主命鬼王的大愿

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

【又阎浮提临命终人。不问善恶。我欲令是命终之人。不落恶道。何况自修善根。增我力故。是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道。何况本造恶者。】

又有一种阎浮提的人,“不问善恶”,不论他生前做的善事、恶事,我的力量想使他不堕恶道——主命鬼王他是大菩萨,行菩萨道的——我使他们扭转,不让他堕恶道,那就以我的神力。如果他自己修善根的,我做起来就很容易;如果他是造恶的,我想让他们不堕恶道,很难。这是主命鬼王向佛表白。

南阎浮提行善的人,他在他死的时候,“亦有百千恶道鬼神”来,或者变他过去多生的父母,或者变他今生的眷属相。当他要死、“神识昏昧”的时候,这些恶道鬼神就来了,他把你往哪领?让你做他的眷属,堕恶趣,他不喜欢你生善道。

【世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识惛昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属。当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘。能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

世尊,“如是阎浮提”的男子女人,在他临命终的时候,他已经辨别不出善恶来了,因为他神识已经昏昧了,他的眼耳鼻舌都失掉见闻觉知了,没有这个了。这些个眷属、他的眷属,就是要临命终人的眷属,应该给他供养三宝,“设大供养”;要能够懂得佛法的给他念《地藏经》,“转读尊经”,转读尊经就是念《地藏经》;或者是念佛菩萨名号——假这个缘——这个缘是善缘——假这个缘,能令死者,就是亡人“离诸恶道”,不堕三恶道。那些个魔鬼魔神、恶鬼恶神都退了,你一念经、一念佛号,恶神恶鬼都退了。

【世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。】

主命鬼王又对佛说,世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候,“若得闻一佛名”,闻到一个佛的名号、或者一个菩萨的名,一个菩萨的名号——地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以;或者是大乘经典、经上的一句话,或者读一个偈子。我们一般的——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,念大乘经典这个偈子,念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。

主命鬼王说:我看这个人,能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,“寻即解脱”。

【佛告主命鬼王。汝大慈故。能发如是大愿。于生死中。护诸众生。若未来世中。有男子女人至生死时。汝莫退是愿。总令解脱。永得安乐。】

主命鬼王向佛这样表达,他所在阎浮提的工作,就是他以他的力量在南阎浮提救度众生,实际上是行菩萨道,他是大菩萨。“佛告主命鬼王”,跟他说:“汝大慈故”,你做的是大慈大悲的事,救苦救难。你能发这样的大愿,在一切众生生死当中来利益他们,你要继续做下去,在未来世当中——未来还有未来,无量劫——如果有男子、女人到了生死的时候,生死关头——就是生死是大事,一个生的时候,一个死的时候,这是人身的生死大事——你不要退心、不要退愿,帮助众生解脱,“永得安乐”。

【鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。】

主命鬼王就向世尊说,“鬼王白佛言:愿不有虑,世尊”,你不要考虑,也不要忧虑;“我毕是形”,我这个愿力,我做鬼王这个形,只要我在的时候,我“念念拥护”,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,“生时死时”都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,“但愿诸众生信受我语”,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,“获大利益”。就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请人念经念法来帮助众生。

【尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。】

就在主命鬼王跟佛表白了之后,佛就跟地藏王菩萨说“尔时”——就是主命鬼王跟佛对话完了——佛就跟地藏王菩萨说,“佛告地藏王菩萨”说:你看见了吗?这个大鬼王主命者,主阎浮提身命的这个大鬼王,他百生、千生、生生世世都做大鬼王,他是在行菩萨道。在这生死道当中,他在这样行菩萨道救护众生。这是大菩萨的悲愿,不是鬼,示现的大鬼身,其实不是鬼,“非鬼也”。

“却后过一百七十劫”,从现在起到未来,经过一百七十劫,这个主命鬼王就成佛了,菩萨道行满就成佛了,佛号叫无相如来。这个鬼王成佛那个劫,时间劫的名号叫安乐,“劫名安乐”;他所感的世界叫“净住”,净住世界;佛的寿命长得很,“不可计劫”。

“地藏,是大鬼王,其事如是不可思议”,这个鬼王的事情是行大菩萨道,不可思议。他所度的人天很多很多的,因为他在鬼道救度的人,以后都得到他的利益了。这是主命鬼王品,就是阎罗王问佛之后,引发这么多问题。 https://t.cn/R2WxuoH

大部分人希望今天干的事情,一个月以后就要有收获。所以大家在各种红海领域里争的头破血流,天天抱怨市场不公。

其实我们如果把对一件事情出结果的要求放到1年甚至3年以后,你会发现竞争就并不激烈了。

比如“园长跨境电商日记”这个自媒体,园长2年前才启动。虽然我一直在笑他天天水文章,但是能连续坚持700天写真是需要超乎常人的毅力了。

如果普通人能在自己确定的方向上做到这种坚持,我相信他大概率也能获得一定的成功。

大乘佛法一再的强调:宇宙万法的生因,是阿赖耶识的种子。

身为宇宙万法生起的一个亲因缘,它到底是什么相貌?

第一个是「剎那灭」

就是说这个种子的体性,是剎那剎那生灭的一个有为法;我们的种子,会因为你的思想不同而变化。

比如说:你累积了一种负面的业力,杀生的业力,你对这个杀生的行为,念念的随喜,这个种子它就不断的不断的增长广大;你现在开始忏悔对治,这个种子的势力就会变小。所以这个种子的体性,它是一个可以变化的有为法,这是第一点。 

第二个「果俱有」

这个「果俱有」就是说,这个种子的因消失了以后,这个果报就出现了,这个因灭果生,必须是同时成就。

因为我们这个五蕴身心的生灭相貌太过频繁,所以我们看不出它有生灭,其实我们的生命是:身心世界突然间出现了,突然间全部消失了,又突然间全部出现了。这个「果俱有」就是说「因灭果生」,它是同时存在的。这个「剎那灭」跟「果俱有」,都是在诠释阿赖耶识这个「转」──前后转变的功能。

第三「恒随转」

这个「恒随转」的意思,就是这个善恶的种子,是一类相续,不失不亡,乃至成佛为止。就是我们今天造了一个业力,比如说你刚刚拜了一部《八十八佛》,这个善种子当然可以成就安乐的果报。这个善恶的种子,只要它还没有释放出来、或者还没有忏悔对治,这个种子会生生世世跟着你,不会失掉的。虽然它生灭,但是它又相续,它不会失掉的,不会因为你换一个人身就失掉,不会的。 

第四个「性决定」

生起善恶功能的体性,是决定而不错乱的。就是说这个种子:善的种子是决定招感安乐的果报,恶的种子也决定招感痛苦的果报,这个体性是不能改变的,没有人有能力去改变这个种子的体性。

比如说我们现在开始修行佛法,我们开始断恶、修善、忏悔业障、积集资粮。理论上来说,这都是在栽培一种安乐的种子;但是我们现在可能痛苦依旧,这个表示说,这个叫做重报轻受。

不管你现在因为修行而增加多少痛苦,这都是由罪业所带动的,你的善业一定是招感安乐果报,所以叫做「性决定」。这个「恒随转」跟「性决定」,都是在诠释种子的相续功能,叫「恒」;前面的「剎那灭」跟「果俱有」是强调「转」。

第五个「待众缘」

这是讲种子要变成果报的时候,必须要等待因缘的成熟。不管你现在佛号念得多好、数量念了多少,你也不能够马上往生。就是你过去的业力,所释放出来这个「人」的果报,只要这个业力的能量还没有释放完毕,你往生的因缘就还没有成熟。就是说,种子要变成果报,要等待因缘,就是「待众缘」,不像自然外道所说的,它必须要等待因缘。

第六「引自果」

「引自果」就是说,差别的种子会引生差别的果报,这简别外道的一因多果论。外道说:宇宙间就是一个因,就是大梵天,大梵天创造很多很多差别的果报。佛法不同意一因多果,佛法是认为多因多果。比如说你过去欢喜布施,所以你今生财富很多;但是你在布施的时候,又造了杀业,所以你虽然财富很多,但是你就多病。就是说你今生的果报体,是很多很多「因」的累积,不只一个因。

所以你的生命当中,有些你很满意、有些你不满意,因为你的因地也造了很多的善、也造了很多的恶,所以得果报的时候就错综复杂──有些地方你满意、有些地方你不满意,这是正常的,因为你的因地本来就不圆满了,你怎么能够要求果报圆满呢?所以叫做「引自果」,每一个因地都有它相应的果报。

总而言之,我们今天造了一个种子,在阿赖耶识当中,它就是「剎那灭、果俱有、恒随转、性决定、待众缘、引自果」。

--净界法师《摄大乘论》11(节


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天发了进度图,没想到作品被读懂了,觉得很开心,征得同意后把朋友看到这个作品后的感受复制过来:M:这次做的超级漂亮,打破了常规的状态,跟以前不太一样了,和之前做
  • 毎日の贅沢(*^ω^*)天使ちゃんが寝ている間に一杯する事人間は常に変わり続けているからこそ面白いんだよね!#野村万斋# 今天的游戏学日语是伊吕波歌,左下太郎冠
  • 被龚俊种草小众面膜ceruru.b面膜的春季限定樱花包装我真的很爱从春天一直用到现在的面膜完爆我之前用的大牌面膜首先是膜布比较大 适合我这种大脸完美的包住每个角
  • [坏笑] #社交网络电影##Freya的追剧日记# 电影大师昆汀·塔伦蒂诺将《社交网络》评为自己心目中2010年代“十年最佳电影”今天看了一开始感觉有一点难懂
  • #喜羊羊与灰太狼[超话]#完结撒花期待后续✨[哇]喜羊羊/美羊羊/懒羊羊/沸羊羊/暖羊羊/慢羊羊/灰太狼/红太狼/小灰灰/二宝/二宝/艾美/旺财/小力/娜娜/丝
  • 只是,当我见到这瓶蜂蜜的时候,心里免不了就生出了一些疑问。对蜂蜜一直有着一种割舍不了的欢喜,也因而,每次见到蜂蜜时都免不了会有种小雀跃,开心也就溢于言表。
  • 与此同时,在他们身上的这份智慧,也根本不是一般人就能模仿的,随便列举一点,太多太多的人,总会因为一不留神,就受到自己情绪的控制,但他们不会。不管是生活的刁难,还
  • 最后是犯下淫欲之罪的纳什基德,在刚步入神境的初期,纳什与基德依仗自己前辈的身份屡屡打压神完美无瑕的圣体,神虽有心却队友无力在季后赛上惩罚两位老前辈,只有信徒依
  • 八月有望定档播出的剧集:虞书欣、王鹤棣《苍兰诀》江疏影、杨采钰、张佳宁、张慧雯《欢乐颂3》关晓彤、卜冠今、董思怡、李庚希、徐梦洁《二十不惑2》肖战、任敏《玉骨遥
  • 7月19日,他得知租房可以提取公积金,当即在“手机公积金APP”上进行了申报,没想到这么快就办好了。本来算计着今天结清了,办理完相关手续过几天正好过户,可没想到
  • 그러니 저는 앞으로도 원래 하던 대로 열심히 해보겠습니다.”所以我今后也将一如既往的尽力而为。“좋은 일이 있다고 붕 뜨지 않으려 해요. 그러면 실수
  • (我也不记得自己讲了几个超级)她:……——《和橙子小姐的分分秒秒》​俗里俗气的讲,今天是没有流星也可以许愿的日子。当我的邮票盲盒里又收到一枚晋侯鸟尊的时候,我才
  • 群内的人主动联系周女士,让其在“抖音”APP里面给明星点关注,便可以获得报酬。群内的人主动联系周女士,让其在“抖音”APP里面给明星点关注,便可以获得报酬。
  • 感觉好久没有看到你在镜头下了,也许校园里的邓才是最真实的你吧?我们的邓佳鑫也迎来了属于自己的十六岁啦!
  • 白天不尽兴,大家又走了n久,去了导游推荐的夜市,然而很一般~照片只有食物和车上拍的景色由于是上山的路,只能靠景交车前进,第一站到了大龙湫,然而由于近期没有雨水,
  • 当日风流,有妖饶枕上,软媚尊前。10、任他凡事清浊,为你一笑间轮回甘堕。
  • 投放项目:上海五角场百米长廊投放地址:上海地铁10号线五角场站5号出口长廊投放时间: 投放频次:15s/120次一天长沙本次投放的超级品牌通道定位湖南第一商圈,
  • 岁月翩跹,韶华易流,总以为顺着心走就可以安稳的过此一生,可世间毕竟有太多的不如意,月圆月缺,相聚别离,都是成长中不可否认的一幕,倘若怀着一份淡然之心,领悟生活里
  • 【婚姻请做好售后服务,帮你“紧”上添花[坏笑]】 香雪保丽&紧润私护精华有话说[嘘][嘘]1⃣️:保养下半身,过好下半生!【婚姻请做好售后服务,让你“紧”上添花
  • 前天我就把白J卖了.没想到真回调了.今天我会重新建1层仓,每周定投的.依然看好中国白J市场.另外定投的还有诺安成长(科技)和衣聊板块.今天大家应该吃到肉了吧!”