诚如恩师在《药师佛与中医》的演讲中所开示,既然疾病和心有关,就要重视养心。上等人养心,中等人养气,下等人养身——中医有这样的说法,藏医也对此极为强调。通过养心,可以对疾病产生强大的抵抗力。
《正法念处经》中说:“心清净故,血则清净,血清净故,颜色清净,颜色净故,端正无比,一切众生,爱乐瞻仰。”如果我们的心很清净,世界上发生的任何事对你来讲都会是过眼云烟。自己生病、家里有变故、周围发生各种不愉快……你不会特别看重,会知道这一切不是恒常的,它瞬息万变。如果明白这样的道理,心就会始终清净,身体的气脉明点也会调和,或者按中医的讲法是“阴阳和合”。

亲爱的你,在日常生活中心清净很重要。如果心清净,自己的健康、快乐、成就也会不断提升;如果心没有得到调伏,失去了自在和平衡,行为处事也不一定非常合理。当然在佛教的概念中,“清净心”更是一种最高境界。
对不起!请原谅!谢谢你!我爱你
早安吉祥

#了尘书坊[超话]#
【所谓的苦,不过是欲望太多】

南无阿弥陀佛,我们所谓的焦虑或苦难,
是欲望得不到满足后的失落,
都是因攀比而产生。
看到别人住着高楼大厦,
自己住着寒舍的时候,
就感觉是苦难;
看到别人开着豪华车,
自己徒步走的时候,
也会感觉是苦难。
如果我们的心不去攀比,
没有落差的感觉时,
苦难的感觉是不存在的。
生活中根本就不存在什么苦难。

——仁清灿烂分享#好像突然没那么焦虑了##我的佛系生活# @莲花妙音amtf @一江两岸----杏花村 @摩诃般若真如菩提妙覚

佛灭度以后,佛陀留下的经典叫做一百部的大藏经。佛陀为什么要讲这么多呢?佛陀为什么不一次性地把修行的方法简单扼要地讲出来呢?蕅益大师做了一个答案:“良由众生根机不一,致使如来巧说不同。”佛陀说的法,百分之九十九都不是他想要说的。就是,弟子们修行出了问题了,佛陀就出手相救。你头痛,佛陀就开头痛的药;修行当中你是脚痛,佛陀就开脚痛的药。所以,佛陀的说法绝大部分都是应病与药,佛陀很少主动地说我想干么,很少。也就是说,佛陀说法,绝大部分是站在恒顺众生的角度来说法。那这样子就复杂,因为众生无边嘛。每一个人问题各式各样,也就造成了佛陀说法的不同。

怎么判断一个人的根机?

当然,你根机好就表示你进步快。根机好,从天台的判教有两个指标:

第一,看你的障碍。你看有些人,他善根很深,却障碍很多。他要不修行就没事,一修行自己身体的病痛、家庭的因素、人事关系……各式各样的障碍接踵而来。这种人是有障碍的,必须要破障。你看,你隔壁的跟你同样去受菩萨戒,为什么你修行的时候那叫个一帆风顺,隔壁的人整天拜八十八佛、持大悲咒,他还是障碍很多?没办法,这个先天带来的。所以,第一个,成败的关键,你怎么知道你会往生呢?为什么他需要念一千声佛号,不表示你也需要念一千声佛号?因为各人障碍不一样。这第一个。

第二个,就是善根的问题了,你的悟性。有些方法,你操作起来,你可以!你在进步的时候操作什么样的方法,这第二个,善根问题。所以,佛陀出世以后他要解决两种问题:第一个,为众生破障,所谓的破妄;第二个,是显真。破除障碍,开显功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的决断力和向前迈进的勇气会左右你今后的人生。大家好,今天Carry抽到的塔罗牌是【命运之轮】表示命运的分歧点。
  • 原来酒和文字缺一不可 因为写东西这件事拥识了很多粉生于浮华归从慢..又因为写东西这三个字错过了很多事失于安的又来处...有人喜欢有人厌烦我却独钟...书后拥得过
  • 惊喜的是,我某天晚上闲来无聊,打开12306想看看票,勾选了学生票,惊喜发现三天后的一班车竟然有余票,我立马下了单。到酒店后,还不能立马下车,需要等待行李消杀,
  • 强调说明:1, 该Q仅用于该衬衣,有 效 期 6/10 13:00-6/14 24:002, T价和店 铺 首 页You Hui Quan不可叠 加(首页 Yo
  • 79批已陸續寄出中,預計3月31號前全寄努力分發中[允悲]⚠️部分包裹打開時請注意⚠️會有生寫夾在對折了的紙皮中,如圖一的三個位置都有可能夾住,小心查看,不會沒
  • 凤爪好吃,配饭也超好吃,感觉打开了新世界的大门,茶点配饭哈哈哈这个叉烧酥麻麻地,不难吃的!酥皮超级酥,我吃的满桌子都是哈哈哈外面的酥皮是甜甜的,有点点咸咸的,很
  • 愿时光走慢些,让陪伴常驻儿女心头,也敬祝人间所有母亲们:岁月静好颐养乐,萱草常青爱在心。愿时光走慢些,让陪伴常驻儿女心头,也敬祝人间所有母亲们:岁月静好颐养乐,
  • | 我纹的眉毛不是那种蜡笔小新眉,很多顾客恢复后说特别自然和自己长的眉毛一样|绝不骗人,做一个良心纹绣师| 交真心朋友郑州有想纹眉的姐妹吗?| 我纹的眉毛不是那
  • 发图只是想劈个谣,坐标黄浦江以西,至少在叮咚平台上买到菜了,不是传说的没有人买到菜,价格也是合理的我妈说和平时没差很大。最近也看了很多网友的评论,有说没有发物资
  • 5、致自己一路走来,你关心过很多人,但别忘了,最值得被爱的,还有你自己。对你们,我有太多的亏欠,尤其工作和成家后,陪在你们身边尽孝心的时间越来越少。
  • 但更加值得赞扬的是,早在1800多年前,那个名叫张衡的年轻人,就开始用地动仪解读被人们称作“天罚”的现象;在1800年后,依旧有那么一批人,在尝试复原老祖宗留下
  • 泪倾城,浩淼江天,万里清秋,兰舟催发,人比黄花瘦,竹泪此去,一别经年,天寒,莫独倚高楼,忆初见,漫天飞花,千丝清愁,呢喃软语,江南灵秀,叩字问句语不惊人,誓不休
  • 2022-06-06(一)黄金走势研判(仅供参考)#外汇黄金[超话]# 黄金从小时图走势看,黄金在上周五触及1872一线,也是之前一直说的1870~90强阻力带
  • ——阮殿蓉《陈年普洱茶:时间的重量》#茶让生活更美好#编辑 | 皮皮卡#原生家庭对谈恋爱有哪些影响# 原生家庭对人的影响是多方面的,从小生活和成长的环境造就了
  • 【我市餐饮外卖平台拟投入复市专项补贴120万元 提振市场主体活力】#亳州聚焦#连日来,市市场监管局积极引导督促外卖餐饮平台采取先收后补、入驻即免的方式,下调餐饮
  • 星辉rastar路虎极光遥控车原价59元,券后【39元】秒杀星辉rastar路虎极光遥控车儿童玩具汽车男孩高速越野车模仿真模型,官方授权环保材质更耐撞击1:24
  • 这两支我都想入,但预算有限,太头疼了... | Kiehl's五件套小礼盒是半价 | Tom Ford Lost Cherry唇膏 | Lancome Rubi
  • #妖怪合租屋# 1虽然说都已经4月了,而且之前也好像看过一些剧或者电影之类的,嗯,但是也不想深究了,就算这是第1部好了,我想看看今年能看多少部剧或者电影。比较
  • 基督教则能度人之天堂与上帝同在,我道教在三官感应妙经,及太乙救苦护身妙经中,即有记载,我东极长乐界救苦门庭,即是我道教净土,修此法门乃是太乙法门,在世有修持此一
  • 能有喜欢上小杨哥,小星星此生于愿足矣啦[心][心]#胡歌 琅琊榜##从李逍遥到梅长苏#长忆余杭鬼灵精,最喜街头相媚好。茕影归途空回首,伊人长绝梦始惊。