挽回的道路曲折而漫长,在这段过程当中,你一定是一个人努力在前行,不畏狂风,不畏暴雨,不畏痛楚,不畏艰辛,因为你知道挽回成功,他和你就会相守一辈子。#为什么相爱变得越来越难#但是亲爱的,你要有这样的心态:得之我幸,失之我命。其实命运早已经把你和未来的他用一根红绳牢牢的拴在一起了。不要去强求,强扭的瓜真的不甜,即使你把这个瓜真的强行扭回了家,但是我问你一辈子你都吃这样的苦瓜,你心里真的是滋味儿吗?曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱情散发的荷尔蒙以及多巴胺确实能让一个人神魂颠倒,但这并不是你非他不可的理由。其实你仔细想一想,在没有他的这段日子里,你过得其实很棒,不是吗?#失恋了怎么挽回前男友前任前女友怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋失恋了怎么挽回婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋狮子座能挽回不爱你的男友吗#

杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 不知这青春何时才止?等到了那寻寻觅觅、寻找幸福的时候。只见凋零的花、凋零的心、还有那凋零的情! 要随便使小性子,即使你亲近的人,因为次数多了他会认为你不懂事而不是天真可爱。[太阳][炸鸡腿][憧憬]

第一章  经题略释

经题:【般若波罗蜜多心经】

心经的全名叫作《般若波罗蜜多心经》,经名可以分成三个部分来解释。

第一部分,“般若”梵语Prajna的音译,中文意为大智慧。这个大智慧是指出世间的智慧,是真如自性本具的智慧,这种智慧不是修出来的,先天本具。因为这种智慧不属于三界世间的世俗智慧,不是后得的智慧,因此这种智慧不生也不灭,永远不会退失。七识心没有这种先天本具的智慧,七识心如果能获得大智慧,一定要通过修学佛法才能获得,所获得的智慧是从无到有的,因此是生灭性的。为了区别众生本有的如来智慧与七识心的世俗智慧,因此般若就不采用意译的方式,而直接音译般若。  

第二部分,“波罗蜜多”意为“到彼岸”。佛法中的“彼岸”与有生死烦恼的“此岸”是相对的,“彼岸”是真如自性——如来藏的寂灭境界,那里没有世俗法当中的见闻觉知,因此没有喧闹,没有生死、没有烦恼,寂静无为。而我们的五藴生生灭灭生死不断,在“此岸”生了死、死了生,生生死死如旋火轮,转个不停,除非证得五蕴空以后才能得解脱,才能出离生死的轮转,否则永无停息之日。  

第三部分,“心”指的是什么心?《华严经》中有一首偈子:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”说的就是这个心,也就是“三界唯心”的心,是指第八识如来藏这个般若心体。心经就是围绕这个“心”而讲的,祂是我们成佛的真体,是六百卷大般若经的精华和总纲。

释迦世尊八相成道以后,说法四十九年,先讲四大部阿含经,让众生依之修学断除我见、证解脱果,有能力入无余涅槃得解脱。讲完四大部阿含以后,接着讲六百卷大般若经,六百卷大般若经全部围绕这个般若心来讲。六百卷大般若经,浓缩起来就是一部金刚经,金刚经也是讲这个成佛的真体——金刚不坏心;金刚经再浓缩起来,就是这部二百六十八个字的心经。心经是六百卷大般若经的浓缩和精华,心经的源头就是般若心体——如来藏,因此,如来藏是般若经典的总持,也是三藏十二部的总持。

世尊四十九年说法,结集成了三藏十二部,三藏十二部从哪里来的?是从世尊的本来自性清净心中流露出来的。众生是如何成佛的?成佛的究竟原理就是因为有这个如来藏心可依止,能存修证的种子,并且以如来藏作为榜样去除无明,七识心如果像如来藏一样无为和清净,就成就佛道。菩萨通过修行证悟如来藏,然后明了这个心体中所包含的所有种子的功能作用,证得祂的全部功能体性,依止于祂的清净无为性,断除全部的无明遮障,究竟转识成智,最后才能成就究竟圆满的佛。

十方世界的一切有情众生都有如来藏,有如来藏在身中运行的才叫众生,没有如来藏在其中运行的是无情物。有这个心的才是有情,有情才能成佛,无情物不能成佛。能成佛的原因就是因为有如来藏,因为祂是成佛的真体,有了这个心体存储成佛的种子,才能出生十方三世的佛宝;有了这个心体,十方三世诸佛才能说出成佛的法宝——三藏十二部;有了这个心体,才有真妄和合的五蕴僧宝,所以一切三宝皆由此出。

《华严经》说这个心就是一真法界,一真法界有多大?所有众生都在这个心中生灭不断,诸佛国土都在这个心中示现,一切法都不出这个心体之外。一个佛国土叫作一个三千大千世界,无量个三千大千世界形成一个华藏世界,无量个华藏世界形成世界海,所有的世界海形成一真法界,一真法界就是指这个心,十方世界都在这个心中。无论是十方三世诸佛,还是无量无数的有情众生,永远都不出这个心之外,就像孙悟空永远跳不出如来佛的手掌心一样,因为一切法本来是这个心所生,本来就在这个心当中生、住、异、灭。

这个如来藏心是我们修行的根本依止,离开祂无一切法,也不会有学佛修行这件事。即使能够修行,也没有结果,因为我们修行所形成的清净种子和善业种子要靠祂来收藏,后世种子才能生根发芽开花结果,通过修行成就佛果。没有这个心,众生无法成佛,也不会有六道轮转的现象存在。因此,所有学佛修行的有情众生,都必须要相信这个心的存在,并逐步了解这个心的体性,证得这个心,观察这个心,以获得越来越深广的智慧。整个佛法大厦都是以如来藏为基础建立起来的,如果否认如来藏的真实存在,或认为这个心只是佛的方便说,就等于否认全部佛法,就成为断善根、断佛种子的一阐提人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1️⃣冬梦正比➕冬梦Q版88r(单收正比60r单收Q版32r2️⃣烟雨正比60r3️⃣专属嘉宾正比(私人嘉宾)60r4️⃣大婚正比50r5️⃣比枪正比60r6️
  • 班主任提醒:孩子的“毒友谊”,比早恋更可怕!(家长必读)
  • 家宴是一定要的,然而这次因为别人送了邵颖两张儿童游乐场超级贵的票,我们就选在了外面请客。管哥和好朋友见面很开心,以前的发小散落在各地,能这样保持联系常见的真是很
  • !(附直拍)我把所有人直拍都看了觉得她跳的最好卡点卡的最好[委屈]定的住还看起来很游刃有余,我觉得她跳舞稳定跟她大腿肌肉发达之间有必然的联系!
  • 心为离卦,也就是家里正南好的人,看问题的时候能够看好的方面。当你看到的相是你有能力爱人和付出,那你就会很容易再创造好的事情,好的感情,让自己再看到美好最重要。
  •    市社会信用中心负责同志介绍了我市信用体系建设基本情况,并通过专题短片展现社会信用体系建设进展情况。  首批入选的10位“信用宣讲大使”将充分发挥宣讲特长,
  • 你因梦想而在这个世上受苦,就像一条河流,因云和树的倒影不是云和树而受苦从一个圆心向外能够画出多少半径,就有多少种生活之道寂静在喧嚣里低头不语,沉默在黑夜里与目光
  • 见异思迁罢了[泪]渣女昨天一个朋友跟我聊的时候说整个公众号,培养自己的爱好找一个喜欢的事做到老[笑cry]这样老的时候不会觉得无所事事。但是昨晚看完奇迹以后突然
  • 前面两个都是讲如何通过物理屏障或者天然保湿因子之类的防止水分散失的,但是我们知道皮肤一直是在动态变化的,更重要的是如何保持皮肤内部生产NMF,脂质等关键保湿成分
  • 和想在一起的人在一起,讨厌的人我有底气绝不沾染有些人的微博日常看起来阳光明媚岁月一片静好其实内心早已千疮百孔复杂无爱的家庭氛围背叛离开的前任只想从我身上汲取温暖
  • 所以,张丽军认为,这些都需要对古今中外的文学有一个起码的、基本的知识体系,要从阅读经典文学名著、了解作家及其艺术风格入手。经典阅读,挑战多多  “每个人都有一种
  • 所以,天蝎座是非常会宠爱一个人的。所以,狮子座的人是非常会宠人的。
  • 4.摆盘上桌,用莴笋蘸黑芝麻酱吃就可以了。5.然后整齐地码在碗里,淋上蚝油,放上蒜蓉即可上桌#雪战到底# #我的生活一角# #好物让我超幸福# #属于202
  • 你说你“没有安全感,很难与人交心”那也许是你尚未真正地“进入”过外部世界,你对外部世界的理解全出于内部的构建——你一直在外围打转,然后再自己揣测里面是多么荒芜。
  • 认真梳理了一下新闻报道,发现事情也很简单:恒大在深圳的总部大楼是租的(新总部还没建好)而广州恒大中心是自己的,搬到广州来,省点租金也好啊,更何况,许老板也已经在
  • ”王昌龄在南京时隐居青溪,即今之淮青桥、桃叶渡一带。南朝以后,诗文中的青溪一词多指淮青桥、桃叶渡一带,系六朝鼎族夹居之处,诸葛恪、郗鉴、檀道济及江总等勋贵名流的
  • 石景山区私个协会在全区非公经济中积极开展“文明诚信单位”创建活动 为深入贯彻党的十九届六中全会精神,按照市、区两级精神文明创建工作要求,切实加强我区在非公经济领
  • 这样一来,对外,新的地产集团业务专一、实力雄厚,能提升整体竞争力;对内,原各企业减少了不必要的外部竞争,缩减了运营成本。风险抵押金正是城建集团在综合开发板块推行
  • 但可能唯一的区别就是,先前的红人名人是有一定的实力与特长,或许是碰巧而成名的,但如今的网红却没几个实力,装疯卖傻,甚至还是故意炒作成名的。不论是网络上产生的还是
  • 我对他不像第一任那样能很快放下,是因为相比较那时,我马上去新的学校读研,我知道我会开启一段新的生活,并且这段生活会让我有所提升,我能认识到不一样的同学和朋友。我