地藏菩萨本愿经(卷中)
地獄名號品第五
爾时,普賢菩萨摩訶薩白地藏菩萨言:[仁者!願為天、龍四眾及未来、现在一切眾生,説娑婆世界及閰浮提罪苦眾生,所受報處、地獄名號及恶報等事,使未来世末法眾生知是果報!]地藏答言:[仁者!我今承佛威神及大士之力,略説地獄名號及罪報、恶報之事。✨✨✨

普门品讲义序(民十八年)
印光大师 著
观世音菩萨,于无量劫前,早成正觉,号正法明。但以誓愿宏深,慈悲广大,不离寂光,垂形九界,随类现身,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。愿使一切世界,一切众生。咸得离幻妄之现苦,受真常之法乐。而又于娑婆世界,更为悯恻也。由是释迦世尊,于法华会上,欲令娑婆众生,恒蒙覆庇,特因无尽意菩萨之问,以表彰观音之慈悲誓愿,功德威神,俾九法界一切众生,同得恃估。及法流此土,至晋,而罗什法师,特译法华,方知观音本地迹门,均难思议。而楞严观音自陈圆通,华严观音教示善财,咸与法华意旨吻合。是知大士无心, 以众生之心为心,故得随感即应,了无差殊也。当晋末时,北凉沮渠蒙逊有疾,昙无谶令其诵普门品,得以即愈,由是此品得以别行。陈隋智者大师,释法华经,独于此品,特为详悉发 挥。足见佛、菩萨、祖师、之心,唯期一切众生,离一切苦,得一切乐也。谛闲法师,力宏台宗,兼修净土。今夏宏戒哈尔滨,归过大连,潘对凫、施省之、等居士,请其讲演此经。又恐南北语言不 通,因先出讲义,即印五百本,遍给听者,遂得目击而喻。但以为时仓卒,不无错讹。对凫居士 ,欲令广传于世,因寄一本,兼令作序。窃念法华经藏,深固幽远,无人能到,唯佛与佛,乃能究 尽。光粥饭庸僧,何由发挥其致。姑就观音之本迹,及此经流通注释之来历处,撮略叙之,以塞其责。普愿同人,常念观音圣号,若至念极情亡,心境两寂,则恒沙功德,无量妙义,自可圆现于一念中,固不须为繁述也。

果报差别从心上定

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提。罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。】

我们过去所造的业,当你造那个业成熟了,成熟了就要受报。但是所受报的情况不一样,根据罪恶的大小,最重要的还是造业时候的心,造业之心猛利不猛利。

例如,我们举个例子说,杀牛的或者杀猪的,那个被杀的时候,那个猪或者牛要逃走、要躲避,这个杀者他不认为那个猪害怕要躲避,他认为猪不善顺,所以他那个恶心非常增长、猛利,在这个猛利的时候杀,那受报不同。

虽然都是职业,但是他杀的时候要有个怜悯心,看到众生要死的时候都想躲避、逃避,这是必然的,如果他那个心那个时候不是那么猛利,受报情况又不同。就是造业的心,从心上定,从因上定,这里头果报差别不同。

所以普贤菩萨问地藏菩萨,就说在这一切众生造恶业的时候,他们感果受报的地狱情况是些什么样子,地狱的名号、受报这些过程,你这样子说一说,那末法众生就知道了;知道了就不敢造罪,怕下地狱。

但是很多人造恶业的时候,你跟他说要受报的,他不相信。这些话经常听到的,他说“只看活人扛枷,哪有看见死人受罪的”,死了还有什么?他并不知道死了的罪比活的受的罪更大更重。

这是普贤菩萨请地藏菩萨说,说的目的是为了一切众生知道你做坏事一定要受报的,受报那过程可苦了,他就不敢造罪。但是一切众生能闻到这些话吗?我昨天跟大家讲听不到、闻不到,没有这个因缘能闻到。

【地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。】

因为普贤菩萨请,地藏菩萨就答复了。“仁者”,“仁者”是尊称的意思,我现在承佛的威力,佛加持我;尊敬普贤菩萨,“承大士之力”——我承你的力量、承佛的力量,我略略说一说,不是全部的,“略说地狱名号”,及他受罪的情况、造恶的情况。地狱罪报是你造恶业感来的,造什么样的恶业,下什么样的地狱、受什么样的后果。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈咪快来看看我团立#偶像梦幻祭2# 顺便蹲蹲好价花后hmr v9pld!被砍配了好痛苦,其他hmr的谷也可以来问问出我!
  • 后来秋吉旺修告诉他:“只要你有利益他众的心,不用念那些咒语,护法天尊也会自然降临。 作为凡夫人,自相续中一点烦恼没有,这是不可能的,然而一旦生起嫉妒,要马上意识
  • 末了,冰凉绵密五粮液巧克力冰淇淋清口,酒香魂牵梦绕,如此睡去,梦也余芬~ 棒呆[心]某脆脆一书包的纸都没拿出来[挖鼻] ​​​好久不见的长安壹号餐厅,魂牵梦萦好
  • #家家新闻#【9月发布/搭2.0T动力 星途瑶光申报信息】日前,我们从工信部获取到了一组星途全新SUV——瑶光(代号为M38T)的申报信息。#白鹿[超话]#[抱
  • 我愿我是一轮明月高高地悬挂在你屋顶的天空夜晚请打开窗帘让我把光轻轻放在你的枕头 花菜 萝卜上我愿漂泊在月华的海面上随波逐流却坚定向前游荡在厚重的雪层中踩下脚印又
  • 生而为人,总有一些时刻,感觉世界到了尽头,或许是工作的压力,或许是情感的断离,或者是现实的无望,但是只要一顿美食,总是能拯救我们。05你的努力是你的底气“在我不
  • 浪费了我防晒和我的日抛眼珠子了[苦涩]③玩了一天动森,岛建计划启动。”❗️温馨提示:无论是哪种知识摄入方式,都需要独立判断批判思考哦[送花花]近期吃喝忙到没有心
  • 自从蛙哥参加了披荆斩棘,怎么可以让人变得这么认真刷娱乐#披荆斩棘# ,刚刚买了tv的会员[笑cry]。但这次我突然在这些怪诞的歌里代入了唐山打人事件各种人的视
  • 【9月26日抚顺市区部分区域(望花区)超电网供电能力停限电】#抚顺身边事# 停电时间:2021-09-26 08:50~23:59;停电范围:【望花区】辽阳路、
  • 分享出门旅行必备的护肤品✨今日份出门带了来自实验室的OFFER×科洱美 栏目专属盒✨礼盒真的好美啊收到礼物的心情无比的愉快它里面是-焕活透能量水-肌底液5ml-
  • 只因“一个人可以轻易地学会不在乎,但学会在乎,却要付出百倍的努力和勇气”再不要独自一人穿过灰暗暝寂的暮色,在摇摇欲坠之前,在生命荒芜心脏冷却之前,彼此拥抱。只因
  • 都说有的人坐飞机就能见到,但有的人要坐时光机才能见到,就像今天住在这个城市上空的云团,汇聚成跃出天际的鲸鱼,而这鲸鱼云团后面是否藏着时光的秘密…一通日常的电话意
  • 梦想它肯定不‮虚是‬的,我觉‮梦得‬想就是​我们‮生对‬活的一‮管种‬理模式,它‮本的‬质​不在于‮,知‬而在于行!我们以产品‮实的‬力和创新力‮基为‬准,以​
  • ”该文件分析了从超过50多万项IT资产的可见性中汇总的数据,并强调了与保护企业资产相关的存在和被低估的网络安全问题。”在保护服务器资产方面,Sevco Secu
  • 住在980㎡的独栋别墅里惬意到不想出门------玄关➷入眼皆风景玄关处的浮雕艺术品给人以高雅的氛围感流露出现代简奢的写意之美-客厅➷打破常规的家具布局形式以人
  • “因为体育带给我的东西太多了,在那里你能获得一种锲而不舍的,向上的精神。有记者询问他喜欢什么样的生活方式时,宋佳伦思考了一下,说:“我喜欢那种靠着自己努力营造出
  • 5点34我朋友私信它就秒回复[微笑][微笑][微笑]别当白嫖怪好嘛 尊重一下别人的劳动成果吧[微笑]#StrayKids周边[超话]#✓盘出后帮up中抽一人付邮
  • ”只能说小辣椒见过的人间险恶还不够多,一盒套里面有好几个,wyb心想:“赚了呀!好像就剩一包抽纸了,怎么用这么快啊……”小辣椒讲话有点嘟嘟囔囔的,发音不是很清楚
  • #jam'specialday# 大英博物馆特辑|02 上回说到我想要去这个展览时,有很多姐妹表示想要看照片。我个人非常推荐紫色的部分,我写了很多所以大概也
  • 因为性格的原因,刘星一直都比较跳脱,喜欢接触新鲜事物,在父母眼里通常是不听话的孩子,不过刘星的穿搭眼光一直都非常好,十七年前刘星就已经穿上了卫衣,这种新鲜的