1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#

【抄僧伽吒经得福的原理】
《僧伽吒经》记载:“于此法门书一字者,功德胜彼一切轮王所有福德。” 照着《僧伽吒经》写个“如”字和平时自己在旁边写的“如”字,一个有福德,一个没有,为什么呢? 这是因为我们这个世界时空本虚妄。诸佛世尊以大事因缘故,现于世间。所以当你在抄写这部经书,或在为别人解释某部法本的时候,如果用佛眼看,就会看到所有的赞叹、解读、演说,均变成了香、幡盖、各种的花,供养了这法本所住在地。这就是为什么抄一遍僧伽吒法门就能得那么大福报的原因,因为这是在供养僧伽吒法门,你是在赞叹这个不可思议的法门。  法界是以因缘而聚。如没有这样的法缘,就聚不起来。虽然说同样是念“世尊”,如果是照着僧伽吒经念的“世尊”,那就不可思议,因为这是跟那个法门有了大善因缘,形成了法缘聚,这是一个善巧。
#佛教##僧伽吒经##佛法看世间#

为什么说念佛见光其实为魔境?

我们都知道一个学佛人应具备“正知见”。而当今社会各种外道中也有其境界和一定的善相,但这些都不是正知正见,不能使人得到究竟解脱的利益,甚至易引人误入岐途。
即使真正学佛人也有人未得谓得,未证言证,讲说相似佛法,误人法身慧命;还有人虽没有犯大妄语,但却由于知见偏差自误误人。

佛陀曾经说过未法时邪师说法如恒河沙,若非学人知见纯正、信根深厚,难免被误导而偏离正道。此外,修行人在念佛、参禅、修止观等方面难免会遇到魔事,种种真真假假、虚虚实实的境界难以辨识,稍有不慎,或一念不善用心,便易误入岐途。

面对上述的险难,我们摘录了《印光法师文钞》中“防魔止偏”的部分内容作为大德开示的言说,用以我们念佛参禅路上的参照。

因为印光大师所处的年代离我们现代人较近,他的开示相对于其它祖师更契合现代人的根性和情况。望大众读后能够受益,得正知见,入菩提性海,南无阿弥陀佛!

印光大师开示
“念佛发光乃属魔境”

■ 念佛发光乃属魔境(原文)

彼念佛发光,乃属魔境。急为写信,令勿以为是,久则自息。倘以此为圣境现前,则将来恐致魔鬼附体,着魔发狂,不可救药。良以吾人从无量劫来,所结怨业,无量无边。彼等欲来报怨,由其有念佛修持之力不能直报。因彼想好境界,彼怨业遂现其境界,令彼起欢喜心,谓我修行功夫到家,或谓我已成圣道。由此妄念坚固,遂失正念。魔鬼遂入其窍,则发颠发狂,佛也不能救矣。

世多有用功修行,发颠发狂者,皆因自己不知在息除妄想,摄心正念上用功。每每皆是尚未用功,便想成圣。由终日唯以妄想圣境为事,如饮毒药,昏乱无知,谓天转地覆,神奇鬼怪。实则皆自己妄心所感召之魔鬼作用也。

当教彼一心念佛,除“南无阿弥陀佛”名号之外,概不许心生诸念,自然如长空雾散,天日昭彰矣。其一心念佛之利益与躁妄心想见境界之祸害,《文钞》中皆屡言之。祈以此信抄而寄去。又须令其力依吾说,不以此境为是。即再发现,亦不生喜,亦不生惧,则其境自消。如贼人入家,认做自家人,亦受害。知是贼而妄恐怖,亦受害。若不喜不怖,概不理会,彼便无立脚处矣。(复陈士牧居士书五)

——《印光法师文钞》

■ 念佛发光乃属魔境(白话译文)

念佛发光,是属于魔变现出的境界。看到你的来信我立刻就给你写信,让你不要当真。这种现象,不要理会它,时间长了自然就消失了。倘若把这个当做圣境现前,而心生欢喜,那么将来恐怕会招致魔鬼附体,就会着魔发狂,不可救药。

因为我们凡夫从无量劫以来,所结下的怨家罪业,无量无边。这些怨家在因缘成熟的时候,就要来报复。由于我们有念佛的修持力的加持,他们不能直接报复。而现在我们学佛不老实,常常想要得好的境界,那些怨家就给我们变现出我们喜欢的境界,让我们生欢喜心,以为自己修行功夫到家了,或者以为自己已经成道了。由于我们的这些妄念炽盛,就会失去正念,于是被邪魔进入心窍,这容易让人出现精神病,但一旦发魔发狂,就连佛也救不了了。

世间有很多用功修行的人,而最后成了神经病的,都是因为自己不知道熄灭妄想,以清静心在念佛上下功夫。懒于持颂,常常在没有用功之前,就想能够快速有所成就。由于整天就是妄想见到圣境、得圣果,如同喝了毒药一样的愚痴,以为天旋地转,神奇鬼怪等等这些现象,是自己功夫已经得力的表现。其实都是自己的妄想、贪着心所感召来的,是魔心操纵的结果。

对于这样的人,应当教他老实念佛,除了“南无阿弥陀佛”一声名号外,心中一概不许有别的念头,时间长了,自然智慧开启,魔雾消散,性天明朗。像以一心念佛所得之利益与被自身躁动狂妄心见虚妄境界之危害的这两种情形,我在《文钞》中已经说过多次了。希望我把信给你寄过去,你能按照我说的去做,不迷在念佛时看到了好的境界。如果再在念佛时还是有好的境界,也不以为欢喜,也不因此而生恐惧,其境界自然消融。就像贼人到了家里,把他当作自家人,偷了我们的东西,我们自然受害。如知道他是贼人而生起恐惧之心,也会受害。如果不生欢喜也不生怖畏,一概不理会,贼人也就无处立脚了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我本来想做一棵树、一条河,但是却做了人是谁让我成为人类?什么时候有个钓鱼高手能带着我去那钓鱼呢 我们还去做了核酸检测 看到好长一条队伍原本还以为是核酸检测的队伍
  • 每一条快要消失的小梁微博都会去翻翻评论区会很感动当时有很多爱也清楚即使不用点开那些前排的微博也知道她们已经离开现实如此人来人往是常态去看新晋流量的评论区也会发现
  • 第二,花女士指出,监控视频显示,从凌晨2时21分开始,该男子赤裸着、从酒店7楼开始,尝试打开每个房间的房门,从他开始此行为到进入花女士房间,整个过程持续了40多
  • 赤壁怀古[12] 茅庐诸葛亲曾住[13],早赚出抱膝梁父[14]。望人间三尺甘霖[7],看一片闲云起处。
  • 不是说去经历人生,就叫不爱对方,加上时泛团和父亲的谈话中,父亲也告诉了她,你因为陷在这个小圈子里所以眼里只有这一个人,可你应该走出去,体会人生、体会感 情,而不
  • 谁不是拿最好的青春换来最深刻的教训,就让往事随风而去吧,都不要再提了[微风][微风][微风]时光匆匆,岁月不饶人,转眼已过三十,往事犹如眼前,年少不经事犯了很多
  • 争分夺秒、步调一致,大连因为你的这些“多一点”因为你们的这些“多一点”一定会“早一点”好起来↓↓↓转发!争分夺秒、步调一致,大连因为你的这些“多一点”因为你们的
  • 但是,无论遇到何种难题,经营者自身都要以坚强的意志面对困难,把组织拧成一股绳,集中大家的智慧和力量,坚决达成目标。但是,仅靠这样的目的,要凝聚众多员工齐心协力办
  • 2022.08.28 是日ing coffee,草芳围附近一间新开咖啡店,绿植时尚风,又系一间楼上咖啡店,就起我上次去过嘅“萌馨花园”嘅下面,起大众点评发现,原
  • 顺便新宣传片95%都是实时影像,除了过场动画的背景和一部分群众演员是实现预渲染的画面之外,包括伊夫利特的手臂、城镇这些都是实时处理的;・制作了《最终幻想15 国
  • 2. 不同类型痘痘如何治疗?一起聊聊你们的使用感受吧#爱用物分享# #开学变美手册##过了青春期为什么还长痘# #护肤知识充电站# 许多成年人也时常受长痘困扰,
  • 但是,在减脂过程中,很多朋友都会过于关注体重的变化,或者说是体重快速的下降,在这种情况下,为了实现目的就会采取极端的方法,比如节食、大量的有氧运动、或者是节食并
  • 夜色如水吾如厉鬼,我只知心中无悔那些我们以为惨烈的青春,认为的黑暗岁月,曾经以为委屈的事情,都在别人的故事里,成为可以原谅的事情成长最遗憾的部分,在于我们在最无
  • 我觉得海石蓝比直白的文/轩/粉听起来更有诗意呀 所谓用粉色的理由,其实蓝色更好呢,怎么不用啊[可怜]cpf不和唯粉撞元素是基本规则,wpp不顾粉色已作为晚期的应
  • 人活一世,也就是一个赚钱和花钱的过程而已!花钱不作讨论,有钱就会花,不需要能力!而你想赚钱那就得面对大千世界的万千百业,找到一行或者多行去运作,你从中赚到差价!
  • 来一波预热款[心]~本人淘宝店仍在准备阶段,预计主营婴儿鞋、公仔、饰品等纯手工成品,欢迎预定,工期超过十天的产品及加急件恕不接单。#谢霆锋吃柳絮#主营:蔻赛纯
  • 节目中,各区融媒体中心记者分别介绍各区组织开展的丰富多彩的春节活动、美食特产、农产品,展现各区独具特色的年俗文化,和喜庆热烈的冬奥氛围,给留京过年的外地朋友、就
  • [心]特殊发音词:ri发li音;ru发lu音;yu发you音;su发si音;(我也是初学日语,若有标注错误地方欢迎指出嗷~)#羽生结弦[超话]# 求科普家人们❓
  • 背的我好闹心 除了智慧说我的形象包袱很重我思想包袱也很重天天想考不上了咋办 别人不会笑话我吧不得又说我天天臭美天天玩果然吧 那些天天问的七大姑八大姨得怎么说啊
  • 打完之后自己非常不满意,不说话偷偷抹眼泪[皱眉]我们一直鼓励他说表现得已经相当好了,老父亲还告诉他说老师要了咱们家的地址要给你寄奖牌。这也不容易…明天这周最后一