【中非农业合作推动减贫和农业可持续发展】
  仓廪实,天下安。消除饥饿、实现粮食安全、改善营养状况和促进可持续农业,是联合国2030年可持续发展议程的重要目标。多年来,中国通过向非洲国家派遣农业技术专家组,在当地创立农业技术示范中心,不断提高非洲国家的粮食自主生产能力和农业技术水平,帮助非洲人民吃饱饭、吃好饭,为保障全球粮食安全、推动减贫和农业可持续发展贡献着中国智慧和中国方案。

  “在中国专家组指导下继续种水稻,肯定错不了”

  稻浪翻滚,稻米飘香。3月底,布隆迪布琼布拉农村省鲁卡拉姆垦区,100公顷水稻喜获丰收。看着村子里堆成小山一样的稻谷,村民利欧卡迪想到家人都能吃上白米饭,不禁喜上眉梢。
  去年11月,鲁卡拉姆垦区被纳入中国援布隆迪农业专家组(以下简称“中国专家组”)最新一批建设的杂交水稻减贫示范村。“中国专家带来了种子、化肥、农药。才4个月,村子就迎来了第一季收获。”走在自家的田地里,利欧卡迪一边忙着收割、晾晒,一边给记者算起了经济账。
  “每公顷平均产量超过9000公斤,比以前翻了一倍多!现在的粮价高,除去租地款、农资、人力投入等,纯收入就有210万布隆迪法郎(约合人民币6788元)。”身为7个孩子的母亲,利欧卡迪已经精心规划好这笔收入的用处,“给孩子们买几件新衣服,给家里添置几样家具……”她还盘算着再租一块地,“家里改善生活就指望这些水稻了”。
  按照中国专家组的指导,首季收获后,村子将按生产性投入基金管理模式,协助农户准备下一季生产所需的杂交水稻种子、化肥、农药等。中国专家组组长杨华德介绍:“这样可以实现资金保值,促进产业可持续发展。”杨华德在布隆迪开展农业援助6年多,帮助当地水稻增产两三倍,被布隆迪农业部授予“突出贡献奖”。日前,布总统恩达伊施米耶向杨华德颁发荣誉证书,表彰其为布农业发展作出的卓越贡献。
  “我向合作社交了下一季的基金。在中国专家组指导下继续种水稻,肯定错不了!”村民奥古斯丁家这一季共收获了3600公斤水稻,纯收入达300万布隆迪法郎。他期盼下一季收获的到来,多攒些钱给家里盖新房子。
  鲁卡拉姆垦区的丰收景象,在布隆迪已不鲜见。2018年,中国专家组在布班扎省基航佳县林格四村建设第一个杂交水稻示范项目,向村里提供首季生产性投入基金和技术指导、派驻技术带头人,并对合作社农户进行培训。如今,林格四村的水稻单产增长136%,人年均占有粮食900多公斤,全村实现脱贫。
  自2020年9月中国援布农业示范中心投入使用以来,中国专家组与布方工作组密切配合,杂交水稻等农业试验、农技推广工作陆续开展。如今,在布班扎省、布琼布拉农村省、锡比托克省等地,中国专家组建设的9个示范村都种上了杂交水稻。在稻瘟病严重的11个山区,中国专家组在13个示范村精心选育抗稻瘟病新品种,累计发展优质水稻3000公顷。“我们希望‘援助一个项目,发展一个产业,致富一方民众’。”杨华德说。

  “把下游加工产品推向更广阔市场”

  “我现在要给学员们上课,一会儿还要去几个农户家看看。”2020年,美蒂尔从福建农林大学硕士毕业后,加入了卢旺达农业委员会,从事菌草推广工作。她的丈夫仍在万里之外的中国攻读菌草领域博士学位。
  若时间回到10年前,美蒂尔绝想不到自己会与来自中国的“致富草”结下如此深厚的缘分。
  “我在中心开设的培训班上第一次品尝到鲜嫩的菌草,那滋味太美妙了。”美蒂尔提到的中心,是2011年在卢旺达南方省胡耶市成立的中国援助卢旺达农业技术示范中心。
  作为中心主要运营的4个项目之一,菌草项目延续并拓展了福建农林大学长期向当地传授的菌草技术,10年来累计开设57期农业技术培训班,培养了超过2000名农业人才。
  给学员们上完理论课后,美蒂尔马不停蹄地赶到农户家里,指导他们开展作物种植。“这边是用菌草渣和有机肥栽种的玉米地,那边的大豆也是这样种的。”看着田里的庄稼,美蒂尔自豪地说:“这些农民都是我培训过的。”
  依靠“以草代木”培育菌菇,村民莱昂尼达斯不仅自己脱了贫,还带领全村60多户人家投入这项产业。“我们用种菌菇赚的钱为村里建了学校。我们给学生们送去菌菇,这也在很大程度上解决了儿童营养不良的问题。”
  谈起食用菌产业在帮助卢旺达农户摆脱贫困中发挥的作用,美蒂尔十分感慨:“很多农户一开始自己种植菌菇,后来培育菌袋销售给其他农户,如今又尝试生产菌菇粉和干菌菇,把下游加工产品推向更广阔市场。”
  食用菌产业现在成了卢旺达农业经济主要推广项目,当地有近90家菌草生产公司、合作社等机构,参与菌菇种植的农民超过3万人。“小而美、见效快、惠民生”的菌草技术在卢旺达生根发芽,开花结果。
  美蒂尔和丈夫虽远隔万里,但他们很庆幸拥有共同的事业。在一次视频连线中,丈夫问女儿有什么理想,女儿回答说“要像妈妈一样成为菌草专家”,全家人乐得合不拢嘴。

  “带动我们国家的农业现代化进程”

  4月的西非中央高原仍处旱季,每日平均气温超过40摄氏度。从尼日利亚首都阿布贾北环路往布瓦里镇行驶约12公里,中地海外农业高科技阿布贾产业园(以下简称“产业园”)内,工人们正在骄阳下忙碌着。
  今年下半年,占地80公顷的中国援尼农业技术示范中心项目将在这里投入运营,成为中尼农业合作与发展研究的新平台。看着自己参与建起来的产业园,来自阿布贾郊区乌沙法的小伙子阿贝心里别提有多高兴了。
  “以前我在一家公司工作,学到了不少农业技术。中国公司告诉我们如何培育优良种子,如玉米、大米、木薯等等,这能解决农民生存的大问题。在这一方面,产业园今后能发挥大作用。”阿贝满怀憧憬。
  去年3月,产业园项目正式开工建设,包括农业技术培训中心、农业技术研究和服务中心、动力中心及农机展示中心等。投入使用后,产业园将开展包括种苗研发及栽培示范、农产品加工与流通、农业技术培训与服务以及农业装备开发制造在内的一系列工作。
  农机手马纳塞赫将在动力中心及农机展示中心工作。“这边是圆盘犁和木薯加工机,那边是碾米机和小型榨油设备……”每当看到这些将在中心展出的农机设备,马纳塞赫就十分兴奋,“中国送来了我们最需要的农机设备。有了这些工具,播种、收割、脱壳将变得容易多了”。
  在尼日利亚西北部凯比州的瓦拉农场,育种专家正在为新一季水稻育种工作作准备。这座农场占地2025公顷,由中地海外农业发展有限公司2006年投资建设。经过10多年的摸索和创新发展,农场走出了一条与尼日利亚环境相适应的中国水稻种植新路子。
  “现在,瓦拉农场已成为尼日利亚重要的机械化生产示范、培训基地。”凯比州农业专家阿尔贡古多次到农场调研,对中国专家带来的新理念新技术钦佩不已。“在我们国家大部分地区,农民仍然在使用传统生产工具与生产方法。”阿尔贡古期待农场的经验可以推广至尼全国,“带动我们国家的农业现代化进程”。
  “中国总是在我们最需要的时候给予支持。粮食安全是我们面临的最大问题,农业技术示范中心的成立将帮助我们解决这个问题。”尼日利亚农业部规划和政策协调司司长祖百鲁说。(来源:《人民日报》)

​《心经》第39集
★1.如何才能空中妙有?怎么才能究竟涅槃?

我们来提升一下境界和感受,我们把自己想象成为我们是菩萨再来,“倒驾慈航”来度脱众生的!我们再来想一想:

◎我们还会因为买个菜,为了两块钱跟人争执吗?

◎今天生意不好,我就开始变得痛苦。

◎别人说了一句不高兴的话,我就开始烦恼。

◎失去了一样东西,我就开始执着。

连身体都没有,那还有什么呢?难道眼前的杯子是我们的吗?难道我们家里存的那点钱最终会是我们的吗?难道孩子究竟是我们的吗?他只是我们当下的缘分。我们的父母难道生生世世都是我们的父母吗?难道我们身边的老公老婆一直是我们的吗?不是的!他只是我们当下所显现的一个缘分而已。空中本然没有这些,所以这个时候,我们明白这个道理,你该怎样生活就怎样生活,你该如何教育孩子,就如何教育孩子,该如何做生意,就如何做生意,只不过是我们不再执着于其中,这个时候我们才能空中妙有,才能远离颠倒梦想。究竟涅槃,所以当下即是涅槃,当下即得解脱了,这个才是无住处涅槃,但我们无所住的时候,才能事事有所住,念念有所住,但我们懂得念念去觉他的时候,念念用来自觉修正自己的时候,直到觉行圆满,我们再回过头来讲,我们想象自己是佛菩萨是想吗?我们本然就是。人人皆具佛性,只不过是我们被迷住罢了。

★2.为什么要修到无所住的状态?

我们说无所住的状态是什么状态?是连涅槃都不住,众生的苦业也不住,自然也不会住在自觉和觉他上。《金刚经》讲“灭度一切众生已,”度完一切众生,“无有众生实灭度者”却没有一个众生实际得你灭度,因为你要认为还有众生得你灭度,即着我相、人相、众生相、寿者相。即不名菩萨,这不是菩萨的境界,这个时候注意啊,佛菩萨在度众生,却认为自己并没有度众生。举例,你看真正善良的人,他去帮助别人,他会想到会得到回报吗?比如说,有人跳水了,你是怎么想的?那一刻,只是觉得自己应该去做这件事情,其他什么都没想,他认为是自己的责任,那是我应该做的事情,而不认为是在度脱众生。当我们不住在自觉和觉他上,我也不会去求涅槃,我们不着相,我们不住在任何事情上,我们才能回归当下,当我们回归当下,专注在每一个念头每一件事情的时候,我们会发现,我们当下就没有烦恼,当下即得解脱。当我们的肉身还在的时候,我们证悟到了,就叫有余涅槃。

★3.为什么越修行,和身边人的关系越淡泊?

我们讲十二因缘的时候就讲过,我们不停地轮回,无有出期,不正是因为有业力和缘分,有这些因果在吗!我们过去世的因已经种过了,形成了今生的果,那个是无法挽回的,所以我们要求解脱或是不停地往上修行的人,是不是得把今生这些果灭掉?灭亡这些果,下一世还来不来?要来啊!为什么呢?你还有过去世种的因啊!你还得灭了啊!这个时候,你又要灭果,又要灭因,“菩萨畏因,众生畏果”我们通常认为的菩萨畏因,意思是菩萨不再造恶业,只做善业,不是的!种善因,还得的善果,所以为什么《金刚经》《心经》告诉我们诸法空相,都让我们破掉相,你不要认为你是在帮助别人,,你要认为是在帮助别人,我们就种善因了,我们还得得善果,我们不断地去种因,我们还得不断地去结善果,走不了的,往哪里走?出不去啊!所以,善因也不种,我们把所有的相都破掉的时候,我们再去做觉他的事情,只是是名为觉他。不去种因,自然就没有那些果,那么我们整个人就会自在从容。了无牵挂。

★4.当下我们还做不到无所住的时候,可以有自觉,觉他的念头吗?

当然可以啊!修行是有次第的,就比如我们现在讲的《心经》,既然空中无色受想行识,无苦集灭道,我们已然入了,所以我们先要不停地去先有,我们讲,一心三藏,先是“不空如来藏”再有“空如来藏”才能“空中妙有”所以我们先要有利他,觉他之心,否则我们怎么能做好当下的事情。当我们随着我们境界不断地提高自己时,我们自然就不住在自觉和觉他上面了!

所以《心经》是讲给有智慧的人听的,“舍利弗”不就是智慧第一吗!《金刚经》是须菩提问的,须菩提被誉为“解空第一”什么样的人,就问什么样的话,所以他是用来破相的,不执着于这些相之后,我们才能修到菩萨的境界。​​​

《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果女人鼻梁高凸起节或者鼻梁歪斜的话,这种女人大多心术不正,性格也比较的偏执,脾气倔强,不服人,度量小,喜欢与人计较,性格多变,脾气古怪,宁死也不会向别人服软或
  • 事实上,这个监管校外培训机构不单单有扫黄打非办,有扫黑除恶专项活动,还有更多的部门要加入。在教育领域,一般包括:非法“校闹”行为,也有欺凌学生的行为;学校违规招
  • 谢谢你在这一路用音乐带给我们的力量,我们之间一直是双箭头啊![抱一抱]S.H.总归离解解近了一小步另附一些高中时期的碎片[二哈]P2P3算是一个手帐或日记,但不
  • 后来他们老师说他们是临界生,级部180名都有希望上八中。还有最气人的,老师逼学生改志愿,我妹她们班一个男同学本来是报的舜耕,就因为他的成绩也在他们所谓的170名
  • 目前部分卖家也有个性化定制需求。男女款都有哈。
  • (来源:期货日报网)二季度全球棕榈油产品需求料强劲反弹据马来西亚储备报4月6日报道,一位棕榈油分析师称,2021年4—6月,全球棕榈油产品需求和出口将强劲反
  • 更有千万级矩阵流量曝光,来微博,解锁I love you的N种表达方式~秋天第一杯奶茶妆容#我的超红妆容##今日妆容# kiko干湿两用粉饼湿用作为底妆,干
  • 【书摘语录】45条惊艳了时光的优美句子。 一、少年仍未老,岁月忽已暮。 二、朝花夕拾,捡的尽是枯萎。 三、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 四、君生我未生
  • [em]e294[/em][em]e294[/em][em]e400635[/em]设计部主要是负责设计工作,负责每次活动的展板和海报,这里将有机会将你自己的创
  • 有很多次她拿起电话,向自己认识的导演和制片人求角色,哪怕是一个小配角也可。我害怕自己被吞噬,所以开始在大号微博发一些有的没的日常,虽然很少但都争取有勇气点击橙色
  • 今天也是我们的节日,早上我们互发了红包,说了情人节快乐,说真的,不知道为什么,在感情越来越稳定的现在我自己也有时会陷入很复杂的情绪,比如在今天这样的时刻,我觉得
  • 两边都是爷爷奶奶,不过要是我和我爸姓会更好一点,双方都更有参与感。#人人公益节#因为工作的缘故没法去做很多实质性的帮助只能通过捐款表达心意向前线工作者致敬 [心
  • 作者:云谷禅师 来源:国学生活(ID:gxsh789)点上方绿标收听【禅宗智慧】主讲:云谷禅师片尾曲:忏悔文“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传
  • 在北交所板块中,溧阳路卖出2000万创业黑马,创业黑马是今天资金关注的焦点股,应该是有不少投机资金买入的,而溧阳路选择了清仓式卖出,而且没有再做t买回。从周线上
  • 今年“两会”期间,与会的人大代表与政协委员都收到了一本德阳日报社全媒体矩阵的介绍,与此同时,德阳日报社旗下媒体主动创新,利用新媒体H5技术、现场直播、视频录播等
  • 四大天王之一刘德华作为发起人,节目层次和地位就无可撼动,作为华仔天地的铁粉,绝对的一路到底因《山河令》晋级一线的张哲瀚意外加盟,静静一想,他也需要好好转型了,不
  • 而且,美国人在二战结束后,仅仅为了获取731恶魔部队的实验数据,为细菌战、病毒战奠定基础,就放过了罪行罄竹难书的731部队长石井四郎。美国人实验原子弹的时候,就
  • 但罗呢,年纪轻轻总裁,事业第一,发展良好,需要娱乐圈女友嘛,不得而知,但他对周有兴趣是肯定的,眼睛大大像公主一样,但两个人相处就不能一直是公主了,除非你有资本让
  • 恒大集团糅合中国传统建筑精髓和现代精湛技艺,引山水入园,景融于境,藏纳天地灵气,打造伴湖低密墅境...#热门楼盘推荐#【即墨区恒大悦珑台】价格:约8500元/㎡
  • 想到这些,不禁把我的思绪拉到了二十年前开学的第一天,一切都变了,但好像一切又都没变。说好了今年5月回来就就干嘛的,眼眼看着就要年底了,天啦,这都没法见人了,指不