怎么才能做到真正的内心安静?#春风社学堂[超话]#

①人活在世上没有办法做到真正的安逸,因为这个世界的规律就是无常,每分每秒事务都在做改变,缘起则聚,缘灭则散;

②唯一不变的就是永远在改变,很多人会恐惧无常,原因是没有看到无常好的一面:因为无常,生病的人会康复,失业的人会再就业,凡是都是一体两面的;



③因为无常,我们每个人才会有磨炼心性的机会,提升心性的机会,我们经历的一切何尝不是在磨炼我们的心性;



④并且我们作为人也是身不由己的,如果心性得不到提升,人永远都困在痛苦里;



⑤心性提升的标准就是不断突破自我的界限,及老师一直在说的破“我执”;



⑥反人性,戒私欲,每每解除一点私欲,人就会自在一点,心量也会提升一点,人也会更有担当。烦恼即菩提!去除“我”的过程及是通往内心安静的过程。

⑦孔圣人都做不到内心安静,只要您还是人,只能说通过修行,相对内心安静。



⑧绝圣弃智,无私无欲,为学日益,为道日损,尽量的损,减少欲望 ,损的越多,就越靠近静。

⑨把熊熊的大火,能够转化成清朗的夜空中的星光,能够让这种星光非常冷静,非常皎洁,不热不冷,不烦不躁,照耀着彼此一生或繁华或寂寥的长夜,这才是一个人最大心力的表现,而我们大部分人只是发则极端,要么疯狂的恨,要么疯狂的爱。所以都做不到发而皆中节,都做不到中庸,君子中庸,小人反中庸。——《了凡四训》老师语录

⑩重和静是生活的根本,是人发展的根基,轻浮永远是飘着的,永远是焦虑的。
认知处在不稳定的状态,随时随地鸡毛蒜皮的小事引发焦躁。
一个小石子扔到大海里不会有变化,但是扔到你这里就会有变化。
想人生实现突破,必须重,必须静。持静守重。为学日进,为道日损。
损欲望,损焦虑,损幻想,静下来才能看到真正的商业规律。—《道德经》26章

⑪ 守静的前提是先闭嘴。闭上眼睛,因为世界是在动的,水在流,云在飘,人在变老,让自己静下来。


去除自己,不要站在“我”的角度考虑问题。无我,谁把我去除得彻底,谁的境界就越高。—《道德经》56章

⑫“致虚极守静笃”:每天要留时间看蓝天白云。看白云,才看清了我自己,看山川,才看见了美丽。
如果眼睛只盯着物质,永远都是悲哀的。如果眼睛盯着山水花鸟,盯着生命,就是人生至乐。读书是至乐。—《道德经》16章

⑬守静,先戒掉那些动的东西,刷小姐姐视频的,撸串的,KTV,屁股不着凳子的,沉迷游戏的,一个成事的也没有。
静前边就是戒,戒掉了才能静,诸善奉行,诸恶莫作。 —《道德经》26章

六根既是结缚的根本,又是解脱的根本,所谓解铃还须系铃人,若黏于尘即滞于根,若脱于尘即能入根性。

“如佛说言:‘因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。’世尊,如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。”

欲求清净自在功德圆满、体性坚固不可破坏、其性凝然不可动摇、不生不灭常住不坏如金刚般的圣果,必须种下与之相应不生灭的因地心才行。

七种名是如来所证果德之称,名目虽异,然皆指清净圆满不生不灭的真实之体。菩提:究竟智德,离烦恼所执二障所成;涅槃:究竟断德,断除分段、变易二种生死;真如:天然性德,一真一切真,一如一切如,无有一法不真,无有一法不如;佛性:本觉真心,众生本具,只因无明妄想所覆,所以不得彰显;庵摩罗识:亦云无垢识,迷位曰阿赖耶,佛果位曰庵摩罗,善能分别一切法,无有染著;空如来藏:诸佛因中,返妄归真,复心本源,究竟清净,唯一真心,无有他物;大圆镜智:圆照万法而无分别。

大众的错谬,将声尘等同于闻性,声尘有生有灭,然闻性非生灭法,常住不失,否则也不会知道无声。
闻性本不生灭。
声尘有生有灭,而闻性却不随生灭缘,因为闻性真常闻性非生。

“声销无响,汝说无闻;若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知?知有知无,自是声尘或无或有,岂彼闻性为汝有无?闻实云无,谁知无者?”

没有声音时,是谁知道没有声音?耳朵没振动耳朵知道?是你的心知道!知有知无,谁知道的?声音消失后你们就说是无闻,如果真的没有了闻性,断灭形同枯木的话,那么在钟声再次敲响时,又怎会听到钟声呢?知道有声或者知道无声,是知道声音的或有或无,岂是闻性随着声尘的生灭而时有时无,若闻性随声尘而灭,那又怎会知道是无声呢?所以说,声音在闻性中有生有灭,并非是你的闻性随声尘的生灭而令闻性时有时无。

“我正梦时,惑此舂音将为鼓响。阿难,是人梦中,岂忆静摇、开闭、通塞?其形虽寐,闻性不昏。纵汝形销命光迁谢,此性云何为汝销灭?以诸众生从无始来,循诸色声,逐念流转,曾不开悟性净妙常。”

一个睡着的人被声音惊醒,人虽睡着,耳朵闻声的功能却没有停歇。此处睡人熟眠的比喻则是动静双离,根尘并舍,更深层地说明了闻性常住的道理。佛陀比喻有一熟睡之人,他的家人正在其熟睡之时捣练舂米,此熟睡人将此舂捣声梦作他物之声,以为是在击鼓或是在撞钟所发出的声音。闻声本是闻性的功能,别作他物却是第六识的梦中独头意,分别梦外之境,误作钟鼓之声。在梦中此人觉得奇怪,为什么击鼓或撞钟的声音,却像是木头与石块击打发出的声音,此是独头意识辗转计度,怪钟声为木石响,此意识分别计度之妄实非闻性之过失。当此熟睡人忽然醒来时,即能知道是舂捣之声,非钟鼓之声,便告诉家人其在做梦时,惑此舂捣声为钟鼓响。佛告阿难,此熟睡之人都忘了自己的身体还躺在床上,难道说在梦中还在忆想与己身根所对之尘的动静,或开闭通塞身根的肉耳?所以此处说明的是即使身尘并舍,此闻性也常住不动,并不会断灭。身体虽然睡着了,闻性却不会沉睡而昏灭,纵然是身体消失形骸消灭,命根迁谢生命终结,此闻性也不会随之俱销俱谢。因为众生从无始以来,随诸尘境界,逐念分别,起贪嗔之惑,心若常随外物所转,迁流不止,便不能体证自性本有的清净常住之妙光。

人死后,中阴身仍然能听到声音。濒死体验中,病人魂飘在空中能听到医生护士对话。

若不随本有妙常之根性,反而随逐无常生死之识心,背觉合尘,内外奔驰,舍根用识,依惑造业,于是六道轮回就无有出期,杂染法中生生死死。若能舍弃生灭识心之妄本,而用根中常住之真性(楞严体),则本有智光一旦现前,结根与尘识、三六一十八界,顿时清净。

耀性发明,一切浮尘及器世间,诸变化相,如汤销冰。“想相为尘,识情为垢”此是指微细的法执无明,能想湛一的心是最难舍割舍的细垢,所想湛一的相的最难除却的法尘,此能想所想仍是对待之妄,非绝待之性,若能远离此想相,法眼即能彻底清明,六根即得清净,如何不能成就无上正等正觉的佛果呢?

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林噙霜仍然生气:“老太太会装,你爹会哄,当时,你爹爹跟我说:当初盛老太爷早逝,留了不少烂摊子要收拾,老太太把你爹记在名下后,又和三老太爷结结实实打了场官司,惊动
  • 外公已经离开一年多了 我会一直记得你的外公 会经常记挂你的 会记得你的好记得偷偷给我包里塞钱 记得我不开心逗我玩 记得你在医院的时候还一直嚷着我要开学了要早点出
  • 开开心心浪浪钉lld 天苍苍事了功成渡寒江夜茫茫杯中月影笑荒唐谁许我策马江湖闯四方谁醉遍天涯梦醒不见故乡西陵下凄秋凉雨吻我窗任人憎任人谤未妨惆怅是清狂春风吹得绿
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • 此外,难得露面的 WHITE+ 也已确认加入演出,他们的第一张专辑是和德国传奇前卫乐队 Einstürzende Neubauten (EN,倒塌的新建筑)的主
  • 二十岁的青涩固然美好,时光雕琢的美丽风韵却总被你忽略,当你愿意向岁月呈现自己最美的一面,不以年龄为幌子,不为懒惰找借口,岁月自会温柔待你!老奶奶穿出青春洋溢的感
  • #2019我家平平安安健健康康快快乐乐❤️充满爱 # 老哥说,结婚前健身是为自己,现在不仅为自己更多的是为了家人:健康才是最大的财富[爱你] 昨天突然听到好朋
  • #未名幼儿园[超话]# 收大头左 求求了真的很想要 入坑1个月左右 官谷应该吃k➕了 昨天和今天都蹲了 昨天的秒没 今天蹲7点的时候第一次说格式错误 然后10分
  • ” 释迦牟尼佛所以与贤劫千佛出兴于世,与往昔末法闻是五十三佛名大有关系,所以在本经中亦作是言:“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中
  • 即使心里很淸楚他的快乐是无明带来的,也总会报以善意的微笑,甚至会与他分享。亮哥还请我们吃了美味的的芝士年糕火锅好爱我的同事们,每天被爱包围着[羞嗒嗒]菩萨并不是
  • 而俯卧腿弯举感觉膝盖窝里的筋都要抽出来了,我边练边喊“要抽筋了要抽筋了”旁边的会员都看着我笑。练完四组动作,教练看我还能走,就说要不要再加组负重弓步走,我就试了
  • 所以我也想去配眼镜戴了[微风]所有考试,考官发考卷的时候我都说一声谢谢,不知道老师心里怎么想,反正我很开心去说[兔子][微风]知道自己考的不咋地,写作文的时候特
  • 奥海科技 无线充电这个票也是妖气十足,开班后就没有连板国,但是连续反包,各路资金都在加仓和锁仓,机构也是不断的加码显然是十分看好,连成交量都打不出来,有点之前卓
  • 有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;
  • 《微镇雄》 要求五德镇党委政府主要领导要针对村情贫情认真分析研究,并举一反三,从庙坪村开始认真查找全镇各村脱贫攻坚中存在的短板和问题,列出问题清单、责任清单、措
  • 读《古文观止·卷一周文》笔记 一、概论 此篇为《春秋左传》宏文之始,其若之何也?以展现王室衰微也。 此种观点为宋以来,学者之主流认知也。 崔子方《春秋经解》:“
  • #龚俊 cpf# 我们经常说社会残酷,但是如果把视野扩散到全社会,就能发一个明显的事实:绝大部分人一辈子也没有努力过,也没主动过,更没有主动做过艰难的决定,只
  • 愛していない人を感動させることはできない。寝たふりをしている人を起こしてはいけない。
  • 当年我在谷底的时候遇见他,现在我又一次摔在了谷底,我问他你觉得我这么多年有进步吗,面对相同的情绪相同的困境。就写在微博里吧[抱一抱]从此管好自己 爱自己是我骨子
  • 青梅竹马转眼成为了仇敌,当他放手时,她却动摇了…… 某日,记者问:“帝太太,众所周知,您跟帝先生的关系不和,请问你是用什么方法让他回心转意? 青梅竹马转眼成为