《法華經》十個入門
——自衍法師
《法華經》各品概介

《法華經》前十四品智者大師稱 「跡門」,
指久遠前本佛為教化眾生說種種方便法,後十四品稱「本門」,廣述久遠前成道的佛(本佛)所說的法。以下概述各品的大意:

《序品第一》

世尊在耆闍崛山(即靈鷲山)先說 《無量義經》後,
即入三昧示現種種瑞相,彌勒菩薩啟問,文殊菩薩答過去諸佛欲宣說《法華經》前,
必現此瑞相。

《方便品第二》

是本經的重要核心思想,主張一佛乘思想,是「跡門」中的正宗分,
與 「本門」的正宗分〈如來壽量品〉相對,形成本經的兩大中心。

世尊對舍利弗說諸佛的智慧是究竟了知實相——十如是,依此教法可使二乘人入佛道。舍利弗起疑,代眾請法, 與會五千增上慢者退席。之後,世尊宣說諸佛出世的「一大事因緣」,欲令眾生開、示、悟、入佛之知見,本意在「一佛乘」「三乘教」是方便說。

《譬喻品第三》

從本品到第九品皆依〈方便品〉進一步以「譬喻」及「因緣」等方式說明,使上中下根的聲聞弟子瞭解佛意。世尊為舍利弗授記。亦為中根的四大聲聞說法,佛以三車(羊車、鹿車、牛車)譬喻三乘(聲聞、緣覺、菩薩)乃方便教說,誘引眾生出娑婆世界的火宅。

《信解品第四》

四大聲聞弟子以「長者窮子」譬喻確定自己的理解。世尊為中根四大聲聞 弟子授記當來成佛,最後導出「於一乘 道,隨宜說三」的結論。

《藥草喻品第五》

世尊認可了迦葉等弟子的信解,又為他們解說了「三草二木」(人天、二乘譬 三草;上、下根的菩薩譬二木)的譬喻,佛說法因根性而有三乘之別,最終是一佛乘。

《授記品第六》

由於摩訶迦葉、須菩提、迦旃延、 目犍連等四大聲聞已能正確理解一佛乘,於是得到世尊授以當來成佛之記。

《化城喻品第七》

第七品至第九品,世尊以「因緣說」 度下根聲聞弟子,授記作佛。世尊為其他聞而不悟的下根弟子宣說過去大通智勝佛的故事,令聲聞弟子醒悟自己與世尊的因緣。又以「化城」喻佛先以三乘化導眾生,待其根熟,再以一乘教法使其邁向菩提大道。

《五百弟子受記品第八》

富樓那和五百阿羅漢得佛授記未來 成佛。這五百羅漢以「貧人衣珠喻」, 表明自己過去已從佛聽聞《法華經》, 已植佛種之事,皆已忘失。現在從佛聞法後,方知自己是菩薩。

《授學無學人記品第九》

敘述阿難、羅目侯羅和二千有學及無學聲聞弟子,也得佛授記。

《法師品第十》

聽聞《法華經》或一念隨喜者,悉予授記成佛,並告知如何傳播及弘揚本 經,舉五種法師(受持、讀、誦、解說、書寫),與十種供養為實踐、流通方式。 宣講本經亦要具足三項儀軌— 入如來 室,著如來衣,坐如來座。

《見寶塔品第十一》

多寶佛發願有人說《法華經》時, 他會出來護持。因此,一開始多寶佛塔便從地涌出,證明世尊所說皆是真實。 為了見多寶佛,世尊三變淨土,分身諸佛咸集,與欲同開寶塔。之後多寶如來分半座予世尊,兩尊如來同坐寶塔。

《提婆達多品第十二》

犯五逆罪的提婆達多因宣說《法華經》的功德,得授記為佛。又八歲的娑 竭羅龍女聞《法華經》,即身成佛,證明弘通本經功德之大,即使是惡人、女 人等也能成佛。

《勸持品第十三》

藥王、大樂說等菩薩與二萬菩薩眷屬,發願於世尊滅後以大忍力奉持、廣說《法華經》。世尊為姨母摩訶波闍波 提、耶輸陀羅授記。

《安樂行品第十四》

佛答未來世想順利受持宣說《法華經》當安住四法,即身、口、意、誓願 四安樂行。並以「髻珠喻」說明《法華經》是諸經中最尊最勝。

《從地涌出品第十五》

自本品起至最末品屬於「本門」部分。敘述如來久遠成佛、常住不變的思想是最根本、真實的道理。娑婆世界中有六萬恆河沙的地涌菩薩,為世尊所教化,將於世尊滅後,護持《法華經》。彌勒菩薩質疑世尊成佛以來才幾年,怎可能教化這些大菩薩?

《如來壽量品第十六》

世尊揭示自己非於今世成佛,而是久遠前即已成佛(法身慧命),之間皆為方便示現(報身所現的應身),並以良醫救子喻救眾生而示現方便。此品說明佛「壽命、教化、慈悲、救濟」之無量。

《分別功德品第十七》

本品前半部屬「本門」正宗分,敘述佛壽長遠、久遠成佛、常住不變的道理。後半部進入「本門」流通分,述說對佛壽長遠的道理,只要「一念信解」 即具無量的功德。

《隨喜功德品第十八》

本品是〈分別功德品〉的延續。此品說聞經隨喜並為他人說,其福無量。

《法師功德品第十九》

若有人於《法華經》能受持、讀、 誦、解說、書寫,實踐,即能獲得六根清淨。

《常不輕菩薩品第二十》

本品舉常不輕菩薩為例,說明受持
《法華經》能得六根清淨的果報。

《如來神力品第二十一》

本品針對特定對象付囑世尊入滅後的弘經使命。世尊囑咐如來滅後應一心 受持《法華經》,此經具備了如來一切神力,一切甚深之事,且經卷所在之處皆應起塔供養。

《囑累品第二十二》

本品是針對眾多對象付囑世尊入滅後的弘經使命,亦即世尊對諸菩薩的「總付囑」。

《藥王菩薩本事品第二十三》

自本品至廿八品敘述世尊滅後弘經的必要和功德,藉以勸發弘經的信念。 佛說藥王菩薩過去燃身供佛的因 緣。更以種種譬喻來強調《法華經》是一切諸經法中最為第一。

《妙音菩薩品第二十四》

本品藉由妙音菩薩的「本事」來讚歎本經的重要及弘經功德。

《觀世音菩薩普門品第二十五》

這一品始於無盡意菩薩向世尊詢問觀世音菩薩名號的由來,敘述觀世音菩薩能變現三十三種化身,來救濟苦難的眾生。

《陀羅尼品第二十六》

本品說明受持《法華經》得幾種福。藥王歡喜、勇施菩薩、毗沙門天王、持國天王、鬼子母等各各說咒擁護受持、講說《法華經》者。

《妙莊嚴王本事品第二十七》

妙莊嚴王信奉外道,因其夫人及二子度化,後歸依佛門並證佛果。闡述遇佛、聽《法華經》之難得。

《普賢菩薩勸發品第二十八》

佛告普賢菩薩成就四法(為諸佛護念、 植眾德本、入正定聚、發救一切眾生之心)當得《法華經》成就。又受持此經者,普賢菩薩必乘六牙白象與大菩薩們守護受持此經者。

我想杜绝成为依附的可能,我不希望自己是剔除了某样东西,就好像剔除了“自我”。
过分依赖在我看来是危险的。

说实话我想多几个谈得来的人,可是很难得,而且青山一个就够我受的了,她一个人说话就能顶五个人的份……

我们没有互相索取什么利益,不是乌鸦与狼的关系,也不是鲸鱼和藤壶的关系,更不是蝶与花的关系……是人与人的关系。

男兔女蛇叫蛇盘兔吗 命运怎么样呢
导语:我们知道属相是我们民间最为流行的方法,一般来说在我们觉得要结婚以后父母们都会用我们生辰八字和五行命理来推算两个人的婚后的命运怎么样,今天我们一起来看看男兔女蛇叫蛇盘兔吗。

  对两人都特别的好
  我们经常会听到这么一句话,婚配难得蛇盘兔,家中必定年年富。这个就是用来形容兔跟蛇在一起的,尤其是属兔男跟属蛇女,两个人会非常的合拍。首先他们在年龄上就相差很小,彼此能够有很多的共同话题,而在性格上,两个人也是基本上不会有任何的摩擦的。

  男方轻松不少
  属兔男跟属蛇女在一起之后,他们是能够得到很大的一个放松。这是因为属蛇女真的是很能干的一个女生,她们喜欢把一切事情都捡起来自己做。而且是毫无怨言的,她们喜欢这种完成一件又一件事的过程,会觉得很有成就感,而属兔男自然是很支持属蛇女的了。

  女方有人督促
  不过属蛇女也是有自己比较不足的一个地方,就是她们很经常都会没有毅力。当属蛇女不是那么的感兴趣的时候,可能就会选择放弃了。而有了属兔男每天的加油鼓劲,给属蛇女各种支持,属蛇女就会变得更加的有干劲,不管是事业还是个人生活,也会越来越成功的。

  比较合财
  而属兔男跟属蛇女在一起最完美的一点还是,他们两个人特别的合财。属兔男之前是属于月光族的那一种,有多少就花多少。而属蛇女也是挺大手大脚的,经常都在为家人买东西。但是两个人走到一起之后,就会变得节约,而且也都把时间用在赚钱上面了,自然就财运滚滚来了。

  建议时常多思考一下:

  
  88男龙和90女马配吗 在一起会幸福吗
  属狗女和属猴男婚姻相配吗 男猴女狗婚姻是否相配
  87女兔88男龙相配吗 在一起幸福吗
  男马配女猴婚姻好不好 可不可以


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要活动轨迹:3月25日,中午12:20左右下楼扔垃圾,取快递,随即返回家中,后未外出。3月26日,13:27前往核酸采集点采集核酸,13:42前往和平区鑫琦盛
  • [哇]就得看咱幂姐和粉丝!#杨幂站姐杀疯了# 果然还是幂姐@杨幂 站姐会玩!
  • 它们上循天时,下接地利,是农耕生产和烟火日子的坐标,乡间的辛苦欢乐,都写在那些坐标上。渐渐地,我感到,无论在哪里,我都在节气中行走,行走在农谚音韵婉转的平平仄仄
  • 畫風也跟️獅子tee一樣~皺眉頭就這個nike一樣的地方哈哈哈哈哈猜錯沒事~Mister Donut的品质一直都在线,应该是吃过的甜甜圈里面最好吃的没有之一[馋
  • 智能门锁赛道:先行者凯迪仕出海谋生,后来者华为先声夺人
  • 调查表明实施正式勒索软件计划的企业并不多
  • 处女座:好朋友就好完美主义的处女座对另一半的要求是极高,理性的他们,哪怕是在恋人未满时期,也会考量对方,哪怕有一点点小缺点都不会轻易的去戳破。图片巨蟹座:小心翼
  • ‍♀️与张先森相爱相杀已经两年啦 不知不觉又走过一轮四季 长的是记忆 短的是时光 感谢这一年的一心一意❤️ 甜时是夫妻 累时是兄弟 你知我辛苦 我明你
  • ​国内患者和家属积极参加,并且反馈木下医生是一位非常专业和亲切的日本权威专家!​国内患者和家属积极参加,并且反馈木下医生是一位非常专业和亲切的日本权威专家!
  • #上清派道教文化[超话]#文昌帝君圣诞祈福法会 壬寅年二月初三(3月5日) 恭逢文昌帝君圣诞大吉之日,举行“拜文昌 兴文运”祈福法会,祈愿文昌帝君护佑众学子
  • ”周星驰笑了一下,说:“我跟梁朝伟太熟了,我给多少钱他都不会在意的。#肖战发长文告别余生请多指教顾魏#很幸运,因为喜欢肖战所以我关注了#余生请多指教#看完真的觉
  • 《金刚经》应无所住而生其心 第十二段(第十品)#庄严净土分# 【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。
  • 加大“三公(工)”融合协同力度,充实流调专班,加强流调力量,提高流调质量,深入开展流调排查“回头看”突出抓好重... #曲阜疫情#曲阜市新发现1例新冠肺炎无症状
  • 等学会marvelous designer ,大概又可以解决懒得买衣服的问题了吧#数字人##虚拟人偶像##3d#《国王理查德》 看完有那么点让人矛盾,因为这个人
  • 大风大浪过来了,见多了,外界的一切相反的意见与言论,一切违逆不顺的反应与刺激,既然我自己能立,能不惑,又能以天命处之,所以都不觉得刺耳。这就是王阳明说的“致良知
  • 希望它:能在03月26日 AIR MAX DAY 发售之后,在市场上也有好的表现。(XXXV预示AIR MAX 1诞生35周年)• 虽然后跟出现了针对市场:泛滥
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。  《 瑜伽师地
  • 这是Robin翻译的第五本书,有署名的第二本书。内容极好,不容错过。翻译嘛!等你来说,品酒味译,曲水流觞。@思索123456 等上过ROBIN 的summer
  • 福禄寿三星中,本来只有“禄星”才是财神,但因为三星通常是三位一体,故此福、寿二星也被人一起视为财神供奉了。福禄寿三星中,本来只有“禄星”才是财神,但因为三星通常
  • 来看小丑人前温温柔柔 人后坏话连篇一边点赞监视 一边在背后bb别人 老阴阳人了diss开销大完了过几天像个没事人一样过来评论(你不尴尬我都嫌尴尬 您不累吗 我的