩子。 某天他为了赶走上门的女人,请我帮他演一场戏。 谁知却假戏真做,那晚他把我压在客厅的沙发上。 事后他给我五万块,说是我的辛苦费。我想拒绝他,可是生活太苦了,这钱对于年轻的我来说,来得太容易了。我被金钱砸得头昏眼花,不知不觉栽了头,也臣服于他的年轻英俊多金强壮。 当他问我可不可以再要我一次时,我点了头,我知道我已陷入这种不正当关系中,无法自拔。有了第二次,就有第三次,第四次,他让我随传随到,我们做尽一切亲密事。 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。我向他坦白自己的感情,他拒绝我,让我永远不要爱上他。 可感情的事情哪里能够控制得住?

佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原创头像[超话]#就是说真的很喜欢摸框 但是懒得打水印 所以想整个群分享给需要的老婆(>﹏<) 风格的话喜欢摸可爱框 稿风框和漫框也摸 只有古风不
  • 三月春色四月风.心静禅(墨伊)【不与离人遇】烟雨斜锦城杏花寒关山重远塞夕阳艳曾许诺天涯海角伴千年却未见枫桥尽处离人还飞雁归云锦惟信笺寥寥数言未见离人颜独墨画千里
  • 岗位名称1:文史哲类图书策划编辑招聘人数:若干岗位职责:1.负责文史哲类图书的策划选题和书稿的编校加工、组稿;2.配合出版、营销与发行工作,撰写各类宣传活动文案
  • 以后企图用小心思招惹别人的时候,不要以为对方不清楚你的意图,善待你是礼貌,不是看不穿你!也这么愉悦[虎爪比心]以后更有动力进行减肥大业啦哈哈哈#李靓蕾[超话]#
  • 当今世界,没人是一座孤岛#重庆婚纱照#勤奋的人总是按时起床,乐观的人总是那么阳光,努力的人总能超越梦想,正能量的人总是自带光芒。勤奋的人总是按时起床,乐观的人总
  • 羽生选手你是我追梦路上的一束光学累的时候一抬头就会看到你的照片我抹去了眼角的泪水,坚定的看向前方...真的很喜欢柚子说的一句话:努力会说谎,但努力不会白费...
  • (这一套是真的没有获得大众心,不太好看)男女同款的一套散装,穿一次挺费劲。感觉99的都是压箱底了吧。
  • 五、4月30日江苏南通等地风雹灾害:4月30日,江苏沿江及以北大部地区遭受大风、冰雹等强对流天气袭击,南通沿海局地风力达13–15级,最大风速达47.9米/秒(
  • #怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋怎么挽回婚姻家庭男朋友女朋友怎样挽回老公姐弟恋军恋网恋白羊座分手后多久能挽回#[NO][色][好喜欢]你
  • 这年头,因为一句话批判一个人越发常见,而越来越少的人愿意读完不符合自己心意的、哪怕只有不到十万字的小书。八月读书打卡 《睡不着》因为作者睡不着 每晚就画一副画打
  • 或许她们的活动离沙滩很远,她们只是偶然来到这里,遵从某种我不知晓的规程——例如,在这天打完高尔夫球后,T府上没有舞会这类的——她们只停留很短一段时间,就像访问一
  • 比如我的东北老妹,我的那个为爱复读高三的小姐姐,东北老哥,广东张富贵啊以及我快在一起的对象嘻嘻嘻虽然现在我的那些好朋友差不多都离开了soul这个软件也找不到我了
  • 汤味美鲜香,我一个人都喝了四五碗里面的腊排骨也超级香~菌香水性杨花也超级好吃,口感滑嫩爽口,味道层次分明,第一次吃到这种搭配简直让人眼前一亮✨百香果酸辣鱼也非常
  • 他迟迟不肯封住这段挡土墙的原因并不简单,开始的时候我们以为他要用我们的工地从这里运输水泥什么的(他也的确这样做了)后来才发现,他迟迟不封的最重要的原因是,他希望
  • #许凯[超话]#喜欢你所喜欢的,完成你想完成的,无畏世间千般变化,坚持自己野蛮生长。”行走世间,一件事情的成与败,很多时候都取决于所交往的人。
  • 【‭‮迎欢‬‬新店主】[爱心] 感恩遇见[爱心]做洋葱以来,听到最多的‭‮是总‬‬说,我很忙,我不感兴趣,我怕做不好!她,同样很忙,‭‮族家‬‬生意‭‮天每‬‬
  • 笔者认为此声明有避重就轻之嫌,说服力不大,于是希望月晟地产能将电话中所表达的更详细的阐述制作成正式的“说明函”并加盖集团公章以示诚信。目前,政府相关部门已经介入
  • 整理了一些《奇葩说》中令人惊艳的观点微光会吸引微光 微光会照亮微光 然后一起发光 这种光才能把压榨的阴霾照亮—— 熊浩人情绪的尽头不是脏话不是发泄人情绪的尽头是
  • 虽然看上去好像不如出门玩乐的热闹,但其实做一个阿宅自有自己的快乐在。 bk连眼睛轻微斗鸡显得不太智慧这点都和lwx一毛一样[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦
  • 8.当你碰到烦心事,或是觉得压力大的时候,是希望我听你倾诉,还是给你私人空间,自己静一静呢? 换了十个男朋友总结出来的情侣之间聊话题:感情会持续升温1.如果有一