疏【称理,则自性本无贪瞋痴等,是无三恶道义;自性本具如幻法门,是变化所作义。】

  西方极乐世界为什么没有三恶道?如果这个理论搞不清楚,我们的怀疑就不能断干净。西方世界与一切诸佛刹土不相同的地方,就是它是纯真的法性土,它是真如本性变现出来的,而十方世界是八识变现出来的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是这样变出来的,跟西方极乐世界在本质上不一样。因此,西方世界一一法,一尘一沙,都是不思议的法界,跟我们这里怎能相比?是阿弥陀佛自性清净心变现出来的国土,正是六祖所说的「何期自性,本来清净」。十方世界往生的人统统是具净缘才能往生,心清净、缘清净,这样往生的。纵然是恶道众生或者是我们造深重罪业的众生去往生,也必须真正忏悔、断恶修善,才能往生。我教同学们念经、念佛,目的不是叫你求解义,目的就是用这种手段来训练自己的清净心,心清净了,必定生净土。我愿生净土,有愿得要有清净心,心不清净,虽有愿也不能往生,你要懂得这个道理。听讲或者研究注疏,目的是断疑生信。我们对这法门不认识、怀疑,你讲得再好,我还不相信。所以讲经讲注解是帮助你断疑生信,信心建立,就不要再去打妄想,一心一意去念经。念经的时候,不想任何意思,知道我念经是修清净心。念经、念佛是培养我的净缘,植净缘、修净行。清净心里没有贪瞋痴,所以西方极乐世界没有三恶道。

  我们今天这个世间恶道充斥,为什么?恶念不断。不但恶念不断,恶念还在增长,这怎么得了?过去有一些同学常常来听经,现在连影子都见不到,玩股票去了。从前天天在这儿念经,他发心是求生西方净土,现在到股票市场,他要往生哪里?往生饿鬼畜生地狱。那个场合是修贪瞋痴,贪瞋痴是三恶道的业因。我们在这里讲第一无比殊胜的法门,我们道场有几个人听?你到股票市场去看,人挤人,挤都挤不进去。所以这个世间恶道充斥,道理就在此地。为什么西方极乐世界没有三恶道?西方极乐世界没有贪瞋痴。我们要想有把握往生,要把贪瞋痴舍掉。『自性本具如幻法门,是变化所作义』:

中国古人有所谓“福至心灵”,福报要到了、现前了,智慧就开了,这心就灵了,福至心灵;反过来,心要是灵了,福就到了,所以这两个是相辅相成的。



慈悲要依什么?要依智慧,否则的话,慈悲会出乱子。慈悲没有智慧,祖师所说的,“慈悲多祸害,方便出下流”。有慈悲、有方便,没有智慧,那不是一桩好事情,一定要有智慧。

智慧从哪里来?智慧是两个因缘,因缘所生法,两个因缘,体是一个,自性本具的般若智慧,不是从外头来的。那什么样的缘,智慧才能现前?一个是善根福德,有深厚善根、有大福德的人,这种因缘自性般若会现前。另外没有这种善根福德,那就是求学、闻法。所以世尊四十九年讲经教学,是启发我们的智慧,让我们慢慢的从经教里头把事实真相明白了,明白你才肯放下,放下智慧就现前。我们本有智慧,为什么不能现前?有障碍,这个障碍是妄想分别执着,能够把妄想分别执着放下,智慧就开了。

佛教给我们怎么样?教给我们三福六和。人真正做到三福六和,这个世界就是极乐世界,就离苦得乐了。再能修六度、十愿(普贤十愿),那就是成佛之道。六度是菩萨道,十愿是佛道,是一乘法。

我们在境界里头可以尽情享受,决定不生烦恼,没有丝毫执着的念头,没有丝毫控制的念头,没有丝毫占有的念头,你成佛了!你什么问题都解决了。



菩萨修的业是净业,无论是修善、是作恶,他没有起心动念,他没有分别执着,他决定不求果报,所以那个业叫净业。

如果学讲经,不为自己名闻利养,只为正法久住,只为度化众生,你的业障就一笔勾消了。这叫什么?转业力为愿力,把自己业力转变成愿力。

佛如果不讲经说法,佛在世间对众生就一点利益都没有。佛对众生最大的利益是帮助众生觉悟,这是真实利益。

菩萨闻思修是一次的,一而三,三而一,要把它分成三个阶段,那就完全错了。

我们真干,佛菩萨保佑;我们干假的,有yao mo gui guai在旁边窃笑。我们是让yao mo gui guai看笑话,还是让佛菩萨来真帮助我们?都在自己的一念。自己一念真、一念纯,佛菩萨照顾,yao mo gui guai看到也尊重,只要你干真的。干假的,他们瞧不起你,笑话你。



断恶修善,这是持戒。能持戒才不会被外头境界所转,不会退心,不会转变,你能够守得住。

勤修法门,这是自己为众生做个好榜样。学佛要怎么个学法?一定要懂得“一门深入,长时薰修”。因戒得定,因定开慧,这就是三学,知道三学怎么个修法。

圣学,只有真诚恭敬才能得到利益,印光大师说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你有几分诚敬心你得几分,没有诚敬心,佛菩萨来教你,你都得不到利益。

南无佛 南无法 南无僧(三称)
祈愿三宝加被,弟子于有意无意之中,所做一切过错,恶业悉皆忏悔;所修一切善事,回向家人及累生累世无始劫以来有意无意所伤害的众生,以及一切有情众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。
誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
南无阿弥陀佛 ​ ​​​ https://t.cn/RyKo2Wb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”LIMBO是一个在疫情期间创办的非盈利杂志,旨在支持失业的艺术家和创意人士。他们组建了一支由失业的编辑、设计师、作家、插画家和艺术家组成的团队,让他们重新想象
  • 它们见证了无数意兴阑珊的旅客,也拍下了无数即兴表演的恋人,那时那地那场景,那人那事那激情,早已被悄悄刻进了榕树的年轮。外表和内饰之间的反差,让人想起用矿泉水瓶装
  • 写下这些文字,好像又重回了那一天,幸福的婚姻当然不仅仅是一场梦中的童话婚礼,更是每天的柴米油盐,但更是我和他一起旅行世界的英雄梦想呀!很幸运的是,我不仅遇到了那
  • 虽然在去年之前家人几乎没有生病住院的情况,但我明白我是个怂人,没有安全感,所以别人在问我想要找什么样的男朋友啊,我都会说只要在医院工作!别人就把我当成一个刚毕业
  • 职位要求熟练使用各软件,薪资5K-8K宁波市江北区恒凯大厦11楼联系方式:发送编号3355 到公众号(觅职)后台 #宁波招聘[超话]#"#设计分享# 
  • 摩羯座、第11名……水瓶座,第12名……天蝎座,吼吼!处女座;第3名,双子座!
  • 其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。道教太上感应篇中记载,是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。
  • ”今天妈妈和迪仔挑战带我和滴答去和渼亲子小镇我坐了小火车、游船,5次赛车5次喷海盗、热气球、旋转木马,超勇敢地爬网喂羊驼的时候,妈妈本来买了一袋胡萝卜让我和滴答
  • #阳光信用# #每日一善# 不忘初心,牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。】不忘初心,牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。
  • ❀ ❀/客单/手幅/古风/案例/魏无羡熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥,走到黑我心我主,我自有数. // 肖战/ ..以上. ≋@≋ #饭圈美工设计[超话]
  • 保大皇行宫并不大,据说是越南最后一位皇帝的行宫,这里陈列着皇帝用过的餐具和会客室里的各种展品及工艺术品。 保大皇行宫并不大,据说是越南最后一位皇帝的行宫,这里
  • 每日福利的内容大多是以:大学生英语四级、大学生英语六级、英语专业四级、英语专业八级、教师资格证笔试+面试、教师编制,偶尔也会有一些小知识,如果你们需要什么也可以
  • (下次看皮克斯的动画绝对不能选国语版的了233)算是新的可以约的小伙伴get,自己大概是没有像之前那么焦虑了,东西总要一点一点做。最后,半夜还是容易情绪化,我好
  • 快意恩仇式的结局,充满了遗憾与不甘...输得一败涂地...不过这种结局蛮有意思的,让我想起之前看过的《梵蒂冈录像带》,魔鬼战胜了牧师完成了撒旦的祭礼,亵渎了耶稣
  • 所属社日前通过官方SNS频道公开了9月4日发行的元虎的个人出道专辑《Love Synonym 1 : Right for Me》的第一个主题照片。(️投票时间:
  • 从目前放出来的诸多消息来看,HarmonyOS 和 Huawei Moblie Services(华为终端云服务)都将迎来新版本,发布更具潜力的操作系统和生态产
  • 也许很多人不相信,人和人之间都有神秘的气场,有的人在没见面的时候,就能够判断自己对一个陌生人的喜好程度。想要幸福的婚姻,很多时候我们又不得不去面对对方刁钻的家人
  • 主要就是大老师和周迅给了分吧 马老板和张老师绝✒️不超过2分[微笑] Mandarin的小哥哥们好是好 但单论歌本身 肯定五条啊!#乐队的夏天##Kunikid
  • 半小时其父亲来到了执勤岗点,徐思凡核实其小孩父亲的身份信息后,亲手把走失小孩交给家人,小孩父亲非常感谢孝感骑警助人之举!猜猜我們的宥嘉這次要去哪兒~~今年的10
  • 我热爱比赛,但伤病也是比赛的一部分。我真的觉得她就是一个很美好很真诚的女孩,我因她的美好所感到温暖。