印广门清法师超话

佛说阿弥陀经》有说「应当发愿」。

一、此为真实菩提之心,不求自得,「随心应量」!

在前「闻说」、「往生」等诸解中,本已渗透,唯恐行人一不小心,又落权小巢穴:我们念佛人呐,应该发大愿心,求生西方极乐世界!

此实枉将圣哲真实之教,而作道德伦理之说,翻盘「法华秘髓」法味而成藏教清汤寡水伴以一闷头修。

笔者不敢粗心疏漏,索性趁此顺水之舟,片言只语权当带过:

「应」者,道交感应之义。

「道可道,非常道。名可名,非常名。」

道不可言,不可不言,不言何道?

言即非道,虽非却妙,感应悬绝。

「当」者,当下之义。

「不历僧衹」,弹指超越。

「发」者,爆发,发生,既成事实之义。

「已发愿,已往生。今发愿,今往生。当发愿,当往生。」正为注脚。

「愿」者,原来之心,真如本性。以凡夫之心,感应到菩提真心,真妄二心当下不二,「横超三界」而不离三界,是名「应当发愿」。亦名「真真如性」(《楞严经·卷七》)。

二、若以方便菩提之心,一心求生西方,永远不再来东方。

一成「言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见」之忌(《楞严经·卷四》);

二成「菩提心生,生灭心灭,此但生灭」之过(《楞严经·卷三》);

三成「将欲复真,欲真已非真真如性。非真求复,宛成非相」之憾(《楞严经·卷七》)。

难怪文殊判教势至念佛圆通:「诸行是无常,念性元生灭。因果今殊感,云何获圆通」(《楞严经·卷七》)。

行人不仅要懂念佛一定往生;还要懂得为何念佛一定往生!

行人不仅要懂唸佛不能往生;还要懂得为何唸佛不能往生!
#朋友请听好##相信承诺的力量##觉醒年代##我和我的祖国##我为群众办实事##名人名言##处女座##出场即出彩##佛学文化##每日听经##天天正能量##中国传统文化##读书#



佛经智言慧语 :『如来』是佛自称;『今者』是今天、是现前。『教韦提希』,这就是把这个法门传授给韦提希夫人,『及未来世一切众生』,我们每位同修都包括在其中。佛传授给韦提希,也是把这个法门传授给我们,这是什么法门?『观于西方极乐世界』,这就讲的十六观,这个观就是十六种的观法,观念西方极乐世界。这个观不是用眼是用心,是用真实的心来观察西方极乐世界,要套禅宗的话说,观照西方极乐世界。

  我们这样学观就能成就吗?能成。为什么能成?『以佛力故』。这个「佛力」就是指阿弥陀佛本愿威神加持之力。如果得不到弥陀本愿加持,那你是见不到的。得到弥陀本愿加持,你就能见到西方极乐世界,你会见到清清楚楚,就像《楞严经‧大势至念佛圆通章》里面所说的,有现前见,有当来见,「现前当来,必定见佛」。现前见有两种,一种是定中见,一种是梦中见。当来见也有两种,一种是临终见,临终见到西方极乐世界依正庄严,见到阿弥陀佛来接引,对我们现在来讲是当来,临终现在没到,当来;另外一个当来的意思是生到西方极乐世界见。都是靠佛力加持,所以『当得见彼清净国土』。

承知法然上人之圣教自力门,本愿他力(净土)门判教,虽异趣乎弘法大师依心机差异、以判别教法之十个住心,然合乎净土门之凡圣逆谤,一齐回入于弥陀本愿之指归也。既迥异乎依根异是之他门,岂敢高攀弘法大师之意趣乎!虽净土诸宗一是于本愿,然“凡夫心尽,当下成佛”。佛则一念湛然,圆照三千;凡惜妄想分别,必着一界。故邪正尚不二,矧夫净土宗之信行哉!其本为一是一如也可想而知。以凡夫之偏执差异,执信执行,故以一净土之真宗,而分为由信而入本愿一然之一向门徒,自行而入本愿一然之时众。是机感自然,以同而异也。其逗机设教,俾众奉行之心则一也。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现实生活告诉我们,“适可而止”四字十分关键,许多事情,只有适度了才是最美好的。花钱方面也是如此,在个人消费中不应贪得无厌,不应为了炫耀自己而打肿面孔充胖子,在许
  • 受国家对中医药的一系列利好政策今年中医药股四季报业绩和年报会有明显增长,因此中医药股的上扬行情会继续强势愈演愈烈,带领大盘从底部拉起走出困境重回3000点上方以
  • 完全拒绝不了长得帅身材好声音蛊人的大叔,所以忍不住造一些叔叔黄谣,只要大家都相信是真的就不是谣(确信)p1:西装革履在宴会上醉酒被mob的叔叔,好腰(拆分版63
  • ▲ 三年前,一名网友直播花费5万元在鹤岗买房的新闻让鹤岗一夜出圈,吸引了很多年轻人前往。#鹤岗被确定为中等城市##武汉租房[超话]#个人转租佛祖岭B区侧卧带飘窗
  • 去得此中之冰炭,则满腔皆和气,自随地有春风矣。“吾心即宇宙,宇宙即吾心”往古今来为宇,四方上下为宙,故宇宙即是涵盖并超越一切时空的天,即是最高频率的意识能量,即
  • 上周五下班之后吃了个食其家看了个#世间有她[电影]# 还是19点19常常久久场(仲常常狗狗添 串台奇迹了[doge] 本来去年五一就打算上映的拖到现在疫情主题的
  • 给大家介绍下我的自制番茄锅,所需要准备的食材不是很多,番茄、肥牛卷、金针菇、肉丸子。一盏清茶,几口鲜汤,翩翩文思羹,江南的风韵尽收舌尖…最近吃到很精彩的一套菜,
  • 我借了巴山的秋月挂在天上~(巴山的秋月在雨里头~)此刻又有几个月下顽童呢?有的话,就一块儿倚着栏杆陪我回到天外去,任凡间或晴或雨,春冬反复……唉~空空的酒杯正等
  • 我尽力用我的方式守护先生你但是先生我真的精疲力尽了呀我不知道我还能为先生做什么因为先生真的可以做到看不见我也想拥有先生的温柔和笑脸我连先生的背影现在都是奢望先生
  • 公司又是他父母的,万一他在外面做了对不起我的事情导致我们离婚了,那我不是陪他白睡了几年吗?我把女朋友的想法告诉了我爸妈,我妈说既然她不愿意那就别管她,等她肚子大
  • 我对所有人来说也只是个可有可无的存在,11.8我的生日,我对它不抱有什么特别的期待,唯一的期望就是有没有多一份的关心,不出所料一如往常,逐渐长大的过程中我对友情
  • 有香港网民质疑称,既然有投资且做出业绩,为何不继续等下去,而且台湾“店租人工都好便宜”“做什么生意这么短时间就花费了300万新台币”;还有人称,“英国也一样,永
  • 颜色:白色尺码:S~XLLouis Vuitton LV X NIGO 21FW 小老虎羊毛开衫 原版14000购入,拆解分析,5股棉羊毛,整件加丝弹性好,图案
  • 年少时,最好不要遇见的三个星座,太过优秀,会很难再去爱上别人水瓶座:一座会行走的,移动的宝藏或许在初次相遇的时候,水瓶座给你带不开太多特别的因素,也无法让你一眼
  • 这也是常见的问题,有些孩子选择的专业或方向,是他不理解、没想法、听别人的产物,现在要奔向自己新的人生,长大了有想法了,想要改变了,但是前期的投入怎么办?3、各位
  • 遇到一件大喜事,没有人和你同喜,你的欢喜就要减少七八分;遇到一件大灾难,没有人和你同悲,你的悲痛就增加七八分;孤零零的一个人不能唱歌,不能说笑话,不能打球,不能
  • #米努特短腿猫[超话]# 首先这个长腿弟弟超特价☝️很小千的那种(虽然是特价,但售后是一样的强调:他性格超级无敌好 又温柔又粘人爱踩奶 喜欢和人互动 也很适合有
  • #kimminji[超话]##kimminji无名之春# 【221019】饭推更新Minji相关cut [Light Jeans] 开心的美术时间 ©️
  • 让我们荡起双桨小船儿推开波浪…想起了学生时代的一首歌记得那时候约女生去长风公园划船有摇桨船有电动船为了节省点钱(学生党嘛)我选择了摇桨船那女生问我干吗不用电动船
  • #吴磊电影不虚此行# wl #吴磊电视剧爱情而已#“每个人对角色的理解都不一样,诠释一个角色的时候,必须得坚持一些自己对角色的理解,当然也要听取他人的意见,不可