心意能带行人迈向光辉的天堂,也可以带着行人步入苦海的深渊。任何不关注心意且任凭心意造作的行人,也必将迷失在个体生命的旅程里。行人的心意既需要训练同时还需要展开如实知见,舍离如实知见的心意,即便训练还不如不训练。坚定强大的心意若无慧见的前导,也便有如盲人般的于三界内瞎撞。而那些所谓的外道或是附佛外道,多少也都有专注的心意且也注重心意的培育。唯独以慧见为导的止息贪嗔痴的训练心意,才能令心意在慧见的前导下断除四食的喜贪。
 
诸比丘,于此四食有贪有喜,识住增长,乃至纯大苦聚集。譬如比丘,画师、若画师弟子,集种种彩,欲妆画于色,作种种像。诸比丘,于意云何?彼画师、画师弟子,宁能妆于色不?”
......
若于世间四食有贪有喜则会有识住的增长,而导致忧悲恼苦。修行之人当常饮食而出世间五食,如此方能堪破无明,断除染爱而得离欲的解脱。正如达摩祖师的《破相论》有关持斋与五食之说,正是修行当努力之处。如云:
“持斋者,当须会意,不达斯理,徒尓虚功。斋者齐也,所谓齐正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持,必须外禁六情,内制三毒,殷勤觉察清净身心,了如是义,名为持斋。食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行;二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐;三者念食,所谓常念诸佛,心口相应;四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿;五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为持斋。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食,若辄解者,名为破斋。若亦有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,皆为诸恶,贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是处。”
 
论中的持斋与五食,需要深切领会并如理落实,这才不枉大师一番苦心教诲。这里的法喜食即是指爱乐佛法而资长道种,如此才能心生欢喜,如法奉行。禅悦食是指修行之人由定力长养慧命,圆满道品而身心愉悦。念食是指常持佛法,一念不乱。愿食是指以愿持身,不舍万行。解脱食即是修行之人离诸业缚,于法自在,长养菩提善根。此中的五食已离世间常人的范围,是修解脱道人所需要努力的地方。
 
四食不离有情的身心而言,然于佛法中的修持,也无不是围绕着有情的五蕴身心。如在杂13经有云:
尔时,世尊告诸比丘:“若众生于色不味者,则不染于色;以众生于色味故,则有染著。如是众生于受、想、行、识不味者,彼众生则不染于识;以众生味受、想、行、识故,彼众生染著于识。诸比丘,若色于众生不为患者,彼诸众生不应厌色;以色为众生患故,彼诸众生则厌于色。如是受、想、行、识不为患故,彼诸众生不应厌识;以受、想、行、识为众生患故,彼诸众生则厌于识。”
......
世尊从有情对五蕴的爱乐说明了有情对于五蕴的贪着。透过无常而深观爱乐五蕴的祸患,故应对五蕴的爱乐需要进行厌离。这里厌离的不是五蕴,而是由五蕴生的爱乐。若离爱乐的五蕴,五蕴则不成为解脱的障碍。故佛法的修行,不是以残酷的苦行来折磨身体,甚至毁坏身体。真正要毁坏的是对五蕴的爱乐,由此随着生命的存在而依八正道正行,尊重因缘的随缘度日。或有发心的大士,也必然尊重这份五蕴与环境的现状而开展利他的弘法之行。
 
“诸比丘,若色与众生无出离者,彼诸众生不应出离于色;以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色。如是受、想、行、识于众生无出离者,彼诸众生不应出离于识;以受、想、行、识于众生有出离故,彼诸众生出离于识。诸比丘,若我于此五受阴不如实知味是味、患是患、离是离者,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,不脱、不出、不离,永住颠倒,亦不能自证得阿耨多罗三藐三菩提。诸比丘,我以如实知此五受阴,味是味、患是患、离是离故,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,自证得脱、得出、得离、得解脱结缚,永不住颠倒,亦能自证得阿耨多罗三藐三菩提。”
------《四食五盖七觉支》

今天是妈妈走后的第一个生日,曾心心念今年给她过寿的日子却成永憾!还记得去年临别时的拥抱,不想却成人间天堂,永别两隔,永不复见!妈妈,女儿想念你!今天特地去你生前住过的地方,已是物是人非!拍了几张门前的照片,回来一看都有这道光,是妈妈看到女儿一直的思念了吗?愿天堂上没有疾病和痛苦,只有快乐和安详。妈妈永远在女儿的心中…。

阿弥陀佛,鬼道众生乃至地狱道众生是有,看见它们的时候不必感到惊恐不知所措,是我自己遇到这类情况会劝导它们念佛求生西方极乐世界,最好自己可以亲自诵经回向给它们,因为这些众生都是跟自己有缘多半都是前世的家亲眷属亲朋好友来寻求帮助脱离恶道,这点在《地藏菩萨本愿经》记载的很清楚,那么我们要按照经典里面的理论方法正确的来帮助它们,让它们获得安乐祥和。只有一个真正修行的人才会遇到魔障的干扰,这时候是考验修行人信愿是否坚定,能否克服魔障冲出重围,修行人会遇到的魔障比较多,所以学佛不是一件容易的事。阿弥陀佛

《地藏菩萨本愿经》经文记载如下:
复次普广:『若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲、或游险道、或多魇魅、共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈,男女俗眼,不辨是事。
但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服宝贝,庄园舍宅,对病人前,高声唱言,我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像。或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报,必获大利,是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不思议功德。』
复次普广:『若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。
普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。』


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说是健哥粉丝小徐,没人有意见吧。喜欢的歌大多是歌词写得好哈哈。 冬天里下着雨,不觉寒冷心晴朗。 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。 我爱倔强的灵
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 建议会议的主要议程为:听取和审查四川省人民政府工作报告;审查和批准四川省2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告;审查四川省2021年
  • 洞娘您好 我想说一下钻石家阿尔芒少女的事情 我之前买了阿尔芒少女 后面店家说大货没有内衬但能补发一条内搭 但是我很久没有收到去私敲客服 客服说给我补寄 但是因为
  • 1、白羊座头号情敌:天蝎座淑女2、金牛座头号情敌:双子座或射手座的邻家女孩3、双子座头号情敌:处女座或双鱼座小女人4、巨蟹座头号情敌:射手座知心姐姐5、狮子座头
  • 这辨析推论所得的能造的四大,是为一般物质——色所不可缺的,只要有物质的现象成立,它就有四大的特性在,所以说「四大不离」。地即物质的坚性,说它地大,就是因为它有物
  • 论子女(一) 八字论子女 生儿育女,教育孩子,是每个父母神圣的职责。作为父母,都希望生一个聪明、漂亮、身心健康的孩子,更希望长大之后面为栋梁之材。然而要实现
  • :你看我的涂色是不是有进步啊?#我们的小天使and小恶魔#【Day3⃣️1⃣️——满月记】To 小饭团: 粑粑麻麻的小宝贝今儿你满月啦谢谢你选择平凡又普通的我们
  • 时隔半年,再次相见,是你真的归来,在这个月明如洗,清风摇曳的团圆瞬间。——鲁迅《朝花夕拾》4.生活是苦难的,我又划着我的断桨出发了。
  • Today'sbasicChinese:玻璃岛 bō lī dǎo 玻 璃 岛 Murano 玻/bwɔ/ 璃/li/ 岛/dau/ /a
  • 无论对人还是对事,要学会观照,放下机巧,在经验丰富的前提下,心地单纯一些,超然一点,生活就不会那么累心,繁杂就不会始终缠身。真正的修行,不是在于你在哪里,而是在
  • !!
  • [哈哈][哈哈][哈哈]#化院分享# 21级的学弟学妹们[太阳]你是否对大学生活充满了期待与好奇呢[太阳]你是否热爱记录生活,手帐,摄影,分享[太阳]你是否会关
  • !库存都不多啦[抓狂]需要的姐妹速度冲鸭[抓狂]德绒加绒自发热的黑科技面料非常好!
  • 该剧由李峥、胡可担任总制片人,吴志非担任制片人,韩天导演,赵夏盈编剧,郭京飞、任敏领衔主演,王源特邀主演,许诗悦、刘小北、何廖侣匀、赵蕴卓、鹿骐、孔冉等演员主演
  • (石狮日报新媒体记者 林富榕 报道)#许昌政务# 【今天起,全国铁路运行图调整 许昌五座高铁站可通达更多城市】春运来了,在各地车站码头的年味就是回家的味道。郑
  • 接触面:增大的键帽接触面积,使手指与键帽接触更加舒服摆脱错键烦恼。更多详情咨询可加入QQ官方交流群玩耍:757028068#汽车评测#【2012 Lexus L
  • 倏然间,我爱上了非文学的事实——事实是坚硬的石头,我对行动更有兴趣,而不是思考。炉内火焰兴奋跳跃,而此刻的我还有什么不满足的。
  • 基金排名往往会经历资金高低位调仓换股行情,目前阶段可做好两手准备:一是关注今年以来下跌较多的行业板块估值修复的机会,如券商目前仍在政策红利窗口期;二是关注行业景
  • jinristagram1227 161227 p1 配文* 我今天的早餐 吃的不是炸酱面 也不是炸酱拉面 而是吃了个奇怪的炸酱还是什么东西的 其实说是早