主命鬼王的大愿

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

【又阎浮提临命终人。不问善恶。我欲令是命终之人。不落恶道。何况自修善根。增我力故。是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道。何况本造恶者。】

又有一种阎浮提的人,“不问善恶”,不论他生前做的善事、恶事,我的力量想使他不堕恶道——主命鬼王他是大菩萨,行菩萨道的——我使他们扭转,不让他堕恶道,那就以我的神力。如果他自己修善根的,我做起来就很容易;如果他是造恶的,我想让他们不堕恶道,很难。这是主命鬼王向佛表白。

南阎浮提行善的人,他在他死的时候,“亦有百千恶道鬼神”来,或者变他过去多生的父母,或者变他今生的眷属相。当他要死、“神识昏昧”的时候,这些恶道鬼神就来了,他把你往哪领?让你做他的眷属,堕恶趣,他不喜欢你生善道。

【世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识惛昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属。当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘。能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

世尊,“如是阎浮提”的男子女人,在他临命终的时候,他已经辨别不出善恶来了,因为他神识已经昏昧了,他的眼耳鼻舌都失掉见闻觉知了,没有这个了。这些个眷属、他的眷属,就是要临命终人的眷属,应该给他供养三宝,“设大供养”;要能够懂得佛法的给他念《地藏经》,“转读尊经”,转读尊经就是念《地藏经》;或者是念佛菩萨名号——假这个缘——这个缘是善缘——假这个缘,能令死者,就是亡人“离诸恶道”,不堕三恶道。那些个魔鬼魔神、恶鬼恶神都退了,你一念经、一念佛号,恶神恶鬼都退了。

【世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。】

主命鬼王又对佛说,世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候,“若得闻一佛名”,闻到一个佛的名号、或者一个菩萨的名,一个菩萨的名号——地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以;或者是大乘经典、经上的一句话,或者读一个偈子。我们一般的——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,念大乘经典这个偈子,念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。

主命鬼王说:我看这个人,能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,“寻即解脱”。

【佛告主命鬼王。汝大慈故。能发如是大愿。于生死中。护诸众生。若未来世中。有男子女人至生死时。汝莫退是愿。总令解脱。永得安乐。】

主命鬼王向佛这样表达,他所在阎浮提的工作,就是他以他的力量在南阎浮提救度众生,实际上是行菩萨道,他是大菩萨。“佛告主命鬼王”,跟他说:“汝大慈故”,你做的是大慈大悲的事,救苦救难。你能发这样的大愿,在一切众生生死当中来利益他们,你要继续做下去,在未来世当中——未来还有未来,无量劫——如果有男子、女人到了生死的时候,生死关头——就是生死是大事,一个生的时候,一个死的时候,这是人身的生死大事——你不要退心、不要退愿,帮助众生解脱,“永得安乐”。

【鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。】

主命鬼王就向世尊说,“鬼王白佛言:愿不有虑,世尊”,你不要考虑,也不要忧虑;“我毕是形”,我这个愿力,我做鬼王这个形,只要我在的时候,我“念念拥护”,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,“生时死时”都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,“但愿诸众生信受我语”,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,“获大利益”。就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请人念经念法来帮助众生。

【尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。】

就在主命鬼王跟佛表白了之后,佛就跟地藏王菩萨说“尔时”——就是主命鬼王跟佛对话完了——佛就跟地藏王菩萨说,“佛告地藏王菩萨”说:你看见了吗?这个大鬼王主命者,主阎浮提身命的这个大鬼王,他百生、千生、生生世世都做大鬼王,他是在行菩萨道。在这生死道当中,他在这样行菩萨道救护众生。这是大菩萨的悲愿,不是鬼,示现的大鬼身,其实不是鬼,“非鬼也”。

“却后过一百七十劫”,从现在起到未来,经过一百七十劫,这个主命鬼王就成佛了,菩萨道行满就成佛了,佛号叫无相如来。这个鬼王成佛那个劫,时间劫的名号叫安乐,“劫名安乐”;他所感的世界叫“净住”,净住世界;佛的寿命长得很,“不可计劫”。

“地藏,是大鬼王,其事如是不可思议”,这个鬼王的事情是行大菩萨道,不可思议。他所度的人天很多很多的,因为他在鬼道救度的人,以后都得到他的利益了。这是主命鬼王品,就是阎罗王问佛之后,引发这么多问题。 https://t.cn/R2WxuoH

菜市场

俗话说,青菜萝卜各有所爱。

菜市场这个嘈杂不堪,充斥着各种气味的地方,竟有人喜欢去享受。

我的朋友,一个从小生长在部队大院,又从部队医院退下来的美女,就是其中之一。

这个优雅的女人除看书喝咖啡外,最大的爱好是逛菜市场采购食材。

今天又给我发来菜市场的生机勃勃的图片,还配了文案如下:

菜市场,最温馨最有烟火的地方。

每样菜都爱,目之所及都是滋养。

把菜烧出自己想吃的滋味,人生就会常惬意。

菜篮子里的生机。

你要懂得多少道理才能学会善待自己?

1.记住了,一人难称百人心,曹操再奸都有知心朋友,刘备再宽厚也有死对头,不要太在乎别人对你的评价,一个人活在世上,要想得到每一个人的认可,那就叫痴心妄想,所以,人活着别跟自己较真,踏踏实实的,乐乐呵呵的一辈子,做好自己的人,干好自己的事,走好自己的路,因为,活在别人眼里,是世上最可悲的一件事……

2.其实你永远猜不到,生活会在哪个路口,突然给你一个坎,也料不到它会在哪个阶段,给你一份爱,余生很长,何必慌张,不同的花开了又谢,不同的春来了又来!

3.其实,幸福很简单,有家回,有人等,有饭吃,有事做,有人爱,有所期,所谓岁月静好不过是家中的那碗热汤,和始终为你点亮的那盏灯……

4.我们总是这样,隔着朋友圈相互羡慕罢了!其实,人生没有幸福不幸福,只有知足不知足,温饱无虑就是幸事,无病无灾就是福泽人生只此一次,生命只有一场,能活着便是荣幸,还活着就是赢家,别比钱多钱少,无病无痛就好,别比富裕贫穷,开开心心就行。

5.断了不该有的关系,退了不该有的圈子,过期的东西就扔掉,过去的人别纠缠,放弃了就别后悔,失去了就别回忆,保持热爱,奔赴山河,忠于自己,热爱生活,知足上进,不负野心,干干净净的,简简单单的。

6.每当遇到极度讨厌的人时,脑海里便会浮现出一句上帝又派傻帽,来考验我了,然后一想到这,我也就随之释然了!我人前人后不诋毁你,你张嘴闭嘴都是我的不好,这就是我和你最大的差距,你在背后说我,我不去解释,不是你厉害让我沉默,而是你的傻让我无语,记住一句话,教养这东西,不是人人都有的。

7.如果你正处于失意时,请记住一句话,失之东隅,收之桑榆,在某处有所失,在另一处定会有所得,如果事与愿违,请相信上天另有安排,所有失去的东西,都会以另一种方式归来。

8.人和人,别说配不配,合适就好,一块钱的打火机,也能点着一百块钱一包的香烟,几万块钱一桌的菜,还是离不开两块钱一包的盐,如果你的生活,以金钱为中心,你会活的很苦,以儿女为中心,你会活的很累,以爱情为中心,你会活的很伤,以攀比为中心,你会活的很苦闷,以感恩为中心,你会活的很善良,以知足为中心,你会活的很快乐,以宽容为中心,你会活的很幸福,人生就是漫长的自娱自乐,珍惜当下拥有的一切。

9.你不必站在50岁的年龄,悔恨30岁的生活,也不必站在30岁的年龄,悔恨17岁的爱情,我们不能站在后来的高度,去批判当年的自己,这不公平,如果重来一次的话,以当时的心智和阅历,还会做出同样的选择,试着与自己和解吧,去接受每一个时期的自己。

10.当你接触的人越多,你会发现,比你层次高的人鼓励你,同层次的人欣赏你,层次比你低的人才会诋毁你,若有人诋毁你不必在意,一切源于不如你,跟着苍蝇找厕所,跟着蜜蜂找花朵,跟着千万赚百万,跟着乞丐学要饭,欲成大树,莫与草争,将军有剑,不斩苍蝇,遇到烂人,及时抽身,遇到烂事,及时止损……

11.人和人,不同的个体,不同的经历,每个人,都有每个人的辛苦,每个人,都有每个人的负重,不懂,就不要妄加议论,不明,就不要随便干预,所以记住,未知全貌,不予置评……

12.人在高兴的时候,会分泌一种缩氨酸荷尔蒙,会杀掉90%的癌细胞,所以你的心态,和你的微笑,价值百万!简单点,糊涂点,开心点,风雨里做个大人,阳光里做个小朋友,生活每天都是限量版,努力让自己每天都开心!人生四句话:活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐才是真谛!……

13.生活很好,记得微笑,众口难调,开心就好,没事早点睡,有空多赚钱,吃好喝好长生不老,白白胖胖充满希望;生活是自己的,尽情的捯饬,尽情的可爱,有钱就把事过好,没钱就把人过好,人生得意须尽欢,嘚瑟一天是一天,人生最幸福的事情,不是活得像别人,而是在努力之后,活得更像自己,来人间一趟,努力成为更好的人。

14.人,这一辈子,最重要的两件事,一是弄好事业,二是找对爱人,当太阳升起时,投身事业,当夕阳西下时,拥抱爱人,这大概就是我们努力的意义!很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……

15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己而努力,当我们努力,使自己变得更好的时候,周围的一切也会跟着变得更好,你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排;日子在慢慢向前,事情会慢慢变好,好好生活,加油……

16.每个人只能在他的认知水准上思考问题,以后即使有人告诉我2+2=3,我会说你真厉害,你完全正确!用一句古语来说就是:夏虫不可语冰,井蛙不可语海。道不同,不相为谋,圈子不同,不必强融……

17.永远不要原谅,故意而为之的伤害!他在用行动和演技告诉你,心软最不值钱!退一步早就不是海阔天空了,更多的是得寸进尺;你发现没,善良的人,总是在反省自己,质疑自己,用道德约束自己;自私的人,从不觉得自己哪里错了,因为他们心里,只装着自己……

18.活着,就要善待自己,别跑到别人的生命里当插曲,不管是友情还是爱情,你来,我热情相拥,你走,我坦然放手,不属于我的东西,我不要,不亏待每一份热情,也不讨好任何的冷漠,当别人不需要你的时候,要学会自己走开,多一点自知之明,少一点自做多情,否则,你会很受伤!……

19.当你觉得沮丧时,就摸摸你的肚脐眼,那曾是妈妈和你相连的地方,她闯过鬼门关生下了你,你怎么能觉得人间不值得呢!别低头,你也曾被爸爸举过头顶;别卑微,你也是妈妈,拼命想要生下来的宝贝;别自暴自弃,你身上有几百万个细胞为你而活……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是,在师大图书馆后面还是旁边,好象是有过那样一条两旁植着柳树的水沟,好象是有过那样一个风和日丽的下午,好象是有过一位高大威武的老师远远走来,轻轻俯身问一个女孩
  • 那一刻,我真的很心碎……” 大公主:“成长是一个必须要自己经历的过程,比如对你,我也知道,我可以快速的包装你。因为,你刚毕业,很多东西,别人给你,你也是心虚的,
  • ”今天小葵为大家带来的是歌曲#无人之岛[音乐]#[兔子]希望这首歌能在炎热的夏季里给筒子们带来一丝丝凉爽[给你小心心] ​一定要再经历一次新疆自驾游[心]现在回
  • #肖战最好的你[超话]#0228求兔兔 我喜欢肖战 肖战好帅#肖战斗罗大陆# xz #肖战唐三# 肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生
  • #Mikazu[超话]#他们采访每一节都他妈巨多糖P1 kaz哥你知道你多高吗,居然说出“我喜欢比我矮的女孩”这种糊弄人的鬼话hhh,好了我知道mika is
  • #张韶涵[超话]# 20200112 湛江 跟朋友去看了你說好看的電影《寵愛》 哭得稀里嘩啦 散場立刻擦乾眼淚跑去送你 手裡的檸檬茶還沒來得及放下 一抬
  • #光遇[超话]#老玩家/大佬没有义务带萌新,别活在想象里,整什么玛丽苏剧情,想要麻烦别人就好好说,懂礼貌。 大佬们带萌新可能是因为 1.大佬人好心善 2.大老闲
  • #新春走基层# | 送岗下乡 精准对接 村民实现家门口择业 送岗下乡 村民家门口择业 2月25日上午,区人社局组织我区重点用工企业招聘负责人一同前往钟鸣镇泉栏
  • #火焰纹章风花雪月# 世界上有多少个对金鹿级长一见钟情的兄弟,就有多少个工具人贝老师[二哈][二哈][二哈] 感觉我打金鹿线就是个数据女工,不停把各种岩石牛蒡仙
  • #小曲分享# [牛哞哞]#青春三下乡# 【曲园学子寒假行—调研东夷小镇文化建设发展】—管理学院格物致知队 文化建设发展是现代农村进行创新发展经济的主要方向,2
  • 快中午了才起来,就马上换了衣服,还懵着就出门了,去了书店买了《月儿弯弯》《喂你一颗糖》《贩糖酒馆》三本,满一百减五十所以很划算。 出来觉得时间还早就一直往前逛
  • #美空袭叙利亚致22人死亡#迷恋威尼斯的7大理由】1、为了迷路:手拿最精密地图也逃不过迷路宿命;2、为了寻找带威尼斯面具的恋人;3、为了坐摇奖小木船;4、为了要
  • 粮悦大吃兄 糯米锅巴400g*3盒 到手价¥29.9 商品链接: 精心挑选上等江淮平原圆糯米,鲜香酥脆、吃一口根本停不下来。 目前天猫粮悦食品旗舰店售
  • 【本科可报,数十种专业!2021年陆军炮兵防空兵学院文职人员招考预告】 2021年,我们“惟愿山河锦绣、国泰民安,惟愿和顺致祥、幸福美满”,2021年,我
  • 农历新年后的第一个月圆夜[月亮] 可惜阴雨,十五的月亮十六圆,希望明天放晴吧。 月末周六还要上班。 看了看元宵晚会,质量比春晚高,至少语言类节目是这样的。 金霏
  • 本油头久仰Living Proof免洗喷雾的大名啦! [赞]➕揪一个姐妹送同款喷雾 我头发真的油的很厉害,特别是刘海和头顶那一块儿,平时要出门的话都需要洗个头,
  • 悟性是在没有欲望的时候才会体现的 悟性是在没有欲望的时候才会体现的。 一个觉悟的人, 是不会有欲望的。 慈悲是在没有私心杂念的时候才会出现的。 当你放
  • 啊哈, 数学上有个温柔且霸气的词:有且只有❤️ 数学上有个严谨且坚定的词:当且仅当 数学上有个遭雷劈的词:存在且唯一 数学上有个很执着的词:恒成立☑️
  • 《原佛》观察|元宵节与佛教的渊源及佛前供灯的意义 元宵节是中国的传统节日,元宵节俗的形成有一个较长的过程。正月十五在西汉已经受到重视,东汉时期佛教的传入,对于
  • 所谓知人,就是考察选准人才; 所谓善用,就是正确地使用人才。 所谓择贤,就是要选择那些德、才、能三才兼备的善良者; 所谓而任,就是将具有德、才、能三才兼备的善良