说出来,就肤浅了。还是要说,只能证明还在成长!呵呵。

一、没几个人真心希望你过得好
人生是一边经历,一边感悟。看过了人情冷暖,尝到了世态炎凉,越来越明白,很少有人真心希望你过得比他好。

当你身处低谷时,不要在别人身上寄托太多希望,你真正能依靠的只有自己。愿意陪你享福的人很多,愿意陪你吃苦的人很少。

二、你有用时,朋友最多
穷在闹市无人问,富在深山有远亲。每个人心中都有一杆秤,衡量一个人是否值得深入交往。朋友有多少,在于你的“利用价值”大小。成年人的世界,利益未必大于感情,但感情往来却与利益共生。

社交的本质是互惠互利。你若有用,必定有人前呼后拥。你若无用,到哪都有人横眉冷目。你想要融入一个圈子,就要有对等的价值。成年人的友情,一半利益,一半感情。提升自身价值,才能拥有更多人际交往的砝码。

三、世界上没有对和错的争论,都是对和对的争论
 
小孩子才争对错,成年人只看利弊。凡事非要争个明白,求个对错,不过是无意义的消耗。

与人相处,角度不同,难分对错;层次不同,不用争论。与其争个面红耳赤,不如淡然一笑,拂袖而去,减少不必要的烦恼。

过好自己,不执着,不较劲,才是明智的选择。不争对错,学会倾听;不争对错,试着认同;不争对错,懂得尊重;不争对错,人生顺心。

四、好听的话别当真,“难听的话”要走心
 
闻誉而喜,闻过而怒,是人的正常情绪反馈。甜言入心,人人爱听;良言逆耳,总有反感。但在乎你的人,才会对你说良言;敷衍你的人,才好话连连。

听话要听音,听懂“好赖话”,分清是非曲直,也是一种学问和智慧。与人相处,眼睛要雪亮,头脑要清醒,耳朵要善听。

好话并不是真心说,忠言却是在用心对。人心复杂,你要懂得分辨。小心甜言蜜语的捧杀,留心善意批评的忠告。

五、没有回应,就是拒绝

与人交往中,你一定要懂得这个道理:无论和谁聊天,都要做到适可而止,保有界限。别人不耐烦了,你依然喋喋不休地说下去,也毫无意义。

成年人的交往,无声胜有声,不需要太多语言。不回应,就是给了你最好的回应。

我们要在沉默的语言中悟到对方的态度。切莫一味多情,高估自己在对方心目中的位置。如果做不到让别人喜欢,也别一直打扰,让人心生厌烦。不合拍的人,不必勉强,转身离开,不捅破那层窗户纸,给彼此留足体面。

 六、允许自己做自己,允许别人做别人
 
知乎上有一网友提问:“看不惯一些人,看到就烦,但又得天天和他相处,怎么办?”高赞回答是:“允许自己做自己,也要允许别人做别人。”

讨厌一个人最有水平的处理方式就是:忽略他,把有限的精力用在更重要的事情上。远离他,眼不见心不烦,与其纠缠不休,不如敬而远之,保全自己。

在人生的旅途中,许多人都只是过客,道不同不必同行。坚持你喜欢的,尊重你不理解的,做好你该做的。不生闲气,自有福气,无关之人,不值得生气。
 
七、吃什么最有“营养”?吃亏
 
有人认为吃亏,是一种损失,是一种懦弱的表现。那是没有理解“吃亏”的深层含义。真正的吃亏,不是让自己受到伤害,而是有容人的雅量,宽厚待人。吃亏是一种智慧,不逞一时口舌之快。

生活中,懂得吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,自有福报。那些看似精明,喜欢占便宜的人,最终没有占上多少便宜,反而失去了德行。
 
八、常做举手之劳,不要踮起脚尖帮忙

帮助别人量力而行,做不到的要懂得拒绝。你本身就是“泥菩萨”了,就不要总想着渡人了。

这不是冷淡,而是冷静。逞强帮忙,事情办成了还好。如果办砸了,不仅自己受罪,对方也会心生不满。这就违背了最初帮人的初衷。

举手之劳,能帮则帮;能力之外,能拒则拒。懂得拒绝别人,能避免人生80%的烦恼。

不要害怕因为拒绝而得罪人。真正的朋友,只会理解你的难处,而不会强人所难。对于只想利用你的朋友,也不必来往。

九、坑过你的人,90%会坑你第二次
 
欺骗只有零次和无数次,对于那些欺骗过你的人,一定要远离。做人不要太老实,也不要轻易相信别人。有一个词,叫杀熟。坑人这行当,对熟人最好使。

人熟了就会放松警惕,就容易信任。对于身边“熟人”,你要擦亮眼睛,仔细留意。

上过一次当,栽过一次跟头,就要长一次教训。不轻易原谅,不收起你的善良;不轻信他人,保持理智。你可以没有害人之心,但一定要有防人意识。

善良带些锋芒,那是保护自己的利器。一时谨慎一时稳,一生谨慎一生顺。
 
十、越是自来熟,越会自来疏
 
揠苗助长的感情,很难长久。以十倍速度亲近你的人,也会以十倍速度离开。

没有经过时间考验的情谊,终究是镜花水月,一场空。树倒猢狲散,人心不可验。

越是在你得势时摇尾逢迎的,越可能是最后捅你刀子的那个。所有的利益之交,都会利尽而散。

人生的旅途中,陪你一程的人很多,陪你一生的人很少。珍惜身边一直陪伴的朋友,把精力用在维护长期关系上,而不是广泛交友。人生三五知己足矣。 https://t.cn/E5bq9YQ

看错人,不是因为你瞎,而https://t.cn/A6aMjbDC

人生就像一趟有去无回的列车,这一路上有人走,也有人来。

兜兜转转间,聚散离合早已是常事。

正如电影《山河故人》里的一句台词:每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。

为此,不少人感叹,人与人之间的关系真的很脆弱。

上一秒还亲密无间,下一秒就分崩离析。

自以为很了解的朋友,没想到正是他在背后“捅刀”。

难道,是自己看错了人,才会感情错付?

其实,阡陌红尘中,有太多的无可奈何,所以才会造物弄人。

很多时候,不是自己眼瞎看错了人,而是人心本就复杂。

就像叔本华说的那句话:“这个世界最虚伪的莫过于人心,爱情也好,友情也罢。”

所谓行路难,不在水不在山,只在人情反覆间。

01

人心难测,人性险恶

如今的社会就像个大染缸,人心复杂又多变。

能够真正实心实意相待的人,少之又少。

很多时候,你一厢情愿地付出,只换来了对方的虚情假意;你掏心掏肺地对待,只等来了对方的两面三刀。

不是看错了人,只是没看透心。

正如《白夜行》里说的“世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。”

人心是最不可琢磨的东西,期待越高,失望往往越大。

记得刘德华几年前拍戏受伤,后来他在接受采访时说:经受一场生病,才看透了世态炎凉。

那些平时围绕在自己身边的人,得知他生病的消息后,要么关心投资会不会失败,要么就是离他而去。

真正关心他的反而是那些素不相识的影迷。

所以说,行走在人世间,尽量不要去试探人心,

有些事知道就好,不必多说;有些人认识就好,不必深交!

我们掌控不了别人,就只能把握自己。

正所谓人生有尺,做人有度。

看淡人来人往,接纳世态炎凉,才是幸福的最佳捷径。

02

做人,永远别高估自己

心,之所以会失望,就是因为抱了太大的希望。

总以为自己在别人心里很重要,但其实什么也不是。

你是开心或难过,是成功或失败,对别人而言其实都无所谓。

有这么一句话:“我高估了我在你心里的位置,你看轻了你在我心里的份量。”

人就是这样,总会一厢情愿地认为:我帮过他,他肯定也会帮我;我对他这么好,他也应该对我同样好……

一旦得不到预期的回报,就开始愤愤不平,认为自己的一片真心喂了狗!

其实啊,让自己陷入这种情绪泥潭的,一直都是我们自己而已。

如果一开始就找准自己的位置,不高估情感,不验证人心,便能减少很多遗憾纠缠和不欢而散。

正如鬼谷子在《捭阖》篇中说:“故捭者,或捭而出之,或捭而纳之;阖者,或阖而取之,或阖而去之。”

每个人都有自己的生活,合则聚,不合则散。

千万不要因为自己的执念,给对方增加负担,为自己徒增烦恼。

永远要记住:将心比心,方得人心!

03

越是有菩萨心肠,越要有金刚手段

有句话是这么说的:“人,因不惜而散;心,因不真而凉。”

做人,在看透了戳心,看懂了寒心之后,该远离就要远离,该放弃就要放弃。

徐悲鸿就曾说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨”。

世界大了,什么样的人都有,我们无法保证自己会遇到的是真诚的好人,还是挂着假笑的小人。

为了能在这险恶的环境下保有初心,就更加需要带着金刚的骨气去面对生活。

最精彩的人生态度,莫过于心有猛虎,细嗅蔷薇。

电影《一个勺子》里讲过这样一个故事:

男主拉条子为了救儿子,找到一个江湖大哥帮忙,没想被大哥骗走了他辛苦攒下的5万块钱。

拉条子没有办法,只能继续姿态卑微地央求大哥。

可谁曾想,这个大哥偏偏是个欺软怕硬的主儿。

越是见他这样,就越是玩弄他、敷衍他,还在背地里骂道:这人就是个傻子。

你看,人就是这样,你越忍让,他越嚣张。

这就像杨绛先生在《一百岁感言》里说过的那段话:

“人生一世实在是够苦的。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你、欺侮你;你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你;你大度退让,人家就侵犯你、损害你。

你要保护自己,就不得不时刻防御。”

善良也要有锋芒,付出也要看对谁。

给了值得的人,那叫心心相惜;给了不值的人,就叫真心错付。

人生路漫漫,想要看清一个人,实属不易。

唯一能做的,就是任他风起云涌,我自与世无争。

只有不以物喜,不以己悲,才能在这世间从容又自在。 https://t.cn/A6Sf2FO9

《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宏观经济◆新华社刊文称,综合观察中国经济“账面”――外贸保持稳定,内需需要提振;高技术产业加速奔跑,接触式服务业遭遇“寒流”;上游产业较热,一些下游产业遇冷;一
  • #阿信[超话]#中天青年論壇《我相信.I BELIEVE》摘选(下)~快不快樂跟紅不紅,是兩回事,有些人很紅但不快樂,有些人不紅但是他很快樂。~以前大學上安郁茜
  • 新人1⃣️元试用,每星期特价秒杀,直播免费送,所有东西享受代理价![赞][赞][赞]诚招淘宝代理~~实体店代理~~微商代理微信有原单好货和帽子,围巾,包包,鞋子
  • )然后到手了又说有瑕疵跟我刀对光是摆设吗姐姐切拜有什么问题能不能看完对光直接说!我突然想着赶在太阳下山之前去和你见上一面没有刻意,也没有期盼只是平平淡淡顺其自然
  • 每次李嫣的生日,王菲也会到场陪着女儿庆祝,这次也是一样,王菲身穿一件紫色T恤,剪着短发,整个人依旧清爽大方,不像50岁的样子素颜还能这个样子,的确保持地很好了,
  • 颜回乐,子贡梦,放翁心。偷闲雅趣,笔舞欣咏傲乾坤。
  • [嘻嘻]期间崽子还被叫起来回答问题了,除了声音没那么响亮以外,还不错,能迅速回答老师的问题并且答的挺好的。我并不觉得早上六点钟起,忙到中饭没得吃,下午接着干,然
  • 粉粉的少女感满满~甜到不能再甜的感觉 等夏天来了我就靠它展示美丽啦~ ?揪一个宝贝一起用!而且还可以当腮红用 简直太省事儿啦 用它随机切换温柔少女和粉嫩少女两
  • 张雨绮收拾前后对比,感觉没有什么变化呀,看来孟佳说的是真的,张雨绮平时也是“乱室佳人”。 张雨绮收拾前后对比,感觉没有什么变化呀,看来孟佳说的是真的,张雨
  • 其实我倒是挺能理解的,爱就是爱,哪怕爱错了的爱也是爱,也会有快乐瞬间,同样会有荷尔蒙爆发的时候。你在看什么珍宝8 不愧是你钓系天花板po9 这个对视发生得非常默
  • 人生最美的时光,是经历了它,并用记忆留住了它,看似失去,却已永远的拥有,那种忘不了的感受,成为了永远的回眸和怀念……好喜欢我的舍友 可爱的陕北人[抓狂][抓狂]
  • 评价组在从投入、过程、产出、效果等四个方面对民族宗教专项资金项目进行综合考核基础上,随机抽取并深入到大过口乡咪的么民族团结示范村和云南彝绣天地服饰公司彝族刺绣服
  • 新会火星湖4月22日周日排期〓《狂暴巨兽(3D英语)》10:10 10:50 11:20 12:10 12:45 13:15 13:50 14:10 14:45
  • 这是宁波首次举行健身运动类体育春晚,由各路运动达人参与的节目呈现了一场精彩的运动表演,同时宁波首批“一人一技”体育公益使者也在晚会上亮相,并向市民朋友发出健身倡
  • #王一博0805生日快乐# wyb#王一博平安喜乐# 【王一博二十三岁生日倒计时·25DAY】23城联动应援第四站·【郑州】 你走过世界很多地方 / 跨过云层
  • 晚上实体店买了一双鞋,也特别绿,更荧光色,但意外的很好看,显白,显脚瘦,我那肥肥的小猪蹄都没那么肉了[笑cry]!今天又冷又热的,不好穿衣服,一时不知道穿穿什么
  • 。。
  • #在公司里开咖啡店是什么体验# 好想和心灵手巧的行政小姐姐贴贴 [打call]#你的私藏我也想尝# 马上就要穿毛衣的季节,除了一杯热咖啡,这份达人#私藏美食#
  • [星星]《S12破防电台》:下午15点海威邀你上麦吐槽!赛后才是重头戏,明星嘉宾邀你畅聊今日对局!
  • 杭州的秋天 还是很舒服的 工作不忙的话 有很多地方可以散步 走几步就能闻到桂花的清香 人总是矛盾的 最近常在心里对自己说“无所求必满载而归” 人总是贪心的 无所