诸行无常,
有漏皆苦,
诸法无我,
涅槃寂静。
佛陀在因地时作为香朗嘎乐国王,为了众生忍受了在身上钉入一千根钉子的苦行才换来的此偈颂

​在娑婆世界,佛教的修行有两条道路:小乘解脱道(声闻菩提)和大乘佛菩提道(无上菩提)。这是因为娑婆世界是“五浊恶世”,众生刚强难度,因此为不同根器的众生宣说两种道路。如果在诸佛净土,因为众生心性调柔,福德深厚,根器猛利,所以就只有后一种:佛菩提道。
诸行无常:
众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。
当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。
诸漏皆苦:
众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。
诸法无我:
一切法中,没有一个真实不坏的我。这个我,本身就是业报所致,能见闻觉知的我,本身就是生灭法。如果有人以为这个能知能觉的意识心能够去到下一世,就是不符合事实的邪见。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。
涅盘寂静:
确认了一切法虚妄不实,就知道了如何才能停止无量世生死不息:灭尽一切法(五蕴。十二处、十八界)的时候,就再也不会有来世。这样也就灭尽了一切苦。这就是涅盘寂静。
这里需要说明一点:一般人以为:死了就是解脱。可是,如果没有修成解脱道,没有成为阿罗汉。那么无论怎样的死,都必定会有下一世。不可能解脱生死。而且,下一世所受果报,完全是因过去世、现在世所造作恶业而显现,往往难以忍受(比如下坠三恶道)。所以,涅盘才是真正的“死”。因为断灭了一切法,不会再有来世的一切苦了。所以叫“灭度”。凡是以为觉知心能住于涅盘中,以为阿罗汉能知自己住于涅盘,那就还是生死,不是涅盘。
那么,涅盘是不是真正的断灭呢?佛说:涅盘中有“本际”不灭。因此,解脱道并非断灭论。
如上,希望不再受生的小乘人,听闻佛说的这四句世俗法上的真谛,就能在段除我见,建立小乘无我观的基础上进修而得以解脱生死。
大乘佛菩提(无上菩提)却不同于声闻菩提:阿罗汉在即将入灭之时,为了解除疑惑而请教于佛的问题:涅盘是否断灭?佛为此而说“涅盘本际”。
这个本际,不在“一切法”的涵盖范围内。不在三界六道中,不触六尘,离见闻觉知。永不生灭,能生万法。他本身就是“涅盘”。这个本际,就是轮回三世的主体,是一切有情本具的真心,是诸佛法身,是如来。这就是佛法“第一义谛”,也叫“胜义谛”。
大乘人就是因为触证了这个真心而成为实义菩萨,能依真心之中所含藏的一切法种进修实修,经过超过二大阿僧祗劫的修行而究竟成佛。
胜义谛与世俗谛相比,难就难在触证真心这一关。未悟之前,无论怎样思维都不能了知真心,也不能发起般若智慧,只能在可思可议的层面上,依世俗谛而断我见,断我执,断五下分结、五上分结。加修四禅八定、五神通等等。根本不能测度悟后菩萨所修所证。
最后说明一点:这四句话,隐含“真心不灭”这个意涵。若离真心不灭,这四句话等同于断灭论。何以故?诸行无常就表示“常”的存在;有漏皆苦就表示“乐”的存在;诸法无我就表示“我”的存在;涅盘寂静就表示清净无染的存在。这就是佛地才能具备的“常乐我净”。
诸方一切学佛人,无论名望大小,修证如何。若不知上述意涵,离开真心常住而一味专说“一切法空”。或者在否定真心的基础上,以“缘起性空”为第一义。就等同于“断见外道”。非是佛法。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

#哪一刻你明白了活着的意义#
突然觉得,有钱的人更应该去思考如何造福社会奉献社会,尤其生来就富裕优渥的人。因为他们拥有比普通人更好的条件和机遇,所以更容易给出反馈;因为他们不需为了解决生计而有太多举步维艰和迫不得已。因为从一开始他们就得到了世界更多的眷顾。
当然人生的追求绝不只是功名利禄灯红酒绿,那么每个人都应该问问自己为什么活着吧。
那么,人活着的意义究竟是什么?我想应该是用能给这个世界留下些什么来证明我们存在过。有的人创造财富,有的人创造价值,有的人创造快乐,存在过的人创造美好。

当你越来越感觉自己像个大人了,才会真正的去思考“一个人究竟是为什么而活着,究竟怎么样才会活的更有意义,究竟什么阶段才可以对自己说满足”。

但始终不变的是:糟糕只会是一时的,幸运却可以是一世的,因为越努力、越幸运,当别人开始抱怨的时候,其实就是上天给你机会的时候!
#少一些抱怨,多一些期待##打不倒+期待=人生##有所成+和睦=精彩的人生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 古人的生命正是透过一件件物、一帧帧像得以延伸,因缘际会,与我们相逢,让我们“看见某些重大事件的细节、特殊技艺的妙谛,和不因岁月流逝而消退的美的闪光”。这次在埃及
  • 】今年初夏,不少爱网购衣服的消费者抱怨起网店超长预售、发货慢的问题:“春天买的衣服,夏天都来了还没到货。虽说不断有人吐槽,号称要抵制预售,只买现货,但数据显示,
  • 一做下来没停……刚刚做到一半啊[允悲][允悲]要塞不进去了……我的脑子啊怎么那么笨[泪]广州深圳面吸医生[航天员]王世虎:年纪大点案例大部分不是面部吸脂的,但不
  • 美商好的姑娘会懂的怎么给自己的脸准确做加减法,达到自己想要的“盛世容颜”。✅ 在这里我给姑娘们一些建议:如果觉得自己的审美和美商不够的情况下,可以在整形中多听从
  • #每日一善[超话]#[HO亲亲]#阳光信用# [憧憬]#每日一善# 人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什么
  • 如果你也腿脚筋,关节疼痛或者是孕妇妈妈需要补钙,可以看看【38】朴诺液体钙软胶囊100粒*2瓶到手共2瓶共200粒,折合一瓶还不到20块,美国线下也有出售的,还
  • #念念无明# 不得不说,男女演员选角选的好,特别是男演员,在我的审美观上蹦跶,男主满足我对温润如玉谦谦君子的所有幻想,在没看到他以前,小说里的温润如玉谦谦君子只
  • 答复:根据疫情防控要求若有A、B类地区来(返)昆人员,不得中转,抵昆的,按要求实施集中隔离医学观察。根据昆明市目前的疫情防控要求,所有来(返)昆人员须至少提前2
  • & 黄仁俊少时离家追梦终成站在舞台上发光发热的你✨说过想家的时候就会想当时为什么会来这里借你的一束光照亮我回家的路☀️谢谢你明朗地长大了少年的征途永远是星辰
  • 方便的不得了真的,吃喝完乐基本都在附近一公里之内有几家网红酒店很有名,我种草很久了,后期再更吧~……出门的集美们一定要注意防护哦对了推荐一下长沙的酒店全国连锁的
  • 竞价破5日知道不行了,就是下不去手[苦涩]地产应该还会反复,明天低开加仓做T吧。今年就上证二月份上五周线几天就下来了,深圳和创业一直在5周线下,科创更不用说了毫
  • #媒体手记##ATP疫情积分政策两年修改4次# #失去排名对费德勒有什么影响# “疫情积分政策”是ATP在新冠疫情出现并且肆虐全球的情况下,为了支持和维护球员的
  • 如果说对陌生人有谦让之心,人们多可为之,那么对于自己的对手或是敌人亦能谦让,甚至是成人之美,就不得不谓之真正大气之人了。此时,如果我们不懂得去忍耐,不懂得韬光养
  • 全切双眼皮6个月|我是杏眼开了内眼角➕6.8mm,因为眼睛真的很小有这个效果很满意了.... 整理最近常问到的上海双眼皮和修复: 田永成、靳小雷,郝红梅,敖健
  • 因为花哥无意间得知身边某位好友就是其中之一,而且还蹿腾着鱼圈同事小下了两手“怡情”一下(这两位还好是中年单身狗,有用钱自由)从这现实情况可见,如今确实存在买股票
  • 女儿晒照为任达华庆66岁生日!17岁身高180,继承模特母亲高颜值近日,香港男演员任达华迎来了自己的66岁生日,其妻子和女儿在社交账号上分享了过生日时的照片。任
  • #EO31##Esteban Ocon##f1沙特大奖赛#沙特正赛赛后采访这是一场很好的比赛,对我们来说两周的比赛是非常棒的的,我们获得了很多积分,我对比赛的进
  • 今天下午收到泰泰猪发来的一张照片:每晚写下当天发生的三件好事 感觉很有意思简单记录1⃣️今天在科学馆一楼上洗手间的时候看到地板上有一束光影 蓝色的地板带着柔柔的
  • 沉甸甸的份量,料很扎实真是香极了,我们加了那么多才16r,一口下去大满足另外小吃基本都很好吃,唯一踩雷的就是biangbiang面,去了三天每天脚都要走废了,
  • 可是,因为上个月就是前两个月,他开始发情了之后就超级想出去大概这样 这是物种和物种之间常会有的事啊,因为我们总是要传播下一代,让生命延续 所以现在不确定它现在是