你有把握临终念佛得往生吗

佛教慧日 2022-10-13 00:00 发表于山西



往生靠什么?

想要解脱,佛的七众弟子都是可以做到的。经典里说有的人虽然这一辈子没有皈依过,甚至造作了很重的罪业,但是在临命终时有善知识现前为其说法,劝他渴仰极乐世界,至心称念阿弥陀佛圣号,这样的人以深信心、至诚心十念乃至一念,就能够往生极乐世界。

“十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。”

——《佛说无量寿经》

佛陀在《大般涅槃经》里讲到,不能说每一个众生有佛性就一定会成佛,因为佛果不是凭空而来的;也不能认为一阐提绝对不能成佛,一阐提虽然没有一丝一毫的善根,但是他的佛性依然存在,只要有人现前为其说法,使他觉醒,令他忏悔业障,并且渐渐增进,从而使其罪业不断消除,福慧逐步增长,一阐提最终还是可以成佛的。但是这“不可少善根福德因缘”。

“ 犯四重罪,谤方等经,作五逆罪,及一阐提悉有佛性。”

——《大般涅槃经》

“一切众生悉有佛性,忏四重禁,除谤法心,尽五逆罪,灭一阐提,然后得成阿耨多罗三藐三菩提。”

——《大般涅槃经》

善根、福德、因缘,这每一项都是很宽泛的,都是很大的概念。一个人临命终时,恶业已经成熟了,果报已经现前了,这时能有善知识来为其说法,并且讲解的时候,他还能保持清醒全部领悟,还能生起信心至心称念弥陀圣号,这每一种因缘全部具足的概率是很小的。

一个没有信仰的人在死亡来临的那一刻,如生龟脱壳,其经历的痛苦是我们难以想象的,即使遇到善知识现前为其说法,他能听得进去并且能够听得明白,这种情况是很少的。这是需要极大的善根、极厚重的福德和极其殊胜的因缘的。



珍惜因缘,为往生储备资粮

所以,我们要把握当下,要在自己的身体还健康,头脑还清醒的时候,珍惜时机努力修行。佛法是超越时空的,我们现在所累积的福报都是我们日后往生的资粮。

我们不能一边学佛,一边还渴望着轮回,而把解脱的希望全部寄托到生命的最后一刻。因为,那一刻的不确定性太多了。

一个神识要来这个世界投胎,要进入这种能量场的时候,浊气就已经把他染污了。更何况我们已经被染污得太深太久了,我们充满见浊、思浊,见惑、思惑,我们的眼耳鼻舌身意、色声香味触法,全都是糊涂颠倒的。我们要很努力很精进,才有可能从中抽离出来。否则,我们就被娑婆世界罩得死死的。

众生虽然都有佛性,但是众生一直都在与自己的这个体性背道而驰。所以,我们要在自己能为生命做主的时候,努力地增长福慧,储备资粮。这样,我们才能逐渐回归自己的佛性,才能与极乐世界越靠越近。

——三参法师

无垢清净光   慧日破诸暗 

能伏灾风火   普明照世间 

回向

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

https://t.cn/A6Sll6wP 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#电影万里归途#在漫长平静的生活中,有时汲汲于眼前的一点小得失,忘了这世界并不总是那么美好,忘了这世界在战火纷飞,忘了生命的脆弱。外交官曾是我梦的起点,却远比我想象中更需要坚强、勇毅、执著、智慧。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

换季一边收拾一边整理断舍离丢了很多东西,读书时候随便买的包包,已经开始掉色的床单,一些留着但一直没用的小样,不常穿的鞋子和衣服。

但是很难想象的是,我的床单已经有四年了,使用频率也很高,我的睡衣是高一的时候买的直到去年才丢掉,高中我妈妈给我买的秋衣还在穿。瑞思拜了只能说[收到]

那我是花钱在哪些地方呢,我也不知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专柜款号49517K-2020HN97规格30.5厘米(宽)x21厘米(高)x1.5厘米(深) 厂 Amiri2023新款面包鞋,AmiriMA-2更显休闲时
  • 我肯定要让你在我的爱里面溺个够(听起来有一丶丶哦心了)粉色蛮好的确实挺适合你,要不你想办法买通mori,时不时从红担褪色一下[龙卷风]老公:我知道你累了,我的肩
  • 我知道人人都是独特的个体,而两个有差异的人在一起,去分享时间、精力、体验、精力,要完全一保持这几乎是完全不可能的,宇宙级别的难度吧哈哈哈。☘️特别喜欢三峡博物馆
  • #刘宇宁[超话]##刘宇宁[超话]##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|宁哥尽管往前走,掌声永远都会有!@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓
  • #开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六# | #摩登兄弟[超话]# ❤⸝ ᶫᵒᵛᵉ ♡ ˙ᵕ˙ . * . * . * . * ☄️☘✨ —ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ
  • 做一个刚刚好的人,平凡却不平庸,热情却不浮躁,心态刚好,生活刚好,不负自己,不负生活。做一个刚刚好的人,平凡却不平庸,热情却不浮躁,心态刚好,生活刚好,不负自己
  • 在一片雨声中迎来我的5月空瓶~护肤方面,ipsa白胖子防晒,肤感是混油皮的天菜!雏菊的天空凝露,味道好接受很多,日常用的也很快。
  • #肖战[超话]# 求兔兔科学养兔守则1.不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离2.兔兔有自己的工作,休息或者忙碌的时候被打扰,小兔也会很困扰,兔兔需要自己的空
  •   在周梓豪看不见的地方,柳絮皱着眉,嫌弃不已,但这种人最容易忽悠,柳絮没说几句话,周梓豪就放他走了。  柳絮在他发火前,娇滴滴的道歉,“不好意思,不好意思,今
  • ”30.“不必在意我的身材和装扮,因为我不会和你成为朋友。”17.“一开始看不上的东西,永远也看不上。
  • 北京种植牙 不用纠结去公立好还是私立好因为骑电车摔了一跤,门牙摔掉了一颗,到现在也快缺失两个月了, 二十多岁的年纪没有门牙属实是太不方便了,特别是和朋友开口说话
  • 昌学古道•暮浸幽篁里 二十四度,是今日的热度。阳光不热也不冷,时间扳着手指终于数到仲冬的晚岁,今年的时光也只剩下一月有余,在异乡的游子是否开始准备回家的盘算,那
  • [给你小心心][给你小心心]#刘宇宁开始推理吧#[给你小心心][给你小心心]|#刘宇宁南珩离十六#[给你小心心][给你小心心]|#摩登兄弟[超话]#爱上你,生活
  • ”实际上这样的感觉贯穿了后面我对你每一篇文的阅读感受,透过你的文字,我可以看到一个作者在深夜里埋头勤勤恳恳地把所有情感都倾诉笔端的样子,而你也经常在深夜写文,你
  • 剪三安的如果我们不曾相遇还是会哭[苦涩]这次在鸟巢听到干杯已经不会热泪盈眶了顽固出来的时候却没有控制住,想起那一段时间里努力向前的自己,好心疼[抱一抱]可最后居
  • (对不起我冷静一下)再就是今天疯了一天的那句“能播吗”一开始觉得是瑞皮一下很开心,但是马上他又甩锅磊子,跟上面一样让磊子说,就让我觉得他貌似知道小符号和角对徵天
  • 相处久了你会发现,人与人之间最大的吸引力,不是你的容貌,也不是你的光环,而是你传递给对方的踏实、真诚和善良。人与人之间最持久的关系,是互相撕掉伪装的外壳,赤裸裸
  • 4/30までだからお早めにだよおtakanenonadeshiko-ec.com#高嶺のなでしこ##たかねこ##吉本此那# 握手会 ̖́-2024.04.27み
  • 2.学委问我要不要试试用琵琶开场,我说我试试,然后这一阵子都在艰难地选曲……(QAQ手好疼!好短暂但是好幸福的时光突然反应过来我已经有一段时间没有做过缓解压力的
  • 还是每一次的上下班,机场,还是花了数不清的钱,喊了无数次的你的名字,还是无数次梦里和你相遇的场景,我不想说我为你付出了什么,太计较了,就当我们从未相识,从未认识