"是心作佛,是心是佛",直揭念佛法门之心要,彰显念佛成佛之妙用。吾人一念具足十法界。是心作天,是心是天;是心作畜生,是心是畜生;是心念佛号,是心即佛。是故,我们的心系念六字洪名,那么阿弥陀佛遍知法界事理性相如大海般的深广智慧,就在吾人念佛的每一念中启发出来。这段经文彰显真善美慧钩锁相连之意蕴。我们以至诚心忆佛念佛,这是真。所念的是佛法界,这是至善,具真善便自然显现三十二相、八十随形好,这是美,所谓诚于中形于外。有真善美的性德显发,便会开智慧,即谓阿弥陀佛遍知法界事理奥藏的深广智慧,便从忆佛念佛心中生发出来。证知信愿持名即是真善美慧。阿弥陀佛借助六字洪名,向九法界众生传达真善美慧的文明,将众生从假恶丑愚的沼泽中拔济出来,安顿到常乐我净的涅槃净土。净土法门彰显诸佛度生出世之本怀,乃方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿。

摘自《净土宗教程》

问道解惑 | 汉传佛教说“迥脱根尘,体露真常”,那个觉知是不灭的,请问这是否“常见”?还是身心脱落后,必须还有觉知?

——达照法师答疑

问:有的人说,涅槃是身心的寂灭,在涅槃中,心识也会灭。汉传佛教说“迥脱根尘,体露真常”,那个觉知是不灭的,请问这是否“常见”?还是身心脱落后,必须还有觉知?请法师开示。

达照法师答:

这个是这样,我们凡夫执着五蕴为“我”,所以说颠倒,凡夫就是五种颠倒啊。那么解脱道呢,要从颠倒当中看到“诸行无常,诸法无我”。我们凡夫执着是常、乐、我、净,认为我是永恒的、快乐的,有个我的,是清净的;那解脱道说,是无常的、无我的、苦的、不净的。这是把我们凡夫的颠倒压下去,这便证得无我。

凡夫叫四颠倒;二乘叫四枯,枯,就是枯萎了,把我们的烦恼痛苦枯萎掉了;然后大乘叫四荣,一岁一枯荣,四荣就是涅槃具足的常、乐、我、净四种功德。它不是常见外道的“常”,因为常就是指有一个东西永恒,叫“常”。而大乘的常乐我净呢,是证得真如无我以后,没有一个东西,这个真理是永恒不变,这个才叫“常”。所以这个不算是常见外道。

——摘自2014.06.15澳门普善讲堂答疑

#洛桑微言##六一儿童节#时间的流水一路向前,远离了童年。尘世的风摇动着心念,于不知不觉中描绘着生命的长卷。快乐是清净心呈现的画面,烦恼是妄念浮云蒙蔽了日月晴天。无法回头的不是童年,而是时间;一去不复返的不是快乐,而是简单。欲望不断挑动着心念,无明如烟云模糊了真心本源。岁月的年轮在时光里扩展,清净心被无明尘沙层层地熏染。世事在因缘聚散中演绎着无常,心念被贪婪,嗔恨,愤怒,忧虑,恐惧,不安反复地纠缠。烦恼相续不断,快乐越来越难。这浮华的世界,本是梦中的影像。生命的时光,本是一场虚妄。烦恼是心迷于虚幻,无住是快乐的唯一妙药灵丹。回不去的是童年,可回去的是清净本源。那是快乐的源点,遇见到了ta,就是与真正的自己相见。常乐我净,无相无念。早安,世界[抱抱][太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能夠留在你的身邊…陪著你,永遠[心][害羞][心]#每日一善[超话]##阳光信用# 每个人,都有自己的梦想;而每个人的梦想与现实的距离,究竟有多长、有多远,是各
  • !?
  • 我的搜索能力太强大了!!! 首先我在淘宝发现了第一张这么糊的图,觉得好高级,强迫症让我非要挖出来这是哪个品牌的哪一场秀,关键淘宝还误导我是2020年发布的流行趋
  • 所以在商业计划书中阐述的产品概念,市场渠道的概念,运营模式的概念,盈利模式,未来规划等就是商业模式的灵魂。运营模式的基本智能是财务会计、技术研发、生产运营、市场
  • 之前一直合作的画手太太工作比较忙,不太抱希望来问问长期合作的画手有无,至少是服设或服装制作专业的。我其实挺好说话的,也乐意沟通,有时间还会主动跟你报进度【目前
  • #今天穿什么##时尚资讯##冬日的幸福感#CHANEL 这次的SS2020广告以法国新浪潮电影为灵感,由 JEAN-BAPTISTE MONDINO 操刀拍摄,
  • 【为你免费提供】1.人像摄影,你有想拍的汉服、JK、cos或者其他主题创作都行2.你参加其他摄影的拍摄时,如果我有空可以去当打灯工具人【我的要求】1.合作进行一
  • #精彩影视#【泰迪熊2】电影偶尔能让观众发笑,整体上退步很多。《泰迪熊2》仿佛已经成为了段子集结地,以挖苦政府和调侃娱乐制造笑点,这种投机的创作使得它在叙事上全
  • #世界佛教论坛[超话]##英文法华楞严经##柬埔寨法华楞严经##佛法在全球##健康的人生##好的风水##一心三藏[超话]##恩师四部讲记[超话]##大光明藏中谁
  • #特斯拉对外事务副总裁:特斯拉武汉车主已提车为假新闻#8月18日,微博认证为中国特斯拉员工的个人微博发文称,“今天晚上9点15分到9点30分我们还在和PDD事件
  • 据他的学生说,何老师能够准确说出全系同学的名字、家乡和特长,在教课时还会把自己画的漫画放进枯燥的教科书里,是一位非常优秀的老师。 据他的学生说,何老师能够准确
  • 天眼查披露的判决书显示,2018年6月,斗鱼公司、桐洁传播中心、沈某某签订解说合作协议,沈某某在斗鱼平台解说类型为王者荣耀;合同履行期自2018年6月1日起至2
  • 这半年来因为毕业也是到处游荡,今天嗑这个cp明天爱那个美女,但是姐姐在我心里无法替代的原因,是真的没有遇到比他还漂亮的男的,我觉得姐的五官和气质已经到达极致了,
  • #南开大学# 南开大学的录取通知书以紫色为主色调,快递袋上印着101这一数字,既展现了101年南开的厚重底蕴,也昭示了在新百年新征程中力谱写新篇章的蓬勃生气。】
  • 一上线就看到盒妹们在超话弄 预热和拔旗抽奖什么的,心里暖暖的,之前本来想的是算了吧,等我八号考完再集吧!都怪我当初报名时间选的7.8号,不然我就能安安心心的等
  • #西五街礼物开箱[超话]#看我新入的的VAA卸妆湿巾​,0负担的卸妆湿巾,真的太方便啦~出门什么的,真的不想带瓶装的卸妆水​,占地方,还要带卸妆棉,太麻烦了VA
  • 弟弟考上了黑龙江的学校本硕连读八年本来想送他个礼物但怕他都不喜欢他说他想要北京中医药大学的通知书我说那我去淘宝给你买一个哈哈哈他说 他要我的保佑就好了这就够了我
  • 全球在建“最大”水电站:规划了70年,投资1800亿,就在中国!。
  • 】四川大学华西医院临床营养科胡雯教授建议,成年人每日饮水量为1500~1700ml,那该如何判断自己是否需要喝水了呢?】四川大学华西医院临床营养科胡雯教授建议,
  • 邵阳市委、市政府高度重视道路交通安全管理,为了规范车辆通行秩序,实现邵阳市城区机动车、非机动车分道通行,安排专项经费,在第一阶段快速采购了机非隔离护栏共计143