有时候不过是气话,却激发了你的情绪,最后假的也变成真的了,比如:“我对你一点感情都没有了”、“希望你赶紧消失”,这些话明显是气话,一定要分辨清楚。挽回过程二:分辨你们各自的需求。换句话说,分析你们分手的原因。找到原因才能够对症下药。原因也许有很多,双方家庭的悬殊,工作的压力,生活的变故等。还有彼此的性格,兴趣和做事方式不同等因素。归根结底,没有看到对方的真正需求,甚至也没有看到自己的真正需求,想当然的去索取,或沉浸在自己的付出中,让对方感到很累,或者厌倦!如果能协商解决的就可以协商解决,比如做事方式问题,解决不了的别急着讲道理,看看他是为什么会这样想,为什么会想放弃!挽回过程三:给彼此平复心情的时间。

佛教思想与叔本华意志的相似与差异

叔本华的思想是西方哲学里最接近东方哲学的哲学思想了。好奇两者的区别在哪里,于是在网上搜到了《佛教般若思想与叔本华意志哲学比较》这篇文章。(链接附文末)首先来了解一下叔本华哲学的主要核心点:
1、宇宙的一切,意志是本质的,而表象世界只是假象。表象是生存意志的外化或表现。2、意志创造或外化时是通过理念来实现的。生存意志首先产生理念,然后外化为时、空中的具体的表象,即万物是理念的摹本或幻影。真实存在的只是理念,空间和时间中的事物,即个人的实在世界不过是虚假的、梦幻般的存在。3、超越意志的解药:1)崇尚艺术,认为人只能用审美体验摆脱痛苦和无聊的生存方式,但是是短暂的。2)终极方式是直接否定个体的意志,过节制和禁欲的生活,放弃自我的意志,就可以和推动世界的那个意志合二为一,这种合二为一可以超越在审美体验中的短暂解脱,让人进入长久的平静和安详。(很多宗教性的神秘体验,如:印度教的梵我一如,佛教涅槃,道家天人合一,基督教的与神合一,都表达了这种消除个人意志,和世界整体合一。)
接下去,搬运工里的搬运工又要开始工作了。:)文章从以下三个方面论述叔本华意志与佛教思想的相似和差异:1、叔本华的观审和佛教的般若 ——相似叔本华的观审法:认为通过理性不可能认识意志,只有直观才是一切真理的源泉,直观是它可近而不可即的极限。“人要认识理念,只有在作为主体发生变化后,即摆脱了意志的束缚后,上升为纯粹的不带意志的主体时,才能认识理念。”“主体客体消失了,直观者和直观本身融为一体。此时的认识不但处于时、空之外,而且既不用感性,也不用理性,从而达到对真理的把握。”"人们忘记了他的个体,忘记了他的意志;他仅仅只是作为纯粹的主体,作为客体的镜子而存在;好象仅仅只有对象的存在而没有觉知这个对象的人了,而是两者已经合二为一了;这同时即是整个意识完全为一个单一的直观景象所充满,所占据。”叔本华贬损理性,抬高直观,认为只有借助直观才能达到绝对认识。他称这种认识方法为观审法。佛教般若:般若是智慧的意思,但这种智慧不是人们通常所理解的聪明才智,而是洞照性空、超情遣知,达到佛境界的一种神秘直观。中国魏晋时僧肇描述般若说:"圣智幽微,深隐难测,无相无名,乃非言象之所得。"这说明般若智慧是离开形象的,不是概念言语所能表达的。圣人内心澄明,不为个性及意志等思虑烦恼所累,无知无识,虽在世法中,而实际上处于无为的境界;生活在名相中,又不为名相所累,心行言语断,解脱自在。佛教用神秘的般若观照也达到了他们对世界终极真理--真如实相的认识。2、叔本华的人生观与佛教的四谛说 —— 相似与差异叔本华的人生观:从意志本体论出发,叔本华认为,一切生命在本质上皆为痛苦。因为人在本质上意志的,意志有欲求,这使得人生在世就是痛苦,要取消痛苦,只有放弃意志和欲望。叔本华说当一个人充分体会到生命中的痛苦后,他就会开始放弃意志和欲望,以求解脱。佛教的四谛说:佛教的人生观充分体现在它的四谛思想上。四谛也就是佛教所讲的四条真理:苦、集、灭、道。苦谛是说人生本质上是痛苦的,"三界无安,犹如火宅。"这个世界称为"娑婆",又称为堪忍,意思是说人来到这个世界后,时时处处充满痛苦,必须安于十恶,忍受三毒(贪嗔痴)及种种烦恼,才能生存。最常见的说法是八苦,它们是:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。其中"五取蕴苦"既是其它苦的根源,又是一切苦的聚集。这么多的苦,其根本原因是什么呢?佛陀认为是"集",由无明生起的爱欲执着是人生痛苦的根源。为了消除痛苦和烦恼,佛教提出"灭谛",让人断除欲望,以求解脱。灭谛的"灭"是指人生苦难的寂灭、解脱。这是最高境界,这在佛教里称为涅槃。道谛,也就是正道。佛陀开始是讲不苦不乐的中道,共八项,称为八正道。八正道又可归纳为戒定慧三学。这样佛教就是用戒定慧三学使人道德完善,心灵宁静,以此从生死苦海中解脱出来。两者差异:叔本华受《奥义书》的影响更多,他也受佛教的影响,但主要是受小乘佛教的影响。因此他的涅槃思想更与小乘佛教的涅槃思想相似,他讲的“那古井无波的情绪”,“深深的宁静”的解脱境界,更象是隐遁山林的修道士的体语,而不是大乘佛教中不住涅槃,出入红尘中自利利他的菩萨的境界。3、叔本华的无和佛教的空——相似与差异叔本华的无:叔本华通过对意志的否定和神秘的观审法,到达了他的哲学的最高点,对于这一境界,他称它为“无”。“那些已达到彻底否定意志的人们所经历的境界,也就是人们称为吾丧我、超然物外、普照、与上帝合一等等境界。”“这种境界不能称为认识,因为这里已没有主体和客体的形式了,并且也只是他本人自己的,不能传达的经验所能了知的。”佛教的空:佛教的“空”是对一切、概念名相的否定,是相对于一个有一定意义的什么东西而言的,并且有一个绝对的空存在。在这一点上佛教的空与叔本华的无是相同的。两者差异:但是叔本华停在对无的相对性的认识上,过于看重无,执着于无,而没有对它和现实事物的存在性之间的关系作出探索,所以他最后走向悲观主义,走向虚无主义,他的哲学的最高境界就成了隐遁山林,最后绝食而亡。佛教在探索"空"和现实存在的"有"的关系时,他们注意了空和有之间的辩证关系,在认识事物是空的同时,他们并没有否认世俗法,他们从缘起的理论出发,看到了缘起的东西是没有自性的,但既然缘起了,也就有了存在,只不过这种存在是假的,不真而已。由于佛教中观理论兼顾了空与有,也就使得他们在谈空时没有否定事物的存在。因而在这里佛教就保留了一个现实存在的世界,为他们展开慈悲救世的活动保留了一个天地,这也是大乘佛教的精神所在。这样一种积极入世的精神,就是由佛教根本思想缘起理论决定的。这样由于佛教思想和叔本华哲学从不同的角度出发,尽管它们中间的认识有许多相似之处,但最后到达的目的地和境界却迥然不同。

写字 听歌 见自己
后来的我 理解了所有人所有事
后来的我 原谅了所有人所有事
人生来本就一无所有 何惧世事沧桑

寂静的夜晚
总会让我思绪万千
常常坐在窗前
观星赏月
人间烟火蔓延了街道
却也愈发看不清内心
忽远忽近 或真或假
看不见的诗和远方
手机里的单曲循环
这世界有那么多有故事的人
装聋作哑 充耳不闻
又有什么关系呢

生活太过于嘈杂 捂住耳朵多听自己的声音
后来的我变得不再像我
成长大概就是无数次直视人性
三观崩塌 信仰挫败 如履薄冰
最后坦然面对 不悲不喜
最后看淡一切
爱与不爱 抑或深爱
又有什么关系呢
真真假假虚虚实实
22年进入了倒计时
父母老去的速度逐渐加快
爱 很多爱 呵呵


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2041-2050年为辛丑运,大运天干地支比劫生食伤,此步大运是从格之像,用神:土金,主此步运多数为投资生意为主。2031—2040年为壬寅运,大运天干地支财官
  • 人总是执着于第一眼就看中的东西[苦涩][苦涩]暖昧上头你信不信一个陪了你几天的人,就可以让你忘记一个陪了你好几年的人。暧昧上头的那一刻,谁都是宝贝,但是等新鲜感
  • 午饭后辞别罗汉山,与前来接我伏牛山脉神牛峡李总一起,来到了神牛峡景区,打造中国牛文化旅游景区,为中国旅游景区披上文化的彩霞,放射出中国旅游的文化光辉,让文化旅游
  • ICoFF是‎针‎对​研究​人员‎,科​学家‎,教‎授​和​学生‎召​开​的​最​大​型‎国​际​会​议‎之​一,其​探讨‎领​域‎包括‎食品因​素​及促‎进
  • 3、造像不是冰冷冷的数据可以解决,要有各种经验,如八庙卧佛至今完整,电脑修复后左右脸颊呈现均等,这是错误的,八庙卧佛的脸是工匠刻意将下部脸颊刻的更宽左右不对称,
  • 最后买了第二天下午的机票,多出来的半天又去附近的一个世遗小镇打了卡,身上仅剩的当地现金刚好够坐来回公交✌️总结1️⃣计划永远赶不上变化2️⃣焦虑的永远是自己的想
  • 看到记者在拍照,好几位买馒头的市民主动介绍起这对夫妻,“他们很不错,在这里做了十几年了,一个馒头只卖5毛钱,我们都是他们的老主顾。2、手术前,确实有一位外科姓蒋
  • 那我也评价评价你吧,[其实你不止势利 你还会在分开的时候推卸责任 倒打一靶 你不真诚 没担当 没有责任心 ​下贱且不自知 吸家里的血 懒惰又爱慕虚荣 不上进 没
  • 新扬声器通过使用成形压电材料薄膜来简化扬声器设计,当电压施加在其上时,该薄膜会移动,从而振动其上方的空气并产生声音。研究团队演示的手掌大小的扬声器重量约为一枚硬
  • 于是,他就向网红男子说,谢谢你的提议,但不能提供打折。于是,他就向网红男子说,谢谢你的提议,但不能提供打折。
  • 正是因为有这样专心搞研究的科研人员,才有了我国制造业的高速发展,但是不得不提的是:虽然我们在RV减速器的设计制造和批量生产的问题得到了解决,但是成本问题依旧
  • 达照法师:三 种 根 器一种没善根的,对他不要说高深的佛法,只要做好自己的修行和威仪,让他留下一个好的印象即可。 你是哪一种呢?【三 种 根 器】一种没善根的
  • 队伍之中,那个会说锡伯语的人,也多少懂得一些罗刹语,交谈之后,对方十分高兴,赶紧将吴子春一伙请到一间很大的木屋之中,有人端来食物,请吴子春一伙充饥。同行人中,有
  • 说明本人不持有也不做空这个股票,只从第三方来看其财报!说明本人不持有也不做空这个股票,只从第三方来看其财报。
  • 打个比方说,如果有个高富帅想追求金牛座,这本来在很多人看来是好事,但金牛座女生经过内心一衡量,觉得自己不是白富美,或许两人根本没有结果,那么无论高富帅有多想和金
  • 志愿者多导致内卷啦,管了档闲事儿,一位在边上看热闹的老同志拿了两瓶水(一瓶农夫山泉一瓶绿茶)由于做为志愿者的我空有一身技能无法施展,就问了一下你是志愿者吗,[嘻
  • ■商品情报标题:『凉宫春日的直观』作者:谷川 流 插画:伊东杂音文库:角川スニーカー文庫发行:株式会社KADOKAWA日版定价:本体720日元+税/中文版38元
  • 没有预定米其林餐厅,也没有特别要去的行程,就是随意行走在老城的大街小巷,拍一拍看一看,吃吃路边小摊,即使手机没电也不用担心迷路。其他人也是拎得清的,你坐在那里,
  • 想了想我自己,我不图你钱,不乱花你钱,只图你能对我好,心里真的有我,你自律上进,我乐观豁达,我愿意与你同甘同苦共进退,我们互相上进,彼此宽容,彼此理解,我们强强
  • 因此,丙寅日出生的人,无论男女,逢猴的大运流年,都有东西走动的迹象。由于以上种种五行关系,丙寅日主的女性,就容易为婚事招是非,甚至尅夫伤子,但的确能得子女孝养。