【心理提醒】你的未来,只有你自己才能明白。你的前方从没有明确的方向,生活也不会一路绿灯把你前方的路照个通亮[赞啊]。你只能不停地向前,变得坚强而后足以承担起生活赋予你美好的不美好的一切[哆啦A梦花心]。你只有不停地失败,然后某天你到了一个拐角,然后发现那里居然有着你想要看清的方向和未来。#温柔##恋爱技巧#

我们在这里念佛,极乐世界就会有我们的莲花!

六、但得莲中托化来
但得莲中托化来,纵教经劫未华开;
华中快乐同忉利,不比人间父母胎。
这几首都是把极乐世界跟娑婆世界做对比,来显现极乐世界的殊胜。
“但得莲中托化来,纵教经劫未华开”:只要阿弥陀佛带着莲花来接引我们到极乐世界,即使经过几劫花都还没开,也没关系。
“华中快乐同忉利,不比人间父母胎”:在莲花当中,是跟忉利天一样快乐,这和我们人类十月怀胎是不一样的。也就是说,虽然在九品的莲花里面,莲花开 的时间不一样,但即使待的时间再长,可是在里面还是身心自在的,总比在地狱、饿鬼、畜生道受苦要殊胜得多,这种快乐就好像忉利天的快乐一样。
其实经典上讲,往生极乐世界,在莲花当中,他的快乐是胜过第三禅天的——人天的任何快乐,都不如第三禅,第三禅的身心踊跃之乐,是世间最快乐的。但即使这样的快乐,还不如极乐世界在莲花当中的菩萨所能感受到的快乐。这样对比之下,我们当然要求生极乐世界了。
我们在这里念佛,极乐世界就会有我们的莲花,只要我们的愿生之心不变、念佛之行不变,这朵莲花就永远都安住在极乐世界,不会凋萎。等到我们临命终时,阿弥陀佛就会带着我们这朵莲花来到我们面前,就像《阿弥陀经》所讲的:
其人临命终时,
阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。
我们在这里念佛,极乐世界就有我们的莲花,这个是很奇妙、很不可思议的。可见,我们念佛,每一句每一句都功不唐捐,每一句每一句都使得我们那朵莲花在繁茂、在灿烂。
七、投胎一错悔时难
未归极乐尚阎浮,漂泊红尘更几秋?
不向此生生净土,投胎一错悔时难。
这四句偈子,前两句跟后两句是不同首,所以无法押韵。虽然没有押韵,我觉得意义可以互相启发,所以把它们结合在一起。
“未归极乐尚阎浮”:还没有到极乐世界,肯定是在娑婆六道里面,娑婆是永无穷尽的轮回,所以说“漂泊红尘更几秋”。
就本地来讲,释迦牟尼佛成佛以来,已经很久了;阿弥陀佛成佛以来,也已经很久了。受着阿弥陀佛的接引往生极乐世界、受着释迦牟尼佛的度化而远离六道成佛的众生,不晓得有多少。
《法华经》有一段很惊人、很难以想象的譬喻,来间接显明阿弥陀佛成佛以来的长久,这就是“五百尘点劫”。也就是说,阿弥陀佛,是五百尘点劫以来已经 成佛了,而我们五百尘点劫以来,还漂泊在这红尘之中。那么,五百尘点劫到底有多长呢?难以想象!《法华经》怎么说明呢?“有五百千万亿那由他阿僧祇”的世 界。这样多的世界,已经是无法形容了,那么,把这么多的世界磨为微尘,我们算算看,这些微尘有多少?无法计算!这些微尘,每经过一个五百千万亿那由他阿僧 祇世界,就放一粒微尘;再经过一个五百千万亿那由他阿僧祇世界,又放一粒微尘,直到这些微尘都放完了,你看这些世界有多少?想象起来会让人眩晕。好,把这 些世界又通通都磨为微尘,一粒微尘算是一劫,这些劫就没办法形容了,这叫“五百尘点劫”。
阿弥陀佛成佛以来,已经有这么长久的时间了,而这么长的时间,我们都还没有往生极乐,也还没有出离三界,可见轮回之难以解脱。
之所以难以解脱,是因为我们都靠自己的力量来修行,靠自己的力量降伏烦恼、偿还业债。可是,我们毕竟没有什么力量,我们只有造业的力量,没有修行的 力量,所以,靠自力就注定永远漂泊在六道苦海当中;靠他力的话,他力是现成的,所以,“不向此生生净土,投胎一错悔时难”。印光大师形容得很好,“来生做 人,比临终往生还难”,因为临终往生是现成的,只要愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,往生即已决定;来生想要再做人,要五戒具足,老实讲,我们本身五戒大多是 不清净的。
八、弥陀发愿之本意
弥陀发愿之本意,为救罪恶深重人;
我身本有无量罪,庆哉弥陀救赎我。
善导大师有一句话说:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?”也就是说,会游泳的人,不需要救生人员救护;溺水的人,才需要救生人员救护。救生人员一旦跳入水中,不是去救会游泳的人,而是去救不会游泳的人。
健康的人不需要医生,生病的人才需要医生;医生来,不是要医治无病的人,而是要医治有病的人。
无罪的人,不需要阿弥陀佛救度;有罪的人,才需要阿弥陀佛救度。阿弥陀佛发愿的本意,不是要救无罪的人,而是要救有罪的人,尤其是罪恶深重的人!所以说“弥陀发愿之本意,为救罪恶深重人”。
“我身本有无量罪”:“我”是指机深信的念佛人。有句话说:“出家一年,佛在眼前;出家二年,佛在大殿;出家三年,佛在西天。”一开始发心学佛、发 心出家,是很勇猛的,所谓“出家如初,成佛有余”。时间一久,那种勇猛心就逐渐逐渐松弛了。而且,出家越久,才越看清自己的本来面目,才测量出自己到底是 有力量还是没有力量。所以,“我身本有无量罪”,念佛人应有“现是罪恶生死凡夫”的“机深信”,深感自己是一个罪人,而且是罪人中的罪魁;自己是一个恶 人,而且是恶人中的恶首。何故?见思二惑,未伏未断故。
“庆哉弥陀救赎我”:庆哉!喜哉!弥陀救赎了我。为什么?弥陀五劫的思惟、兆载永劫的苦行,就像刚刚所说的,不是为了无罪的人,而是为了有罪的人;不是为了会修行的人,而是为了不会修行的人。所以,弥陀五劫的思惟、永劫的修行、建设的极乐、圆满的功德,都是为了我慧净一人,“庆哉弥陀救赎我”!
凡夫罪重,较之佛力,犹如大海一滴。石头量重,投入大海必沉,投入大船必浮;凡夫罪重,投入六道必堕,投入愿船必度。
救度的法门是不论善恶的,救度的法门是超越的,救度的法门是救度无力自救的人。我们不能明心见性、不能降伏烦恼、不能自净其意,反而烦恼强盛、罪业深重,福慧如纸之薄,业障如天之高。
但是庆哉!喜哉!我们不但庆幸遇到佛法,更庆幸遇到阿弥陀佛救度的法门,听闻到阿弥陀佛从净土传来“欲生我国”的救度法音。这法音顿然敲开了我们紧 闭的心窗,惊醒了我们幽暗的梦魂,使我们发起愿生彼国的恳切之心,誓毕此生无有退转。弥陀呼唤,我们回应,呼应一体涵盖相合,感应道交永远不离。此后,专称弥陀佛名!
《第十八愿讲话》

晓胖的深夜碎碎念[微风]
半夜翻看自己的微博,想念2019年那个经常写小作文的晓胖,有些文字回看依旧会让我热泪盈眶;又突然想要记录点什么

那篇写给10月的文章里,我说着“遗憾没看见东极岛的日出日落,不知道什么时候会重新抵达那里,但我知道我会再去的”,确实我已经抵达了,吹着海风静静的看日出日落,很舒服很温柔很美好,海边露营搭帐篷钻睡袋的执念也达成了,还有,收到了从东极岛花妹妹那里寄给自己的明信片。
在这个精神世界不大富饶的时代,我偏执的认为明信片是很特别很有爱的存在。

我翻了好久,那些用心编辑、感情饱满到要溢出屏幕的文字,哪怕是很久很久以后再去翻阅,依旧会让那些动心的瞬间重现,例如认真聆听时的点头赞同,例如转身离开前的拥抱,例如车站机场眼泪掉落的瞬间…都让我很想念
我不会忘记他、她、他们以及她们。

看到那条“2020让我们再一次遇见吧”,就又想起关于四月底的约定…
我很不喜欢有人对我失信,无论是谁,我很记仇但又很没原则的特别好哄,大花朵说四月底来见我,我满怀期待,会想我们要去什么地方穿什么衣服,只是四月底早过去了并没有见面,我失望的一直没去联系,但我知道只要她再次提起,我依旧满怀期待,只是我不敢再主动提起罢了

那张寄给自己的明信片,有一句是“知世故而不世故,看清生活真相依旧依旧热爱生活”,对,要好好生活要热爱生活,最近几天心情还算不错,但也不会忘记前一个月多少次一个人默默的掉眼泪还害怕被人看见,不会忘记某天哭到凌晨两三点,无论怎样还是会说要热爱生活,会在临近下班时对未及时提供数据的同事说“我今天能不能看见美丽的夕阳,看你了”,严肃又不失俏皮;会在下班路上感受到雨滴时对还在独自加班的同事说下雨了我抽屉里有备用伞,挺好。

今天有个瞬间让我觉得有点微妙,薛说“我听说我们部门会再来一个人”,我走在前面一点点蹦哒着回头“对呀,我好开心”,风吹着衬衫的下摆以及凌乱的头发,那瞬间让我觉得自己还是个小孩,开心时走路会蹦哒起来的小孩,而不是那个对摆摆说着“你只是稍微走近了一点点他的生活,一点点而已嗷,而且是走近不是走进”的“哲学家”,不是fx口中“与世无争”的我…

我说我单方面宣布,我赢了;我以自己的方式去反抗,会有人觉得我幼稚,但却自认为是恰到好处的表达我态度,结果也是欣慰的并且比我预想的要好,从加班调休到招人都顺理成章,所以也希望循序渐进到涨薪也顺理成章,这样看来zx不会太快的失去我…我能看出来她也怕失去我,所以再坚持一下吧,她说最难的时候也是成长最快的时候,确实我也觉得自己这段时间成长挺快的,虽然压力太大的时候会偷偷的哭失望的时候会偷偷的哭,但不是什么丢脸的事…

近一个月持续加班,工作量严重超负荷,但依旧不会后悔这次主动申请调岗,甚至很坚定的将之定义为一个正确的决定,在压力中无形的提升,无论是技能还是自己的想法,以及明确知道自己的方向,这种感觉挺可贵。

工作很忙碌但生活并不糟糕,夏至未至的天气很舒服,以及很喜欢自己最近的穿搭,连体衣、背心衬衫阔腿裤、或者露脐装防晒衫,穿起来都好酷。

时间真是快得不像话,明天又周五了,窗外淅淅沥沥的下雨呢,天亮要撑着我的彩虹伞去上班,如果时间允许的话,想画个简简单单的妆,嗯晚安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐