即是生灭心。说彼实相密要之言。如盲辩色。因他语故。说得青黄赤白黑。而不能自见色之正相。今不能见诸法者。亦复如是。但今为生所生。为死所死者。而有所说者。乃于其人。即无生死之义耶。若为常无常所系者。亦复如是。当知大得空者亦不自得空。故说有空义耶。故知能了万法无生之性。是为得道。大般若经云。佛言。善现。以一切法空无所有。皆不自在。虚诳不坚。故一切法。无生无起。无知无见。复次善现。一切法性。无所依止。无所系属。由此因缘。无生无起。无知无见。华严经云。如实法印。印诸业门。得法无生。住佛所住。观无生性。印诸境界。诸佛护念。发心回向。与诸法性。相应回向。入无作法。成就所作方便。是以不了唯心之旨。未入宗镜之人。向无生中。起贪痴之垢。于真空内。着境界之缘。以为对治。成其轮转。若能返照。心境俱寂。如诸法无行经云。若菩萨见贪欲际。即是真际。见瞋恚际。即是真际。见愚痴际。即是真际。则能毕灭业障之罪。乃至凡夫愚人。不知诸法毕竟灭相故。自见其身。亦见他人。以是见故。便起身口意业。乃至不见佛。不见法。不见僧。是则不见一切法。若不见一切法。于诸法中。则不生疑。不生疑故。则不受一切法。不受一切法故。则自寂灭。不思议佛境界经云。尔时世尊。复语文殊师利菩萨言。童子。汝能了知如来所住平等法不。文殊师利菩萨言。世尊。我已了知。佛言。童子。何者是如来所住平等法。文殊师利菩萨言。世尊。一切凡夫。起贪瞋痴处。是如来所住平等法。佛言。童子。云何一切凡夫。起贪瞋痴处。是如来所住平等法。文殊师利菩萨言。世尊。一切凡夫。于空无相无愿法中。起贪瞋痴。是故一切凡夫。起贪瞋痴处。即是如来所住平等法。佛言。童子。空岂是有法。而言于中。有贪瞋痴。文殊师利菩萨言。世尊。空是有。是故贪瞋痴亦是有。佛言。童子。空云何有。贪瞋痴。复云何有。文殊师利菩萨言。世尊。空以言说故有。贪瞋痴。亦以言说故有。如佛说。比丘有。无生无起。无作无为。非诸行法。此无生无起。无作无为非诸行法。非不有。若不有者。则于生起作为诸行之法。应无出离。以有。故言出离耳。此亦如是。若无有空。则于贪瞋痴。无有出离。以有。故说离贪等诸烦恼耳。中观论偈云。从法不生法。亦不生非法。从非法不生。法。及于非法。直释偈意。法即是有。如色心等。非法是无。如兔角等。若从法生法。如母生子。法生非法。如人生石女儿。从非法生法。如兔角生人。从非法生非法者。如龟毛生兔角。故般若假名论云。复有念言。若如来但证无所得者。佛法即一非是无边。是故经言。如来说一切法。皆是佛法。佛法谓何。即无所得。未曾一法。有可得性。是故一切。无非佛法。云何一切。皆无所得。经云。一切法者。即非一切法。云何非耶。无生性故。若无生即无性。云何名一切法。于无性中。假言说故。一切法无有性者。即是众生如来藏性。庞居士偈云。劫火燃天天不热。岚风吹动不闻声。百川竞注海不溢。五岳名山不见形。澄清静虑无踪迹。千途尽总入无生。故知诸法从意成形。千途因心有像。一念澄寂。万境旷然。元同不二之门。尽入无生之旨。所以傅大士行路难云。君不见。诸法但假空施设。寂静无门为法门。一切法中心为主。余今不复得心原。究捡心原既不得。当知诸法并无根。又无生有二。如通心论云。一法性无生。妙理言法。至虚言性。本来自尔。名曰无生。二缘起无生。夫境由心现。故不从他生。心籍境起。故不自生。心境各异。故不共生。相因而有。故不无因生。亦云。一理无生。圆成实性。本不生故。二事无生。缘生之相。即无生故。止观云。若释金刚经。即转无生意。度入不住门中。种种不住。不住色布施。不住声香等布施。虽诸法不住。以无住法住般若中。即是入空。以无住法住世谛。即是入假。以无住法住实相。即是入中。此无住慧。即是金刚。三昧。能破盘石沙砾。彻至本际。又如释迦牟尼入大寂定金刚三昧。天亲无著论。开善广解。讵出无生无住之意。若得此意。千经万论。豁矣无疑。此是学观之初章。思议之根本。释异之妙慧。入道之指归。纲骨旷大。事理具足。一解千从。法门自在。故知一切诸法。皆从无生性空而有。有而非有。不离俗而常真。非有而有。不离真而恒俗。则幻有立而无生显。空有历然。两相泯而双事存。真俗宛尔。斯则无生而无不生。不住二边矣。如古德颂云。无生终不住。万像徒流布。若作无生解。还被无生固。

#感恩有你[超话]#无论绚烂与平淡,时光无言,依旧从我们面前悄然走过,又一季岁月沉香,有了由繁华归于寂静的噙香的留痕。从春天生命的生长孕育,我们也看到芸芸众生中真实的自己。世事无常,季节轮回,一切如梦似幻。《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
这便是刹那的意义,也是春天为我们带来的启示。在流淌的生命之河里,当我们有了更深沉的领悟之后,会发现当春色渐深,山河且容平,那种静默的壮美更让人心动。

无论绚烂与平淡,时光无言,依旧从我们面前悄然走过,又一季岁月沉香,有了由繁华归于寂静的噙香的留痕。从季节生命的生长孕育,我们也看到芸芸众生中真实的自己。世事无常,季节轮回,一切如梦似幻。《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 | 嚻飝 •

早安\三月#你好三月#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作者/人本主义占星师 植语瞳(LSA伦敦占星学院|AAP美国占星心理学院 双料认证职业占星师,专注心理占星个案咨询|教学)版权©醒时占星工作室欢迎注明出处转载&
  • 以后的每一个行动,我都会去慎重的思考,去注意, 因为COVID-19而度过艰难时期的所有人,还有粉丝们,给大家添了麻烦,再一次真心的对不起。願我們每一個人都能順
  • 作词・作曲:竹内アンナ 编曲:名村 武04. Oh my heart作词:柿沼雅美 作曲・编曲:白戸佑輔05. Gift作词:伊藤美来 作曲・编曲:千葉岳洋06
  • 周深“火”起来的时间线近日超疗愈我的剧 近几年除了悬疑剧以外的最爱了揭露了生活的底色但又有所追求台词也好 剧情也好色调也好 人物塑造也好 充满着的是满满的正能量
  • 站在高处的人永远无法想象低处的人的困难,还要来质疑他们的品行,瞧不起用拼夕夕买便宜东西的人,在几十块钱几百片的劣质卫生巾下面的问答里,有人提问为什么要买这么差的
  • 东京是24点的「美大生的接力赛」也也多亏有了痺愛的帮助而顺利完成了7 MEN 侍感觉2023年已经有了个好的冲刺起点就趁着这个劲头不断地往前行进吧✨姑且在最后Q
  • 就我来说还是更倾向于指数,方便省事,多出来的时间研究点别的,比如最近在看的猪猪。一、关于黄金具体逻辑不再详细说,这个位置距离我第一笔加仓位置已经涨了80%,讲太
  • 我们打算在get蒋蒋同款的同时也好好安利一下蒋蒋的日常穿搭~[打call]站站每次打开 gc都会看到许许多多的笨蛋们在热情地夸夸和安利蒋蒋❣️作为蒋蒋较为活跃营
  • 【第276回广播情报】 1月15日 ・「NORMAL关卡」装备3倍掉落&MANA2倍掉落 ・「地下城」MANA2倍掉落 ・追加主线关卡(NORMAL)62-1
  • [二哈]所以这个zhidu merit/advantage/superiotiy 能不能直接skip 跳[二哈]过/decrease ,public 对于emo
  • 猫空给我寄了生日明信片(陌生人都比你会让我开心)农历生日老妈是第一个发祝福的,新历生日是婆婆第一个发的还有五百红包,坚决不给我买SA的小良生日给我买了两个,女儿
  • 看完之后,不得不说这真是太扎了,从该网友的话语中,可以看出来内心的骄傲与无奈,骄傲的是儿子出国留学,而且呆在德国西门子工作,现在过得也很不错。其次,生活都是自己
  • Some films are just meant to be released/watched over and over again. Titanic -
  • 不是爱妹妹,是在惩罚我而已,你是故意挑衅我的极限,例如在家里就故意乱弄我的毛 ….你是觉得妈妈总在朋友面前说你的小毛病吗 对,比赛大家得第一名吗 那你希望妈妈
  • 5555她还和我说“你要以饱满的精神状态给年末画一个句号,这样多好呀!我在B站关注了一位声音很温柔的塔罗师,冥冥之中有没有安排我不知道,但我知道她会和我讲很多好
  • #刘宇宁新歌一个好年#/#刘宇宁宁远舟#/#摩登兄弟[超话]#一切即将按照新的规划开始,虽然我会更加的忙,但支持你,写你依然会一直继续下去哒。不能想一想就思绪一
  • #林敬纹[超话]##世上最会唱歌的羊驼林敬纹#【230111】更新敬纹相关【 #YOUNITE 】本日、関東最後のイベントでした関東の皆さんと楽しい思い出を作れ
  • 在你此局未定之前,我一边看着你,心有恐惧怯意犹疑,仿佛宁愿你们之间再有什么冲突矛盾,由客观原因递刀,你便可以接下斩断;一边看着你,害怕这样的状况出现,导致你不能
  • 作画的时候,布料和腰带之类,为了区别于以往的索尔,我是绞尽脑汁哦哦哦哦锤桌的状态。#王者荣耀拖米[超话]# 《就让我做这个领头机》尊贵的各位拖拉机亲爱的各位水友
  • 2⃣️ 再来说说自己吧~第一个肯定要说感情啦 和c分手了 那段时间压力真的特别大 自己就像陷入了死循环 最后我就提了分手~ 【我希望以后遇到的良人 可以给我安