王阳明生平简介,可分为五个阶段

王守仁(1472年~1529年),余姚人,自号阳明子,学者后称其为阳明先生。王阳明是中国历史上罕见的全能大儒,不仅是明代思想家、教育家、文学家、书法家、哲学家,还是军事家;精通儒、释、道三教。王阳明是陆王心学之集大成者,其学说世称“阳明心学”。

◎笔记二百七十六

●念佛第一要点——生死心切

•憨山德清大师,明末四大高僧之一,临济宗门下,复兴禅宗祖庭——曹溪,因此被称为曹溪中兴祖师。精通释、道、儒三家学说,主张三教融合。以禅为主,而融入净土,倡导禅净双修,教人念自性佛。

•很多人有这样的体会,就是念佛不能相续,工夫不能打成一片,主要原因是什么呢?

•憨山大师认为,修行的第一个要点,就是要“生死心切”。众生从无始以来,念念妄想纷飞,情执障蔽了本性,平常的时候都是随顺着情执奔流,从来没有反省,即便是短暂的一念之间,也没有痛切的发心了脱生死。如果只是以这种虚浮的信心,想要断除无量劫以来的生死,这就是杯水车薪,无济于事。

•如果真的生死心切,痛念无常,怕又空过一生,而且,一旦失去人身,百劫再难得人身、闻佛法,那么,就要像抢救烧着的头发一样,将一句佛号咬住不放,痛下苦功,勇猛精进,久而久之,念佛就能相续,自然打成一片了。

▪修行净土,以清净自心为根本

•念佛求往生净土,要以清净自心为根本。清净自心,首先要戒根清净。身的杀、盗、淫三业,口的妄语、两舌、绮语、恶口四业,意的贪、嗔、痴三业,这十种恶业,是地狱、饿鬼、畜生等三途的苦因。身口意三业清净,心地自然清净。

▪单提一念,念念不忘失

•念佛的正行,首先要能断除一切外缘,单单提起一念,以一句“阿弥陀佛”为命根,念念不忘失,心心不间断。行住坐卧,不论是拿起汤匙、举起筷子,身体的起伏上下动作,或者动静闲忙之间,于一切时刻,不愚痴不迷糊,时间长了自然纯熟,甚至睡梦之中也不会忘失,无论清醒与睡眠,一样都能念佛。

▪持名是正行,观想是助行

•持名称念佛号是正行,还必须有观想作为资助,这样求往生才更坚实稳当。在《观无量寿经》中,释迦牟尼佛为韦提希夫人开示了十六种妙观,憨山大师认为,应当从十六种观法中,随意选取一种观想,或者单单观想阿弥陀佛以及观世音、大势至两位菩萨的妙相庄严。或者观想极乐净土清净的境界,如果能够观想得清楚明了,那么临命终时,一念之间就能往生西方。

▪念佛的究竟是谁

•憨山大师从话头禅的角度,把参禅和念佛结合起来,“只是心心不忘佛号,即此便是话头。”就是单提一声阿弥陀佛作为话头,下个疑情,审问这念佛的是谁,再提再审,审之又审,看看这念佛的究竟是谁,这样一切杂念当下顿断,不容再起。既是念佛,又是参禅。

•憨山大师认为,释迦牟尼佛四十九年、说八万四千法门,而了生脱死的方法,只有念佛求往生净土,是最直捷简要的。三根普被,利钝全收,不只是为下根人权巧施设的方便法门。
•憨山大师在庐山效仿慧远大师专修净土,曾作了一首偈子,表达了他禅净合一的思想:

但观一句弥陀佛,

念念心中尝不断。

若能念念最分明,

即与弥陀亲相见。

只想净土在目前,

日用头头无缺欠。

佛土全收一句中,

便是往生异方便。

只在了了分明时,

不可更起差别见。

题《憨山文化研究院》,憨山大师级,即憨山德清,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师。安徽全椒人,明朝佛学家,书法家,为临济宗门下,是明末四大高僧之一。憨山大师精通释、道、儒三家学说,主张三家思想的融合。倡导禅净双修,教人念自性佛,其思想见解颇与禅宗六祖惠能大师相契。中国禅宗的祖庭—曹溪,经过憨山德清的锐意经营,由荒废恢复旧观,因此被称为曹溪中兴祖师。其功德巍巍,为后人所敬仰。

​#齐白石##魏碑##荣宝斋##蔡仲萧##苏东坡##艺术##米芾##画画##王刚##书法爱好者##国学[超话]##读书##古诗词#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在中国上古奇书《列子》中记载,传说共工素来与火神祝融不合,因“水火不相容”而发生惊天动地的大战,最后以共工失败而怒触不周山。在中国上古奇书《列子》中记载,传说共
  • 再碰到自己喜欢的东西的时候,大多数人都是不理智的,会自己忽略不想看的部分,但当你回头仔细思考的时候,其实大部分事实已经提前给你了,你自己没有看而已。来做养铁:
  • #情感高手[超话]#女嘉宾推荐出生年:1998身高:160职业:电商运营助理收入:7w学历:本科星座:处女座现居:北京市 北京市 车房:无房无车婚史:未婚自我介
  • #说英雄谁是英雄[超话]#没想到,最让我念念不忘、伤心惨目的,却是王小石的梦境一场——“大白,你回头啊”无论如何大声呼唤,那个人依然渐渐步入黑暗深渊。就一个背影
  • 所以从某一方面来说,最后6集结的很匆忙,有一点点崩,08线给我感觉完全就是暗淡的背景板,只剩和观众告别的情怀和无限怀念的1 icon,难怪有人说打地狱赛,大家
  • 生活碎片2⃣️3⃣️p1 种完后嘴完全张不开 喝水要插吸管p2 麦当劳的新品第一时间就吃到了 攒到现在发p3 去吃椰子遇到两只不见外的猫猫p4 动力火车味太淡了
  • 我们每个人所认知的一切,很可能全都是「错的」因为一切都是无常的,都在变化当中,这其中也包括了我们的认知,认知也是无常的。」#梦华录##梦华录观后感#从最初的嗑c
  • 涨停,是股民朋友都喜欢的一个词汇,涨停板的出现反映了主力资金积极做多的意愿,然而其中也有不少短线的跟风资金,在涨停板后获利退出,制约了主力资金的拉升。发明创造是
  • 又或者可以假装很好奇地说:你腋下好像有一圈水渍,我以前也有,自从用了除味剂,情况已经好多了。小小地激励对方:我小孩正在青春期,玩得很疯,我告诉他每天都要好好洗澡
  • 活动中,共出动警车52辆次,警力389人次,加强对樱花谷景区、大型活动场所的巡逻管控,做到了大事不出,小事也不出。为确保游客及广大群众的人身财产安全,南涧县公安
  • Day 4 [玫瑰][啤酒][咖啡]体验,试穿香奈儿鞋子,女性化的设计还挺衬托我的,到alma塞纳河畔游车河,美景尽收眼底,早已审美疲劳吃:午餐和亲戚的巴黎朋友
  • 曾经的我总幻想着要温温柔柔 做到让每一个身边的人都能接纳自己 喜欢自己 可我那么普通 何德何能;后来不想为难自己 更不想为难他人 我就这样 如你所见 好也罢 怪
  • 在大岭山镇,代表团先后考察了信立农产品批发市场、东莞市洋臣家具有限公司和广东东江纵队纪念馆,并召开东莞大岭山•铜仁沿河东西部协作结对交流会,双方就进一步推进产业
  • 记今天神奇的一天,昨晚订了7点05的闹钟,结果早上6点20就醒了,闭着眼睛在床上躺着背共同富裕,刚开始是边背边睡,闹钟响了就起来了,洗漱,整理东西,吃早餐,去考
  • 发 发个微博吧现在已经是5点半了 我寻思发篇微博打几个字应该挺快的这头发最开始的颜色挺好看的 后面因为漂过的缘故褪成这种屎黄色太喜欢在上班的时候吃东西干点杂七杂
  • 30岁,我才明白的道理1、除了自身的病患或亲友离去的痛苦是真实的,其他的痛苦都是你自己的价值观带给你的。4、一个人明白自己能做什么远比自己想做什么重要得多,前者
  • 2001年在第九届全国运动会时宋志娟的训练成绩并不是全国最好的,但她这次心中明明白白,只要比赛发挥稳定,把平时的训练成绩拿出来就行。 退役之后,宋志娟进入北京
  • 其他那些小玩意儿我自己找网店都能做[笑cry]但相框没有高清图是真不行[笑cry]不混娃圈,手帐坑也退了,普通社畜不太用的到文具类,而且没得机会去演唱会,夜灯抱
  • 我有个做过一年村官的男同事,实在扛不住最后还是回到城市打拼,他讲村官真的很难做,比做码农还苦得多,偶尔搜扶贫的词条,也会看到扶贫工作者发的一些日常一些吐槽,苦就
  • 自从拥有了这款空气炸烤箱做美食真的变成一件很享受的事情生活虽然忙忙碌碌但是也要记得好好吃饭啊#爱用物分享#|#好物推荐# |#不可辜负的美食#週日早安,元氣的一